вторник, 30 декабря 2014 г.

Панама и Коста-Рика ч.10 – Панама Сити

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Познание любой страны не будет полным без посещения ее столицы


Население– 1,3 млн человек.

Город был основан 15 августа 1519, основатель — Педро Ариас де Авила, также известный как Педрариас Давила. На протяжении истории важнейшую роль для города играла торговля через перешеек. Всего через несколько лет после основания город стал отправной точкой для исследования и завоевания Перу и перевалочным пунктом для отправки золота и серебра в Испанию через перешеек.

В 1671 Генри Морган с командой из 1400 человек осадил и разграбил город, который был после этого уничтожен пожаром. Руины старого города сохранились до сих пор, они популярны среди туристов и называются Панама-Ла-Вьеха (Panama la Vieja). Город был отстроен в 1673 на новом месте в семи километрах к юго-западу от первоначального города. Это место сейчас известно как Каско-Вьехо.

Открытие золота в Калифорнии в 1848 привело к росту числа путешествующих через перешеек к западному побережью Северной Америки. За год до открытия золота была образована Панамская железнодорожная компания, но железнодорожное сообщение открылось только в 1855. Между 1848 и 1869 около 375 000 человек пересекли перешеек от Атлантического к Тихому океану и 225 000 в обратном направлении. Это движение значительно улучшило благосостояние города в тот период.

С конца 1970-х и в 1980-е город Панама стал международным банковским центром, в том числе центром по незаконному «отмыванию» денег. В 1989 президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о вторжении в Панаму для свержения её лидера генерала Мануэля Антонио Норьеги. В результате этой акции целый квартал Панамы, состоящий из частично деревянных строений 1900-х годов, был уничтожен пожарами.

В настоящее время Панама остается банковским центром. Бальбоа — район расположенный в пределах метрополии Большой Панамы, — раньше был частью Зоны Панамского канала, и фактически штаб администрации бывшей Зоны Панамского канала расположен там.

По пути из Портобелло в Панама Сити мне нужно было сделать пересадку в Колоне, что по задумке не должно было стать проблемой так как высадка и посадка автобуса осуществляются на автовокзале, но по каким-то причинам водитель высадил пассажиров на окраине города, и мне до автовокзала пришлось идти пешком. Расстояние, конечно, небольшое, но местные жители, видя меня, наперебой запели старую песню о том, как здесь опасно и что может случиться с беспечным туристом. Знаю, знаю, спасибо - в памяти еще живы воспоминания о попытке ограбления с применением оружия.

К счастью для меня, добрался без приключений, а это значит что глобально не все так уж и страшно!

В столице поселяюсь в Hotel California. Это не о этой гостинице Eagles написали свою самую знаменитую песню?

Условия проживания не донного типа (вспоминаю негритянскую ночлежку в Портобелло), лучше моего предыдущего места обитания в Lisboa при разнице в цене всего в 7$. Единственный, но существенный недостаток - в номере ужасно воняет плесенью. В чем, с учетом постоянной влажности в почти 100 процентов и по несколько раз в день идущих дождей, нет ничего удивительного

Время уже практически вечернее, пока не стемнело нужно поторопиться с осмотром города. Выдвигаюсь, пешком и без охраны – я никого не боюсь


Направление следования – современный центр и набережная



Всемирно известная гостиница Hard Rock

В центре сплошные небоскребы. Возникают ассоциации с Чикаго и кажется, что некоторые дома я уже видел, в чем нет ничего удивительно, с учетом того, что их строил один и тот же архитектор


Скоро Новый год, панамцы готовятся к празднованию. Елка собрана из... пальмовых листьев

Какой-то хулиган натянул на медведя украинский флаг! Латиносы нас, украинцев, успешно противостоящих в войне с русскими убийцами и оккупантами, любят и уважают. Особенно ощущается поддержка и эмпатия от мексиканцев, панамцев и гондурасцев. Персонал гостиницы, в которой я поселился, вместо приветствия каждый раз говорил «Путин капут!» и расплывался в счастливой улыбке, за что я их щедро снабжал украинской символикой

Темнота наступает быстро и внезапно!

Четкое Deja-Vu. Я точно не в Чикаго? Никогда еще не встречал настолько похожие города

Недвижимость здесь по космическим ценам, поэтому в вечернее время в домах свет горит в считанных окнах.



На следующий день выдвигаюсь на осмотр исторического центра Панама Сити, который является объектом ЮНЕСКО. Путь к нему идет через деловой центр и набережную. Вижу уже знакомые здания, при дневном свете выглядящие совсем иначе.














Удивили яхты, грустно валяющиеся в грязи. Пережитки отлива!


Панамки бывают разные, встречаются очень достойные экземпляры но их немного портят большие задницы, усы и баки.

Хорошая фигура встречается разве что у школьниц.

Либо у гостей столицы.


Медитация здесь уже не поможет!

Девочки, видя что я их фотографирую, буквально сияют – улыбаются и приветливо машут ручками

Хаски и в жаркой Панаме явно комфортно

Воздушный контроль. На горизонте корабли, ждущие свою очередь в Панамский канал


Сан-Фелипе — старый район Панама-Сити. Этот район называют Каско-Антико или Каско-Вьехо. Это юго-западная часть города, выступающая длинным полуостровом в море. Этот район впечатляет великолепной колониальной архитектурой, прекрасными парками и интереснейшими музеями. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество исторических зданий столицы







Древнейшее и поныне действующее поселение на побережье Тихого океана – Панамо-Вьехо. Поэтому и первоначальная планировка улиц сохранена – сеточная. А более всего здесь распространена неповторимая смесь двух культур: французской и испанской


Площадь Боливара, первоначально называвшаяся Пласа-де-Сан-Франциско, но в 1883 году переименованная в честь Симона Боливара – очень известного в Латинской Америке героя, добившегося независимости от Испании


Дворец Боливара, построенный в XVII веке. Сейчас здесь офисы Министерства иностранных дел


Национальный театр был открыт в 1908 году на месте монастыря XVIII века. В первые годы после своего открытия он пользовался популярностью у местной гламурной элиты города, на чьи средства собственно и существовал. В одно время он пришел в упадок и долго использовался в качестве кинотеатра, но после реставрации в 2000 году снова стал давать театральные представления




Самым крупным и величественным Кафедральным собором Панамы является Catedral Metropolitana. Строился он на протяжении веков:
– с 1688 по 1741 год возводилась фронтальная часть;
– с 1741 по 1762 год строилась основная часть;
– с 1762 по 1796 год состоялось завершение постройки.

Утверждают, что при планировании возведения грандиозного собора основная часть старого города Панама уже была уничтожена нападениями прославленного пирата Генри Моргана. И вот в качестве символа возрождения решили начать это строительство. Ведь именно тогда большое влияние имела во всех сферах церковь, и религиозная колониальная архитектура была в большом почете

Как это ни странно, граффити совсем не портят вид улиц
Iglesia de San José, датируемая 1671 годом, наиболее известна своим массивным Золотым алтарем, который пережил пиратские набеги в 1673 году                                    


Католическая церковь Iglesia de la Merced. 
Эта древняя церковь была построена еще в XVI веке, но почти полностью разрушена в 1671 году во время нападения пирата капитана Моргана. 
Была недавно отреставрирована и открыта для посетителей, показывая дорогие полы из итальянского мрамора, заложенные в рамках реконструкции стоимостью 14 миллионов долларов США, завершенной в 2019 году для визита Папы Франциска (что состоялось уже после моего визита, соответственно полы, как и внутреннее убранство церкви не особо впечатляют)




Еще одна елка, в процессе построения

Памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, посвящённый знаменитому испанскому конкистадору, который первым из европейцев в 1513 году пересёк панамский перешеек и ступил на берег Тихого океана.
Испанский король Альфонсо ХIII подарил статую Бальбоа Панаме и 29 сентября 1924 года памятник Васко Нуньесу де Бальбоа был торжественно открыт

Панамские модницы невозмутимы и уверены в себе

Столица Панамы мне очень понравилась и я рад, что наконец-то ей уделил пристальное внимание.

Но и это еще не конец – завтра мой предпоследний день здесь, и я еду последний раз в этом году насладиться солнцем и водой в San Carlos – небольшой поселок на побережье Тихого океана, пользующийся большой популярностью среди жителей Панама Сити.

Продолжение читать здесь: ссылка

1 комментарий:

  1. "Зоркий" глаз, "лёгкое" перо и в результате очень "похоже" на Панаму. Не самая забытая Богом страна.

    ОтветитьУдалить