Пролог
В этом сезоне, так и не попав на Домбай и получив не самые лучшие
впечатления от визита на Буковель, я стал думать, как сделать так, чтобы
получить от будущей поездки максимум удовольствия, эмоций и впечатлений
(которые конечно потом будет приятно вспоминать). Вариантов того, чтобы
было “не очень дорого и очень интересно” вырисовывалось не так уж и
много, и я снова начал посматривать в сторону Домбая зондируя по ходу
разные экзотические варианты типа Ирана и Индии. Поиск Ко – очень
ответственный момент в подготовке любой поездки, поэтому я начал
осторожно спрашивать у уже себя положительно зарекомендовавших
товарищей как они относятся к Домбаю.
Одним из таких кандидатов был ad
rem, в ответ на мое предложение не менее осторожно предложивший поехать
куда-то подальше, например в Иран. Я пообещал подумать и, размышляя
целых 2 минуты, тщательно взвешивая все за и против, дал согласие. Ну а
как могло быть иначе,- все знают как я люблю Восток и Азию, а упустить
возможность посетить одну из самых древних стран Мира, некогда могучую
Персию, в свое время завоевавшую почти все всех и вся, я просто не мог!
Тут и началось все самое интересное. Как выяснилось, у моих будущих
компаньонов ( а это помимо самого ad rem еще и старый добрый знакомый
Goofy) готового плана не было, как и не было ни программы, ни
определенного количества дней пребывания. Для обсуждения нюансов поездки
был объявлен общий сбор, совпавший с днем Рождения Алексея. По ходу
репетировался “сухой” закон. Нарепетировались так, что безоговорочно
решили “Летим… да! Да, на 2 недели”. Тут “всплывает” целая куча
непоняток и просто сложностей. Главная из них – получение визы, которую
вроде как (судя по очень противоречивой информации, найденной в
интернете) можно получить либо в посольстве, либо по прибытию, в
аэропорту. Читая условия получения, улыбнули пункты типа “Лица,
нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, безоговорочно
приговариваются к смертной казни.” Виза выдается далеко не всем
(журналисты и те, кто был в Израиле, могут даже и не пытаться), ну а на
сколько дней опять же везде говорится по разному – где на неделю, где на
10 дней, а где и на 14. Позвонив в иранское посольство и поговорив с
разговаривающим с ужасным акцентом работником (возможно послом или
просто посольчиком), так ничего и не понял. Говорил он таким образом,
что “фиг поймешь” (акцент + скорость ядреное сочетание), и объяснял
очень запутанно. Смысл склонялся к тому, что лучше получить визу в Киеве
(мол непосредственно по прибытию могут и не пустить в страну), и как
потом выяснилось в этом у него была своя заинтересованность,
заключающаяся в помощи через некую иранскую туристическую фирму (опять
же с его слов для получения визы нужно приглашение принимающей стороны)
за скромные 100 евро с носа! Посовещавшись, решаем излишне хитрого
“бизнесмена” оставить с носом и все сделать своими силами. Итак, посол
был решительно послан! Через 3 дня поехали покупать билеты. Перед
покупкой оных, заскочив в близлежащее кафе, в ходе несложных калькуляций
приходим к выводу, что поездка получается не такой уж и дешевой и что
примерно за такие деньги можно бюджетно отдохнуть в Австрии. Понимая что
“руль уплывает” и вот-вот уплывет не туда куда хочется, вмешиваюсь с
вескими аргументами типа “кто был в Австрии и кто был в Иране, и что
вообще раз собрались в Иран, значит летим в Иран!”. Ну а раз 2 недели
слишком дорого значит отправляемся на одну – заодно и отпадут все
колебания и сомнения по поводу получаемой по прибытии визы( везде пишут
что минимум на 7 дней дают так точно)! На том и порешили, а купив таки
билеты я всех “обрадовал” напоминанием о том, что в Австрии не было бы
“сухого” закона, хихи!
Иран, общие сведения
Одна из самых древних стран мира (Первое протоиранское государство
Элам возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э.), по сути колыбель
цивилизации, бывшая Персия (до 1935 года). Некогда великая империя – при
Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до реки Инд. К
XVI веку государственной религией Персии стал ислам. В 1979 году после
Исламской революции Иран провозглашён исламской республикой. Население
71 миллион, из них 12 проживают в столице, Тегеране. Преимущественно
разговаривают на фарси, он же персидский язык. Еще на нём говорят в
Афганистане, в Таджикистане (там распространена более старая форма
фарси) и на Памире. Столетия назад этот язык понимали в широкой полосе
от Среднего востока до Индии.
Главой государства является Высший руководитель. Он определяет общую
политику страны. Рахбар — верховный главнокомандующий вооружёнными
силами Ирана, руководитель военной разведки. Высший руководитель
назначает людей на ключевые посты в государстве: председателей судов,
руководителя полиции и командующих всеми родами войск, а также шестерых
из двенадцати членов Совета стражей. Высший руководитель избирается
Ассамблеей экспертов и подотчётен ей. Вторым по значимости должностным
лицом в Иране является президент. Президент является гарантом
конституции и главой исполнительной власти. Решения по ключевым вопросам
принимаются только после одобрения Высшего руководителя. Президент
назначает членов Совета министров и координирует работу правительства.
Второе место в мире по количеству смертных казней в год (после Китая), в том числе для несовершеннолетних. Поэтому по части совершения преступлений Иран на одном из последних мест.
Второе место в мире по количеству смертных казней в год (после Китая), в том числе для несовершеннолетних. Поэтому по части совершения преступлений Иран на одном из последних мест.
Запрет на алкоголь и смертная казнь за употребление и распространение
наркотиков – отличная инвестиция в будущее страны в виде здорового
генофонда. Есть о чем призадуматься братьям славянам… я бы еще запретил
курение!
День первый, 19 февраля
Собравшись за пару часов до выезда в путь – дорогу, провожаемый
отличной снежной погодой (а Динка ведь чувствовала что вожак стаи
покидает территорию и преданно и тревожно смотрела мне в глаза –
*хозяин, на кого ты меня оставляешь?*),выдвигаюсь в направлении жд
вокзала, где встретившись с Goofy прыгаем в маршрутку на Борисполь.
Вадим ностальгирует пивом. По пути, естественно, попадаем в пробку. Уже в
аэропорту,подходя сдавать багаж, нас тщательно проверяют – кто такие,
зачем едем, изучают заграничные паспорта. Какое удивительное внимание,
сразу чувствуем себя особенными. В дьютике на дорожку берем мартини, но
как известно, перед смертью не надышишься, сухой закон неминуем! Летели
на старом Дугласе, на таком самолете я летал в братский Узбекистан.
Долетели хорошо, точнее можно сказать что просто долетели – и это
главное! Время в полете 3 часа, разница по времени с Киевом полтора
часа. Визу на 15 дней пребывания получили абсолютно без проблем заполнив
анкету и сдав по 50 евро с носа. Никакие копии паспорта, фотографии,
показ 1000 долларов наличными и подтверждения бронирования отеля не
понадобились! Взяв такси, едем в Тегеран. Кстати насчет происхождения
названия города есть несколько теорий: одна что согласно официальному
сайту города, название города происходит от слов «дно» (ته — тех) и
устаревшего «склон» (ران — ран), другая теория гласит, что «Тегеран»
происходит от названия парфянского города Тиран, располагавшегося
недалеко от современной столицы Ирана. Само название «Тиран» переводится
как «Обитель Тира» (бог дождя в зороастрийской мифологии). Из третьей
теории следует, что Тегеран означает «тёплое место» в противоположность
«холодному месту» — Шемирану — району на севере города.
День второй, 20 февраля
По сути плавно и абсолютно незаметно перешедший из первого. В
аэропорту меняем доллары на местные деньги, 1 доллар порядка 9700
риалов. Доехав до Тегерана (по ходу поражаясь уныло – деперссивным
пейзажам ночного города), в 5 утра приезжаем к дверям запланированной
Firouzeh Hotel (www.FirouzehHotel.com ). Отель аж одна звезда,
расположен в подворотне в самом центре города рядом с парламентом и
государственным университетом. Почему именно в нем? Ответ очень прост,-
работник отеля Мусави получил известность на весь Мир помогая туристам
организовывать планируемый отдых.
Покупка билетов, помощь в траснфере и тд. Мы думали что он это делает
для того чтобы завлекать туристов в свою гостиницу, но потом выяснилось
что за свои услуги Мусави взымает плату в размере 10$ с человека. Сам
отель напоминает общагу еще советских времен – облупленные крашеные
стены, потеки на потолке, ужасная душевая с кривой битой плиткой. Туалет
на этаж, окна старые (было даже страшно трогать – того и гляди
вывалятся). По ходу о туалетах – наша система у них называется European
WC, обычные иранские туалеты оборудованы гибкими шлангами с краником.
Туалетная бумага отсутствует как класс – это у них считается дикостью.
Сам Тегеран расположен снизу вверх (от 1100 до 1300м). Город
контрастов, поразительная бедность сочетается с роскошью. Может стоять
практически европейская вилла, вокруг которой сплошные трущобы. Районы
побогаче и покруче расположены ввысь – чем выше, тем лучше. Город очень
задымленный, постоянно ощущается смог (12 миллионов однако население),
многие ходят по улицам в респираторах. Окружение горами создает эффект
чаши, выхлопы слабо выдуваются.
После бессонной ночи, ложимся поспать целых 2 часа. Отдохнув и выспавшись (шучу), отправляемся на Tochal. Сразу попадаем в напряженнейший трафик с просто непредсказуемым движением. Цвет светофора не имеет значение, народ перестраивается сразу на 3 ряда, разворачивается через двойную осевую, выезжает на встречку. И все это безобразие усугубляют просто бесчисленные армии мотоциклистов которые ездят даже по тротуарам (кстати чтобы этого не происходило на тротуарах ставят специальные заграждения пройти через которые проблематично пройти даже пешеходам).
После бессонной ночи, ложимся поспать целых 2 часа. Отдохнув и выспавшись (шучу), отправляемся на Tochal. Сразу попадаем в напряженнейший трафик с просто непредсказуемым движением. Цвет светофора не имеет значение, народ перестраивается сразу на 3 ряда, разворачивается через двойную осевую, выезжает на встречку. И все это безобразие усугубляют просто бесчисленные армии мотоциклистов которые ездят даже по тротуарам (кстати чтобы этого не происходило на тротуарах ставят специальные заграждения пройти через которые проблематично пройти даже пешеходам).
Все друг другу сигналят и носятся с бешеной скоростью. И аварий при
этом нет (почти, за все время пребывания видели всего пару штук)!!!
Дороги в основном широкие, от трех до пяти рядов, по многим улицам
одностороннее движение (мотоциклисты не в счет).
Tochal находится сразу за Тегераном, общая протяженность подъемников
12 км. Стартует с высоты 1771 метров, подымает до 3901 метр. Я очень
хотел сюда попасть, перепад высот впечатлял и манил – шутка ли, целых
2130 метров чистого перпада!!! Отстояв огромную очередь (как никак
выходной день), подымаемся в кабинках, несколькими очередями общим
временем порядка 34 минут.
Удивила дорога для пешеходов, петляющая на самый верх, вдоль которой
народ…массово запросто прогуливался вверх и вниз! Как оказалось, не все
коту масленица – кататься можно только вдоль последней очереди, по очень
пологой и сравнительно короткой трассе (может метров 800) с перепадом
высот в пару сотен метров! Тоесть попадаешь на самый верх и спускаешься в
два направления, попадаешь назад на двухместной креселке. В один
момент, только усевшись, кресло раскачивается и я, уже зафиксированный
поручнями безопасности, цепляю носками лыж за снег. Ноги моментально
выворачиваются и если бы лыжи не отстегнулись, были бы поломаны. Ни
секунды не колеблясь, на глазах изумленной публики откидываю поручень и
спрыгиваю вниз за лыжами. Немного вернувшись и подобрав их, получаю
креслом по башне – больно однако!
Кстати о публике. Иранские женщины одеваются очень строго, наличие
прикрытой головы обязательно к выполнению 100 процентов. Многие ходят в
специальных черных простынях, в которые кутаются с головы до ног. На
горнолыжных курортах более фривольная обстановка, иранки красуются в
разноцветных костюмах от ведущих производителей и зимних лыжных
шапочках– смотришь и даже не верится что это не европейские дамы!
Одеяние мужчин мало отличается от нашего, особенно горнолыжное
Видимость была не очень – шел сильный снег. Склоны отретрачены,
никакой ледяной корочки – сплошь мягкая свежевыпавшая пудра. Улыбнула
развлекаловка в виде трамплина, прыгая с которого… приземляешься на
гигантскую воздушную подушку, это удовольствие стоило символические 10$ и
пользовалось большой популярностью.
Откатавшись день, приезжаем обратно к нашему суперлюкс – отелю
(водитель Али поехал по особо узким улочкам демонстрируя высочайший
профессионализм порой разъезжаясь с другими машинами подворачивая
зеркала), переодеваемся и идем гулять по уже вечернему Тегерану.
Впечатление от города несколько улучшается – магазины открыты (когда они
закрываются то опускаются как правило грязные и унылые жалюзи), на тебя
смотрят как на диковинную мартышку, все улыбаются и открыто
рассматривают.
Переходя дорогу ( о безумном трафике я уже писал), сталкиваемся с…
сложностью перехода на другую сторону! *Зеленый свет, зебра? Ваши
проблемы, мы спешим!*. Была некогда старая – старая игра на еще первых
IBM, там надо было перевести лягушку через дорогу рядов в 5,- попал под
машину – Game Over. Так и у нас – переход через дорогу сочетается с
высочайшим мастерством уворачивания от машин которые тебе гудят, газуют и
таки слегка притормаживают чтобы не угробить насовсем. Мы матюкаемся –
хулиганы туристов убивают!
Вечером идем в ресторан.
Еда в Иране не блещет разнообразием :
- дизи. Единственный суп, представляющий из себя нечто типа нашего густого борща
- кибаб. Делают из курятины, теленка и баранины. Нечто типа шашлыка.
- рис
- овощи
- хумус. Густая каша из гороха
- овощи
- хумус. Густая каша из гороха
- жареная рыба, кажется камбала
- бобы. Еда для бедных, пробовать не рискнули.
- фастфуды с чисбургерами и гамбургерами, картофелем фри. В общем, макдоналс
- пицца
- мороженое
- бобы. Еда для бедных, пробовать не рискнули.
- фастфуды с чисбургерами и гамбургерами, картофелем фри. В общем, макдоналс
- пицца
- мороженое
Напитки:
- чай
- йоргуртовый напиток, по свойствам близок к традиционному айрану. Очень соленый, с вкусом редиски и мяты
- чай
- йоргуртовый напиток, по свойствам близок к традиционному айрану. Очень соленый, с вкусом редиски и мяты
- пиво безалкогольное. Онли безалкогольное, по сути своей не имеющее
ничего общего с нашим пивом. По вкусу скорее лимонад. Даже Tuborg
местного производства оказался сладкой водичкой
- собственно айран
- минералка
- кола
- фреши. Лучшее что есть – фреши делают везде, из чего угодно. Апельсины, гранат, морковка, миксы
- молочные шейки
- собственно айран
- минералка
- кола
- фреши. Лучшее что есть – фреши делают везде, из чего угодно. Апельсины, гранат, морковка, миксы
- молочные шейки
Ну и, конечно, бесчисленные кальяны, отобрав который у Goofy спозировал и я.
Пример меню, обратите внимание на 15 наименований основных блюд из которых 7… кибабы!!!
День третий, 21 февраля
Встав рано утром, переезжаем в Dizin. Расстояние от Тегерана 130 км.
По дороге любуемся ошеломляющей природой, проезжаем мимо относительно
небольшого водохранилища с зелено – голубой водичкой, вокруг нависают
уже начинающие укрываться снежком горы.
Въезд в Dizin:
Приехав на место, радуемся наличию свободных мест в гостинице и
селимся. Гостиниц в Dizin всего 2: три звезды, и четыре. Мы размещаемся в
четырех звездах (название гостиницы Dizin1), в шикарном трехместном
номере за символические 75$ в стуки.
Покидав вещи и переодевшись, бежим кататься. Абонемент на день катания стоит 17$.
Непосредственно по курорту:
2 очереди. Нижняя станция 2649 метров, средняя 3124 метра, верхняя 3599метра.
Подъемники в основном яйцеобразные 4-местные сидячие гандолки, дублирующиеся по правую сторону двухместной креселкой.
Склоны разнообразные, очень похожие на то, что мы наблюдали в Грузии,
в Гудаури. Вариантов спусков великое множество, целины *катайся – не
хочу*.
Кое где выпирают камни, проходит ручеек (но туда заехать с ложно
потому что опасные места отгорожены, да и к ним попасть довольно таки
сложно).
Отдыхающие преимущественно иранцы, хотя и присутствуют представители
других наций – немцы, австралийцы и конечно русские. Очень насмешила
ситуация когда на вопрос *Вы откуда, из России?* последовал ответ
*Конечно!!!* Народу на трассах немного, вне трасс тем более. Все
предельно вежливы и внимательны. С утра была средняя видимость, вторая
очередь не работала. После обеда пошел сильный снег и катание стало *на
ощупь*.
Через некоторое время подъемники закрыли – заботятся о здоровье
катающихся. Уже порядком подуставшие, с горящими глазами, получившие
сказочное удовольствие от всего увиденного, возвращаемся в номер. После
каталки вариантов развлечения *кот наплакал* – народа практически нету, в
ресторане долго не посидишь, алкоголя нету.
Вот тут-то и всплыло ноу- хау Алексея. Пакет от сметаны *Веселый
молочник* с залитой внутрь 40- градусной продукцией, 750 грамм.А я по
наивности удивлялся и никак не мог понять в чем соль шутки насчет
употребления сметанки с сальцом и зачем ее надо было тащить в такую
даль!
Символически насметанившись, ложимся спать. Оказывается мои
компаньоны храпят громовым храпом, но я предвидел такой вариант и
запасся бейрушами.
День четвертый, 22 февраля
С самого утра идет сильный снег, дует ветер. Видимость еще хуже чем
была день назад, всю трассу покрывает молоденький пухлячок. Goofy в
кабинке угощается вином, любезно предложенным одним из отдыхающих
иранцев ( а как-же сухой закон?). Кстати, чуть позже выяснилось чтов
одном из ресторанов можно купить контрабандную водку Smirnoff за
какие-то 100$ за бутылку. Ближе к концу дня снова гандолки
останавливают, но порядком понаезжав на персонал, запускается креселка…
на ней подымаемся… а там просто МЕГАПУХЛЯК! Такого катания у меня еще
никогда не было, новые универсалы Rossignol Zenith Z6 приятно удивили! Я
знакомлюсь с молодой иранской семьей, катаемся вместе. Наобщавшись и
подружившись, обмениваемся телефонами и адресами – friendship forever!
Настоятельно приглашают по прибытии в следующий раз в гости – очень
заманчиво, пообещал навестить. Вечером развлекаемся походом в ресторан,
кушаем уже порядком поднадоевший кибаб и предварительно празднуем 23
февраля (на следующий день на вечер запланирована поездка в Исфахан).
Уже ложась спать, из окна номера была замечена иранская лисичка – экзотика во всей красе, очень повезло.
День пятый, 23 февраля
Утро радует абсолютной ясностью и солнышком вкупе с небольшим
морозцом. Аллах к нам милостлив – запустили вторую очередь, поднявшись
на которую ошеломил вид открывшегося во всей красе Домавана (самая
высокая гора Ирана, потухший вулкан, 5600м).
Количество катающихся заметно увеличивается, поэтому тусуемся в
основном вдоль второй очереди – то что ниже уже хорошо известно и не
несет ничего нового. Goofy просит иранцев угостить сигаретой, те видя
его трясущиеся руки и несчастное лицо, не могут отказать. Шутим
комментарием *Russian*, он не с Украины!
Время катания пробежало быстро, сдав номер выдвигаемся в Тегеран. На
вечер поезд, билеты предварительно заказаны, времени до отъезда осталось
не так уж и много. Приехав в наш супер-люкс, настораживаюсь услышав
невнятно – растерянное бормотание Мусави о том, что мы должны быть
завтра. Как оказалось, не зря – кое кто напутал с датами и билеты
забронированы не на этот день, а на следующий! Это был удар ниже пояса
ведь 24 февраля это Holous Day, религиозный праздник в который все равно
не работают подъемники. Именно в этот день все флаги в руки для
культурной, не катальной, программы. Сдвиг программы на 1 день
перечеркивает катание в Shemshak, особенно в свете того что 26 февраля… у
них снова праздник, каталки не будет! Сменив гнев на милость, Goofy
дарим жизнь. Были конечно идеи отрубить руку, ногу или чего еще, побить
камнями, засунуть куда-то поглубже и подальше борд, но решили что он
(конечно борд) еще пригодится. Да, мы люди не злопамятные (хотя как
известно память у нас хорошая)! В общем, как ни крути но пришлось
мириться с сложившейся ситуацией, с поправкой на следующий день в виде
поездки в Shemshak, пусть и с неработающими подъемниками. Так, съездить
для общего представления.
Продолжение рассказа читать тут: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий