среда, 16 января 2013 г.

Иран - Города И Горнолыжные Курорты, Часть 2 - Шемшак, Исфахан, Тегеран

Начало истории читать тут: ссылка

День шестой, 24 февраля
Едем в Shemshak. 65 км от Тегерана, нижняя очередь 2549м, средняя 2799м, верхняя 3049м. Весьма приличный уклон, более открытые склоны – значит влияние непогоды более ощутимо и вероятность закрытия трасс возрастает.
В поселке множество гостиниц и кафе, активно идет строительство. Как оказалось, проехав буквально несколько километров дальше, можно попасть в Darbandsar. Не доехав совсем немного, останавливаемся из-за снежного завала перегородившего дорогу.
Но вот он предстал во всей красе, видны все склоны. Нижняя станция 2912м, средняя 2980, верхняя 3049м.
Уже по дороге назад, немного в стороне от Shemshak , обнаруживаем место тренировки местных альпинистов – зрелище фантастическое, практически киношное.
Везущий нас таксист, Али, проникается к нам расположением и везет сначала в какую-то загородную резиденцию одного из шахов (по сути очень ухоженный парк)
а потом на смотровую площадку (у подножия которой стоит памятник первому альпинисту)
добираться на которую нужно сначала на… лифте, а потом на двухместной креселке. Вид на Тегеран открывается красивый
, обедаем в одном из расположенных тут-же кафе. Кебаб без вариантов, Goofy просит иранцев подарить ему мелочь, типа на сувениры.
Выдвигаясь в сторону железнодорожного вокзала, Вадим предлагает пройтись пешком – *тут всего 2 квартала*. Ну хорошо, почему не пройтись коли рядом. Дальше следует двухчасовый изнуряющий поход вдоль индустриальный зоны с мрачнейшими пейзажами, практически без людей, перерытой пешеходной дорожки вдоль зловонной сточной канавы и разбегающимися во все стороны крысами.
Goofy, видя наши переполненные радушием и доброжелательностью лица, молчит и ускоряет шаг. *Если долго мучиться, что нибудь получится* – невзирая ни на что вокзал был найден и мы уселись в поезд!
Кстати, отдельное слово о билетах: слова на фарси, цифры персидские Слова читаются справа налево, цифры как и у нас слева направо! Кстати, лето исчисление тоже свое – год, число и месяц от нашего отличаются!
Без знания фарси не обойтись, владение английским практически редкость. В купе располагаются 6 человек, с каждой стороны по 3 полки. Фишка в том, что когда лежишь на боку от от плеча до вышестоящей полки… сантиметров 5!
День седьмой, 25 февраля
Каких-то 5 утра (по Киеву 3-30)и мы уже в Исфахане. Третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда), расстояние от Тегерана 340 км. Высота над уровнем моря — 1590 метров. На улице темно, густой туман. До 7 утра, как представители украинской элиты, спим на лавочках вокзала.
Потом, с порядком помятыми лицами, ловим такси и уезжаем на Площадь Имама.
Современный облик площади оформился в XVI веке, когда Исфахан являлся столицей Империи Сефевидов. Площадь ( вторая в мире по размеру)вытянута на 500 метров с севера на юг и на 165 — с запада на восток. Интересно было наблюдать как увеличивается количество посетителей площади – с самого утра буквально единицы а ближе к вечеру практически толпы. Подтягивающийся народ из числа побогаче нанимал экипажи лошадей и наматывал круги по площади
На площади расположены:
- Мечеть Имама (1641г – общая площадь мечети — 20 000 м², высота минаретов — 42 м, а главного купола — 52 метра, что делает Мечеть Имама высочайшим сооружением во всем городе. Интерес вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция стен позволяет услышать человеческий шёпот из противоположного угла.)
- Дворец Али Капу. Представляет собой большую массивную прямоугольную структуру высотой 42 метра с шестью этажами и с широкой террасой в фасадной части, потолок которой поддерживается деревянными столбами. Первоначально дворец был гораздо меньших размеров, он задумывался и был построен как портал между дворцовыми садами и площадью. Постепенно увеличиваясь в течение 70-ти лет за счет дополнительных пристроек, он начал выполнять дворцовые функции. Али Капу богат натуралистичными картинами Реза Аббасси, придворного художника Шаха Аббаса I. Из всех этажей шестой является самым интересным. Именно на шестом этаже проводились королевские приемы и банкеты, потому здесь же располагаются самые большие залы. Декоративные фрески банкетных залов изобилуют изображениями различных застолий. Этот этаж назван популярным названием того времени – “музыкальная комната”, различные ансамбли исполняли здесь свою музыку и пели песни для короля. С верхней же галереи сафавидский монарх мог наблюдать за игрой в поло, маневрами и конными скачками, проходившими на площади Накш-е Джахан.
- Мечеть Шейха Лютфаллы. Выдающийся памятник персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Мечеть строилась в течение 17 лет (1602-1619 годы) по личному указанию Аббаса I. Архитектор — Мохаммад Реза Исфахани.
Натусовавшись и налюбовавшись на все красоты Площади Имама, выдвигаемся на:
- Пятничная мечеть (соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы )
Прямо посерединке дворика внутри мечети молодые художницы – студентки рисовали ее так сказать с натуры
- Мост 33-х арок (один из одиннадцати мостов Исфахана, построен в 1602 году). С мостом связано поверье – если его перейдешь то Аллах будет к тебе милостлив и ты конечно в будущем вернешься в страну. По утверждениям самих иранцев река, через котороую воздвигнут мост, в этом году почти безводна из-за малого количества выпавшего снега (и это мало???). Подходя к мосту с удвилением наблюдали стоящую посередине реки на песке лодку.
С огромным удивлением на воде замечаю белые цапли.
- армянский квартал, в частности на собор Ванк — главный храм армянской церкви в Иране. Построен между 1606 и 1655 гг. в эклектическом стиле — на контрасте христианстих и мусульманских стилей. Скромный снаружи, богатый по внутреннему убранству (к сожалению, внутрь так и не попали).
- случайно проходим мимо базара – женщины и в Азии женщины!
Гуляя по городу не забываю про охоту на местных, исфаханских, красавиц. Кстати, на вопрос можно ли их сфотографировать охотно позирующих:
Вспоминая про центр ядерных исследований, расположенный именно в Исфахане (поэтому нас на вокзале проверяла и регистрировала полиция), шутим насчет того что мы мол физики – ядерщики, приехали обмениваться опытом, помогать братскому иранскому народу разрабатывать ядерную бомбу в целях борьбы за демократию и в целом за мир во всем Мире. К сожелению, туда не попали.
Порядком подустав от кибабов, заходим в обычную пиццерию. Как обычно я самый рыжий, пиццу приносят с третьей попытки. Из персонала английским никто не владеет, Goofy так и не получил катрофель фри, но зато виртуозно расплатился выпрошенной на сувениры мелочью.
Вернувшись с армянского квартала на площадь Имама. При свете фонарей она еще больше впечатляет размахом, эпичностью и красотой. Но время уже поджимает, пора на вокзал, назад в Тегеран. За 7 долларов таксист проявляет чудеса и по пробке, лавируя между уличным броуновским движением, нас доставляет в пункт назначения.
Тооварищи в дороге начали волноваться, я же следовал азиатской мудрости, говорящей *не стоит торопиться*! Чего ожидать от поезда мы уже знали, поэтому шесть полок были восприняты как должное, да и мы так устали что были рады улечься при любом раскладе и в любых условиях.
День восьмой, 26 февраля
Вернувшись в гостиницу и помня про очередной праздник, в который не работают подъемники, решаем проехаться городским транспортом на Tochal с восхождением на гору по пешеходной тропке. Так и делаем – покупаем билеты в метро (продают сразу в обе стороны, система прохода похожа на московскую), пересаживаемся на соседнюю ветку и едем до конечной. Тегеранское метро отличается от нашего более опрятным внешним видом, отсутствием нелегальной рекламы и… тотальной вежливостью. Последний вагон полностью женский.
Выйдя из метро пересаживаемся в рейсовый автобус, в котором задняя часть… тоже only for women’s!
Но эта условность не помешала мне стать у приграничной зоны, где стояли весьма симпатичные местные девушки, робко посматривающие в мою сторону. Проехав несколько остановок, начинаю разговор, который они с готовностью поддерживают. Познакомившись с ними и узнав, что это студентки второго курса, отвечаю уже на их вопросы – не певец ли я, где учусь, где работаю и есть ли у меня дети. Узнав, что нету, очень радуются, особенно Мемель (других девочек звали Сара и Мари). Удивило дважды сделанное замечание по поводу скатившегося назад платка и излишне открывшейся челки – как вульгарно, какой ужас!
Старшее поколение следит за нравами молодежи и не стесняется наставлять на путь истинный. В порыве чувств дарю нашу монетку, которую все дамы рассматривают как небывалое сокровище и создается такое ощущение, что из-за нее сейчас возникнет драка. Хихоньки да хахоньки, вместе выходим на конечной, где общение продолжается. Весело и приятно поболтав, решаю не проверять как далеко можно зайти в таком общении и дав свой адрес электронной почты, со словами *пишите письма*, удаляемся в направлении Tochal. К этому времени погода несколько портится, набегает туман и становится понятно, что в горы стремиться уже нет смысла.
В увиденном озере… замечаю плавающего как ни в чем ни бывало пеликана!!!
Ну, нет так нет, в конце концов ведь там уже были – решаем просто пройтись по городу, прогуляться по близлежащему парку, пообедать и купить сувениры. Так и получилось – прошлись километров пять по улицам, посмотрели парк – красивый и очень ухоженный, ни соринки. Улыбнула отдельная аллея различных философов и писателей:
Развлекаются иранцы как и мы игрой в бадминтон, футбол, просто гуляя по аллейкам, дети резвятся на детских площадках.
Удивило наличие тренажерного комплекса… прямо под открытым небом. И ничего обрисованного и поломанного! А как часто приходится слышать, что в Азии дикари… и кто тогда дикари? На обратном пути мы уже профессионально переходим улицу на красный свет мастерски уворачиваясь от проезжающих машин и мотоциклов – сказывается неделя проживания в стране, сновровка и тренировка.

День девятый, 27 февраля
*Домой, домой – пора домой!* В аэропорту боевые товарищи ищут duty – free в надежде найти пиво, и таки его находят, правда иранского производства и пребывают в несколько разочарованном состоянии. Только попав на борт самолета, ad rem насмешил стюардессу просьбой сразу принести пива – *девушка, неделя воздержания, вы себе можете это представить?*. Посмеявшись от души, та сказала, что *не положено*, принесет позже, но зато можно будет брать по 2 пива и по 1 вину. Порадовавшись тому, что я благоразумно отказываюсь от *манны небесной* в счет компаньонов, они вдохновляются идеей попросить набрать вина и пива и иранцев – тем все равно нельзя…
Киев нас встретил снежно-пушистым убранством и… часом пик! Зайдя домой, радости Динки, испустившей восторженный вопль на радость соседям, не было предела, впрочем как и моей – взаимность это всегда хорошо! В мое отсутствие Динек без долгих физических нагрузок несколько поправилась – ничего, это не на долго, скоро снова будет худенькая как тростиночка!

Небольшие советы:
- множество храмов и мечетей, объекты стратегического значения типа парламента, полицейских, армию фотографировать нельзя.
- фотографировать иранцев можно только с их разрешения.
- послать иностранца куда подальше, в неправильном направлении, распространенное направление. Если вам указали куда нужно идти, спросите еще у пары человек.
- путаница с туманами. Туман это вымышленная денежная единица, являющаяся одной десятой реала. К примеру 10 000 риалов это 1000 туманов. Этим манипулируют и запросто могут обсчитать.
- прежде чем что либо заказать спрашивайте цену, тщательно считайте сдачу. В Иране нету воровства, но обсчитать иностранца – святое дело.
- изучите на фарси хотя бы самые простые фразы и арабские цифры. Знание иранцами английского языка оставляет желать лучшего и составляет меньше 10 процентов.
- купленные рации позволят съэкономить на дорогом роуминге значительные средства
- по мобильной связи работает только контракт, связь есть далеко не всегда и не везде. А вообще на отдыхе надо отдыхать – забудьте про интернет, про мобильную связь, не отвлекайтесь от отличного отдыха и получайте удовльствие!

Прогноз погоды по горнолыжным курортам:

В дорогу брался фотоаппарат зеркалка SONY DSLR-A300 и объективы:
- Minolta 24/2,8 Ширик он и в Азии ширик, большинство пейзажей сняты именно им. Качественный и быстрый, очень хорошо себя показал при ночной съемке.
- Minolta 70-210/4 Зум, фотоохота велась им. Очень доволен.

Эпилог
Вот уже прошли сутки после нашего возврата из такого красивого и такого разного Ирана, и не возникает ни малейшего сомнения что будет продолжение истории ведь мы так и не покатались на Shemshak, не осмотрели Ширад, Кум с его красивейшими мечетями и Мешхед (священный город шиитов). Ну и для любителей летнего отдыха (каким являюсь и я) есть остров Киш, расположенный в Аравийском море с песочком, прозрачной водой и коралловыми рифами. В общем, в следующий раз уже непременно на 2 недели!
PS искусство уворачивания от проезжающего мимо и пытающегося сбить транспорта в Киеве бесполезно, пришлось заново учиться переходить дорогу на зеленый свет и не шугаться уступающих дорогу машин. Ну а глядя на девушек с неприкрытыми волосами спросить где-же их хиджаб!

Комментариев нет:

Отправить комментарий