понедельник, 29 декабря 2014 г.

Панама и Коста-Рика ч.9 - Портобелло

 Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Городок Портобелло расположен на расстоянии сорок восемь километров восточнее Колона. Он является одним из старейших населенных пунктов Панамы. Город был основан в 1502 году самим Христофором Колумбом, и ему же он обязан своим благозвучным именем - в переводе с испанского "портобелло" означает "красивая гавань", На протяжении многих столетий город сохранял статус самого важного испанского порта на всем побережье Нового Света.

Более трехсот с лишним лет подряд из Портобелло в Картахену и Бильбао уходили многочисленные каравеллы, проседавшие от загруженных в трюмы драгоценных камней и золота, Именно Новому Свету испанская корона обязана своим блеском!

Немудрено, что портовый город Портобелло находился под охраной целых трех фортов, ведь прорваться в бухту и захватить город мечтали как хорошо организованные английские и французские эскадры, так и местные пираты.Сегодня дно бухты является огромнейшим интернациональным кладбищем кораблей, заполненных оружием эпохи корсаров. А сама история Портобелло неразрывно связана с пиратами.

В настоящее время Портобелло представляет собой небольшой тихий городок, раскинувшийся в тени трех огромных фортов, которые были построены испанцами, чтобы защитить свой флот, вывозящий многочисленные индейские сокровища.
Чтобы до него добраться, мне пришлось вернуться в оставивший очень неоднозначные впечатления Колон, где, на автовокзале, пересесть в сельский автобус. Тихо но уверенно, часа  два пути, и я уже в Портобелло.

Самым первым делом нужно разобраться с поселением. У какой-то черной мамаситы спрашиваю о такой опции, и она меня отводит к своей подруге, живущей в трехэтажном доме на центральной площади. Жилые второй и третий этаж. На втором гостиница, на третьем обитель хозяйки. Номер из категории "дешево и сердито" - 7 долларов в стуки. В нем есть кровать и окно, правда без стекла, с шикарным видом на стену. Чтобы комары и прочие кровопийцы не сильно мешали, есть занавеска, которой можно окно почти закрыть. Не обошлось и без ложки дегтя - ленивая хозяйка явно категорически против выноса мусора, оставшегося после предыдущих постояльцев и... периодически доносящийся запах мочи. Но это ведь так, мелочи. Когда-то вообще люди в пещерах жили - без удобств, холодильника, телевизора и вайфая!

Я оказался единственным жильцом гостиницы. Вид с второго этажа - если не дышать (мочой), то вполне симпатично!

Здание Каса-Реал-де-ла-Адуана, бывшая королевская таможня, построенная еще в XVI веке. Сейчас в нем расположен музей.

Моя ночлежка - зеленый домик справа.
Очень странная скульптура. Мутация?

Построенный в 1753-1760гг форт Батарея Сантьяго являлся одним из наиболее укрепленных фортов своего времени. Еще одной достопримечательностью Портобело является прекрасно сохранившийся форт XVI века Сан-Фернандо.




Остатки форта были замечены даже на горе, к которым идет простая тропинка. Вперед и с песней, уже карабкаюсь вверх! Начинается дождь.

Превращающийся в ливень.








Тем временем дождь тропинку превратил в ручеек, или даже маленькую горную речку. Спуск вниз превратился в настоящее приключение, по ходу которого я больше всего переживал не за свою сохранность (что мне будет, хы), а за фотоаппарат и объективы.

После дождя смотрю на второй форт.





Неожиданная реинкарнация обитателей форта!




В описаниях Портобелло упоминался шикарный пляжный отдых, коралловые рифы и богатая подводная живность. Глядя на желтющую мутную воду, позволю себе усомниться. Купаться здесь мне почему-то не захотелось! (вспоминаю Гондурас, остров Кайос Качинос и вздыхаю).




Ночью я в полной мере познал аттракцион "Найди и убей комара". Нет, я все конечно понимаю, и уж точно могу сказать, что я очень неприхотлив, но 3 раза за ночь вышибать по 20 комаров каждый раз - перебор. Пили бы себе тихонечко кровушку так гудят же еще как...)

Утром, радуясь тому, что я не превратился в мумию, принимаю решение отсюда эвакуироваться. Последний взгляд на форт.


Огромная колониальная церковь Сан-Фелипе, которую чаще называют "домом Черного Христа", В красивейшей церкви, почитаемой во всех странах Центральной Америки, хранится статуя Иисуса, высеченная из черного дерева. Местные жители считают уникальную скульптуру чудотворной, и во время больших религиозных праздников она выставляется на всеобщее обозрение, а затем пышная процессия проносит ее по всему городу. Интересный факт - после того, как Генри Морган захватил город, он приказал упаковать статую Христа и отнести ее в трюм корабля, но в этот день флот не смог отплыть, а наутро перепуганный Морган приказал вернуть святыню на прежнее место и поспешил покинуть гавань. С тех пор Морган не раз грабил побережье Панамы, но по неизвестным причинам его корабли больше никогда не приближались к Портобелло.

Жители на 99 процентов черные.

Портобелло мне тоже очень понравился. Уже совсем скоро, буквально через 3 дня, мне уже улетать домой. Настало время более детально познакомиться с столицей этой замечательной страны.

Приключения обязательно продолжаются!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий