среда, 16 января 2013 г.

Made In China, Pt5 - Mountain Qing Cheng Shan 青城山

Часть пятая (четвертая тут: ссылка) 
 
Будучи просто ошеломленным увиденным в Zitsa Degu, я долго думал о том, куда-же отправиться дальше. Вариантов было несколько – ледник Hai Luo Gou Glacier, нацпарк Siguniangshan (“гора четырех девушек”) и гора Qing Cheng Shan. Пообщавшись с китайскими подружками, узнаю, что от ледника остались одни воспоминания и что “гора четырех девушек” сейчас с высокой долей вероятности скрывается в тумане… А такое уже было два раза – в Xiling и Emeishan, и бродить по пусть и живописным, но непроглядным, местам, мне не хотелось.

А вот гора Qing Cheng Shan была интересна тем, что это объект ЮНЕСКО, всемирное наследие. На том и решаю – устремляюсь именно туда!

История этого места такова: в 143 г. до н. э. Чжан Даолин (даосский патриарх, живший во время поздней династии Хань (II век), горный отшельник), основал первый в истории даосский монастырь, тем самым превратив даосизм из философского в религиозное учение. Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей. На начало XX века в них жило ок. 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции. В начале 80х годов XX века большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 г. священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

В общем, это место предварительно мне показалось достаточно интересным.
Дорога прошла без особых приключений, заняв каких-то часа два.

Это место очень похоже на Эмейшань, но в намного меньших масштабах.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzgj4I92Qj39QD-FZieHWukU9tyGoWWNizgBoN1mv6uVufPqE4E9F5WJ6-Yuvdm0Z96oILPcjRADSMJNqufZ9veR_fEFSUpZs3ttewfr1jJuPmu4KLIbc33-BkHNfAxjKDPV_KRZESVgA/w800-h535-no/
Самые первые храмы поражают своим величием.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj7Yr9UFXdGKIAXGJJdy3PtCsK9JCd7tyn9IyHOVgm5pNTr0Q9_ScNucIoxPseGtXccgzlKwyxA3Cfv09uWj3j92CorhJz5dA5Z3ENuQ9LhCB0ftBy5txFU3pLet8TnZMR7rZSIC7DEdks/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilYqKToSWJ-gxD0z9zxda0Onc9i3nXOjFEn66e-TIQxTmhAmbdzRoao3hVxLTYZFG_mQ77RneGeTOJp380WoIYrKlQL8ydIAzT4w0HU9WotRFqjJ4Vlv6p_N8utC1LhLEu-7wasE9U2fM/w800-h535-no/a45e0d90f483.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaHDHmLoBJatIIfL4g8Xaf54DOClm6AkyxEAo4Sic1OQz7Kb8TFy2tZ61VyJKnoN_1aFl_8ETfcZ5hcV8N23PAnBRjzz4b839JvD2eJlq7_QDRQ379JgKlCA75mLo97Z7oXNKRJv1dBGw/w503-h750-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh55mBK27XaLGLrc77dbdUdjgwrpCryln0MO7M28fsany_Bd-IYgEJUhWOnj0pCpXjGXq1l_l-_5FHvjLZcWrVc9JCLBwpOy_wg7EJ04jGIPB7YyvDbR9_0pWqrREIFO5SpUWUYJ2RC2I4/w800-h535-no/
Дальше идет подъем на гору с прохождением через многочисленные древние святыни.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9CkFvsVN7zy29lmgfGjgKVSUFLivk9w1wDv46kxPPCkAcobrQBkK3JcUKtkKpOpmyqrfLdgZS3iRO-dTThagq2PFmj0CAQrb66VuNKADQ7hDNLKUnTPJsVR8L7Ebo_wcNRaj7yJVlM3s/w800-h535-no/
В земле плиты с выгравированными цитатами из Дао дэ цзин даны (“Трактат о Пути и Доблести”).
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhddlhWs68UZRBso7C4bCd3B6xRXLRb5kv_mMSLUZ6YewH5ZtVd24NkIw3wwgZKla6OXGPsa-1nbR_zMwmWlTX7IqHUQaIBRjIxWCVpYchnO6O1fA4LuiF2P46QgryPZMdXK6U9I5C2un0/w800-h535-no/
Которые звучат примерно так:
“Смотришь на него, но ничего не видно, — это можно назвать тончайшим. Слушаешь его, но ничего не слышно, — это можно назвать тишайшим.”.

“Существует вещь туманная, но в себе завершенная, рожденная режде неба и земли. Безмолвная и безвидная, она стоит особняком и не изменяется.”

“Если назвать ее словом, придется сказать: “путь”. Если постараться дать ей определение, придется сказать: “величайшая”. “Величайшая”, значит, “уходящая”. “Уходящая”, значит, “удаляющаяся”.

“Осторожно, словно опасаешься всех соседей. Строго, словно боишься расплескать. Опасливо, как на тающем льду. Просто, как необработанное дерево.”

“Высшее благо подобно воде. Вода способна служить всему существующему, ни с кем не вступая в спор.”

“В древности те, кто был искусен в обращении с дао, становились тонкими и женственными и проникали в таинственное.Глубина их была такова, что никто не мог ее постичь.”

“Чем заняться чем-либо и без конца в этом совершенствоваться, лучше оставаться самим собой. Если каким-либо инструментом постоянно работать и постоянно же его точить, его надолго не хватит.”

“Самое лучшее – пребывая внизу, знать, что оно есть. Хуже, фамильярничая, восхвалять его. Еще хуже его бояться. И самое плохое – им пренебрегать.”

Есть что-то в этом… берущее за душу, и заставляющее призадуматься. А подумать есть о чем, более чем… И нет места более подходящего!

Огромные валуны все так-же подпирают чахлыми палочками – забота о людях поражает.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6t8jQDe8VTTDKRTroGBkwqHW1BiMRBFIc2RU2eAxjehag0IW72Xu0DsZGtiNZ4ePYLL7KtC5jZKKwK0u4tCyKI1WvpRRlmTiw-F-lv_PfNcX3FhqNVlb_ZXkVO1bIx5aE10Qn5iWXv4s/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgM5Es7A6ITOLwZr1vpkdvI7TZuCkSErYCziVIKVOh5h3bv_tzA_fpEK7wTbitieT5Zq2HpgHCwjQ3i9iP__z8l5NLem3n_RipLwN0-504XwH7bkcn1jApBKVXuMpbsCqITggGVO-waAVk/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6GZVb4fHqXX77slLw04UHDY_ufiLSPfx5EnipcS47UahG3Q7zzreCjlEsXikDKt418ph1ILebYw0PNdVmn7u5is7Jots9p2cU1dS0HyNtWD1LJF79mNYf0GkRvXRCy8o0grxh1hiV1J8/w800-h535-no/
По ступенькам идет караван. Сопят, пыхтят – тяжела их ноша и труден их путь!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhkICthK50Vw5C4xtxqxLZoqWgpGD6PdwuIxqc-BevbUQdzrKF_FvFdHlO0XLe1YjllkGfi7O7vd9Qd3Rtr8ZpqcUbi1jxR6PD_HUudNGdiv8Gncf4s1DCqPQgqewYPe9pIvUtQbkcdBrs/w503-h750-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-fYQEBEtd-73s1boZ8Z1vZRwgr0nncR884D7XSt0fHZXyk7zuRV9a0IhdHb4-lu9zna3P6jgKLG5Gy2vjaGz00ioPNRkNHyUvGM4g_hKSjPL7HdL6zLIX5hSJIVwznQTRsmUsBxtasjE/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiU-W7QP8qaPPNi7bW4cNxmQlpF6pY88Yj9yLkAMU0AIIWAKONd8VNXNjs88URf4Plih18jJtz4HEkT2suRxLlNJt2wQ26814pnyPanCdfPjoUe-sbVidsPkAxAwNNgqCB1fytTqfyusEc/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEis9x4t338Ik4kEkBJlLXnAHAcou0t1rF9Zmd4-10Dh3MS5tIC4Vdcp5XxtTIo2ddiB4tZz812Td5XF_KfpZ4FAdquHp6nHgUmFFWYeHmAQanQBkQWxQPPoIvxdlkwh5Yq7C5vRxcpGNaM/w800-h535-no/
Что это такое, я не знаю, но все местные тут почему-то фотографировались!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5BH8XghuewPlo4q8rrVE9Ww9XizAQ4LkEcCQ1rlluYxW63kXXhqvk-NcvPruRy_7fIH58t42EX-9_ai5Mk278_aHtbDHxRia_DAoI96oDpyhqcZQfSqwJp-4fUDy95k34XmpJ8baLeQk/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKS2a2PX2YO-3RU4iEHg8k98_ASSCUByFC6WwFqtKybAQtfSbEHRfW0ebsIoPu5qEa7HOw0eIJUFcWCGMjjnaO_5udn_g9T6BBz31qAKq_lmAnKv8anvxq6CJApT6tUral8xh_wEac62w/w800-h535-no/
Путь наверх у меня занял каких-то 3 часа. К сожалению, самые верхние храмы, то, что должно было быть самым впечатляющим, самым интересным, оказалось закрытым на реконструкцию!
В расстроенных чувствах дую вниз. Для лентяев предусмотрена канатная дорога.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhJQ5Dee7YUNOVcSHva2-Ci9bT6INei6b4NaalXfo2W6JkRhiPmSfWQHQzSgRTbWftEj5vIUBi9mLV48krlXTVIa9E4yZBrkaO6XXMN42vc1gR3_jVUoM1iZznCJohpuJ18RJ6GGC7OE1A/w800-h535-no/ce004c933de6.jpg
Но этот вариант не бля меня. Замечаю тропку, ведущую чуть в сторону от основного пути на вход – выход. Тут вообще идет глобальная реконструкция. Оказываюсь в какой-то деревеньке. Куда идти – хз. Так… судя по всему, мне надо идти вперед и держаться чуть правее – не лезть же обратно в гору! За деревней оказывается нечто типа дачного поселка. Как так может быть – вроде ушел немного в сторону, а иду уже больше часа и не могу выйти обратно к подножию горы. Потом оказываюсь в городе. Сориентировавшись, иду туда, где по моим расчетам должен быть автовокзал – надо как-то уезжать в Ченгду.

А вот и он. О Чудо – как раз стоит автобус с уже знакомыми мне иероглифами 成都. Сажусь – все, квест закончен.

По совокупности впечатлений прихожу к таким выводам: это место надо было посещать одним из первых так как оно на порядок менее впечатляет чем, к примеру, Лэшань или Эмейшань. И по объемам – 3 часа на горку вместо восьми, и по природе, и по святыням – которые есть, и вполне древние, НО это все музеи… Зачастую в них располагаются кафешки (в древнейших храмах!!!!), продают пепси… очень много объектов на реконструкции.
В общем, Mountain Qing Cheng Shan посмотреть можно и даже нужно, но в самом начале поездки. И после завершения всех восстановительных работ!

Приехав в Ченгду, сажусь в метро и приезжаю на ЖД вокзал. Моя задача – взять билет в Пекин. Ни о каких англоязычных кассах тут уже и нету речи. Пишу на листочке бумажки иероглифами Ченгду – Пекин (成都 – 北京), ставлю дату (на следующий день), номер поезда (заранее, еще в Киеве, подготовился узнал), тип – Hard Sleeper и цену. И все это закидываю в кассу. Через несколько минут получаю билет – ура! Выезд вечером,в 21-45. Значит у меня будет еще целый день неспешно пошляться по паркам и наиболее понравившимся местам.
Так и делаю! Парки публичные, бесплатные.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4sC1IYld2uHxOvPaEQuTHqqS9ku77W2czOT6UG5Vh15B6HtZRSMFYi9dqvBhz-f8WJePkpQUkzYBh-LecD5L4sLS6arI2Do2MvKPphco88VQvWqx7DSQiWlOM7OIkE7d0KxfhCN_3jMk/w503-h750-no/
В них много всяких красот.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgNwEzC0AxdsjalKb_MqEhj8R9jT0djyrFCwRrdhhyuFBohDirAg9M8BVGK8O8S5s5k2-GhKArxLoz7qpH8Gt0dqGBZkxB89eE0nTEAQSPdjHO_gBV0XONEo8LASorWXG_QpxmDZHIsTnA/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQDPK25XDT9D5PmqvcPr0G3j_fclMLLT8jNV7Ej_6SAM4kIPb3eyTh3t2EWKjy6D4MbGOp3hWYjAuQrs7RnGEk6_mwYBY3XvoPxJH7C7684l6YruZe7tEVYjm28iHzB0oDfOje_g8MbqQ/w503-h750-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhT-PDb2tLkRKjC3CSdJmSRtKDL6HIm1KxH9k-5pZ1QmfByAqk0zaIdXeA_7dReOH83cunTka1KZ7InAwaqVc8ZLbJTX8CGEXtYjXqwqSh8z43C2GokJOlqckdwv7UVBo5tF-s7_66xUPI/w800-h535-no/
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcJysaJV1R9IwrnHwylYkZlo4qBiKtGNzeuWzvEqGStjIMWfX-d0PuOOAxmdO-2nfVrVOf9-u4gzIOc-Nd46phLg2lnQcXnHYePo3snbbaPgA3vfo_YTYYmSQ05wt-2MIAEozWAAPOC4o/w503-h750-no/
В одном из уголков слышу завораживающие звуки какого-то инструмента. Иду на них – кто-то играет китайские мелодии просто так, для души. Просидел минут 40 – очень красиво!!!!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2e85mat1FNmK8FRfaz1eHePyAjWi2IXO_2MYCc8VbquIJABgpzZmg9p6JMdGlV_o-6DuQcP_JZjh-kYDErsNSEw95CH-Atcu5lvCME2LGgLtRmuVG7dRz-uYqj3J8XHt7UUU7wx_Z7BY/w800-h535-no/
К сожалению, потом в беседку зашла какая-то семейка (человек восемь), и начали шумно что-то обсуждать стараясь перекрикивать друг друга и звуки дудочки заодно. Мужчина ее положил в сумку, и ушел. Я его догнал и жестами показал свое восхищение – ему явно было очень приятно.

Некогда тут проходил Великий Шелковый путь. Везли товары в Европу веками, в процессе чего тут осело множество рас и народностей. Самых экзотических по виду и названию.
К примеру, народность Хуй (Hui). Живут ведь, и даже не представляют какие они уникальные! В одном из квартальчиков мне посчастливилось встретить нескольких представителей этой народности. Увидеть, и сфотографировать!

Старый Хуй.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBSwniBn2NUppQEL_2uvcGRtuazz3oWz68tGlD-dfJtQnKwLiUnOqOOqJTlvWO_yRxvAjTlH75U46xymZY-3WJ_n1XuZRz8zbvyFnyFEjO1Hc8zboE6KvVss6SbQ72GyezslpVG6g4B-Y/w503-h750-no/
Молодой…
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAehdXcscCDDQuKuEVmP08RvGU86U2S9piA_NMXOdzCpUQ0B8mZ_U6VWkatd5p1zN1M6m5P-ZGu-nSpXJJfMg8DKhCL0aCMdgw8l-jEHKXPU76GKYBApY8w5gH1WBl0qKEoOVvrBTAZFs/w800-h535-no/
Все, мое пребывание в провинции Сычуань закончено. Сердечно прощаюсь с персоналом (женской половиной) Lazy Bones, выдвигаюсь на вокзал и сажусь в поезд. Уже во всем разбираюсь легко и просто, ни у кого ничего не спрашивая – ну а как иначе, я ведь в Китае больше 2 недель!

Сюрприз номер один – оказывается, hard sleeper это плацкарт!

Сюрприз номер два – в моем вагоне одни пенсионеры. Судя по всему, их всех везут на какую-то экскурсию в Пекин.

Сюрприз номер три – полки в три яруса (видел уже такое в Иране)

Сюрприз номер четыре – этот поезд в пути 36 часов!

Тут стоит упомянуть отношение китайцев к шуму. Громко разговаривать и даже кричать среди ночи один другому – это нормально, на такое никто внимания не обращает – все себе спят спокойненько и хоть бы хны! Мне же хотелось нескольких особо шумных товарищей на одной из многочисленных остановок принудительно высадить!

Со мной в купе ехал идеальный пенсионер – лежал себе все время на третьей полке, все время молчал, и спускался только по нуждам да съесть какое-нибудь яблочко. Скушал, и юрк обратно! Вот это я понимаю, образец для подражания!

Хотя на самом деле было очень интересно за всеми ними наблюдать, слушать их язык… так время до Пекина и промелькнуло – все, 2300 км позади, пора на выход!

Продолжение тут: Beijing, ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий