Часть вторая (первая тут: ссылка)
По моим гениальным задумкам Ченгду должен был стать перевальным
пунктом по пути ко всем следующим целям следования. Так оно и было.
Возвращался я охотно, этот городок очень полюбился и радовал своей
какой-то особенной, почти домашней, атмосферой. Постепенно его
избороздил вдоль и поперек, уже знал все маршруты и ориентировался на
улицах очень легко.
Персонал Lazy Bones меня вообще встречал как родного.
Персонал Lazy Bones меня вообще встречал как родного.
Ченгдушные девочки одеваются очень пестро и ярко, в погоне за модой и
красотой сочетая несочетаемое. Всякие веселенькие кофточки,
суперкороткие юбочки, шортики, чулки – все это весьма радовало глаз!
В основном я куда-то уезжал, возвращался в Ченгду, ночевал и на следующее утро валил дальше в поисках приключений.
Моей следующей целью были города Lèshān 乐山 и ÉmÉi 峨嵋山. Первым я
приехал в Лэшань. Городок маленький, в традиционном китайском стиле, без
современных архитектурных наворотов. Сразу окружившие таксисты
наперебой предлагают свои услуги. “Нет, спасибо, я на автобусе за 1 юань
доберусь куда надо!”.
Выдвигаюсь в парк “Лэшаньский Большой Будда”.
Между прочим, объект ЮНЕСКО! Реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян сливаются именно тут, у города и парка. Это очень туристическое место, но белых туристов за все время не встречаю ни одного. Кругом одни китайцы. Все памятники старины ухоженные, отреставрированные. Это юга, расположение на одной широте с Эмиратами и Египтом, поэтому даже в начале марта тут тепло и очень зелено. Кругом практически джунгли, правда немного окультуренные. Всматриваюсь в травку в надежде встретить какую нибудь особо опасную ядовитую змеючку. А ее там нет! Ну и ладно – я здесь для получения позитивных эмоций и полезных размышлений!
Между прочим, объект ЮНЕСКО! Реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян сливаются именно тут, у города и парка. Это очень туристическое место, но белых туристов за все время не встречаю ни одного. Кругом одни китайцы. Все памятники старины ухоженные, отреставрированные. Это юга, расположение на одной широте с Эмиратами и Египтом, поэтому даже в начале марта тут тепло и очень зелено. Кругом практически джунгли, правда немного окультуренные. Всматриваюсь в травку в надежде встретить какую нибудь особо опасную ядовитую змеючку. А ее там нет! Ну и ладно – я здесь для получения позитивных эмоций и полезных размышлений!
Тут много пещер, внутри которых прямо в стене выдолблены различные эпизоды из жизни каких-то людей.
На каждом шагу какие-то божества и святыни
Центральная площадь вызывает ностальгические воспоминания детства про китайские фильмы типа “36 ступеней Шаолинь”.
На тот момент мне показалось, что тут очень много ступенек!
На тот момент мне показалось, что тут очень много ступенек!
Этот Будда, похоже, очень любил покушать!
Парк огромный, схема не очень понятная, и я долго бродил в поисках
того самого большого Будды. И тут вдруг… случайно натыкаюсь – вот он,
тот самый самый!
Лэшаньский Большой Будда восседает в горе Линъюньшань. Рядом протекают три реки. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и приносили всем много бедствий. Монах Хайтун из храма Линъюнь решил помочь людям. В 713 г. он собрал многих мастеров и начал вырубать здесь Большого Будду, работа была колоссальная и продолжалась 90 лет. Чтобы защитить статую от дождя и снега, над ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге». Этот высочайший в мире каменный Будда величественно сидит у скалы, следя за тремя реками у ее подножья. Его высота – 71 метр. Длина ноги – 11 метров. На ней одной могут разместиться сто человек. Это просто «Будда-гора».
Во время войн и мятежей терем «Дасянге» был безжалостно разрушен, и течение сотен лет Большой Будда находился под открытым небом, и изменился до неузнаваемости. В 1962 году правительство Китая выделило большие средства на его реставрацию. Сейчас 1200-летний Будда вновь обрел свой прежний облик, реставрационные работы продолжаются и поныне.
У ног текут те самые реки, живущие своей жизнью.
Лэшаньский Большой Будда восседает в горе Линъюньшань. Рядом протекают три реки. Говорят, что раньше эти три реки были бурными потоками и приносили всем много бедствий. Монах Хайтун из храма Линъюнь решил помочь людям. В 713 г. он собрал многих мастеров и начал вырубать здесь Большого Будду, работа была колоссальная и продолжалась 90 лет. Чтобы защитить статую от дождя и снега, над ним построили 13-ярусный деревянный терем «Дасянге». Этот высочайший в мире каменный Будда величественно сидит у скалы, следя за тремя реками у ее подножья. Его высота – 71 метр. Длина ноги – 11 метров. На ней одной могут разместиться сто человек. Это просто «Будда-гора».
Во время войн и мятежей терем «Дасянге» был безжалостно разрушен, и течение сотен лет Большой Будда находился под открытым небом, и изменился до неузнаваемости. В 1962 году правительство Китая выделило большие средства на его реставрацию. Сейчас 1200-летний Будда вновь обрел свой прежний облик, реставрационные работы продолжаются и поныне.
У ног текут те самые реки, живущие своей жизнью.
Еще раз кидаю взгляд на каменного колосса – сколько тут сидишь,
сколько еще сидеть будешь? Пошел бы куда, развлекся, размял бы свои
члены! Но он меня не слышит, и продолжает невозмутимо вглядываться
куда-то вдаль.
Спустился вниз? Молодец, лезь теперь наверх для осмотра других достопримечательностей парка. Да-да, лезу, я готов…
На стенах скал какие-то рассказы.
Знакомые места, но уже в несколько ином ракурсе.
Спустился вниз? Молодец, лезь теперь наверх для осмотра других достопримечательностей парка. Да-да, лезу, я готов…
На стенах скал какие-то рассказы.
Знакомые места, но уже в несколько ином ракурсе.
Серии статуй продолжаются – большие, маленькие, стоящие, сидящие…
Бестелесные…
Интересно, что тут делали индейцы? Наверное, это был один из первых туристов!
Эта Шива чем-то привлекает внимание…
Она же танцует!
Медитация в компании таких вот дам – ну и как в таких условиях сосредоточиться?
По другую сторону реки, на вершине горы, возвышается монастырь, туда я и направляюсь. Там, вдали, город Лэшань
Что-то странное тут изображено! Тянут – потянут, вытянуть не могут. Что вы тянете, и откуда?
Это мой первый посещенный действующий монастырь, и первый увиденный
монах. Прогрессивный, с мобильным телефоном. Ну а что, может быть он
кому-то по телефону читает молитву, или отпускает грехи!
Хм, святые у них как-то агрессивно выглядят
Наверное, это молитва
А тут явно какой-то героический эпос, смысла которого я как ни старался уловить не смог
Вообще мне этот монастырь понравился. Он действительно был живой, в нем кипела жизнь, и монахов было больше чем посетителей!
На выходе из парка памятник.. колоколу! Рядом весьма симпотная дама, кажется не монахиня!
Все, со всем разобрался, все осмотрел, делать тут больше нечего –
сажусь на такси, и еду в Эмей 峨嵋山. Где-то часик, уже совсем стемнело, я в
новом городе. Водитель предлагает завезти в какую-то свою гостиницу.
Про изумительное всекитайское владение английским языком я уже много
писал, поэтому как обычно уловил в целом ключевые слова и без особых
раздумий согласился. Очень приличный номер со всеми удобствами,
электроодеялом, жк теликом и кондиционером… всего за 100 юаней!!!
Кстати, во всех китайских гостиницах при поселении вносится залог 100
юаней, которые при выселении тебе возвращаются.
Поселился – надо пойти перекусить и просто побродить по вечернему
городу. Фотографирую название отеля – все надписи только на китайском,
на ресепшне сколько ни просил дать мне визитку чтобы если что смог ее
показать таксисту и вернуться, меня не поняли.
Тут красиво, мне даже показалось что я на каком-то морском курорте
Тут красиво, мне даже показалось что я на каком-то морском курорте
На одном из зданий вывеска “Yoga Good Health Center”
И тут можно встретить Зайку!
Так вот откуда у колокола ноги растут!
Чувствуется, что я приехал в по настоящему святые места
В лавках продают всякие хербы. Опознаю только женьшень
Хотя нет, кое какие паразиты мне тоже знакомы…
Утром все как обычно выглядело совсем иначе
И тут есть памятники каким-то философам!
Вхожу в монастырь на территории самого города Эмей. Действующий. Очень впечатляет!!!
Орхидея - цимбидиум
Интересная деталь: котики красятся в красный цвет
Отсутствие посетителей, монахи, сосредоточенно перебирающие свои четки… возникает ощущение оторванности от нашего бренного мира
Слышу мелодичные звуки пения – ага, все понятно! При этом вся песня
состоит из всего одного слова АМИДО, которое каждый раз поется немного
на другой мотив. Это пение завораживает, так и хочется тоже
присоединиться и… АМИДО, АМИДОООО, ААААМИДО!
Тут даже боги какие-то фантастические, сказочно – фентезийные
Цветник продолжает радовать своей красотой и изысканностью
Наш народный декабрист, он же шлюмбергЕра или зигокактус
Монахи невозмутимо – неспешно проходят мимо
Они у себя дома
Уже не удивляюсь изображениям свастики. А ведь на самом деле
Сва́стика 卐(санскр. स्वस्तिक от санскр. स्वस्ति[1], су-ва-сти,
приветствие, пожелание удачи, благоденствие) — крест с загнутыми концами
(«вращающийся»), направленными либо по часовой стрелке, либо против
оной. У свастики как символа много значений, и у большинства народов они
были положительны. Так, у большинства древних народов она была символом
движения жизни, Солнца, света, благополучия. Фашизм же этот символ
извратил до так привычного нам, негативного, значения и ассоциируется в
первую очередь с гитлеровской идеологией
Все, стартовая локация пройдена, пора переходить на следующий уровень – “Гора Эмейшань”
Эмэйшань – горы буддийские. Говорят, бодисатва Пусянь жил и молился здесь. Вместе с горами Утайшань, Путошань и Цзюхуашань Эмэйшань славятся как «горы четырех бодисатв». В древности это было и даосское и буддийское святое место. Но со временем даосизм постепенно исчез отсюда, и пришел оживленный период буддизма. С эпохи Восточная Хань по династию Цин здесь было построено более 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих пор сохранились лишь десятки достопримечательностей. Это храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи (замечательное название)… сейчас они находятся под охраной государства, и монахи живут своей прежней жизнью. С некоторыми такими храмами я уже познакомился у подножия горы.
Выйдя из последнего храма, направляюсь просто вверх по дороге, разыскивая вход на территорию парка. Спустя минут 20 пытаюсь спрашивать у проходящего народа – “Где, Куда?”. Бесполезно – традиционное тотальное непонимание. Но мне все равно везет – встречается тетенька, уже весьма в годах, понявшая на жестах мои намерения, и без каких либо просьб проявившая высокую сознательность предоставив себя в качестве гида, абсолютно бесплатного! При этом она мне много всего рассказывала на китайском, дублировала жестами – понимание было достигнуто, хала!
Сказать, что гора огромная – ничего не сказать! Обычное время осмотра всего и всея 3 суток.
Дальше последовала еще целая серия действующий монастырей, названия которых я уже и не могу вспомнить. Их большая часть расположена в нижней части горы – чтобы легче было с поставкой необходимых вещей, ну и для достижения большей массовости посетителей.
Жизнь здесь не только теплится, но и в некоторых местах даже клубится!
Тут проходит заседание Богов!
Проходя в одиночку по залам, становится немного не по себе от их взглядов
Синяя птица… куда ты стремишься?
Тут везде не только уютно, но и даже изысканно
Бумс, – всем на обед!
Эта монахиня была ну очень недовольна тем, что я ее снял. Укоризненно
помахала указательным пальцем – ох уж этот лаовай (на китайском
иностранец). Я смущенно опускаю камеру – кадр уже сделан…
Занимающиеся восхождением китайцы целеустремленно размахивают палками
и периодическими ими бьют по ступенькам. От этого вряд ли становится
легче, но зато становится немного веселее. По крайней мере мне – им,
кажется, совсем не весело. Физическая форма паломников оставляет желать
лучшего – тяжело дышат, часто останавливаются для отдыха, жалуются на
нелегкую жизнь и мечтают о моменте, когда это все закончится. Но этот
момент ох как не близок!!!!
Собак тут явно не едят! (к моей преогромной радости, я такие блюда за все время скитаний так и не увидел)
А этот монастырь почему-то не заселен, закрыт и даже порос мхом!
Следующие уже вполне живые, как обычно все в цветах и пальмах
Прошло порядка шести часов, а моя китайская спутница – пенсионерка
все меня вела тропками. Все вверх и вверх, как вдруг мы свернули куда-то
в сторону и поперлись вниз.
- Как вниз – я хочу вверх! (все на жестах).
- Вверх слишком долго, не успеешь, надо идти спать
- Как вниз – я хочу вверх! (все на жестах).
- Вверх слишком долго, не успеешь, надо идти спать
Немного думаю (я это всегда делаю немного), и соглашаюсь. Дальше
спуск порядка двух часов, и мы выходим к какому-то мини-городку, уже
практически в самом начале. Стартовая локация немного другая – парк-гора
огромный, и имеет несколько входов. Тут самая настоящая деревня!
Бабуля заводит в какую-то гостиницу. В ней абсолютно все на китайском. Ага – видели, знаем.
- сколько стоит?
- 500!
- ну вы ребета офигели, разражаюсь русскими ЙОМАЙО и прочее. Те догадываются о смысле моей тирады и уже более уважительно на меня косятся.
- 400!
- мотаю головой. Не согласен!!!
- сколько не жалко?
- 200
В общем, после еще непродолжительного торга минут так в 10 сошлись на 230.
А номер-то очень приличный, с тарелкой, аж 3 каналами ТВ на русском языке (все про Китай, после тщательной цензуры) и просто умопомрачительным видом на горы и озеро
- сколько стоит?
- 500!
- ну вы ребета офигели, разражаюсь русскими ЙОМАЙО и прочее. Те догадываются о смысле моей тирады и уже более уважительно на меня косятся.
- 400!
- мотаю головой. Не согласен!!!
- сколько не жалко?
- 200
В общем, после еще непродолжительного торга минут так в 10 сошлись на 230.
А номер-то очень приличный, с тарелкой, аж 3 каналами ТВ на русском языке (все про Китай, после тщательной цензуры) и просто умопомрачительным видом на горы и озеро
Улыбаюсь охранной собаке
Традиционно фотографирую вход – если что буду всем показывать, и просить помочь сюда добраться
За день до этого я купил себе ботинки – продавцы всем магазином
бегали искали нужный размер (43). А это проблема ведь в основном китайцы
чупидросики!) Ну и что-то я не подумал (опять же как обычно, хы) и,
протопав в них по горам целый день, растер ноги. До такой степени, что
проблематично было обуться даже в старые боты. Смотрю на свои
походно-трудовые мозоли. Ну и ладно, делов-то! Иду босиком. Местные
удивленно косятся – вроде как иностранец, а не похож ни на паломника, ни
на бомжа! Исследую местный рынок. Тут как нигде видно уклон местных в
тибетскую народную медицину – корешки, чаи, грибки самых изысканных и
экзотических форм и размеров
С удивлением замечаю даже шкурки ящериц. Интересно, что с ними надо
делать – варить, так есть, а может прикладывать к каким-то местам когда
болят?
Тут-же покупаю на пробу гороховое мороженое. Что-то не очень впечатляет – как будто замороженная гороховая похлебка
Впереди начинается очередной виток подъема на вершину
Нет, дальше не пойду – уже темнеет. Возвращаюсь в гостиницу, засыпаю под звуки моросящего дождя, который шел до самого утра.
Часиков в 8 выдвигаюсь в путь. Хотя дождик и прекратился, остался густой туман-морось. Влажность почти сто процентов, волосы сразу отсырели и практически намокли. Пейзажи сильно изменились
Часиков в 8 выдвигаюсь в путь. Хотя дождик и прекратился, остался густой туман-морось. Влажность почти сто процентов, волосы сразу отсырели и практически намокли. Пейзажи сильно изменились
Вообще когда-то для паломников, совершающих восхождение на священную
буддистскую гору, существовал только один путь – длинный и изматывающий,
около 50 километров с постоянными подъемами и спусками. Цивилизация
внесла свои коррективы, и теперь путей много:
- все тот же старый путь паломников – всю дорогу пешком.
- половину дороги на автобусе, а дальше, с высоты около 1000м. – относительно прямой подъем к вершине
- на автобусе до высоты 2500м, затем полтора километра пешком, и еще шесть – в кабине подъемника
- все тот же старый путь паломников – всю дорогу пешком.
- половину дороги на автобусе, а дальше, с высоты около 1000м. – относительно прямой подъем к вершине
- на автобусе до высоты 2500м, затем полтора километра пешком, и еще шесть – в кабине подъемника
Китайские “пилигримы” в основном выбирают наименее хлопотный третий путь, и через два часа оказываются на вершине.
европейцы обычно предпочитают второй – его же и рекомендуют путеводители.
европейцы обычно предпочитают второй – его же и рекомендуют путеводители.
Я не сторонник легких путей, времени у меня хоть отбавляй, да и
физическая нагрузка это всегда хорошо… естественно, мой вариант первый.
По пути к вершине продолжаю любоваться монастырями, приобретшими
более торжественно-суровый облик. Сегодня суббота, и народу заметно
прибавилось. Да и высота-то небольшая, добраться сюда проще всего
Здесь растут более 500 видов растений. Среди них – разнообразные виды
азалий, «дерево-голубь» – наручная канга. В горах обитают более 2300
видов животных, птиц, насекомых, это маленькие панды, бабочки, орлы,
антилопы…
Вдоль дороги можно почитать какие-то истории
Боги за вами наблюдают!
Пришло время небольшой фотосессии на тему “China Girls”
Тут можно пожевать бамбук, или купить четки… до колен!
На ступеньках можно встретить собак-паломников
Туман сгущается
Все видели фильм “Mortal Combat”? Помните бога молнии Рейдена? Так
вот, он живет именно тут, сидит на крыше и наблюдает за людьми
Дальше последовал утомительный многочасовой путь по бесконечным
ступенькам. Монастыри остались позади, и иногда я по несколько часов не
встречал ни одного человека. В голову закрадывалась не очень приятная
мысль: “А в правильном ли направлении я иду?”. Но потом встречались
лошади (да-да, непонятно откуда и куда резво скачущие по ступенькам без
кого либо сопровождения), то одинокие группы паломников. Изредка
встречались домики,в которых можно было чего нибудь перекусить.
Остановившись в одном из них, всматриваюсь в меню на китайском думая что
с этим делать. Тут ко мне подходит одна из трапезничающих девушек, и на
вполне сносном английском предлагает помощь с выбором. Я с
благодарностью соглашаюсь, она и ее товарищи с интересом смотрят как я
кушаю уверенно орудуя палочками. После этого следует предложение
отправиться в путь сообща. А почему и нет – вместе веселее. Поначалу
группа шла достаточно бодро, в моем темпе, но быстро “сдохла”. Как же
так, в китайских фильмах все такие спортивные и выносливые!!!! Жду их в
конце каждого крутого участка подъема. Потом одной из девушек предлагаю
понести ее рюкзак. Где-то через часик ее парень забирает рюкзак у меня –
“Я сам, я могу!”. Хы, прикольно – почему через час, а не через два)
Дальше моих персональных, подшевных, китайцев, я оберегаю от их
страхов – то коней-одиночек придержу, то обезьянок прогоню. Глядя на мои
босые ноги, они точно подумали, что я какой-то йог. Но я ведь не он, я
скорее НЕдоЁ…г)))
Тут неожиданно вечнозеленая полоса сменилась снегами. Китайцы одевают
кошки, а я ботинки. Большинство из них снег видят в первый разв жизни,
их радости нет предела! А ведь и правда очень красиво!
Тут случился небольшой инцидент – я подошел к одной из манкей,
естественно девочке, и решил ее погладить. Что мне вполне удалось, но
когда я решил ее почесать за ушком, то она на радостях, в благодарность,
меня кусает за руку. Довольно таки сильно, до крови. И убежала.
(сучка!). Китайцы в ужасе – бешенство, все дела. Безразлично мотаю
головой, плюю на рану – “пошли дальше!”.
Было сделано с ними много фото, но, к моему преогромному сожалению,
начала говорить “Гавк” карточка памяти моего фотоаппарата, и как раз эти
фото потом вдруг магически не захотели открываться!!!!( Очень жаль!!!
Добрались мы до верха где-то в 19 часов, уже как раз начало темнеть.
Переночевали в одном из монастырей. Никакого отопления, никакого
кондишена – условия абсолютно спартанские. Ааааа,пофиг. Правда, ночью
мерзли макушка и нос..)
Утром отправляемся на смотровую площадку. Вот это облом – там все
тот-же густейший туман!!! А по всем увиденным мной фото там должна была
быть абсолютная ясность ведь согласно рекламных брошюр вершина всегда
выше облаков и на ней всегда ясно!
Мне же ясно было только то, что получился небольшой облом. Правда, в таких видах была своя прелесть
Между прочим, это объекты ЮНЕСКО!
Golden Temple
Небольшой мороз, иней приукрасил все деревца, травку
И не только их!
Все, здесь больше делать нечего, пора “съезжать” вниз
Продолжая любоваться Снежной сказкой
Тут туман расступился, и из никуда появился вот такой заледенелый монастырь!
Открылись виды на горы
И внушительный обрыв
После последовал долгий спуск и возврат автобусом в Ченгду. Моя следующая цель – центр исследования панд!
Продолжение читать тут: ссылка.
Рассказ пронизан тонким юмором автора и суровой романтикой местности.Как всегда сказочные фото. Понравилось. Очень
ОтветитьУдалить