часть четвертая (третья тут: ссылка )
Следующая цель моего путешествия - город Сабанг, расположенный на том же острове Палаван, но уже в его центральной части, относительно недалеко от Пуэрто Принцесса и в пяти часах езды от Эл Нидо. О трансфере я позаботился заранее, заказав вэн дня за 3 до отправления. Тут возник маленький нюанс - доставляют до поселка Salvation Point, где надо будет пересесть на нечто альтернативное, на чем уже и добраться до Сабанга. Ну, надо так надо - стартовав в 5 утра, без проблем добираемся до Точки Спасения. Не успев выгрузиться из машины, окружают толпы желающих помочь добраться на тук-туке, называемом тут трайсиклом. Спрашиваю, сколько дорога займет времени - уверяют, что не больше 40 минут. Такой экзотики у меня еще не было, соглашаюсь.
Водитель явно бухнувший, с зверским перегаром и блестящими глазами. Позади него садится еще какой-то ребенок. Эх, где наша только не пропадала, пофиг - наш корабль гордых гор устремляется вперед. На особо крутых подъемах возникало ощущение, что он захлебнется и его придется толкать, но - нет, спустя каких-то полтора часа мы-таки добираемся до Сабанга.
По ходу дела ставлю задачу - доставить в какой-нибудь отель (не хибару посреди джунглей, а с собственным санузлом). Куда-то въезжаем - нас встречает солидная охрана в спецформе, персонал в костюмах с белыми рубашками. Подозрительно косятся на наш грязный пыльный тук-тук, полупьяного полуголого водителя и на непонятного ребенка, но деликатно молчат. Прошу огласить цены на жилье - стандарт всего за 800$. Нет, друзья, мы так не живем. Отель, кстати, назывался Шериданс. Нахожу гостиницу в самом центре, уже за приемлемые деньги. Уже в евростиле, без противомоскиток.
Сразу поражает обилие асфальтированных поверхностей, толпы гостиниц ресторанов и людей. Впрочем, отойдя немного в сторонку от центра, редеют толпы и возвращаются отели в местном стиле, природа и красивые виды.
Море волнистое, берега песчаные, филиппинки экзотичные
Детки улыбчивые
Кажется, кого-то немного штормит!
Эээээ, Муха ЦэЦэ? Ну кусай, после адских ник-ников мне уже все пофиг!
Местные учатся азам серфинга
Купаются
Играют
И просто гуляют
Мороженое любят все!
В Сабанге я остановился на 2 ночи. Главная цель, ради которой я приехал - Sabang Underwater National Park. Парк "Подземная река". В 1999 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Смотрели фильм "Санктум"? Ну так вот, его вполне могли снимать именно тут!
Попасть в парк можно двумя путями - коротким и длинным. Простым, и сложным. На лодке, по морю или пешком, через джунгли. Но независимо от выбранного варианта, не забывайте о главном - об оформлении пермита (разрешения) на вход. Без него вас в парк попросту не впустят, как бы вы ни просили.
Выдается оно на центральной площади, у главного причала и автобусной остановки, прямо напротив моей гостиницы. Попробовав пробиться сразу, придя за пермитом в 12 дня, выяснил, что лимит уже исчерпан и оформиться можно только на следующий день. Оплачиваю всякие экологические сборы, оформляюсь на 8 утра.
Электричество в Сабанге включают в 18 часов. Интернет есть только в Шеридансе (том самом, куда я так борзо въехал на тук туке, став тем самым легендарной личностью). Невзирая на толпы туристов, приезжающих сюда как правило на один день исключительно для ознакомления с объектом ЮНЕСКО, местные жители живут преимущественно за счет рыбной ловли.
Только рассвело, а они уже на ногах, снаряжают свои рыболовецкие судна
Как и было предначертано экологами, ровно в 8 утра я уже выдвигаюсь в Санктум. В этот день очень солнечно, вода радует прозрачностью и бирюзовым оттенком.
Время в пути около 20 минут
Парк расположен в зоне развития карста. Река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км. В пещере есть несколько больших по размеру гротов, здесь образовалось множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове.
Садишься в лодочку, и плывешь по ее извилистому руслу под комментарии гида-лодочника. Во избежание разбития туристических головушек всех в принудительном порядке снабжают касками.
На выходе гид поздравляет с возвращением в Мир Живых
Добравшись сюда на лодке, решаю выбраться через джунгли, через весь национальный парк.
Флора на территории парка разнообразна, лесная растительность парка относятся к 13 различным типам, характерным для тропической Азии. Отдельные участки покрыты горными лесами, вечнозелёными лесами равнин, галерейными (растущими по берегам рек и ручьев) и береговыми лесами, мангровыми зарослями. Часть лесов произрастают на известняковых почвах, часть — на заболоченных. Исследователями открыто 800 видов растений, относящихся к 300 родам и 100 семействам.
За все время пути, а это было около трех часов, встретил аж двух человек, варанов, тучи мошкары и наглых макак.
Мангровые заросли
Корни и стволы некоторых деревьев порой приобретают очень причудливые формы
И просто радуют своей пышностью и видовым разнообразием
Главное никуда не провалиться
Домик лесника
Уже почти на выходе из национального парка
Выход к морю
Буквально за мысом уже город (поселок), но людей нет
Бурлит пучина морская
Уже начинает смеркаться. Лодки вернулись с уловом, пришло время чинить сети
И отдыхать после напряженного рабочего дня
Утром следующего дня я встал до рассвета - через пару часов выдвижение в Пуэрто Принцесса и перелет в Себу, после чего переправа на катере на остров Бохол и последующий переезд на остров Панглао. Но это потом, а сейчас я еще успею сделать много чего - как минимум лицезреть рассвет с дышащим парующим морем.
и минуя супермаркет с очередным странным названием
через село
По очень живописной тропе вдоль моря
и буддистского храма
читая всякие мудрые наставления
Попадаю к чудесному водопаду - не зря я сюда так долго шел
Люди на лодке тоже явно не зря сюда плыли - так всматривались в красоты водопада, что аж чуть за борт не повыпадали
Быстро искупавшись, возвращаюсь в гостиницу и еду в аэропорт ПП. Все, самая дальняя точка дислокации уже позади, теперь с каждым переездом я буду все ближе и ближе к дому, к Динке.
PMS вспомнилась история, приключившаяся в одном из прибрежных кафе Сабанга. Сижу я в ожидании сделанного заказа. Подходит ко мне официантка:
- Гандон?
Я обалдело на нее кошусь, понимая, что скорее всего мне послышалось и что даже, если и не послышалось, то этому слову тут уж точно должны придавать совсем иное значение.
-Веджетебл гандон?
И тут же, глядя на мое лицо, не дожидаясь ответа, испаряется. Вот они, трудности перевода! До сих пор с улыбкой вспоминаю наш великий диалог и ломаю голову над тем, что она имела ввиду.
пятую часть саги - "Bohol Island", читать тут: ссылка
Следующая цель моего путешествия - город Сабанг, расположенный на том же острове Палаван, но уже в его центральной части, относительно недалеко от Пуэрто Принцесса и в пяти часах езды от Эл Нидо. О трансфере я позаботился заранее, заказав вэн дня за 3 до отправления. Тут возник маленький нюанс - доставляют до поселка Salvation Point, где надо будет пересесть на нечто альтернативное, на чем уже и добраться до Сабанга. Ну, надо так надо - стартовав в 5 утра, без проблем добираемся до Точки Спасения. Не успев выгрузиться из машины, окружают толпы желающих помочь добраться на тук-туке, называемом тут трайсиклом. Спрашиваю, сколько дорога займет времени - уверяют, что не больше 40 минут. Такой экзотики у меня еще не было, соглашаюсь.
Водитель явно бухнувший, с зверским перегаром и блестящими глазами. Позади него садится еще какой-то ребенок. Эх, где наша только не пропадала, пофиг - наш корабль гордых гор устремляется вперед. На особо крутых подъемах возникало ощущение, что он захлебнется и его придется толкать, но - нет, спустя каких-то полтора часа мы-таки добираемся до Сабанга.
По ходу дела ставлю задачу - доставить в какой-нибудь отель (не хибару посреди джунглей, а с собственным санузлом). Куда-то въезжаем - нас встречает солидная охрана в спецформе, персонал в костюмах с белыми рубашками. Подозрительно косятся на наш грязный пыльный тук-тук, полупьяного полуголого водителя и на непонятного ребенка, но деликатно молчат. Прошу огласить цены на жилье - стандарт всего за 800$. Нет, друзья, мы так не живем. Отель, кстати, назывался Шериданс. Нахожу гостиницу в самом центре, уже за приемлемые деньги. Уже в евростиле, без противомоскиток.
Сразу поражает обилие асфальтированных поверхностей, толпы гостиниц ресторанов и людей. Впрочем, отойдя немного в сторонку от центра, редеют толпы и возвращаются отели в местном стиле, природа и красивые виды.
Море волнистое, берега песчаные, филиппинки экзотичные
Детки улыбчивые
Кажется, кого-то немного штормит!
Эээээ, Муха ЦэЦэ? Ну кусай, после адских ник-ников мне уже все пофиг!
Местные учатся азам серфинга
Купаются
Играют
И просто гуляют
Мороженое любят все!
В Сабанге я остановился на 2 ночи. Главная цель, ради которой я приехал - Sabang Underwater National Park. Парк "Подземная река". В 1999 году его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Смотрели фильм "Санктум"? Ну так вот, его вполне могли снимать именно тут!
Попасть в парк можно двумя путями - коротким и длинным. Простым, и сложным. На лодке, по морю или пешком, через джунгли. Но независимо от выбранного варианта, не забывайте о главном - об оформлении пермита (разрешения) на вход. Без него вас в парк попросту не впустят, как бы вы ни просили.
Выдается оно на центральной площади, у главного причала и автобусной остановки, прямо напротив моей гостиницы. Попробовав пробиться сразу, придя за пермитом в 12 дня, выяснил, что лимит уже исчерпан и оформиться можно только на следующий день. Оплачиваю всякие экологические сборы, оформляюсь на 8 утра.
Электричество в Сабанге включают в 18 часов. Интернет есть только в Шеридансе (том самом, куда я так борзо въехал на тук туке, став тем самым легендарной личностью). Невзирая на толпы туристов, приезжающих сюда как правило на один день исключительно для ознакомления с объектом ЮНЕСКО, местные жители живут преимущественно за счет рыбной ловли.
Только рассвело, а они уже на ногах, снаряжают свои рыболовецкие судна
Как и было предначертано экологами, ровно в 8 утра я уже выдвигаюсь в Санктум. В этот день очень солнечно, вода радует прозрачностью и бирюзовым оттенком.
Время в пути около 20 минут
Парк расположен в зоне развития карста. Река протекает под землей, в пещере, в направлении Южно-Китайского моря. Длина её — около 8 км. В пещере есть несколько больших по размеру гротов, здесь образовалось множество сталактитов и сталагмитов. Известна подобная река на полуострове.
Садишься в лодочку, и плывешь по ее извилистому руслу под комментарии гида-лодочника. Во избежание разбития туристических головушек всех в принудительном порядке снабжают касками.
На выходе гид поздравляет с возвращением в Мир Живых
Добравшись сюда на лодке, решаю выбраться через джунгли, через весь национальный парк.
Флора на территории парка разнообразна, лесная растительность парка относятся к 13 различным типам, характерным для тропической Азии. Отдельные участки покрыты горными лесами, вечнозелёными лесами равнин, галерейными (растущими по берегам рек и ручьев) и береговыми лесами, мангровыми зарослями. Часть лесов произрастают на известняковых почвах, часть — на заболоченных. Исследователями открыто 800 видов растений, относящихся к 300 родам и 100 семействам.
За все время пути, а это было около трех часов, встретил аж двух человек, варанов, тучи мошкары и наглых макак.
Мангровые заросли
Корни и стволы некоторых деревьев порой приобретают очень причудливые формы
И просто радуют своей пышностью и видовым разнообразием
Главное никуда не провалиться
Домик лесника
Уже почти на выходе из национального парка
Выход к морю
Буквально за мысом уже город (поселок), но людей нет
Бурлит пучина морская
Уже начинает смеркаться. Лодки вернулись с уловом, пришло время чинить сети
И отдыхать после напряженного рабочего дня
Утром следующего дня я встал до рассвета - через пару часов выдвижение в Пуэрто Принцесса и перелет в Себу, после чего переправа на катере на остров Бохол и последующий переезд на остров Панглао. Но это потом, а сейчас я еще успею сделать много чего - как минимум лицезреть рассвет с дышащим парующим морем.
и минуя супермаркет с очередным странным названием
через село
По очень живописной тропе вдоль моря
и буддистского храма
читая всякие мудрые наставления
Попадаю к чудесному водопаду - не зря я сюда так долго шел
Люди на лодке тоже явно не зря сюда плыли - так всматривались в красоты водопада, что аж чуть за борт не повыпадали
Быстро искупавшись, возвращаюсь в гостиницу и еду в аэропорт ПП. Все, самая дальняя точка дислокации уже позади, теперь с каждым переездом я буду все ближе и ближе к дому, к Динке.
PMS вспомнилась история, приключившаяся в одном из прибрежных кафе Сабанга. Сижу я в ожидании сделанного заказа. Подходит ко мне официантка:
- Гандон?
Я обалдело на нее кошусь, понимая, что скорее всего мне послышалось и что даже, если и не послышалось, то этому слову тут уж точно должны придавать совсем иное значение.
-Веджетебл гандон?
И тут же, глядя на мое лицо, не дожидаясь ответа, испаряется. Вот они, трудности перевода! До сих пор с улыбкой вспоминаю наш великий диалог и ломаю голову над тем, что она имела ввиду.
пятую часть саги - "Bohol Island", читать тут: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий