четверг, 29 октября 2015 г.

Ч.1 - Перу. Национальный Парк Паракас, пингвины, морские львы и прочие бакланы

Каждая поездка в Дальние Края заканчивается размышлением над тем, куда податься в следующий раз. Так было, есть и будет.

Практически сразу после того, как я вернулся из  Панамы и Коста-Рики и, таким образом, полностью закрыл Северную и Центральную Америку, я понял, что наличие целого континента, являющегося огромным белым пятном на моей карте Мира, не оставляет мне выбора. Речь идет о Южной Америке.


А тут еще очень кстати я попал на акционное предложение от KLM / AirFrance, которым и воспользовался - были куплены билеты туда в Перу, обратно из Эквадора.

Подготовка как обычно была минимальной - ставка на свободу действий без привязки к гостиницам и каким-либо билетам.

Составлен примерный маршрут, по ходу которого добавилась Боливия, логично дополняющая первоначальные планы.

Продолжительность - 30 дней, включая дни прилета и отлета домой.

Как обычно, делалась ставка на национальные парки, реки, озера, пустыни, горы и джунгли. По ходу цепляются археологические сайты, объекты культуры и прочие достопримечательности. В идеале - всё и сразу, план-максимум, который в случае необходимости будет редактироваться и подстраиваться под сопутствующие факторы.

Проживание - бюджетное, но с минимальными удобствами. Передвижение преимущественно на автобусах.

Общая протяженность маршрута почти 8000 километров (с поправкой на сопутствующие экскурсии).

Перу и Эквадор для граждан Украины безвизовые. Боливия - визовая, но, с учетом того, что в Киеве есть консульство, процесс получения визы не составляет сложности. В принципе, визу можно получить и на границе при въезде в страну (по прилету), но в этом случае стоимость почему-то выше на 20$, и могут возникнуть нюансы с пониманием местных пограничников, разговаривающих на испанском языке и не владеющих английским. Виза, полученная в Киеве, помимо сэкономленной копеечки дает почти стопроцентную гарантию въезда в Боливию.


Также была сделана прививка от желтой лихорадки. Обычно я не прививаюсь, но во-первых, Амазония, которую я собирался посетить в Перу, печально известна как очаг распространения ЖЛ, во-вторых, наличие сертификата о сделанной прививке требуется для получения визы Боливии, в-третьих сертификат дается на 10 лет (после чего нужна повторная вакцинация) и если я захочу поехать в, к примеру, Африку, то он очень пригодится и не понадобится делать прививку еще раз. Кстати, вопреки множеству отзывов о наличии неприятных и болезненных симптомов после вакцинации, я не ощутил абсолютно ничего.

Вот и вся моя подготовка.

Впрочем, был один момент, который меня немного смущал. В визовых требованиях к тем, кто въезжает в Перу, было сказано, что эта страна безвизовая для тех, кто прибывает с целью туризма, и визовый офицер может потребовать это доказать. С учетом того, что у меня не забронированы абсолютно никакие гостиницы, могли возникнуть сложности. Плюс к этому на сайте их МИДа сказано, что обязательно должен быть обратный билет. Он у меня был, но из Эквадора, в который я планировал попасть на автобусе, на который как раз билеты не были куплены, потому что я не знал, когда именно буду пересекать границу.

В связи с этим, для подстраховки, я сделал фиктивные бронирования гостиниц (которые тут же отменил) и нарисовал авиабилет Перу - Эквадор. Естественно, несуществующий, с упованием на то, что его достоверность никто проверять не будет и что вообще до этого не дойдет.


День вылета, как обычно, наступил так же внезапно, как зима для наших коммунальных служб - вроде как еще оставалось куча дней, и вдруг я уже прощаюсь с Динеком и убываю в направлении аэропорта Борисполь.

Вылет из Киева в Париж задержался, из-за чего самолет опоздал на 50 минут. С учетом того, что у меня была стыковка всего полтора часа, я мог опоздать на следующий самолет, в Лиму. К счастью для меня, его вылет тоже немного задержали. По ходу дела, в автобусе между терминалами ко мне почему-то прицепились поддатые русские туристы - видимо, оценившие по достоинству шевроны с украинским флагом, нашитые на мои куртку и рюкзак. Задаваемые вопросы поражали конструктивом: "Хохол?", "Так что, москаляку на гiляку?". Уж не знаю, может, они и впрямь очень хотели повисеть на гиляке, но я на провокации не повелся и пообещал вызвать полицию, после чего они испарились.

Перелет из Парижа в Лиму хоть и составлял целых 12 часов, но прошел довольно таки быстро.

Пограничник, вопреки всем моим ожиданиям... эээ, в смысле, опасениям, не задал ни одного вопроса и просто поставил в паспорт штамп о въезде. Почему-то чувствую себя авантюристом, провернувшим очередную аферу века.

Ура, виват, Перу!

Меняю деньги - как позже выяснилось, по грабительскому курсу, и иду получать багаж. Проходит некоторое время - а его все нет. Подхожу к стоечке "Lost and Found" - йошкин кот, мой багаж не успели перегрузить в Париже! Интересуюсь, когда его ожидать – и нецензурные слова рвутся наружу ввиду озвученной цифры в 4 дня. А ведь там все мои теплые вещи, аптечка - не говоря о том, что мне придется зависнуть на это время в Лиме. А нет, не придется! Оказывается, багаж могут доставить в любое место, где его владелец должен оказаться в день доставки. Вспоминаю свой план - ага, вроде как это место называется Арекипа. Заполняю нужные бумаги и удаляюсь восвояси. В свете новых обстоятельств выход один - не болеть, и не мерзнуть!

Уже вечер. Достаточно поздний: ехать в гостиницу уже поздно, только потеряю сутки. Решаю сразу ехать в относительно близлежащий Паракас. Беру такси и еду в терминал, где сажусь на автобус. Время в пути - 4,5 часа. Доезжает, правда, он не совсем туда, куда мне надо, а в город Писька. Отличное название, че! После вьетнамского города Хуй и панамского острова Попа уже собралась целая коллекция! Где я только не был, и это далеко не предел...

В Письке беру такси и добираюсь до самого Паракаса. Уже 3 часа ночи. Экскурсионные бюро открываются где-то в 8 утра. Сон в гостинице - удел слабаков, мой выбор - ночевка на набережной! Океанская водичка тихо плещется у бережка, на набережной ни души. Романтика...

Единственное, что все омрачает - быстро пробирающая до глубины души прохлада, а через время и откровенный холод. Эх, а одеть - то нечего, в очередной раз крепкими словцами вспоминаю МАУ. Есть идея! У меня ведь есть украинский флаг - заворачивюсь в него. Он действительно греет, и даже согревает.

Прошло три часа и начало светать.

Улыбаюсь своим давним, уже так хорошо знакомым по Центральной Америке, друзьям пеликанам.

В уже открывшемся туристическом бюро покупаю тур на острова Бальестас - место, где можно понаблюдать за жизнью пингвинов, морских львов и множеством видов птиц.

Единственная возможность побывать на островах Бальестас - присоединиться к организованной экскурсии в сопровождении аккредитованных гидов. Лодки к островам отправляются рано утром: с 8.00 до 10.30 утра, прогулка длится 2 часа. С собой обязательно возьмите дождевик!

Канделябр Паракаса - гигантский трезубец, "нарисованный" на склоне береговой скалы. Размер рисунка: длина — 128 метров, ширина — 74, а толщина линий — 1,5 до 4 метров «Лос Трес Крусес» — «Три Креста», как его называли местные жители. Принято считать, что это далеко видимое изображение служило своеобразным указателем (маяком) древним мореплавателям или даже...воздухоплавателям. От "канделябра" в глубь материка идет прямая белая, отчетливо видимая с высоты линия. Она тянется до знаменитой пустыни Наска, где хватает своих замысловатых рисунков.

Мне же под этим трезубцем (знали древние, что рисовать) очень хотелось дописать "Слава Украине!".

Острова тянутся один за другим - самой разной формы.

Причудливые, арочные, с каменными сводчатыми проходами и красивыми гротами.






На островах Бальестас постоянно находятся люди, занимающиеся сбором гуано - органических отходов птиц - которое является лучшим удобрением, и в разные времена ценилось дороже золота. Когда первые собиратели гуано прибыли на острова, слой гуано в разных местах составлял от 20 до 70 метров!

Эти упитанные увальни - не тюлени, а морские львы. Большие симпатяги!

Лодочник знает свое дело и останавливается в тех местах, откуда открываются наиболее красивые виды.




Вода буквально кишит планктоном, на радость местным многочисленным обитателям.





На островах живут пеликаны, чайки, фламинго, альбатросы, бакланы, олуши, инкские крачки и даже маленькие пингвинчики - пингвины Гумбольдта.

Их рост не более 70 см. Питаются эти пингвины рыбой и раками на глубине до 60 м, но могут нырять и на 150 м!


Гул волн, а также шум и гам местных пернатых практически заглушают гида.


Просто очень сердитый Лев. Морской.


Картина маслом. Хотя нет, не маслом - "Пингвины и гуано".





По пути назад любопытные дельфины составили почетный эскорт, иногда проплывая прямо под лодкой.

Время стыковки между экскурсиями использую с пользой - пью горячий чай и уже на автобусе выдвигаюсь в национальный парк Паракас.


Национальный парк является продолжением чилийской пустыни Атакамы - самой сухой пустыни на Земле, образовавшейся на месте доисторического океана. Площадь нацпарка - 335 000 га.
Вокруг можно наблюдать самые настоящие барханы. Желающие, естественно, за определенную плату, могут взять сноуборды (или сендборды) и покататься на их склонах.


В национальном парке палеонтологическая экспедиция обнаружила остатки гигантского пингвина возрастом 36 млн лет. Пингвин получил название Inkayacu paracasensis и прозвище «Повелитель вод». Учёные сообщают, что эти животные были около 1,5 метров в высоту с серо-коричневой окраской.


Смотровая площадка с видом на океан. От увиденного торжественного великолепия прерывается дыхание.



Глядя на столь красивый берег, так и хочется поплавать в океане, но этого делать не стоит - вода совсем не теплая. Сказывается холодное течение.

Смотровые площадки меняются одна за другой, даря ощущение того, что я здесь не напрасно.



Вдали замечены розовые фламинго.



В самом конце как обычно привозят туда, где можно покушать. В стоимость экскурсии еда не входит. Я предпочитаю походить по окрестностям, все еще являющимися национальным парком.






Вернувшись в поселок Паракас, задумываюсь над тем, что делать дальше. Выбор прост - оставаться здесь, или ехать в Арекипу. В принципе, я не спал уже двое с половиной суток и почти ничего не ел. С другой стороны, терять сутки не хочется - так много всего надо успеть. Ладно, фиг с ним, с отдыхом и сном. Иду на автостанцию узнавать, какие есть варианты убраться отсюда восвояси. Так... Прямой автобус Паракас - Арекипа будет утром. Не подходит! На попутке добираюсь до уже знакомой Письки и сажусь на автобус до города Ика, где пересаживаюсь на ночной автобус до самой Арекипы.

Все идет по плану, даже чуть лучше. За исключением потери багажа... Смачно плюю три раза чтоб не сглазить.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

4 комментария:

  1. Тебе всё лучше удается создавать атмосферу полной погруженности. такое впечатление, что и сама слегка так там попутешествовала. просто респект!

    ОтветитьУдалить
  2. резкие ,непривьічньіе краски...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, фото завораживают необычными красками.

    ОтветитьУдалить