среда, 16 января 2013 г.

Made In China, Pt5 - Mountain Qing Cheng Shan 青城山

Часть пятая (четвертая тут: ссылка) 
 
Будучи просто ошеломленным увиденным в Zitsa Degu, я долго думал о том, куда-же отправиться дальше. Вариантов было несколько – ледник Hai Luo Gou Glacier, нацпарк Siguniangshan (“гора четырех девушек”) и гора Qing Cheng Shan. Пообщавшись с китайскими подружками, узнаю, что от ледника остались одни воспоминания и что “гора четырех девушек” сейчас с высокой долей вероятности скрывается в тумане… А такое уже было два раза – в Xiling и Emeishan, и бродить по пусть и живописным, но непроглядным, местам, мне не хотелось.

А вот гора Qing Cheng Shan была интересна тем, что это объект ЮНЕСКО, всемирное наследие. На том и решаю – устремляюсь именно туда!

История этого места такова: в 143 г. до н. э. Чжан Даолин (даосский патриарх, живший во время поздней династии Хань (II век), горный отшельник), основал первый в истории даосский монастырь, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение. Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей. На начало XX века в них жило ок. 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 г. священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

В общем, это место предварительно мне показалось достаточно интересным.
Дорога прошла без особых приключений, заняв каких-то часа два.

Это место очень похоже на Эмейшань, но в намного меньших масштабах.
https://lh4.googleusercontent.com/scg3LuAhp8SRUJbzBL1yMSwXixI8VeExRqOH6RaqNuM=w800-h535-no
Самые первые храмы поражают своим величием.
https://lh6.googleusercontent.com/KAIFHVN1TMP_iimn_jpU6RJTdGRWrhGTaPJHxxcPaeM=w800-h535-no
https://lh6.googleusercontent.com/-MD9ZnC3G0KY/UicGviQKOtI/AAAAAAAACMc/507xAY70_IQ/w800-h535-no/a45e0d90f483.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/3jUMDZ9w4Afi6NdCJ0-o2IFsdngbuCSS434Tmfz72nc=w503-h750-no
https://lh5.googleusercontent.com/Mn-n2bnj7YNwMnPRsrgV48U8-xEFumTOwDOVMHYlFj8=w800-h535-no
Дальше идет подъем на гору с прохождением через многочисленные древние святыни.
https://lh3.googleusercontent.com/QWcvom4wIvlqAKja9b1fRFhxvG-jCFdVUUL3kBZcXvs=w800-h535-no
В земле плиты с выгравированными цитатами из Дао дэ цзин даны (“Трактат о Пути и Доблести”).
https://lh5.googleusercontent.com/B-d6Xl-ZqyJijI26iiJpss5lXhdSoYcT6nxW2QRw6M4=w800-h535-no
Которые звучат примерно так:
“Смотришь на него, но ничего не видно, — это можно назвать тончайшим. Слушаешь его, но ничего не слышно, — это можно назвать тишайшим.”.

“Существует вещь туманная, но в себе завершенная, рожденная режде неба и земли. Безмолвная и безвидная, она стоит особняком и не изменяется.”

“Если назвать ее словом, придется сказать: “путь”. Если постараться дать ей определение, придется сказать: “величайшая”. “Величайшая”, значит, “уходящая”. “Уходящая”, значит, “удаляющаяся”.

“Осторожно, словно опасаешься всех соседей. Строго, словно боишься расплескать. Опасливо, как на тающем льду. Просто, как необработанное дерево.”

“Высшее благо подобно воде. Вода способна служить всему существующему, ни с кем не вступая в спор.”

“В древности те, кто был искусен в обращении с дао, становились тонкими и женственными и проникали в таинственное.Глубина их была такова, что никто не мог ее постичь.”

“Чем заняться чем-либо и без конца в этом совершенствоваться, лучше оставаться самим собой. Если каким-либо инструментом постоянно работать и постоянно же его точить, его надолго не хватит.”

“Самое лучшее – пребывая внизу, знать, что оно есть. Хуже, фамильярничая, восхвалять его. Еще хуже его бояться. И самое плохое – им пренебрегать.”

Есть что-то в этом… берущее за душу, и заставляющее призадуматься. А подумать есть о чем, более чем… И нет места более подходящего!

Огромные валуны все так-же подпирают чахлыми палочками – забота о людях поражает.
https://lh3.googleusercontent.com/v6Fw4I5uX6AaOE8WTgQS4RAl5b9FXZBxEDnRhFSH3KY=w800-h535-no
https://lh5.googleusercontent.com/sm3ifi9aohFUBxX_TW0hWHD3LbJ0IYrtfvrR6FNXYpI=w800-h535-no
https://lh4.googleusercontent.com/w1qIJ0GYgnm6KzFUBdIG3m2pkKIr0BkLnjcwVk551cQ=w800-h535-no
По ступенькам идет караван. Сопят, пыхтят – тяжела их ноша и труден их путь!
https://lh5.googleusercontent.com/-h6oe34aG-cy0tFchQ_1xbMVo-jNvjvUjAC33aTDu4I=w503-h750-no
https://lh5.googleusercontent.com/KEN54Rr2lfVKMwPLVxH5YlUIg-DlnRt8b5fNY3o2swI=w800-h535-no
https://lh4.googleusercontent.com/R7kjaWpFZs-SaFfwE_IDyqaTTHdWVnrx3AZjtV5YDPs=w800-h535-no
https://lh5.googleusercontent.com/16i2_94fStMKL1fXjloJLU8A8hTJGEZWec5YGVoYVxk=w800-h535-no
Что это такое, я не знаю, но все местные тут почему-то фотографировались!
https://lh3.googleusercontent.com/DDmWY5D1zsrX1EUbJaG2i-J_wOyADMZNyLp2KUi6lkg=w800-h535-no
https://lh6.googleusercontent.com/G5uEl8PZ-mdaumNT9cQnQW6w3LUSumfkn4KRJiPFlAU=w800-h535-no
Путь наверх у меня занял каких-то 3 часа. К сожалению, самые верхние храмы, то, что должно было быть самым впечатляющим, самым интересным, оказалось закрытым на реконструкцию!
В расстроенных чувствах дую вниз. Для лентяев предусмотрена канатная дорога.
https://lh3.googleusercontent.com/-2J1x-XSkQ5M/UicG1Nz9lNI/AAAAAAAACM8/cE0uxulqfOQ/w800-h535-no/ce004c933de6.jpg
Но этот вариант не бля меня. Замечаю тропку, ведущую чуть в сторону от основного пути на вход – выход. Тут вообще идет глобальная реконструкция. Оказываюсь в какой-то деревеньке. Куда идти – хз. Так… судя по всему, мне надо идти вперед и держаться чуть правее – не лезть же обратно в гору! За деревней оказывается нечто типа дачного поселка. Как так может быть – вроде ушел немного в сторону, а иду уже больше часа и не могу выйти обратно к подножию горы. Потом оказываюсь в городе. Сориентировавшись, иду туда, где по моим расчетам должен быть автовокзал – надо как-то уезжать в Ченгду.

А вот и он. О Чудо – как раз стоит автобус с уже знакомыми мне иероглифами 成都. Сажусь – все, квест закончен.

По совокупности впечатлений прихожу к таким выводам: это место надо было посещать одним из первых так как оно на порядок менее впечатляет чем, к примеру, Лэшань или Эмейшань. И по объемам – 3 часа на горку вместо восьми, и по природе, и по святыням – которые есть, и вполне древние, НО это все музеи… Зачастую в них располагаются кафешки (в древнейших храмах!!!!), продают пепси… очень много объектов на реконструкции.
В общем, Mountain Qing Cheng Shan посмотреть можно и даже нужно, но в самом начале поездки. И после завершения всех восстановительных работ!

Приехав в Ченгду, сажусь в метро и приезжаю на ЖД вокзал. Моя задача – взять билет в Пекин. Ни о каких англоязычных кассах тут уже и нету речи. Пишу на листочке бумажки иероглифами Ченгду – Пекин (成都 – 北京), ставлю дату (на следующий день), номер поезда (заранее, еще в Киеве, подготовился узнал), тип – Hard Sleeper и цену. И все это закидываю в кассу. Через несколько минут получаю билет – ура! Выезд вечером,в 21-45. Значит у меня будет еще целый день неспешно пошляться по паркам и наиболее понравившимся местам.
Так и делаю! Парки публичные, бесплатные.
https://lh5.googleusercontent.com/VFyu1qU79x5teWhPmvZXrORH1_BaDrsKYJAiCWoi3TQ=w503-h750-no
В них много всяких красот.
https://lh4.googleusercontent.com/fM9Go6roSQ3DZl4Ji0A_jchbXHaW84WFakQLmZoqmX4=w800-h535-no
https://lh6.googleusercontent.com/l4nKmlHRkG0hJb6kSl6AYAARHmaWsu3gO7LfAUcu_BM=w503-h750-no
https://lh5.googleusercontent.com/tOthqSxbewBNxhRCQnA0g-a0X1ul_JfpUipSyeF-Lec=w800-h535-no
https://lh4.googleusercontent.com/qoP35kQgsnKvp3iFjKCtyaR7ju7k9jdTSldJnWg5XrM=w503-h750-no
В одном из уголков слышу завораживающие звуки какого-то инструмента. Иду на них – кто-то играет китайские мелодии просто так, для души. Просидел минут 40 – очень красиво!!!!
https://lh5.googleusercontent.com/vfFTDVaI6Ma18gxxRtXz6_tAY1bMTeNc1C56z5zID5U=w800-h535-no
К сожалению, потом в беседку зашла какая-то семейка (человек восемь), и начали шумно что-то обсуждать стараясь перекрикивать друг друга и звуки дудочки заодно. Мужчина ее положил в сумку, и ушел. Я его догнал и жестами показал свое восхищение – ему явно было очень приятно.

Некогда тут проходил Великий Шелковый путь. Везли товары в Европу веками, в процессе чего тут осело множество рас и народностей. Самых экзотических по виду и названию.
К примеру, народность Хуй (Hui). Живут ведь, и даже не представляют какие они уникальные! В одном из квартальчиков мне посчастливилось встретить нескольких представителей этой народности. Увидеть, и сфотографировать!

Старый Хуй.
https://lh3.googleusercontent.com/mwZwnAvqmaHsyVl0Hp_iwnP1avlz6r2d8bZG8bDqtHY=w503-h750-no
Молодой…
https://lh3.googleusercontent.com/dJx3eVjWqyAqR2vRfQp7V2TExufSCpeVOPXDFSpqYF0=w800-h535-no
Все, мое пребывание в провинции Сычуань закончено. Сердечно прощаюсь с персоналом (женской половиной) Lazy Bones, выдвигаюсь на вокзал и сажусь в поезд. Уже во всем разбираюсь легко и просто, ни у кого ничего не спрашивая – ну а как иначе, я ведь в Китае больше 2 недель!

Сюрприз номер один – оказывается, hard sleeper это плацкарт!

Сюрприз номер два – в моем вагоне одни пенсионеры. Судя по всему, их всех везут на какую-то экскурсию в Пекин.

Сюрприз номер три – полки в три яруса (видел уже такое в Иране)

Сюрприз номер четыре – этот поезд в пути 36 часов!

Тут стоит упомянуть отношение китайцев к шуму. Громко разговаривать и даже кричать среди ночи один другому – это нормально, на такое никто внимания не обращает – все себе спят спокойненько и хоть бы хны! Мне же хотелось нескольких особо шумных товарищей на одной из многочисленных остановок принудительно высадить!

Со мной в купе ехал идеальный пенсионер – лежал себе все время на третьей полке, все время молчал, и спускался только по нуждам да съесть какое-нибудь яблочко. Скушал, и юрк обратно! Вот это я понимаю, образец для подражания!

Хотя на самом деле было очень интересно за всеми ними наблюдать, слушать их язык… так время до Пекина и промелькнуло – все, 2300 км позади, пора на выход!

Продолжение тут: Beijing, ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий