воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Ч.7 - Боливия, лагуны пустыни Уюни

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Утро выдалось свежим, но не очень холодным. Даже был небольшой плюс!

Подъем в 6 утра, скудный завтрак из чая и тостов, и вот наш джип снова бороздит Уюни, только в этот раз не солончак, а пустыню.

Соль под колесами сменилась песком и пылью.

Кое-где возвышаются вулканы. К счастью (или несчастью - смотря с какой стороны смотреть) потухшие. Местами пробивается очень скудная растительность.

Водитель останавливается в небольшом поселочке, напомнившем мне декорации к фильму в жанре "вестерн".

Где все? Так и рождаются легенды о оборотнях и вампирах.

Мои любимые кактусы. Уже, казалось бы, должен был привыкнуть, но нет - каждый раз радуюсь и любуюсь!


Даже в таком малолюдном месте есть больница. Подозреваю, что по большей части для туристов.

Едем на юг, к границе с Чили. Дорога проходит на высоте 4600 метров. Здесь можно снимать фильмы о высадке на Луну или на Марс. Да, точно - вон они, следы от марсохода!

В принципе, в рамках тура были запланированы исключительно определенные места посещения, но я периодически просил сделать остановку, выходил из машины и фотографировал эти дивные пустоши.

Одна из плановых остановок.


Кое-где сохранились окаменелые останки деревьев.


Это - лишайник. По тактильным ощущениям каменный, но на самом деле живой.

Вулканов вокруг - множество.

Посмотрите на это фото. Я - улыбаюсь, разве вам не видно? Широкой улыбкой, в традиционной манере друзей американцев!

А это какая планета? Плутон? Нептун? А может, вообще другая галактика?


Laguna Hedionda.

Площадь поверхности озера около 4,5 км². Длина береговой линии составляет 9 км, озеро находится на высоте 4 100 метров.


Вода в озере частично покрыта льдом. По нему бродят сотни розовых фламинго.



Удивительно, как фламинго живут в таких условиях? Наверное, они розовеют от холода. Походи я по озеру в голом виде - не то что порозовел, а, наверное, посинел бы!


Благоразумно решив не превращаться в розового (или очень редкого синего) фламинго, сажусь в машину и переезжаю к следующему озеру. Они похожи, как братья-близнецы и в этом нет ничего удивительного - расстояние между ними всего несколько километров. Все атрибуты сохраняются - горы, вулканы, лед, снег, едва выживающая трава и фламинго.








Также были замечены прочие пернатые.


А вот это озеро почему-то необитаемое.


Самый высокий перевал за всю мою поездку. Дорога проходит на высоте 4997 метров, причем машины едут на скорости под 120 км/час!

Требую сделать остановку и насладиться моментом. Я на такой высоте - впервые. Полет нормальный, я в тонусе. Хм, ну и когда будет горняшка, мне ведь тоже хочется узнать, каковы ее симптомы!

На такой высоте очень ветрено и холодно. Нет ничего удивительного в том, что здесь ничего не растет.

Небольшой парк окаменевших деревьев. Им тысячи лет!

Это дерево - символ пустыни Уюни, в частности, один из знаковых символов Боливии. Его можно увидеть на магнитиках и открытках.


Ветер придает скалам дивную форму.
Лагуна-Колорадо (исп. Laguna Colorada, кечуа Pukaqucha) — минеральное озеро, расположенное в национальном заповеднике Эдуардо-Авароа.



Красно-бурый цвет воды обусловлен осадочными породами, а также пигментацией некоторых произрастающих там водорослей. В озере можно обнаружить островки из буры.
Лагуна-Колорадо является одним из объектов международного значения, включённым в Конвенцию о водно-болотных угодьях, подписанную в 1971 году.

В 2007 году лагуна была в числе номинантов в конкурсе на выбор новых семи чудес природы, однако, по числу голосов не попала в финал. Именно здесь обитает очень много фламинго Джемса. Также, здесь можно встретить андского и чилийского фламинго, но в небольших количествах. 


Чтобы попасть на территорию национального парка, нужно купить билет, не входящий в стоимость тура. Его цена - порядка 25$. Сущий пустяк в сравнении со стоимостью входа в нацпарки Африки!



Именно здесь будет ужин и ночевка. Условия еще более спартанские, чем были днем ранее. Размещение в комнате казарменного типа, сразу всем составом джипа. Впрочем, у меня насчет этого нет никаких комплексов. Даже наоборот, так веселее.

Пока не стемнело, можно выйти на осмотр поселка (громко сказано, на самом деле всего несколько домов).



Люди живут здесь очень скромно.

Это - ресторан.

За ужином выпиваем бутылочку боливийского вина. Много шутим. Мой новый амиго бразилец Родриго, набравшись смелости (в отсутствие жены), интересуется, как мы, украинские мужчины, можем что-либо делать с нашими женщинами ... "ведь у них такая маленькая попа". Да, должен признать, попы латиноамериканских женщин скорее подходят под определение "попищи". Уверяю его, что с этим нет никаких проблем , но если он вдруг соберется нанести визит в Украину, то при желании сможет себе найти достойный экземпляр :) И вообще, украинские попы - самые лучшие попы в Мире. Уж я-то знаю!

Ложусь спать, традиционно, в одежде, запечатавшись в спальнике.

Сегодняшний день подарил впечатления, попадающие в копилочку самого грандиозного из увиденного где-либо.

Мне все нравится!

Продолжение истории читать здесь: ссылка

2 комментария: