среда, 16 января 2013 г.

Майлайзия туристическая и экзотическая, часть 2 - остров Борнео

Первую часть рассказа - Куала Лумпур, читать тут: ссылка

Итак, знакомство с столицей состоялось, впечатления более чем положительные и мы переходим к следующей части нашего приключения – острову Борнео! Восточная часть Малайзии, Южно – Китайское море, белоснежные пляжи, разнообразные кораллы, высокие горы, непроходимые джунгли. Борнео – пятый в мире остров по площади, представляющий из себя фактически один большой заповедник. Только здесь обитают орангутанги, носатые обезьяны, птица-носорог, и только здесь их можно увидеть не в зоопарке, а в джунглях, их естественной среде обитания.

На острове находятся два крупных штата – Сабах и Саравак. Наша точка передислоцирования был именно Сабах, с приятной ностальгией на слово собак. Еще его называют “Землей ниже ветра” из-за особенного географического положения – он расположен южнее зоны тайфунов. Airasia нас снова приятно не удивила. Рейс не отменили и не задержали. В аэропорту мы продолжали удивляться огромному количеству людей в масках и респираторах. Как позже выяснилось, сказывается параноидальный страх заразиться гриппом – сначала птичьим, сейчас свиным (или какой он там уже). Как обычно это бывает, кто-то начал так ходить, другие люди собезьянничали и со временем респираторы и маски стали практически модой. Люди в них ходят везде и даже кушают! Кстати, в Таиланде всех прилетающих прогоняли через огромный тепловизор. Судя по всему, если у посетителя температура, то его… не пускают в страну или отправляют в изолятор сдавать анализы! Но это так, лирика. 3 часа лету – и мы в Кота – Кинабалу. Быстро пройдя все проверки, мчимся в наш отель Nexus Resort Karambunai. 5 звезд, расположение на полуострове Карамбунай. Один из интересных фактов – наличие шикарных площадок для гольфа, на которых… уже прошло 12 чемпионатов мира по гольфу! По пути мои друзья с ехидцей в голосе спрашивают буду-ли я пробовать некий фрукт Дуриан. Он представляет из себя нечто типа большого кокоса с пупырышками с ужасно неприятным запахом. Большинство отелей Таиланда и Малайзии вывешивают таблички о том, что вносить дуриан в номера запрещено!

Но не будь я Сновером если бы не попробовал сей загадочный фрукт – просим водителя остановиться и я его покупаю! Следующие 20 минут пути мы всей компанией удивлялись действительно просто ужасному запаху, заполнившему машину. Открытые окна не помогали. Пахло толи полностью сгнившей шелухой от лука, толи просто… г! Нексус сразу удивил – на вопрос "можно ли пронести сей фрукт страсти" персонал ответил "Это ваш номер и вам в нем спать – если так хотите, то это ваше право!" И да будет так – поселившись и выбравшись на балкон я осторожно пробую. Оказалось очень вкусно, хотя как обычно из всей ко я оказался единственным ценителем такого удовольствия.

Ну что, дело сделано – пора и осмотреться! Номер шикарный, за окнами просто фантастический сад. По территории проходит окультуренное озеро, посередине которых маленькие декоративные острова, к которым идут опять – же декоративные мостики. Озеро просто кишит рыбой!

Прямо посередине рыбы замечаем… варана! Что приводит меня уже в неописуемый восторг – вот это экзотика!

На следующий день мы отправляемся в заповедник горы Кинабалу, являющейся четвертой по высоте в Юго – Восточной Азии (4095 метров). По пути первая смотровая площадка дарит нам изумительный вид на хмурую и величественную вершину.
Вид на маленький поселок

Местный собакин

Чуть в стороне замечаем самый большой в мире цветок Раффлезия (Rafflesia). В раскрытом виде достигает 1 м в диаметре и весит 4—6 кг. Цветки Раффлезия издают сильный трупный запах и опыляются мухами. Является еще одним символом Малайзии, существует шесть подвидов.
По ходу дела не забываем вертеть башней и удивляться красотам природы. Возле пальмы маячит некая хижина, глядя на которую задумываешься не сам ли Дядя том из знаменитой книги Гарриет Бичер-Стоу живет в ней.

Все еще по пути к горе Канибалу, отсанавливаемся возле горячих горных источников Hot Springs, в которых конечно омываемся в специальной купальне.

На деревьях растет гигантский джекфрут

Уже совсем рядом с таинственным пиком начинается заповедник. Мы решаем добраться до водопада, путь к которому лесными горными тропками занимает сорок минут. Экватор, тропики… жарко!

А вот и он! Оказывается это место очень полюбили местные жители, особенно дамы.

Действительно красиво!

Следующий пункт назначения – пещера летучих мышей.

Игнорируюпредупреждения о опасности спуска в нее. Опасность заключается в том, что вспугнутые летучие мышки тучей вылетают наружу и при этом своими острыми как бритва когтями и клыками могут вырвать клоки мясо из… лица!

Мой друг Дима, видя такое безрассудство, одичал и начал вести себя подобно маленькой но очень злой обезьяне – “ты зачем туда пошел окаянный, вернииииись ууу у уууу”

Сосредоточив внимание на цветочно – растительных красотах, любой эстет придет в состояние полнейшего восторга.

Ну а если еще и смотреть по сторонам… можно заметить вот такое! Меня переполняет океан эмоций, и ведь это только начало!!!

Приключенческие фильмы про горы и джунгли, думаю, все смотрели? К примеру, про Индиану Джонса? Тогда этот подвесной мостик над пропастью должен показаться знакомым!

Ну и с него открывается вот такой вид:

Продолжая путь назад, прорубаясь моей мачеттой через девственные (эээ, хотя уже пожалуй нет) джунгли, было замечено такое создание:

Это создание оказалось самым настоящим трансформером – достаточно слегка коснуться палочкой!

У ворот заповедника, естественно, раскинулся местный рынок. Фрукты и овощи на нем очень мало похожи на наши.

Змеиный фрукт. Кожура действительно очень похожа на змеиную, а вот под ней… вкусняшка, а с виду гигантская головка чеснока!

Еще минут 20 дороги, и мы, наконец-то, у подножия горы Кинабалу! Погода, правда, совсем испортилась. Пошел мелчайший дождь и все затянуло тучами. Но все равно пейзажи завораживают!

Приперлись – хорошо, надо сделать восхождение. Эта задача непростая ибо едиснтвенный путь… через джунгли, по очень узкой дорожке. Под дождем!

Поднявшись до высоты 2200 метров, осматриваемся. Ну и ну, вспоминается то что я себе представлял при прочтении книги Конан – Дойля “Затерянный мир”

Как завороженные, замираем. И тут… появляется главный герой знаменитой анимации “Ледниковый период”!

“И чего нам теперь ждать, снова глобальное похолодание? Кто вымрет на этот раз – отвечай, маленький негодник,я у тебя спрашиваю!!!” Но ответ почему – то так и не последовал.

Уже практически вечером утренняя смотровая площадка радует совершенно иным видом на вершину Кинабалу.

Но зато вечером стал виден гигантский водопад! Добраться до него, к сожалению, невозможно – джунгли. Хотя может это и к лучшему – мало осталось стран в которых не все продается…

Следующий день у нас получился полностью морской, с посещением морского заповедника Абдул – Рахман и острова Сапиайленд. Что сказать… прозрачнейшая вода (30-32 радуса), тучи красивейших разнообразных рыбешек и кораллов, белоснежный песок, пальмы и джунгли!
Но не морским отдыхом единым… единственный такой умный я отправляюсь в сторону, наверх – надо посмотреть что скрывают лесные тропки острова!
А скрывают они диких варанов! Очень больших хищников, похожих на крокодилов и гигантских ящериц одновременно. Наверное такими были доисторические динозавры!

Таньки грязи не боятся!

Рядом был замечен лесной рак – отшельник! В горах, далеко от воды!

Пробираться через джунгли надо осторожно – попадаются вот такие деревья.

И всегда нужно сохранять бдительность так как можно встретить бешеного одичавшего туземца, и кто знает чего от него можно ожидать!
Морской порт города Кота – Канибалу
По разврату нас радуют отельной национальной анимацией
Ну а весь вечер и следующий день мы ознакамливались с громадной территорией отеля, представляющей из себя еще один заповедник. Очень и очень красиво, даже просто идеально.
Отельный пляж. Опять же, идеальный…
Территория упирается в поля для гольфа и снова горы и джунгли!

В любом озере загорают вараны!
Следующий день – городская экскурсия. Знакомство с достопримечательностями города Кота – Кинабалу. Что сказать… достопримечательный! Чистенький, ухоженный, красивый. Возведен в годы второй Мировой войны, с населением чуть больше 13 000 человек. У него есть еще одно название – Синггат Мата (на чем задерживается взгляд). В архитектуре города переплетены европейский, китайский и малайский стили. Население состоит из трех основных народностей: кадазан-дусун, мурут и баджау, которые занимаются в основном фермерством, торговлей и выращиванием риса. Интересная деталь: племена восточного побережья народности Баджау до сих пор являются морскими кочевниками, которые высаживаются на берег лишь с целью похорон умерших.
Мечеть Кота Кинабалу – представляет собой образец исламской архитектуры и расположена в центре города. Может вместить до 5 тыс. человек, и в ней есть специальный балкон для женщин на 500 чел.

Женщин, кстати, заставляют переодеваться в вот такую накидку:

Дом на тоненькой ножке, на которой он вращается. Наверху расположен ресторан и обзорная площадка.

Вообще мечетей довольно таки много

Слева вверху в кадр случайно попал самолет airasia

Китайский храм лежащего Будды

Из него открывается вид на город
Рядом расположен рынок морской живности. Почему-то очень дорогой, у нас даже дешевле (может цены подразумевают жесткий торг?)
Ну а работая на фирме “Протон” я не мог обратить внимание на местные машины фирмы… “Протон”!
Последний вечер на чудо – острове Борнео нас порадовал неземной красотой заката. Горы и Южно – Китайское море прилагаются!

Чем больше темнело тем становилось красивее
Продолжение следует!

Третью часть рассказа - остров Пенанг, читать тут: ссылка

1 комментарий:

  1. удивительного много, например: морское племя...(надо поискать инфу о ней), дерево-колючка?!.... и шикарные пляжи и закаты....спасибо за экскурсию

    ОтветитьУдалить