Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
По дороге из Ла Паса в Куско я думал о том, что, в принципе, в Боливии можно было бы остаться еще на несколько дней. В планах были Коройко - Дорога Смерти, и сельва в Рурренабаке. Но Дорог Смерти у меня и дальше по маршруту будет предостаточно, а сельва запланирована в Перу. В общем, эти объекты я, скрепя сердце, вычеркнул из планов ввиду их дубляжа в дальнейшем.
"Дурень думкою багатiє" - я как раз наслаждался этими приятными мыслями, но тут на глаза мне попалась очень симпотная девочка азиатской внешности. Сразу обращаю внимание на то, что она плачет и с большой надеждой смотрит на меня. Садится на сиденье рядом - как раз, очень кстати, свободное. Спрашиваю, что случилось - и узнаю, что она из Гонконга, путешествует, по дороге из Аргентины в Боливию. В гостинице у нее украли деньги, а буквально этой ночью, по дороге из Уюни в Ла Пас, сперли фотоаппарат. Хочет, чтоб я рассказал помощнику водителя автобуса о том, что с ней случилось, чтобы тот позвонил в автослужбу и бюро находок - узнать, может быть кто-то фотик нашел... Да, ситуёвина - жуть, в нем весь фото-архив за все время ее путешествия. Дубляж, естественно, не делала. Что сказать - девочка настоящая балда. В сумке на нервах так шарила, что сорвала ноготь, и кровь вовсю из-под него хлещет.
Зовут китаянку Сильвия. Студентка. Путешествует одна. Первым делом велю ей успокоиться - что случилось, то случилось. Ее проблемой водители заниматься не будут. За вещами следить надо и не разбрасывать их где попало. Автостопом не ездить! Тут она расширяет глаза - "Как так, у меня ведь денег не хватит кругом за автобусы платить!". Ухмыляюсь и напоминаю о ситуации, в которой она оказалась. Добавляю, что могло ведь быть и хуже. Немного успокаивается и рассказывает о том, что это еще не все - она едет в Пуно, из Пуно в Лиму, а из Лимы у нее самолет в США. Все билеты уже куплены, и на автобус из Пуно она с высокой вероятностью опоздает. Пикантность ситуации в том, что самолет уже на следующий день. Зазора практически нет. Офигеваю и спрашиваю, каким местом она думала, когда весь этот бред планировала. Снова начинает всхлипывать. Ладно, не реви, по крайней мере, пока ты рядом со мной, тебе не за что переживать. И да, можешь действительно расположиться рядом. Сворачивается на кресле клубочком и трогательно прижимается к моему плечу, буквально через минуту засыпает.
Я воодушевлен, вдохновлен и готов защищать её хоть от всех угроз нашего мира.
На границе с Перу выходим из автобуса и идем на погранпереход.
Тут на глаза попадается нечто, что сразу выпадает из общей картины. Флаги Перу, Боливии, и... Украины! Невероятно, но факт! Видимо, так выражается поддержка нашей страны в борьбе с российско - террористическими войсками. Все правильно, перед терроризмом все равны и, к сожалению, одинаково уязвимы... С ним нужно бороться, всеми возможными способами.
Пока стоим в очереди к визовому офицеру, рассказываю Сильвии о ситуации, в которой оказалась моя Родина. Она внимательно слушает и говорит, что все понимает и очень нам сочувствует.
Сегодня здесь какой-то субботник - наводят порядок и сжигают мусор. Дым стоит практически столбом, причем, стелется по улице и травит всех стоящих в очереди. Многие кашляют, трут глаза, белеют и, кажется, вот-вот упадут в обморок. И никому до этого нет дела, очередь еле движется. Офигеть, какая забота о людях!
К счастью, все остались живы, никто не задохнулся, отделались лишь легким сырокопчением. Но неприятный осадочек на душе остался - как так можно, неужели всем настолько пофиг? Дышали дымом ведь, помимо туристов, и местные...
Справа по борту уже очень хорошо знакомая Титикака. Часть - боливийская, часть - перуанская.
Дорога до Пуно прошла весело и быстро. Сильвия о своих бедах забыла, много улыбалась и шутила.
Расстались мы как давние друзья, обменялись электронками, адресами, телефонами и пообещали друг другу при случае приехать в гости :)
Для меня же это не конечная, из Пуно в Куско ехать еще часов 6. Пейзажи по пути:
Вот я и на месте.
Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи Инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли.
15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.
Население - 319 000 человек. Высота - 3600 метров над уровнем моря. Административный центр региона Куско и одноимённой провинции.
План действий по приезду в город стандартен - беру такси и прошу привезти меня в центр, к одному из присмотренных вариантов проживания. Да, я практически никогда ничего не бронирую заранее, потому, что фото в интернете, может сильно отличаться от того, что есть на самом деле. Плюс к этому, имеет значение фактор расположения гостиницы - вокруг может быть мусорка или трущобы.
Примерно так и получилось - запланированная гостиница мне не понравилась. Такси уже уехало, иду на поиски альтернативы пешком. Стемнело, улицы пустые. Понимаю, что захоти кто меня ограбить,- для этого у него будут все условия. Ускоряю шаг. Удивительно, но факт - в нескольких гостиницах подряд нет мест. Вот какой-то хостел. Номер категории "дно", но мне уже все равно. Заселяюсь. Я не ел почти сутки, но больше всего мне хочется спать. Падаю на кровать, и сразу вырубаюсь.
В стоимость проживания входит завтрак. В категорию "нормальное питание" он не попадает - тосты с маслом и джемом, и чай, но все равно лучше, чем ничего.
Быстро покончив с этим нехитрым делом, отправляюсь на осмотр Куско. Весь город объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества: камни, дороги, фундаменты домов и церквей высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековую историю.
Какие-либо достопримечательности буквально на каждом шагу.
Центральная площадь, Пласа-де-Армас, появилась благодаря инкам. Собственно говоря, если бы не они, то города вообще не было бы. На месте Куско когда-то были болота. Инки их осушили и стали закладывать город. Все началось с Пласа-де-Армас. Вокруг нее инки построили административные здания и храмы.
Все было хорошо, пока в Перу не пришли конкистадоры. Испанцы перебили инков, а территорию оставили за собой. Город был разорен, а постройки стали использоваться захватчиками по другому назначению. Кое-какие здания были и вовсе разрушены, а на их месте появились новые, угодные испанцам.
Площадь знаменита еще тем, что в 1781 году на ней казнили южноамериканского революционера Тупака Амару II, который возглавил восстание против конкистадоров.
С тех времен площадь ничем не изменилась. Все достопримечательности остались в прежнем виде. К ним прибавились лишь всевозможные кафе и сувенирные лавки.
На площадь фасадами выходят три здания, которые сами по себе представляют ценность - и как памятники архитектуры, и как исторические объекты. Это Собор Успения Пресвятой Девы Марии, также известный как Кафедральный собор Куско, прилегающая к нему Церковь Триумфа / Iglesia del Triunfo и, возвышающаяся своей колокольней, Церковь Ла-Компаниа / Iglesia de la Compania de Jesus.
Особый колорит красотам придают окружающие горы. Над одной из них замечаю крест. Ага - значит мне туда!
Это - не все. На самом верху соседней горы вижу статую. Вперед, и с песней!
По пути чувствую знакомый запах. Деревья, растущие вдоль дороги - эвкалипты.
Дорога приводит к входу на какие-то развалины. Это - крепость Саксауаман.
По дороге из Ла Паса в Куско я думал о том, что, в принципе, в Боливии можно было бы остаться еще на несколько дней. В планах были Коройко - Дорога Смерти, и сельва в Рурренабаке. Но Дорог Смерти у меня и дальше по маршруту будет предостаточно, а сельва запланирована в Перу. В общем, эти объекты я, скрепя сердце, вычеркнул из планов ввиду их дубляжа в дальнейшем.
"Дурень думкою багатiє" - я как раз наслаждался этими приятными мыслями, но тут на глаза мне попалась очень симпотная девочка азиатской внешности. Сразу обращаю внимание на то, что она плачет и с большой надеждой смотрит на меня. Садится на сиденье рядом - как раз, очень кстати, свободное. Спрашиваю, что случилось - и узнаю, что она из Гонконга, путешествует, по дороге из Аргентины в Боливию. В гостинице у нее украли деньги, а буквально этой ночью, по дороге из Уюни в Ла Пас, сперли фотоаппарат. Хочет, чтоб я рассказал помощнику водителя автобуса о том, что с ней случилось, чтобы тот позвонил в автослужбу и бюро находок - узнать, может быть кто-то фотик нашел... Да, ситуёвина - жуть, в нем весь фото-архив за все время ее путешествия. Дубляж, естественно, не делала. Что сказать - девочка настоящая балда. В сумке на нервах так шарила, что сорвала ноготь, и кровь вовсю из-под него хлещет.
Зовут китаянку Сильвия. Студентка. Путешествует одна. Первым делом велю ей успокоиться - что случилось, то случилось. Ее проблемой водители заниматься не будут. За вещами следить надо и не разбрасывать их где попало. Автостопом не ездить! Тут она расширяет глаза - "Как так, у меня ведь денег не хватит кругом за автобусы платить!". Ухмыляюсь и напоминаю о ситуации, в которой она оказалась. Добавляю, что могло ведь быть и хуже. Немного успокаивается и рассказывает о том, что это еще не все - она едет в Пуно, из Пуно в Лиму, а из Лимы у нее самолет в США. Все билеты уже куплены, и на автобус из Пуно она с высокой вероятностью опоздает. Пикантность ситуации в том, что самолет уже на следующий день. Зазора практически нет. Офигеваю и спрашиваю, каким местом она думала, когда весь этот бред планировала. Снова начинает всхлипывать. Ладно, не реви, по крайней мере, пока ты рядом со мной, тебе не за что переживать. И да, можешь действительно расположиться рядом. Сворачивается на кресле клубочком и трогательно прижимается к моему плечу, буквально через минуту засыпает.
Я воодушевлен, вдохновлен и готов защищать её хоть от всех угроз нашего мира.
На границе с Перу выходим из автобуса и идем на погранпереход.
Тут на глаза попадается нечто, что сразу выпадает из общей картины. Флаги Перу, Боливии, и... Украины! Невероятно, но факт! Видимо, так выражается поддержка нашей страны в борьбе с российско - террористическими войсками. Все правильно, перед терроризмом все равны и, к сожалению, одинаково уязвимы... С ним нужно бороться, всеми возможными способами.
Пока стоим в очереди к визовому офицеру, рассказываю Сильвии о ситуации, в которой оказалась моя Родина. Она внимательно слушает и говорит, что все понимает и очень нам сочувствует.
Сегодня здесь какой-то субботник - наводят порядок и сжигают мусор. Дым стоит практически столбом, причем, стелется по улице и травит всех стоящих в очереди. Многие кашляют, трут глаза, белеют и, кажется, вот-вот упадут в обморок. И никому до этого нет дела, очередь еле движется. Офигеть, какая забота о людях!
К счастью, все остались живы, никто не задохнулся, отделались лишь легким сырокопчением. Но неприятный осадочек на душе остался - как так можно, неужели всем настолько пофиг? Дышали дымом ведь, помимо туристов, и местные...
Справа по борту уже очень хорошо знакомая Титикака. Часть - боливийская, часть - перуанская.
Дорога до Пуно прошла весело и быстро. Сильвия о своих бедах забыла, много улыбалась и шутила.
Расстались мы как давние друзья, обменялись электронками, адресами, телефонами и пообещали друг другу при случае приехать в гости :)
Для меня же это не конечная, из Пуно в Куско ехать еще часов 6. Пейзажи по пути:
Вот я и на месте.
Куско — город древнейшей истории. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал место, где бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи Инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли.
15 ноября 1533 года сюда прибыла экспедиция испанского конкистадора Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.
Население - 319 000 человек. Высота - 3600 метров над уровнем моря. Административный центр региона Куско и одноимённой провинции.
План действий по приезду в город стандартен - беру такси и прошу привезти меня в центр, к одному из присмотренных вариантов проживания. Да, я практически никогда ничего не бронирую заранее, потому, что фото в интернете, может сильно отличаться от того, что есть на самом деле. Плюс к этому, имеет значение фактор расположения гостиницы - вокруг может быть мусорка или трущобы.
Примерно так и получилось - запланированная гостиница мне не понравилась. Такси уже уехало, иду на поиски альтернативы пешком. Стемнело, улицы пустые. Понимаю, что захоти кто меня ограбить,- для этого у него будут все условия. Ускоряю шаг. Удивительно, но факт - в нескольких гостиницах подряд нет мест. Вот какой-то хостел. Номер категории "дно", но мне уже все равно. Заселяюсь. Я не ел почти сутки, но больше всего мне хочется спать. Падаю на кровать, и сразу вырубаюсь.
В стоимость проживания входит завтрак. В категорию "нормальное питание" он не попадает - тосты с маслом и джемом, и чай, но все равно лучше, чем ничего.
Быстро покончив с этим нехитрым делом, отправляюсь на осмотр Куско. Весь город объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества: камни, дороги, фундаменты домов и церквей высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековую историю.
Какие-либо достопримечательности буквально на каждом шагу.
Центральная площадь, Пласа-де-Армас, появилась благодаря инкам. Собственно говоря, если бы не они, то города вообще не было бы. На месте Куско когда-то были болота. Инки их осушили и стали закладывать город. Все началось с Пласа-де-Армас. Вокруг нее инки построили административные здания и храмы.
Все было хорошо, пока в Перу не пришли конкистадоры. Испанцы перебили инков, а территорию оставили за собой. Город был разорен, а постройки стали использоваться захватчиками по другому назначению. Кое-какие здания были и вовсе разрушены, а на их месте появились новые, угодные испанцам.
Площадь знаменита еще тем, что в 1781 году на ней казнили южноамериканского революционера Тупака Амару II, который возглавил восстание против конкистадоров.
С тех времен площадь ничем не изменилась. Все достопримечательности остались в прежнем виде. К ним прибавились лишь всевозможные кафе и сувенирные лавки.
На площадь фасадами выходят три здания, которые сами по себе представляют ценность - и как памятники архитектуры, и как исторические объекты. Это Собор Успения Пресвятой Девы Марии, также известный как Кафедральный собор Куско, прилегающая к нему Церковь Триумфа / Iglesia del Triunfo и, возвышающаяся своей колокольней, Церковь Ла-Компаниа / Iglesia de la Compania de Jesus.
Особый колорит красотам придают окружающие горы. Над одной из них замечаю крест. Ага - значит мне туда!
Это - не все. На самом верху соседней горы вижу статую. Вперед, и с песней!
По пути чувствую знакомый запах. Деревья, растущие вдоль дороги - эвкалипты.
Дорога приводит к входу на какие-то развалины. Это - крепость Саксауаман.
Стоимость билетов ошарашивает. Если за каждый памятник старины (которых только по городу с десяток, не говоря про его окрестности) платить по 50$, то я вылезу за рамки запланированного бюджета.
Храм Кориканча (дословно переводится как «золотой храм») Во времена инков он был главным храмом империи и имел другое название – Intikancha (досл. «храм солнца»).
На данный момент, от храма остались лишь руины вследствие вторжения конкистадоров. После землетрясения на основании храма воздвигли собор Санто-Доминго.
В оригинальном строении, по преданию, все стены и внутреннее убранство храма были золотыми и серебряными, но после нападения конкистадоров большая часть золота была снята самими индейцам и отвезена в город Вилькобамба. Внутри находился золотой алтарь и Золотой диск Бога Солнца Инти. Но самым любопытным является не пышное убранство храма, а метод его постройки. Многоугольные блоки, из которых был сложен храм, являются крайне долговечными. Собор Санто-Доминго разрушался дважды с момента постройки, при этом основание храма Кориканча оставалось нерушимым.
Руины храма можно увидеть во всей красе, так как после землетрясения жители города не позволили снести несколько стен, и они до сих пор радуют глаз любого, кто пришел на него посмотреть.
Тут пошел дождь, превратившийся в настоящий ливень. Впрочем, я ему был только рад. Во-первых, потому что я люблю дождь, а во-вторых, потому что он придал городу, а в частности, центральной площади, новый вид.
Также Куско знаменит и тем, что он - отправная точка в путешествии на легендарное Чудо Света - Мачу-Пикчу. Именно ради него здесь, в том числе, и я.
Билеты на него продаются здесь:
И попасть на него - целая история. Подробности - в следующей главе моего рассказа. Я же, будучи наслышанным о сопутствующих сложностях и проблемах, захожу в турагенство, которых, к слову, на улицах полно, где покупаю билеты на трансфер до Гидроэлектрики. Это наиболее близкое к Мачу-Пикчу место, куда можно добраться на машине.
Выезд на следующий день рано утром.
Поужинав в одном из многочисленных кафе и, отметив ощутимо более высокий уровень цен, в сравнении со, скажем, Арекипой и, тем более, Боливией в целом, ложусь спать.
Заснуть было нелегко, в голове постоянно крутилась мысль - "Неужели уже завтра я буду в Мачу-Пикчу - месте, которое является одной из главных целей моего путешествия?".
Мысли прочь, мне нужен отдых, завтра будет очередной важный и тяжелый день. Спать... Так надо! Засыпаю...
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Легкие пути - не для меня. Отхожу чуть в сторону, подымаюсь вверх по склону и нахожу дырку в колючей проволоке. Вуаля, я внутри!
Местами забор выглядит вот так:
Там что-то происходит. Судя по всему, подготовка к фестивалю Солнца. Репетиция в самом разгаре.
Древняя перуанская крепость – еще одно загадочное сооружение инков, расположенное на окраине Куско. Крепость окружают три защитные стены, а в ее центре хранится солнечный календарь инков. К их руинам также относятся бассейн, бочки для запасов, подземные камеры и цитадели.
Крепость построена из плотных блоков, которые не смогли бы сдвинуть с места даже современные машины, поэтому, каким образом она возводилась, до сих пор непонятно. Также доподлинно неизвестно, каково было его предназначение. Можно предположить, что крепость охраняла Куско от завоеваний, однако, она первой же и была разрушена. Также есть вариант, что крепость инков играла роль религиозного центра.
Откуда ни возьмись, появляется охранник и быстрым шагом идет мне наперерез. Отличное приключение, мне только проблем с полицией не хватало! Устраиваю гонку с препятствиями - по горам, камням, к колючей проволоке... и сбегаю с охраняемой территории. В принципе, именно сюда я попасть и хотел. Правда, не так быстро)
Куда же без лам? Здесь они, правда, уж очень похожи на овечек!
Поставленная цель достигнута, я на месте.
Местами забор выглядит вот так:
Там что-то происходит. Судя по всему, подготовка к фестивалю Солнца. Репетиция в самом разгаре.
Древняя перуанская крепость – еще одно загадочное сооружение инков, расположенное на окраине Куско. Крепость окружают три защитные стены, а в ее центре хранится солнечный календарь инков. К их руинам также относятся бассейн, бочки для запасов, подземные камеры и цитадели.
Крепость построена из плотных блоков, которые не смогли бы сдвинуть с места даже современные машины, поэтому, каким образом она возводилась, до сих пор непонятно. Также доподлинно неизвестно, каково было его предназначение. Можно предположить, что крепость охраняла Куско от завоеваний, однако, она первой же и была разрушена. Также есть вариант, что крепость инков играла роль религиозного центра.
Откуда ни возьмись, появляется охранник и быстрым шагом идет мне наперерез. Отличное приключение, мне только проблем с полицией не хватало! Устраиваю гонку с препятствиями - по горам, камням, к колючей проволоке... и сбегаю с охраняемой территории. В принципе, именно сюда я попасть и хотел. Правда, не так быстро)
Куда же без лам? Здесь они, правда, уж очень похожи на овечек!
Поставленная цель достигнута, я на месте.
Статуя Христа установлена на холме над Куско, рядом с Саксайуаманом. Она была подарена в 1945 году палестинцами в знак благодарности за то, что Куско послужил им убежищем в годы Второй мировой войны.
Статуя немного меньше своей знаменитой предшественницы из Рио-де-Жанейро в Бразилии.
Статуя немного меньше своей знаменитой предшественницы из Рио-де-Жанейро в Бразилии.
Пожалуй, назад в Куско я пойду другой дорогой. Мне, кажется, куда-то туда...
Где-то по тропкам, а где-то по крутым и почти отвесным склонам и даже мусорникам и помойкам я успешно вернулся в город.
На одной из улиц можно увидеть остатки древней стены. Обратите внимание на укладку стены, особенно на то, как уложены ее фрагменты. Ученые до сих пор не могут понять, как в то время можно было так точно нарезать камни и придавать им нужную форму.
Эта стена - уже относительно новая, современная.
Сколько бы ты ни гулял по городу, все равно будешь находить какие-то незамеченные памятники старины.
Где-то по тропкам, а где-то по крутым и почти отвесным склонам и даже мусорникам и помойкам я успешно вернулся в город.
На одной из улиц можно увидеть остатки древней стены. Обратите внимание на укладку стены, особенно на то, как уложены ее фрагменты. Ученые до сих пор не могут понять, как в то время можно было так точно нарезать камни и придавать им нужную форму.
Эта стена - уже относительно новая, современная.
Сколько бы ты ни гулял по городу, все равно будешь находить какие-то незамеченные памятники старины.
Храм Девы Марии Милосердия (Ла-Мерсед) находится недалеко от Пласа-де-Армас, в историческом центре Куско. Из-за землетрясений, произошедших в этом городе, храм Милосердия перестраивался и восстанавливался несколько раз.
Первое здание церкви было построено в 1535 году на земле, пожертвованной маркизом Франсиско Писарро. Настоящая церковь заменила первый храм, разрушенный в 1650 году от землетрясения. Главный вход в церковь, выполненный в стиле эпохи Возрождения, гораздо меньше известен, нежели боковой вход, который и используется сейчас в качестве постоянного. Строительство нового здания церкви велось в период 1651-1659 год архитекторами Мартином-де-Торрес и Себастьяном Мартинес. Храм выполнен в неоклассическом стиле, украшен колоннами, несколькими боковыми алтарями и образом Богоматери Милосердия в центральной части храма. Внутри склепа, который расположен под главным алтарем церкви, находятся останки Гонсало Писарро, Франсиско де Карвахаль, Диего де Альмагро Старшего (партнера Писарро) и Альмагро Младшего (сын Диего).
Здание храма Милосердия считают настоящим шедевром. Вся конструкция здания выполнена из камня. Его полукруглые арки на небольших резных колоннах повторяются на верхнем ярусе, что только добавляет воздушности строению. По этой причине, разработку проекта монастыря приписывают архитектору Торресу, хотя некоторые исследователи уверенны, что монастырь был построен Диего Мартинесом де Овьедо, который принадлежит к другому поколению архитекторов.
Ежегодный праздник Девы Марии Милосердия, покровительницы этого храма, отмечается 24 сентября красивой процессией на улицах города Куско.
Первое здание церкви было построено в 1535 году на земле, пожертвованной маркизом Франсиско Писарро. Настоящая церковь заменила первый храм, разрушенный в 1650 году от землетрясения. Главный вход в церковь, выполненный в стиле эпохи Возрождения, гораздо меньше известен, нежели боковой вход, который и используется сейчас в качестве постоянного. Строительство нового здания церкви велось в период 1651-1659 год архитекторами Мартином-де-Торрес и Себастьяном Мартинес. Храм выполнен в неоклассическом стиле, украшен колоннами, несколькими боковыми алтарями и образом Богоматери Милосердия в центральной части храма. Внутри склепа, который расположен под главным алтарем церкви, находятся останки Гонсало Писарро, Франсиско де Карвахаль, Диего де Альмагро Старшего (партнера Писарро) и Альмагро Младшего (сын Диего).
Здание храма Милосердия считают настоящим шедевром. Вся конструкция здания выполнена из камня. Его полукруглые арки на небольших резных колоннах повторяются на верхнем ярусе, что только добавляет воздушности строению. По этой причине, разработку проекта монастыря приписывают архитектору Торресу, хотя некоторые исследователи уверенны, что монастырь был построен Диего Мартинесом де Овьедо, который принадлежит к другому поколению архитекторов.
Ежегодный праздник Девы Марии Милосердия, покровительницы этого храма, отмечается 24 сентября красивой процессией на улицах города Куско.
Храм Кориканча (дословно переводится как «золотой храм») Во времена инков он был главным храмом империи и имел другое название – Intikancha (досл. «храм солнца»).
На данный момент, от храма остались лишь руины вследствие вторжения конкистадоров. После землетрясения на основании храма воздвигли собор Санто-Доминго.
В оригинальном строении, по преданию, все стены и внутреннее убранство храма были золотыми и серебряными, но после нападения конкистадоров большая часть золота была снята самими индейцам и отвезена в город Вилькобамба. Внутри находился золотой алтарь и Золотой диск Бога Солнца Инти. Но самым любопытным является не пышное убранство храма, а метод его постройки. Многоугольные блоки, из которых был сложен храм, являются крайне долговечными. Собор Санто-Доминго разрушался дважды с момента постройки, при этом основание храма Кориканча оставалось нерушимым.
Руины храма можно увидеть во всей красе, так как после землетрясения жители города не позволили снести несколько стен, и они до сих пор радуют глаз любого, кто пришел на него посмотреть.
Тут пошел дождь, превратившийся в настоящий ливень. Впрочем, я ему был только рад. Во-первых, потому что я люблю дождь, а во-вторых, потому что он придал городу, а в частности, центральной площади, новый вид.
Также Куско знаменит и тем, что он - отправная точка в путешествии на легендарное Чудо Света - Мачу-Пикчу. Именно ради него здесь, в том числе, и я.
Билеты на него продаются здесь:
И попасть на него - целая история. Подробности - в следующей главе моего рассказа. Я же, будучи наслышанным о сопутствующих сложностях и проблемах, захожу в турагенство, которых, к слову, на улицах полно, где покупаю билеты на трансфер до Гидроэлектрики. Это наиболее близкое к Мачу-Пикчу место, куда можно добраться на машине.
Выезд на следующий день рано утром.
Поужинав в одном из многочисленных кафе и, отметив ощутимо более высокий уровень цен, в сравнении со, скажем, Арекипой и, тем более, Боливией в целом, ложусь спать.
Заснуть было нелегко, в голове постоянно крутилась мысль - "Неужели уже завтра я буду в Мачу-Пикчу - месте, которое является одной из главных целей моего путешествия?".
Мысли прочь, мне нужен отдых, завтра будет очередной важный и тяжелый день. Спать... Так надо! Засыпаю...
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий