среда, 16 января 2013 г.

Made In China, Pt.4 - Sichuan, Zitsa Degu 九寨沟

Часть четвертая (третья тут: ссылка)

В Китае большинство междугородних автобусов отправляются рано утром. Заранее узнав с какого автовокзала можно уехать в нужном мне направлении, подхожу к кассе, протягиваю бумажку с надписью “билет на ближайший рельс в Zitsa Degu” и получаю билетик. Путь к одному из главных объектов моей поездки открыт!

До отправления еще целый час – можно немного побродить по ближайшим улочкам, полюбоваться рассветом.

Светает очень быстро, и это неудивительно, ведь Китай (наряду с Японией) – страна Восходящего Солнца!



Для велосипедистов отдельные полосы, отгороженные отбойниками для безопасности. На велике ездит большая часть населения, возле каждого дома (и особенно в центре) огромные стоянки специально для велосипедов. По этой же полосе можно ездить и на скутерах.

Школьная форма представляет из себя спортивный костюм. Вполне правильное решение – дешево, удобно и практично!

Сажусь в автобус. Расстояние до моей цели – 360км. В пути 9 часов по горной, пострадавшей от ужасного Сычуаньского землетрясения 2008г., дороге. Прошло целых 3 года, а последствия все еще шокируют – обрушившиеся мосты, брошенные поселки, полностью заново отстроенная дорога… в стороне от которой можно видеть фрагменты старой с выглядывающими останками присыпанных покореженных машин.

Везде таблички с надписями типа “Тут был такой-то поселок населением столько-то тысяч человек…”. Магнитуда землетрясения составила 8 Mw, количество погибших составило 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тысяч, 288 431 пострадало. Сычуаньское землетрясение является сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унёсшего около 250 000 жизней.



Постепенно унылые лысые коричневые холмики сменились огромными покрытыми буйной растительностью горами с заснеженными вершинами.



В пути был встречен и отфотографирован со всем цинизмом вот такой экзотический памятник непонятно кому.

Нюхом чую, что я почти на месте. Тыкаю окружающим попутчикам в иероглифы 九寨沟 – названия населенного пункта. Те жестами показывают – еще рано, еще не доехали. Долгий, утомительный путь… уже так хочется выйти и размять свои члены!

Вот я и на месте, аж не верится.

Где-то тут оно, то самое место, ради которого я сюда так тяжело добирался!

Одеяния у местных жителей совсем другие.

Тут ко мне подходит девочка и что-то щебечет. Ну блин, хоть бы что-то выучила на английском, хоть самые элементарные слова. Спрашиваю у нее: “Zitsa Degu”? Она кивает: “Zitsa Degu, Zitsa Degu”. Изначально я планировал поселиться прямо на территории национального парка. Пытаюсь ей объяснить на своем прекрасном китайском чего хочу. Еще пару раз происходит повторяющийся диалог: “Zitsa Degu”!!!!. Она все так-же кивает: “Zitsa Degu, Zitsa Degu” и продолжает бормотать непонятные слова себе под нос. Смотрит на меня, и судя по всему спрашивает что-то типа “Как можно быть таким глупым чтобы не знать китайский?!”. Да знаю я кое-что, выдаю весь свой словарный запас.

- Нихао! (здравствуйте)
- бухао (плохо)
- Се се (спасибо)
- дуй (да)
- будуй (нет)
- дуйбуцы (извините)
- цзайцзяо (досвиданье)
- синхуй (приятно познакомиться)
- дуйхуй (обмен валют)
- пяо (билет)

Ее это очень развеселило и несказанно порадовало. Ладно… веди куда хочешь!

Первая гостиница оказалась из категории “Только для китайцев”. Девочка расстроилась и повела куда-то еще. Место оказалось вполне пристойным, со всеми удобствами. После поселения иду прогуляться по вечернему поселку.

Вот и вход в нацпарк!

Тут продают Пяо.

Эти панды здесь надолго и никуда уже не убегут.

Надо сходить оттрапезничать. Ох как надо! Из-за специфики моего бродячего образа жизни, я перешел на одноразовое полноценное питание. Завтрак как правило состоял из манго и булочки с йогуртом. Обед… В пути нормально не попитаешься, так – легкие перекусы. Как правило какие-то кукурузные сосиски (благо что они открываются как сникерс)- вкусные и сладкие, печенья и молоко-соки. В общем, ищу какое-то заведение поинтереснее. Нашел. Ну, по крайней мере пахнет тут интересно и приятно! Ага… что заказывать – фиг поймешь. Смотрю на картинки и что-то выбираю. Тут ко мне подходит ужинающая девушка, и рассказывает, что я заказал… яйца яка! Благодарю за информацию, срочно меняю заказ. Уже мясной супчик, и салаты. Приносят. Замечательно – я снова ощутил себя в Индии!!! Кушать невозможно, такое впечатление что там один перец. Присматриваюсь – йомайо, таки да… куча красных и зеленых перчиков, именно самых самых адских, зверских! Вяло поклевав, ухожу. Таки дуйхуй!!!!!

Ладно, он самый с вами. Подхожу к гостинице – а тут девушки на прием выстроились в очередь!

На самом деле это была замануха на входе в дом тибетских танцев.

Ложусь спатки – предстоит великий день!!!!

Встаю с утра пораньше, покупаю билеты. Вообще этот день у меня выпал. Дело в том, что по неизвестным причинам, у меня второй раз накрылась карточка памяти фотоаппарата. Это был тяжелый удар – в конце всего дня, отходив порядка 40 километров, отсняв порядка 600 фото, уже делая буквально последний кадр на посадке на автобус, идущий уже на выход… Пришлось раскошелиться на еще одну, новую, карточку, и остаться на еще 1 ночь и отправиться в тот-же самый парк второй раз, по все тем-же самым местам.

Название национального парка – заповедника Цзючжайгоу (кит. 九寨沟) в переводе звучит как «Долина девяти деревень». Известен своими многоуровневыми водопадами и цветными озёрами, объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году. Долина занимает площадь 720 км², буферная зона заповедника — ещё 600 км². Высота над уровнем моря колеблется от 1998 до 2140 м (в устье ущелья Шучжэн) и до 4558-4764 м (на горе Ганцзигонгай в верхней точке ущелья Дзечава).

Цзючжайгоу состоит из трёх долин, образующих вместе Y-образную фигуру. Ущелья Ридзе и Дзечава направлены с юга и сходятся в центре, где они образуют ущелье Шучжэн, направленное на север к устью долины. Район этих ущелий связан 55 км дорог для рейсовых автобусов, а также гатями и маленькими павильонами. Гати обычно находятся на противоположной автомобильной дороге стороне озёр, что защищает их от разрушения колёсами автобусов.

Большинство посетителей едут рейсовым автобусом до конца ущелья Ридзе и/или Шучжэн, а затем совершают пеший спуск по гатям, пересаживаясь на автобус, когда отрезок пути до следующей цели слишком длинен.

Я же поднялся автобусом до верхней точки и практически весь путь назад протопал пешкарусом на своих трех.

К сожалению, из-за обледенения троп, некоторая часть парка была закрыта, но даже того, что было мною увидено, хватило с лихвой!

Долина Ридзе (日则沟, pinyin: Rìzé Gōu) 18 км длиной представляет собой юго-западную ветвь Цзючжайгоу. В ней находится больше всего достопримечательностей и её обычно посещают первой. Именно так поступил и я. На спуске с её верхней точки можно встретить следующие достопримечательности:
Озеро бамбука для стрел (箭竹海, Jiànzhú Hǎi), имеет площадь 170 000 м², мелкое озеро с глубиной 6 м. Лежащее на высоте 2618 м над уровнем моря озеро было местом, где происходило действие китайского фильма 2002 года Герой.

Особенность всего этого парка и озер в частности – стволы деревьев, упавшие вводу и лежащие в ней на разной глубине. Вода абсолютно прозрачная, кругом видно дно, и такие деревянные кладбища выглядят очень странно и необычно! Кажется, что там иной мир, живущий своей особенной жизнью.



Горы вокруг суровые, мрачно – торжественные

Даже немного драматичные

Это Озеро Панда (熊猫海, Xióngmāo Hǎi), обладает удивительными сочетаниями голубого и зелёного цвета. Из него вытекают в несколько потоков многоуровневые водопады Панда, ниспадающие на 78 м тремя ступенями. К моему удивлению, почему-то замерзшее. Как так – то, что выше, полностью без льда!

Спускаюсь чуть ниже. Вот и первый увиденный водопад.

Вдоль дороги обрыв. Тут ходить нельзя. Но ведь лаоваям закон не писан? Игнорирую грозные крики. Кто-то пытается меня вернуть назад. НО я ведь действительно ничего не понимаю, и даже ни о чем не догадываюсь – продолжаю идти вперед. Постепенно крики пропадают

Пройдя немного дальше, у меня вырывается изумленное ЙОМАЙО!

Это озеро Пяти цветков (五花海, Wǔhuā Hǎi)

Кто-то сюда даже в свадебное путешествие приехал. Ну, далеко не самый плохой выбор!

Подводное царство



Жемчужная отмель (珍珠滩, Zhēnzhū Tān) — широкая, слегка наклонная терраса с отложениями кальцитов, покрытая тонким слоем текущей воды. С неё стекает знаменитый Жемчужный водопад, представляющий собой занавес воды 28 м высотой и 310 м шириной. Здесь снималась сцена для телевизионной постановки Путешествия на Запад.

Тут случайно не водяные живут?

А тут принимают ванную, выпивают палочку чаю?

Эта часть заросшая, можно подумать, что я где-то в тайге

Маленькие пороги





В каждом даже самом маленьком озерце свой цвет воды



Зеркальное озеро (镜海, Jìng Hǎi) — тихое озеро, отражающее окрестности, когда его поверхность спокойна

Ущелье Дзечава (则查洼沟, Zécháwā Gōu) — юго-восточная ветвь Цзючжайгоу. Её длина примерна равна длине ущелья Ридзе (18 км), но стены имеют большую высоту (3150 м в районе Длинного озера). На спуске с верхней точке ущелья можно увидеть следующие достопримечательности:

Длинное озеро (长海, Cháng Hǎi) — самое высокорасположенное, большое и глубокое озеро в Цзючжайгоу, 7,5 км длиной и до 103 м глубиной. Оно не имеет направленного стока, питается от таяния снегов и теряет воду вследствие донного просачивания. Местный фольклор утверждает, что в глубинах этого озера обитает чудовище.
Высота 3400 метров, озеро полностью замерзшее





Пятицветный пруд (五彩池, Wǔcǎi Chí) — один из самых маленьких, однако наиболее примечательный водоём из всех озёр Цзючжайгоу. Вопреки своим ограниченным размерам и глубине, он обладает богатым разноцветным подводным ландшафтом и светлой и прозрачной водой


Тут знакомлюсь с американкой корейских корней. Явно страдающей от нехватки общения. Зовут Дженис – вот же, йопт, и тут Женька!!!!

Девочка вполне неплохая. Студентка, приехала в Китай в целях познания мира, за новыми впечатлениями. Разговаривая с ней о том о сем, затрагивается тема США. На вопрос о том, какого мнения я и большинство украинцев о президенте, я честно ответил, что нашему народу ваш президент, да и в целом американцы, глубоко пофигу! И добавил, что вот агрессивную политику по отношению к другим странам, у нас очень многие осуждают. Ее ответ меня поразил: “У нас ведь нету другого выхода, хоть кто-то ведь должен, да и вообще мы должны защищаться сами и защищать других!!!”. Ну что сказать, промывка мозгов впечатляющая. Я хорошо, и очень хорошо отношусь к американцам. Сам в этой стране какое-то время прожил, учился в их школе, служил в американской армии. Но некоторые вещи даже меня не оставляют равнодушным и поражают!)

Сезонные озера (季节海, Jìjié Hǎi) — последовательность из трёх озёр (Нижнее, Среднее и Верхнее) вдоль главной дороги, опустощающиеся и наполняющиеся в течение каждого года. НЕ порадовали – наблюдаю их полностью высохшими.

Рукава ущелий заканчиваются, возвращаюсь к Долине Шучжэн (树正沟, Shùzhèng Gōu). Её длина составляет 14,5 км.

На развилке расположена маленькая тибетская деревенька



Весь последующий день я и Дженька проводим вместе. Я ее вожу по уже знакомым по первому дню местам, и при виде на каждое озеро говорю: “Вот оно,то самое, самое красивое!!!!”. Она в ответ смеется – “Где-то я это уже слышала!”.

Итак, первая достопримечательность этой долины – водопады Нуорилан (诺日朗瀑布, Nuòrìlǎng Pùbù). Они находятся вблизи соединения ущелий, имеют высоту 20 м и ширину 320 м. Это самый широкий горный водопад в Китае и один из символов Цзючжайгоу

Дальше бесстрашно веду Дженьку на один из закрытых путей. “У меня есть ключик от всех дверей – пошли!”. Раскидываю завал и протискиваюсь через немногочисленные преграды. Законопослушные китайцы, идущие за нами, с интересом смотрят, но не решаются составить компанию.

Почти все передвижения в парке по вот таким деревянным дорожкам – и не скользко, и никакого вреда окружающей среде

Так как мы последовали в запретные дебри, то дальше идем сами.

Такими палочками подпираются камни… чтобы не укатились вниз. Выглядит не очень надежно

Там, вдоль дороги, лежит путь простых смертных

Пейзажи меняются быстро, и очень радикально







Озёра Нуорилан (诺日朗群海, Nuòrìlǎng Qúnhǎi) и Озёра Шучжэн (树正群海 Shùzhèng Qúnhǎi) — цепочки из 18 и 19 озёр, сформированные при сходе ледников, а затем разделённые между собой естественными дамбами. Некоторые из них имеют фольклорные названия, такие как Носорог, Неизвестное и Тигр.
Еще один водопад

И еще







Жернова, девушка в нагрузку

За девушкой появляется деревушка. В ней можно купить сувениры и перекусить. Но мне-то зачем кушать? Я кушал вчера вечером, замечательный *совсем не острый* супчик!







Озеро Спящего дракона (卧龙海, Wòlóng Hǎi) — одно из наиболее низко расположенных озёр области. При глубине 20 м оно примечательно ясно видимым на его дне известковым стоком в форме, которую сравнивают с лежащим на дне драконом



Водопады все продолжаются

Как и буйство красок. Здесь должно быть умопомрачительно красиво осенью!





Можно подумать, что я нахожусь где-то в тропическом море

Можно встретить и такую достопримечательность. Это абсолютно характерная для китайцев поза во время фотосессий

Я слишком долго иду там, где положено. Раздвигаю кусты, выдвигаюсь на очередной закрытый участок. Работники парка укоризненно качают головой но даже и не пытаются остановить или вернуть обратно. Ну и славненько!

Да, я таки попал на запретную тропу…
Кому-то не повезло. Даже тут, похоже, в этих заповедных краях, обитает старуха с косой. Или это приходит Жнец?

О, а этот водопад вообще на отшибе и скрыт ото всех. Ото всех кроме меня!

Это уже почти конец. Течение практически останавливается, озера превращаются в огромную лужу

Дальше будет тростниковое озеро (芦苇海, Lúwěi Hǎi) — покрытое тростником болото 1375 м длиной с ясным зигзагообразным протоком бирюзового цвета. Но мне оно уже не особо интересно.

Хватаю Дженьку, и идем ко мне в номер знакомиться с взятым еще из Ченгду местным напитком. По дороге в гостиницу встречаю маленькую собачку и как-то так на автомате, сам себе, тихонечко говорю: “Оооо, дрыщ”! (хозяева маленьких соабчек, не обижайтесь, я никого не хотел обидеть – эта фраза была сказана в шутку, самому себе – у меня так часто бывает). Тут слышу за спиной вопрос моей американской приятельницы: “Вот из ит дрыщ?”. Пришлось рассказать!)

Лиекр был неплохим – китайцы вообще молодцы. Алкоголь у них недорогой, и вполне качественный. Я, правда, по нему не особо ударялся, но то, что удалось попробовать, все было вполне пригодно к употреблению.

Наобщавшись и насмеявшись, обменявшись телефонами, скайпами и электронкой, прощаемся.

На следующий день утром последовал утомительнейший путь в Ченгду. По пути продолжаю ужасаться увиденным последствиям сильнейшего землетрясения, унесшего так много жизней. Кое где прямо в реке можно увидеть целые поселки.

А въехав в город, попадаю в пробку – как раз час пик, максимальная активность народа. Итого, я провел в дороге 11 часов, но эти все мелкие неудобства не могли повлиять на мое настроение и уменьшить восторг от увиденного ТАМ!

PS С 2003 года можно долететь из Ченду или Чунцина до высокогорного аэропорта Цзючжайгоу Хуанлун (расположен на высоте 3447 метров) вблизи района Сонпан, автобус откуда идёт автобус до Хуанлуна один час, а до Цзючжайгоу — 90 минут. С 2006 года был открыт рейс самолёта в Си’ань, каждый день в пик сезона и постоянно появляются новые рейсы из различных частей Китая. В октябре 2009 года были созданы маршруты из Пекина, Шанхая и Ханчжоу. Но стоимость этого удовольствия сравнима с международным перелетом домой и обратно.

Продолжение - Mountain Qing Cheng Shan, читать тут: ссылка

3 комментария: