В эту поездку я поехал абсолютно спонтанно и неожиданно. Просматривая
один из туристических сайтов, обнаружил пакетник в Тунис по смешной
цене, в несколько раз меньшей стоимости простого перелета регулярными
авиалиниями. Не особо задумываюсь о логичности сего феномена, решение
всплывает само собой – еду, лечу!!! Вылет послезавтра. Виза не нужна.
Улаживаю формальности с отпуском и, собрав необходимые документы, с
абсолютным минимумом вещей, выдвигаюсь в направлении аэропорта. Четыре
часа лету, и я в Тунисии.
Это
– северная Африка. Страна мусульманская. Государственный язык –
арабский, второй язык французский (Тунис долго был французской
колонией).
Моя идея заключалась в совмещении морского
отдыха с минимальной экскурсионкой. Море – Средиземное, смотреть есть
много чего – по всей стране разбросаны памятники времен Римской Империи,
в разном состоянии сохранившиеся до наших дней, плюс мечети, медины,
крепости, горы, пустыня Сахара, кочевники берберы, планета Татуин и
много - много чего еще.
Денежная единица Динар. В одном
динаре 1000 милим. 1 USD = 1.33 TD. 1 Euro = 2TD. Хинт: в ходу купюра
номиналом... 30 Динар - когда получил такую, долго сомневался в ее
легитимности.
Окунувшись в море, оказавшемся совсем не
таким теплым, как в Малайзии (но зато очень чистым, прозрачным,
насыщенного бирюзового цвета с заходом по идеально белому бархатистому
песочку), выбираюсь на осмотр окрестностей. Природа суровая, но
красивая. Такого обилия пальм, кактусов и суккулентов я не видел еще
нигде.
Вечером
собираю компанию на время разъездов по стране - в целях оптимизации
расходов на трансферы, большей безопасности и вообще... группа
поддержки!)
Более тесное знакомство со страной начинаем
с Сусса (Суссе араб. سوسة фр. Sousse) - города с давней историей,
богатого историческими памятниками.
В древности
Гадрумет — одна из первых финикийских колоний в Африке и один из
крупнейших центров Карфагенской державы. Во время Третьей пунической
войны выступил на стороне Рима, за что жители были награждены правами
римских граждан. С правления Траяна в статусе колонии. Во времена
арабского завоевания город переименовывается в Сус. Кайруанские
правители из династии Аглабидов придавали большое значение гавани Суса.
Они обнесли город неплохо сохранившейся стеной и воздвигли большую
мечеть . В XIX веке французы основали за пределами стен, ближе к морю,
новый город. Интересные факты: тут проходили съёмки фильма «Индиана
Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981).
Медина
(араб. المدينة العتيقة) в странах Магриба и Северной Африки вообще —
старая часть города, построенная во времена арабского владычества в IX
веке. Слово "медина" (аль-мадинат) в современном арабском языке означает
просто "город".
Подымаюсь на одну из башен крепости
Откуда открывается вид на медину и город в целом
Домики без особых архитектурных изысков, но в вполне ухоженном состоянии.
Главная мечеть города. Эта мусульманка упорно прятала от меня свое симпотное темное личико - подозреваю, звали ее Гюльчитай...)
Некоторые здания удивляют своей необычной формой, в данном случае навевая ассоциации с кактусом!
Улочки очень узенькие, машина по ним проехать не сможет. Ходя по ним, вспомнился фильм "Бриллиантовая рука".
Через минут сорок я у стен крепости, которую заметил с башни
Ее стены внушают уважение, ну а как иначе – сколько войн они пережили, сколько всего повидали!
Следующий объект – город Монастир (Monastir, араб. المـنسـتير
al-munastîr, от греческого μοναστήριον — монастырь). Это родной город
1-го президента Туниса Хабиба Бургибы, тут же расположен его мавзолей.
Основан на руинах римского города Руспина.
Добираюсь на
электричке, удивившей затемненными стеклами, кондиционерами,
комфортными сидушками... В очередной раз расстраиваюсь - даже Африка
впереди нас...
А вот и крепость. Древняя... раньше без нее было никак!!!
Зайдя в которую как обычно прусь на самую высокую башню, откуда любуюсь открывшимися видами на город и лазурное море
Рядом мечеть
Это
- пустынная лисичка, один из символов Туниса. Как по мне, так она
похожа на Супермена, которого потягали за нос и уши (надеюсь,
перечисление на этом заканчивается) за чрезмерное любопытство...
Вечером
наблюдаю, как наши изголодавшиеся туристы, видящие халяву (шведский
стол - бери сколько хочется), сталкиваясь лбами, дрожащими руками,
нагребают себе полные тарелки хавки. Что не помещается, запихивают в
карманы, сумки и за пазуху. Дааа, отвык я от такой дикости.
А раньше думал, что много кушаю!
Следующий
день у меня маневренный. В 6 утра завтрак, в 7 выход из отеля и в 8 из
Сусса на поезде передислокация в столицу, в город Тунис. Поезд как и
электричка повышенной комфортности, разгоняется до 180 км/час. Скорость
абсолютно не чувствуется.
Пребываю в предвкушении
приключений. По приезду, прямо на месте, нанимаю такси - до Карфагена,
по нему и назад в столицу с посещением нескольких запланированных мною
мест.
Итак, Карфаген.
(Carthage) —
финикийское, или пуническое, государство со столицей в одноимённом
городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории
современного Туниса. Название Qart-ḥadašt переводится с финикийского
языка как "новый город". Карфаген основан в 814 году до н. э.
колонистами из финикийского города Тир.Согласно преданию, Карфаген
основала царица Элисса (Дидона), которая бежала из Тира после того, как
ее брат Пигмалион, царь Тира, убил ее мужа Сихея, чтобы завладеть его
богатством. На протяжении всей истории Карфагена жители города славились
деловой хваткой. Согласно легенде об основании города, Дидона, которой
разрешили занять столько земли, сколько покроет бычья шкура, завладела
большим участком, разрезав шкуру на узкие ремни. Потому-то поставленная
на этом месте цитадель носила название Бирса (что означает "шкура").
После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген
переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он
становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив
Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии
войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до
н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь
предложил основать на его месте колонию (была основана после его
смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии
Юстинианом Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Через
какое-то время Карфаген стал одним из самых роскошных городов Римского
мира, по величине вторым после Рима городом Запада. Окончательно потерял
своё значение после завоевания арабами.
К слову, как я
и говорил, население общается в основном на арабском и французском.
Английский тут не в почете, и его практически никто не знает.
Общение
мое происходило на дикой смеси английского, арабского и французского
(на которых я не поленился заучить основные слова и фразы).
Сейчас Карфаген это городок рядом с столицей, общей площадью порядка 20км.
Загородная резиденция президента именно тут.
Собор Святого Луи. Построен в мавританском стиле в 1890 г. и посвящен
святому Луи Французскому (Королю Людовику IX), погибшему здесь в 1270 во
время осады Туниса. Это самая крупная церковь в Африке, до 1965 г.
здесь располагалась резиденция архиепископа Карфагенского, примаса
Африки. Собор находится в ведении монастыря Белых Отцов, миссионерского
ордена, основанного кардиналом Лавижери, целью которого было обращение
северной Африки в христианскую веру.
Ну и пошли следы былого величия Римской цивилизации. От которых, увы, осталось совсем немного...
В
1 км от холма Бирса в Карфагене, по левую сторону дороги на Тунис,
можно увидеть римский амфитеатр II века. Это пятиуровневая постройка,
способная разместить 50 000 зрителей. Арена амфитеатра устроена так, что
по желанию ее можно было затапливать для проведения на ней навмахий
(имитаций морского боя). Помимо массивной надземной постройки, амфитеатр
отличается еще и несколькими подземными помещениями. Однако вся
постройка была разрушена. В период преследования христиан 17 марта 202 г
Святая Перпетуа, ее рабыня Феличита и другие христиане приняли здесь
мученическую смерть, будучи растоптанными дикими быками. В память об
этом событии здесь была воздвигнута мраморная колонна. На арене
Амфитеатра в 258 был обезглавлен святой Киприан, первый африканский
епископ, здесь же выступала с проповедями Святая Августина.
Археологический парк - отражает длительную историю Карфагена, здесь
расположены пунические захоронения VI и V вв. до н.э., базилика с пятью
боковыми нефами (VI в до н.э.) и подземный склеп VII века.
Самыми значительными руинами римского Карфагена считаются Бани Антония Пия и расположенный рядом с ними археологический парк.
Массивные
руины бань Антония Пия, считавшихся самыми крупными банями римского
мира. Занимают площадь в 1.8.га. Бани были построены между 146 и 162 гг.
во время правления императора Антония Пия, они были отреставрированы в
389 г., однако довольно скоро обрушились из-за дефекта при
строительстве, так что в последующие времена бани использовались как
источник строительным материалов. В результате от бань остался лишь
фундамент и фрагменты стен подвальных помещений.
Римский
театр был построен во II веке и находится на склонах холма, выходящего к
морю, театр мог вместить 5000 человек. Сцена театра слегка приподнята,
здесь даже сохранилось подобие сценических задников. На сегодняшний день
театр почти полностью восстановлен и сейчас используется как место для
проведения представлений на свежем воздухе и как главная арена
кинофестиваля.
Один из самых престижных районов, аналог нашего Андреевского спуска
Побродив по улочкам этого района, выдвигаемся уже своим ходом на
центральную площадь. Ту самую, революционную. Чтобы не блукать и не
тратить напрасно время (которого уже оставалось не так уж и много), у
местных девочек спрашиваю дорогу. Я им говорю на английском и
французском, они мне что-то говорят на арабском... Потом берут за руку и
жестами показывают что хотят сопроводить. В чем проблемы - пошли, не
вопрос! Идут, о чем-то щебечут, смеются, украдкой рассматривают - не
только я нашел себе приключения!
Осуществив доставку, с сожалением прощаются. Задумчиво смотрю им вслед.
Ох уж этот языковой барьер - все, приезжаю и учу арабский!
О прошедших событиях напоминают колючая проволока, бронетехника и суровые военные с оружием.
Это - метро. Наземное. Хотя, по виду, трамвай трамваем!
А вот и столичная медина... Между прочим, тоже объект Юнеско!
Правительственный квартал.
Обежав
все по кругу, спешу на вокзал, на поезд, смело становлюсь в общую
кассу, в очередь. Но билеты мне не продают! Терпеливо пытаюсь объяснить -
СУССЕ, пишу время поезда. Не хотят продавать ни в какую, лопочут что-то
на своем... Ко встревоженно на меня смотрит - успокаиваю: "Не боись,
где я только не пропадал!". Но мои слова, кажется, их не особо
успокаивают. Ладно, по плану - тайное проникновение в поезд минуя все и
всех. Обойдя вокзал стороной, попадаем на перрон со стороны путей (из
вокзала вход только по наличию билетов). Вот и поезд - вагон сидячий,
занимаем места, расслабляемся. Через некоторое время выясняется, что
напрасно - тухнет свет, люди, занявшие свои места, выходят... Йо -
спрашиваю у них, что происходит. Ответ поразил - "Революцион!!!".
Вот
йопт, карамба! Говорил же мне брат - никаких революций! Ладно - иду
снова в кассы, спрашиваю можно ли купить билеты на следующий день. Ответ
все тот-же - пресловутый Революцион...
Ну и хрен с
вами - перехожу к плану БЭЭЭЭ. Утулим автобусом! Правда, надо еще найти
автовокзал - спрашиваю у прохожих, те куда-то посылают, идем... (все
общение уже на чистом французском - сразу вспомнились мои изъяснения на
китайском, хы). Но опыт бесценный уже есть - с помощью жестов,
минимального словарного запаса, и моей гениальности таки прибываем на
вокзал. !!!
Не тот!!!! На Суссе отправляются автобусы с другого... К счастью,
расположенного совсем рядом - пара км пешкарусом. Ладно! Дальше
практикуюсь в общении с местными. Вот мы и на месте.
Снова очередь, кассы. И... ничто не едет на Сусс!
Моя
ко поникает - все пропало. Закончатся деньги, не сможем попасть в
аэропорт, и станем мы тунисскими бомжами. Устроимся в цирк, и будут
местные приходить посмотреть на белых людей, докатившихся до такой
жалкой жизни! Но все не так плачевно - узнаю, в какой город можно уехать
хоть в нужном нам направлении. О,- Кейруан! И в сторонке всего часа на
три пути, зато намного ближе, и я точно знаю что оттуда мы вернемся
"домой". Сказано - сделано. Через некоторое время уже едем. И тут меня
осинило - автобус едет через Энфиду, это каких-то 25 км до нашего отеля.
В принципе, на крайняк можно и пешком дойти, как раз уже ночь, жарко не
будет.
Но что-то моя Ко не светится восторгом от таких
перспектив. Ну и ладно - у нас, конечно, демократия, но выходим в
Энфиде! Вышли. Сразу ловлю попутку и... вуаля - через пол-часа мы дома!
Следующий
пункт назначения - Эль Джем (El Jem, араб. (الجم) — город в вилайете
Махдия. Находится на месте античного города Тиздр, знаменит в первую
очередь амфитеатром, третьим по величине в Римской империи после Колизея
и амфитеатра Капуи, вместительностью 30 тысяч человек. Как и почти все
другие римские поселения в Тунисе, город построен (в 46 году до н. э.)
на месте бывшего финикийского поселения.
Большинство уже имели возможность видеть это место при просмотре фильма "Гладиатор" - начальные сцены снимались именно тут.
Группа
поддержки уже готова вместе хоть к черту за кулички - мое умение сходу
разбираться с проблемами их очень впечатлило. Добираемся до Эль Джема на
маршрутке.
А колизей-то действительно очень впечатляет, даже ошеломляет!!!
Можно спуститься в подземелья. По этим ходам выходили рабы и гладиаторы, для зверей были более узкие коридоры...
Все, пора домой. Покупаю билеты на поезд.
Проходит
час как он должен был прийти и выдвинуться в направлении Суссе. А нету!
Спрашиваю что происходит и будет ли - народ недоуменно пожимает плечами
и философски говорит пресловутые "Революцион!".
Дальше...
Город Сбейтла (Sbeitla) или как его в древности называли Сефетула.
Здесь, в этом древнем городе, сохранились уникальные римские сооружения.
Прежде, на этих землях было византийское царство, а затем именно здесь
образовалась древняя Нумидия, а Сбейтла или Суфетула стала его столицей.
Начиная с 642 года, на эти земли пришли арабы, которые хотя и пробыли
здесь около 20 лет, но христианство окончательно вытеснили. О истории
одного из самого древних городов Туниса известно не так уж и много, но о
богатом наследии этой земли свидетельствуют многочисленные
архитектурные памятники, стелы пунической эпохи, и мегалиты. А вот
сведения о развитой цивилизации восходят лишь с римской эпохи.
Решаю больше не связываться с поездами - уж больно они нынче ненадежны. Наш вариант - автобус. В пути порядка 6 часов.
Слева
- капитолий. Вместо обычного храма, посвященного сразу трем богам в
Сбейтле стоят целых три храма, левый посвящен Минерве, центральный –
Юпитеру, правый – Юноне. Точная дата строительства храмов неизвестна,
предполагается, что основные работы были закончены одновременно с аркой
Антонина, приблизительно в 140 г. н. э.
На заднем плане виден римский мост
Арка, посвященная императору Диоклетиану. Установлена в конце третьего века н. э.
Эти
объекты, вместе с Колизеем, меня поразили своей величественностью и
мощью. Весь путь назад молчим переваривая увиденное. Приезжаем уже
ночью.
Следующий
день нас радует посещением Кайруана (Kairouan, араб. القيروان -
al-Qayruān, что значит "караван") — самого святого города мусульман
Магриба и четвёртого по святости города Ислама. Кайруан основан в 670
году Укба ибн Нафи (племянником Амра ибн аль-Аса) на месте византийской
крепости как плацдарм для арабского завоевания Магриба и в средние века
служил столицей Ифрикии сначала при Аглабидах, потом — при Фатимидах и
Зиридах.
Переход от возделывания степи к кочевой жизни
вкупе с регулярными нападениями бедуинов племени хилал привели в XI веке
к переносу столицы из Кайруана в Тунис. С тех пор захиревший Кайруан
развивался как удалённый от столицы торг для сбыта продовольствия
кочевникам.
Соборная мечеть Кайруана, заложенная вместе
с городом в 670 году. Нынешнее здание, более напоминающее крепость, с
35-метровым минаретом, — памятник эпохи Аглабидов. Материалы для её
строительства были привезены из разрушенного арабами Эль-Джема, в их
числе — 414 античных колонн. В 1057 году мечеть сильно пострадала от
набега кочевников.
В
одном из зданий можно увидеть действующую репродукцию старой системы
водоснабжения - идет верблюд по кругу, вращает колесо, к каждой лопасти
которого закреплено ведро. Черп водичка, и подымается наверх. Не повезло
горбатому - заставили ходить по кругу, таскать ведра, еще и по жопе на
шару настучали
С экскурсионной частью моей поездки покончено - Сахару буду смотреть в
Алжире или Марокко. Осталась чисто морская часть, которая промелькнула
очень быстро.
Хотя планету Татуин я бы посетил...
Конечно,
Тунис не такая яркая страна как Индия, Малайзия или Китай, но съездить
разок стоит - посмотреть есть на что, природа красивая, люди
приветливые, спокойные и доброжелательные, море чистое и вполне теплое,
климат, как это ни странно (Африка как никак), вполне умеренный и
комфортный.
PMS когда я приехал в отель, познакомился с "звездой". Какого-то телеканала. Со словами "ты прикольный", она подкатила ко мне В ее планах был полный отрыв... в стенах отеля, удивляясь собственной смелости - отправилась кинув все, сама Рассказывая каждый вечер о своих приключениях, ее комменты поражали своей глубиной - "сумасшедший", "ну ты чувак" и т.д.
Меня-же безумно веселило представлять какая у нее была бы реакция на
возникающие в моих поездках ситуации. Нечто вроде "звезда в шоке". Так и
провела все время на пляже и у бассейна, так и не отважившись
отправиться хоть раз со мной
Ох
уж эти звезды - свои проблемы, свои заботы, радости, звездная болезнь.
Как хорошо, что я простой и обыкновенный, и ничем не болею! А вообще,
будет интересно встретиться и обменяться впечатлениями о таких
прохладных и жарких африканских вечерах!
Комментариев нет:
Отправить комментарий