Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Автобус, который, по идее, должен был меня доставить от сельского пункта пограничного контроля до близлежащего города Зумба (Zumba), ехал очень медленно. На многочисленных камнях и неровностях подкидывало так, что, казалось - изо рта повылетают зубы и отвалятся почки - сказывалось качество дороги без малейшего намека на покрытие. Зато, мы ехали по горам, периодически подымаясь на их вершины, откуда открывались поразительные виды по обе стороны. Никакого намека на цивилизацию. Горы, в отличие от тех мест в Перу и Боливии, в которых я уже побывал, очень зеленые, все поросшие джунглями.
Итак, Эквадор (исп. - Ecuador, кечуа - Ikwadur), официальное название - Республика Эквадор. Название страны в переводе с испанского, не поверите, означает «экватор».
Официальный язык - испанский.
Население - 15 439 000 человек.
Валюта - доллар США, свои разменные монеты.
Форма правления - президентская республика.
Дата независимости (от Испании) - 24 мая 1822 года.
Этно-расовый состав: метисы 65 %, индейцы 25 %, белые 7 %, негры 3 %.
Религии: католики 95 %, другие 5 %.
На эту страну я возлагал очень большие надежды. А еще, здесь есть Галапагосские острова, являющиеся одним сплошным национальным парком. Стоимость перелета на них изрядная и составляет половину стоимости от трансатлантического. Волевым решением был осуществлен обмен Галапагоссов на перуанский аналог - остров Балестас и национальный парк Паракас. Пингвины, морские львы и прочие диковинные птицы таки были осмотрены, если кто пропустил рассказ - описание здесь: ссылка
Первым посещенным городом оказался Зумба (Zumba).
Асфальтированная дорога, интернет, магазины, гостиницы и прочие блага цивилизации в нем имеют место.
Так как дело идет к ночи, принимаю решение в нем заночевать.
Забавно - вспоминаю, что зумба - это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов.
Если вы - сторонник эко-туризма, то вам сюда! Городок - крохотный, воздух - изумительный, очень чистый. Производство отсутствует, жителей и машин практически нет.
Зато есть ослик - животное упрямое, но выносливое!
Банановых и кокосовых пальм - валом.
Даже есть кое-какие достопримечательности!
Центральная площадь
Церковь
Памятник Муравью. Мне, конечно, не хватало сисек (вспоминая превосходный памятник Русалке, да и вообще), но, во-первых, зачем они ему нужны - муравей ведь как-никак, а, во-вторых, я на них уже насмотрелся на Русалочке и в рыгобусе, в котором эквадорские чикиты кормили своих грудничков и при этом охотно демонстрировали мне свою грудь. Эх, надо было ее пощупать - что-то мне подсказывает, что они бы не возражали!
Стоимость гостиницы, кстати, аж 10$ в сутки. И кто сказал, что Эквадор - дорогая страна? Иду к автовокзалу, где узнаю, что ближайший автобус в Лоху отправляется в 5 утра. Рань ужасная, но, вспоминая, как 140 км дороги растянулись на десять часов, понимаю, что затягивать с выездом не стоит.
В четыре утра встаю - еще темно, на дорогах не горит ни один фонарь. Иду по памяти - вон там, вроде, терминал. Вот так номер - его там нет! Такси вызвать нет возможности - на улице, судя по всему, один только я. Возвращаюсь практически назад к гостинице. Время неумолимо поджимает, еще чуток и опоздаю. Что-что, а застрять здесь еще на сутки мне совсем не хочется. Вспоминаю нужные ориентиры и выхожу к автовокзалу. Там... Ни души! С недоумением обхожу его территорию - никого! Что за глупые шутки, я ведь уточнял расписание, мне еще продавщица билетов ткнула пальцем на время отправления. Ладно... Решаю остаться здесь и ждать до победного свистка - тащить тяжеленный рюкзак, в гору, весом в 30 кг мне уже не хочется. Где-то через часик появляются первые люди. Спрашиваю, что с автобусом - говорят, будет, в 6-20. Минут за двадцать до отправления появляются два водителя. Покупаю у них билетик, пакуюсь, еду. Потери - допустимые. Годится!
Часов за шесть, с периодическим погружением в полусон, добираюсь до Лохи (Loja).
Времени на отдых у меня традиционно нет - я здесь всего на один день, поэтому, быстро перепаковываю рюкзак и иду на осмотр достопримечательностей. Путеводитель не соврал, их здесь действительно очень много!
Жители Лохи - лошки, очень доброжелательны, охотно улыбаются гостям, а обилие молодежи в центре создает радостную атмосферу в городе. Считается, что это один из самых чистых городов Латинской Америки.
Городок буквально утопает в зелени.
В городе множество площадей - к примеру, пласа Боливар. На заднем плане - Кафедральный собор. Первоначальное здание XVI века было разрушено землетрясением, настоящее – постройки 1838 года.
Вообще, в Лохе все пропитано атмосферой искусства. Буквально повсюду встречаются произведения профессиональных художников и народных умельцев - расписанные панели, фрески, статуи.
Осматриваюсь и стараюсь как можно лучше все запомнить.
Лоха мне очень понравился! Недаром его называют культурной столицей Эквадора.
Дальше по плану переезд в Куенку - эквадорскую Венецию. Уже несколько человек мне сказали о том, что будет огромной ошибкой ее пропустить. Ну что же - прислушиваюсь, еду!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Автобус, который, по идее, должен был меня доставить от сельского пункта пограничного контроля до близлежащего города Зумба (Zumba), ехал очень медленно. На многочисленных камнях и неровностях подкидывало так, что, казалось - изо рта повылетают зубы и отвалятся почки - сказывалось качество дороги без малейшего намека на покрытие. Зато, мы ехали по горам, периодически подымаясь на их вершины, откуда открывались поразительные виды по обе стороны. Никакого намека на цивилизацию. Горы, в отличие от тех мест в Перу и Боливии, в которых я уже побывал, очень зеленые, все поросшие джунглями.
Итак, Эквадор (исп. - Ecuador, кечуа - Ikwadur), официальное название - Республика Эквадор. Название страны в переводе с испанского, не поверите, означает «экватор».
Официальный язык - испанский.
Население - 15 439 000 человек.
Валюта - доллар США, свои разменные монеты.
Форма правления - президентская республика.
Дата независимости (от Испании) - 24 мая 1822 года.
Этно-расовый состав: метисы 65 %, индейцы 25 %, белые 7 %, негры 3 %.
Религии: католики 95 %, другие 5 %.
На эту страну я возлагал очень большие надежды. А еще, здесь есть Галапагосские острова, являющиеся одним сплошным национальным парком. Стоимость перелета на них изрядная и составляет половину стоимости от трансатлантического. Волевым решением был осуществлен обмен Галапагоссов на перуанский аналог - остров Балестас и национальный парк Паракас. Пингвины, морские львы и прочие диковинные птицы таки были осмотрены, если кто пропустил рассказ - описание здесь: ссылка
Первым посещенным городом оказался Зумба (Zumba).
Асфальтированная дорога, интернет, магазины, гостиницы и прочие блага цивилизации в нем имеют место.
Так как дело идет к ночи, принимаю решение в нем заночевать.
Забавно - вспоминаю, что зумба - это танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов.
Если вы - сторонник эко-туризма, то вам сюда! Городок - крохотный, воздух - изумительный, очень чистый. Производство отсутствует, жителей и машин практически нет.
Зато есть ослик - животное упрямое, но выносливое!
Банановых и кокосовых пальм - валом.
Даже есть кое-какие достопримечательности!
Центральная площадь
Церковь
Памятник Муравью. Мне, конечно, не хватало сисек (вспоминая превосходный памятник Русалке, да и вообще), но, во-первых, зачем они ему нужны - муравей ведь как-никак, а, во-вторых, я на них уже насмотрелся на Русалочке и в рыгобусе, в котором эквадорские чикиты кормили своих грудничков и при этом охотно демонстрировали мне свою грудь. Эх, надо было ее пощупать - что-то мне подсказывает, что они бы не возражали!
Стоимость гостиницы, кстати, аж 10$ в сутки. И кто сказал, что Эквадор - дорогая страна? Иду к автовокзалу, где узнаю, что ближайший автобус в Лоху отправляется в 5 утра. Рань ужасная, но, вспоминая, как 140 км дороги растянулись на десять часов, понимаю, что затягивать с выездом не стоит.
В четыре утра встаю - еще темно, на дорогах не горит ни один фонарь. Иду по памяти - вон там, вроде, терминал. Вот так номер - его там нет! Такси вызвать нет возможности - на улице, судя по всему, один только я. Возвращаюсь практически назад к гостинице. Время неумолимо поджимает, еще чуток и опоздаю. Что-что, а застрять здесь еще на сутки мне совсем не хочется. Вспоминаю нужные ориентиры и выхожу к автовокзалу. Там... Ни души! С недоумением обхожу его территорию - никого! Что за глупые шутки, я ведь уточнял расписание, мне еще продавщица билетов ткнула пальцем на время отправления. Ладно... Решаю остаться здесь и ждать до победного свистка - тащить тяжеленный рюкзак, в гору, весом в 30 кг мне уже не хочется. Где-то через часик появляются первые люди. Спрашиваю, что с автобусом - говорят, будет, в 6-20. Минут за двадцать до отправления появляются два водителя. Покупаю у них билетик, пакуюсь, еду. Потери - допустимые. Годится!
Часов за шесть, с периодическим погружением в полусон, добираюсь до Лохи (Loja).
Город расположен на высоте в 2.380 метров над уровнем моря и является административным центром одноимённой провинции (Лоха). Население - около 130 тысяч человек
Лоха был основан испанскими конкистадорами в первой половине XVI столетия в долине Катамайо, где в настоящее время расположен аэропорт Ла-Тома. Однако, вследствие заражения этой местности малярией и после сильного землетрясения город был перенесён на нынешнее место в 1548 году. Именно отсюда испанцы отправлялись в бассейн Амазонки на поиски мистического города Эльдорадо.
Лоха представляет исключительный интерес для туристов и любителей истории. Здесь полностью сохранился старинный городской центр с замечательными памятниками испанской колониальной архитектуры.
Стоимость гостиниц здесь уже существенно выше, чем в Зумбе. Оно и понятно - город туристический, всеми путеводителями разрекламированный, с несколькими объектами ЮНЕСКО.
Лоха был основан испанскими конкистадорами в первой половине XVI столетия в долине Катамайо, где в настоящее время расположен аэропорт Ла-Тома. Однако, вследствие заражения этой местности малярией и после сильного землетрясения город был перенесён на нынешнее место в 1548 году. Именно отсюда испанцы отправлялись в бассейн Амазонки на поиски мистического города Эльдорадо.
Лоха представляет исключительный интерес для туристов и любителей истории. Здесь полностью сохранился старинный городской центр с замечательными памятниками испанской колониальной архитектуры.
Стоимость гостиниц здесь уже существенно выше, чем в Зумбе. Оно и понятно - город туристический, всеми путеводителями разрекламированный, с несколькими объектами ЮНЕСКО.
Времени на отдых у меня традиционно нет - я здесь всего на один день, поэтому, быстро перепаковываю рюкзак и иду на осмотр достопримечательностей. Путеводитель не соврал, их здесь действительно очень много!
Жители Лохи - лошки, очень доброжелательны, охотно улыбаются гостям, а обилие молодежи в центре создает радостную атмосферу в городе. Считается, что это один из самых чистых городов Латинской Америки.
Городок буквально утопает в зелени.
В городе множество площадей - к примеру, пласа Боливар. На заднем плане - Кафедральный собор. Первоначальное здание XVI века было разрушено землетрясением, настоящее – постройки 1838 года.
Вообще, в Лохе все пропитано атмосферой искусства. Буквально повсюду встречаются произведения профессиональных художников и народных умельцев - расписанные панели, фрески, статуи.
Церковь Санто-Доминго (Iglesia de Santo Domingo) была построена в 1557 году в готическом стиле, но после землетрясения 1867 года была перестроена в колониальном стиле.
На площади Сан-Себастьяна (также называемой площадью Независимости) находится знаменитая Башня с часами – символ города. Она посвящена независимости Лохи от испанской короны, объявленной 18 ноября 1820 года.
Церковь Сан-Франсиско (Iglesia de San Fracisco) была построена в 1548 году, а потом реконструирована в 1851 году. В соседних зданиях находится францисканский монастырь. На площади Сан-Франсиско стоит памятник основателю города Алонсо де Меркадильо.
Церковь Сан-Себастьяна (Church San Sebastian).
Знаменита тем, что в ней в 1660 году был освящен весь город Лоха, чтобы предотвратить разрушения в результате землетрясения.
На следующий день, на рассвете, по дороге к автобусному терминалу, прохожу через замок - «la puerta de la ciudad» (то есть «дверь в город»). Городские ворота были установлены в середине XVI века. Сейчас они отреставрированы, но дают возможность понять, как все выглядело раньше. Рядом стоит памятник любимым испанским героям – Дону Кихоту и его верному товарищу.
Церковь Сан-Франсиско (Iglesia de San Fracisco) была построена в 1548 году, а потом реконструирована в 1851 году. В соседних зданиях находится францисканский монастырь. На площади Сан-Франсиско стоит памятник основателю города Алонсо де Меркадильо.
Церковь Сан-Себастьяна (Church San Sebastian).
Знаменита тем, что в ней в 1660 году был освящен весь город Лоха, чтобы предотвратить разрушения в результате землетрясения.
На следующий день, на рассвете, по дороге к автобусному терминалу, прохожу через замок - «la puerta de la ciudad» (то есть «дверь в город»). Городские ворота были установлены в середине XVI века. Сейчас они отреставрированы, но дают возможность понять, как все выглядело раньше. Рядом стоит памятник любимым испанским героям – Дону Кихоту и его верному товарищу.
Осматриваюсь и стараюсь как можно лучше все запомнить.
Лоха мне очень понравился! Недаром его называют культурной столицей Эквадора.
Дальше по плану переезд в Куенку - эквадорскую Венецию. Уже несколько человек мне сказали о том, что будет огромной ошибкой ее пропустить. Ну что же - прислушиваюсь, еду!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий