среда, 16 января 2013 г.

Hong Kong, Macao, Philippines, Pt2 – Palawan Island, El Nido

часть вторая (первая тут: ссылка )

Утро следующего дня принесло долгожданный поздний подъем, ощущение свежей головы, краткосрочный дождик и приятное предвкушение незабываемого активного отдыха.

Хотя в ночи я и просыпался с вопросами "Кто я, где я?"

Вообще Филиппины – чисто островное государство. Их тут насчитывается… больше 7100!!! И в моих планах побывать хотя бы на тридцати из них!

Климат островов тропический, муссонный, на юге переходящий в субэкваториальный. Температура воздуха на побережье 24—28° С, в горных районах прохладнее. Сезон дождей длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон (с ноября по апрель) выражен на западе Лусона, Палавана и Висайских островов. На северные районы страны часто обрушиваются тайфуны, возможны цунами. Количество выпадающих в год осадков колеблется от 1000 до 4000 мм.

Палаван признан природным заповедником мирового значения: величественные скалы, непроходимые джунгли, мангровые леса, первобытные пещеры, богатый подводный мир, подземные реки, дикие пляжи, экзотические флора и фауна: чешуйчатый муравьед и мышиный олень.

Вдоль западного побережья архипелага течет одна из самых длинных подземных рек мира, а остров Урсула провозглашен заповедником рыб и дикой природы. Здесь обитают редкие, находящиеся на грани вымирания, морские черепахи и морская корова — самое редкое млекопитающее в мире. В центральной части острова находится крокодиловая ферма. Остров Палаван создан для тех, кто хочет уединиться на берегу уютной бухты среди густой экзотической растительности.

Курорт Эль Нидо (исп. гнездо, тайник, пристанище) — один из живописнейших островных курортов, входящий в одноименный архипелаг, морской заповедник El Nido.

Известняковые скалы защищают бухты и лагуны уже около 250 миллионов лет. Разнообразие местных видов рыб и кораллов не поддается исчислению. Эль Нидо — это множество небольших островов, в большинстве своем необитаемых. До каждого из них легко добраться на лодке — чтобы провести день на своем собственном личном пляже, загорать, нырять и плавать в лагунах. В лесах Эль Нидо обитает более ста видов птиц, большую часть которых можно увидеть только здесь.

На Палаване в 1934 г. была найдена крупнейшая в мире жемчужина («жемчужина Лао Цзы») диаметром 24 см и весом 6,4 кг (!).

Тут снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде — «Завтра не умрет никогда» (Tomorrow Never Dies).

В общем я абсолютно точно знал что мне НАДО попасть сюда невзирая ни на какие сложности, любыми силами и средствами. И уж точно могу сказать, что не прогадал!!!

Цветы прекрасны везде, особенно тут, особенно после дождя.




Пора сходить в ресторан, познакомиться на личном опыте с местной кухней.

Она знаменита блюдами из риса, рыбы, овощей и … своей остротой. Что и говорить: кухня Филиппин - классическая азиатская кухня. Уж точно она не оставит никого равнодушным! Кухня Филиппин формировалась под влиянием истории страны и её географического положения. Морские воды, омывающие острова филиппинского архипелага преподносят на «филиппинскую кухню страны» свои чудные дары – рыбу (особенно востребован тунец, наибольший деликатес – скат), креветки, крабы, водоросли.

Практически во всех местностях произрастают рисовые культуры. Рис на Филиппинах так же популярен, как и в Азии. Он всегда входит в основной дневной рацион. Подходящий жаркий климат, богатые почвы дают возможность выращивать тропические фрукты и овощи в больших количествах. Основным способом приготовления мясных и рыбных блюд по-прежнему остаётся гриль. Ещё одно веяние истории. В филиппинской кухне для приготовления мяса, рыбы или птицы на гриле, продукты сначала хорошенько маринуются. Для маринадов используются соевый соус, уксус или молоко кокоса. Фрукты филиппинцы, в основном, предпочитают употреблять в свежем виде. А вот овощи тушат, в процессе добавляя кокосовое молоко или бульон. Иногда морепродукты. Всё предельно просто, это и есть основа местной филиппинской кухни.

Но с тех пор, как активными темпами началось развитие торговых отношений с Китаем – ближайшим соседом Филиппин, местная кухня начала претерпевать изменения и усложняться. Появилось много новых блюд. Например, пельмени, лапша, кисло-сладкий соус. Свои «коррективы» внесли в филиппинскую кухню и испанцы, захватившие страну в число своих колоний в четырнадцатом веке. Они познакомили местный народ с диковинными для них специями и южноамериканскими растениями. Но, то, что было таким привычным для испанцев, не было доступно на филиппинских островах. Тогда недостающие ингредиенты в испанских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Так поступали и представители иных национальностей и народностей, населявших Филиппины. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, китайская лапша и испанская паэлья готовились с добавлением морепродуктов. А на рождество фаршировали не индейку, как это принято у американцев, а курицу либо же бангус – молочную рыбу. Так формировалась и развивалась филиппинская кухня, открывая для себя новые рецепты и блюда, другие вкусы и новые названия.

Если Вы не любители остроты, то абсолютно достаточно попросить, когда делаете заказ приготовить его “ноу спайси”. После этого Вы сможете ощутить вкус своих блюд в полной мере!
Спустя некоторое время, я отправляюсь в сам Эль Нидо. Тоже просто утопающий в зелени.


Городок приятный, совсем небольшой. Его можно весь обойти всего за полчаса!


Филиппинцы очень любознательны, доброжелательны и улыбчивы. Если увидят, что их снимают, обязательно позируют, некоторые попросят показать, как они получились на фото. Все с тобой здороваются, всячески приветствуют. Даже находясь на крыше автобусов и джипней.


А вот и Эль Нидовская бухта, в этот день такая хмурая!



Кто-то кого-то прикапывает.
А кто-то что-то ищет.

Или кого-то.
Я же нашел то, что искал, по крайней мере на данный момент. В дальнейшем мой обед выглядел именно так – манго, дрегонфрут и дуриан.
Решаю сходить вдоль берега на разведку в другую сторону от Коронг Коронга.


Старания не прошли даром – спустя некоторое время, перебравшись через каменные завалы, обнаруживаю замечательный пальмовый пляж.


Чуть в стороне от которого расположен впечатляющий отель в местном туземном стиле “Лас кабанас”.

И таки да, таки кабанас!
Вокруг тоже абсолютно безлюдный, очень красивый пляж.

А уже в паре шагов коралловые рифы. С разнообразнейшей подводной жизнью, где я в очередной раз словил звезду!
К слову, насчет всякой морской живности, дайвинга и снорклинга. Это все, конечно, есть и в Коронг Коронг, и в Эль Нидо. Но настоящие впечатления, намного более сильные, Вы получите, отправляясь в туры по островам, находящимся в пределах полутора часа пути на лодке с мотором (на банке, как ее называют местные). Для удобства туристов туры разделены по буквам – A, B, C, D, с посещением нескольких островов в каждом.

Тур А: 7 Commando Beach, Small Lagoon, Big Lagoon, Simizu Island, Secret Lagoon.
Тур В: Pinabuyutan Island, Cathedral cave, Codugnon cave, Snake Island.
Тур С: Shrine Cathedral; Secret Beach; Talisa Beach; Star Beach; Hidden beach.
Тур D: Helicopter Island , Cadlao Lagoon, Pasandigan Cove.

Помимо стандартного, общепринятого тура, можно заказать лодку с капитаном и отправиться по индивидуальному маршруту, с посещением тех островов, которые Вам приглянутся. Стоить это, правда, будет намного больше – хотя чем больше народу будет в Вашей группе, тем меньшая цена получится на душу.

Для начала я решаю отправиться по маршруту А, для чего присоединяюсь к паре французов и канадцев - немолодых, но очень общительных, веселых и активных. Выдвигаемся в 8 утра, едва успев позавтракать манго. Погода солнечная, умеренно облачная.




Мы на месте снорклинга. Рыбок можно рассмотреть прямо с борта Банки. Тут мы зависли надолго, любуясь стаями шустрых и не очень рыб, садами разноцветных кораллов, муренами, крабами, медузами и т. д.
С сожалением покидаем это место и выдвигаемся на остров с обещанной “сикрет лагун”.

Вход в сикрет лагун – надо быть осторожным дабы не поцарапать пузо, или еще что.



Время летит быстро, а посмотреть надо еще много чего. Наша Банка летит вперед!


Знаменитый отель "Минилок". Цена в нем порядка 500$ за ночь. При этом делать там абсолютно нечего – территория махонькая, по острову не походишь ввиду непроходимости джунглей и ооочень острых гор. Да и выглядит не ахти. В некоторых местах горы подмыло и обветрило так, что они приобрели причудливые формы.
Морской носорог
Когда появляется солнышко, водичка становится еще более прозрачной.


На этом острове обедаем, после чего приступаю к моему любимому снорклингу.
Затем отправляемся еще к одной сикрет лагун.






По возврату в Коронг Коронг съедаю столь ароматный и вкусный Durian. Кстати, будьте осторожны - он абсолютно НЕ сочетается с алкоголем, вызывая повышение температуры и кишечные колики! Знаю одного товарища, решившего не жертвовать своими любимыми (алкогольными) напитками, для меня же вопрос выбора не стоял.

Дело сделано, иду в Лос Кабаныч на вечернее купание.








По планам, впереди приват тур - чуть не стоивший мне жизни. Подробности - в конце этого рассказа.

Выйдя живым, но не сухим из воды, продолжаю жить яркой и интересной Эль Нидовской жизнью. Продолжая знакомство с местным населением, радушно встречающим странного странника.
Две сестры.







Посещаю школу - свободу прессе!




Улыбаюсь хостелу Ла Банане. И купающимся местным девочкам, тепло улыбающимся в ответ и мне. Тут, прямо на берегу, можно освежиться национальным десертом Halo Halo, состоящим из мороженого, льда, нарезанных мелкими кубиками ананаса и манго, кокосового молока и... омлета! Лакомство, скажем так, на любителя, но попробовать хоть раз нужно обязательно.

Прямо во дворе кафе можно наблюдать петушиные бои. На них филиппинцы буквально помешаны, даже проводятся национальные чемпионаты. Все наблюдают, шумно болеют и делают ставки. Вырастить и воспитать чемпиона - мечта каждого!
По кокосовой тропе бреду я в тишине!

Банановый плод.

Какой-то цветок страсти.
Купание при закате солнца. Проснувшись поутру обнаруживаю на теле странные волдыри и следы укусов. Поднялась температура и начал ощущаться дичайший зуд в покусанных местах.

В голове начинает мигать тревожная красная лампочка - "не сделана ни одна прививка", "ты был жестоко покусан разными мошками и комарами", начинают всплывать грозные диагнозы типа "Малярия", "Лихорадка Денге", "Желтая лихорадка". На завтраке спрашиваю у своей местной подруги, что это может быть, она отвечает: "Nik Nik". Итак, мое знакомство с ними таки состоялось. Ник Ники (название местное) - это очень маленькие мушки, живущие у воды, в песке. Заметить их практически невозможно, момент укуса ты не ощущаешь. Через 3-4 дня появляется сыпь, маленькие волдыри. Жутко чесучие. Если их чесать то они распухают и превращаются в язвы и фурункулы с вытекающим гноем.

Защититься от Ник Ников обычными средствами от мух и комаров нельзя - морская вода защиту быстро смывает. После укусов помогают антиаллергенные средства и мазь от расчесов местного производства "Fluocinolone acetonide", или ее аналог. Проходит все это безобразие недели через две. Если не лечить, то последствия могут быть очень серьезными.

Вот что про них можно нагуглить:

Песчаная мушка (сэндфлай, ник-ник) — (англ. sandfly) кровососущее насекомое из рода Phlebotomus в подсемействе москитов, способное при укусе передавать человеку возбудителей лейшманиоза (заболевание, передающееся через укусы песчаной мушки. Вызывается паразитирующими простейшими. На коже в месте укуса появляется долго не заживающая язва, также возможно поражение внутренних органов). Встречается на Филиппинах, особенно в провинции Палаван. Необходимо предохраняться от насекомых и своевременно обрабатывать места укусов специализированными средствами.

Я несколько ночей практически не спал, но в моем случае добавились еще и солнечные ожоги. Чего-чего, а этого я совсем не ожидал, при моей от природы смуглой коже.

Неприятные мысли - прочь, сегодня мой последний день в этих заповедных местах и ничто не в силах его испортить. Нужно сосредоточиться на чем-то (или ком-то) приятном!

Прощаюсь с хозяином гостиницы ирландцем Дейвом, пытаюсь как можно лучше все запомнить. Мне тут так понравилось!!!

Мой уютненький бунгало. Бар - ресторан, вид из моего окна. Изнутри.

Тут хорошо даже собакам. Кафе с очень странным, но радующим душу названием. Последний закат.


Но это не конец моего пути. Впереди Сабанг, Себу, Бохол, Панглао, Гонконг (уже детально) и Макао. Приключения продолжаются!

PMS немного фото и видео по подводному миру в окрестностях Эль Нидо. Ввиду того, что подводный бокс так и не удалось достать, материал не мой.













третью часть саги - "Летучий Голландец", читать тут: ссылка

1 комментарий: