Предыдущую часть рассказа - Латинос Американос, ч.2 - Белиз, читать тут: ссылка
Подходя в гватемальскому пограничнику, я опасался того, что он,
просматривая мой паспорт, обнаружит совсем свежую отметку о депортации
из Белиза и начнет задавать вопросы с последующей идентификацией моей
неблагонадежности. К счастью, он просто открыл первую попавшуюся пустую
страничку и поставил штамп о въезде. Гватемала для украинцев –
безвизовая. Эта информация подтверждена на сайте нашего МИДа.
Гватемала – крупнейшая по численности населения из центральноамериканских республик (порядка 14 миллионов). Население — в основном метисы (58 %) и индейцы (40 %). В начале XX века основную часть населения Гватемалы составляли индейцы (в 1920-х годах — 65 %), однако идёт процесс смешения индейцев с метисами, и они переходят в категорию так называемых «ладино» (переходят на испанский язык, культуру и обычаи).
Лесом покрыто около 83 % территории страны. Здесь расположена
высочайшая вершина Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4220м).
Вообще, на территории страны насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до
сих пор представляют угрозу.
Денежная единица – кецаль. 1$ =7,7 GTQ. Самый выгодный курс обмена – в
банках, в других местах меняют по заниженному курсу – 1$ к 7GTQ.
Язык – испанский. В гостиницах и турагенствах изредка встречаются понимающие английский.
Флорес — столица департамента Петен. Население всего 13700 человек.
Старая часть города находится на острове озера Петен-Ица, который
соединен с большой землей небольшой дамбой. Неподалеку от Флореса
находятся города Санта-Елена и Сан-Бенито. В доколумбовы времена на
месте Флореса находился город майя Тайясаль.
Селюсь я именно в старой, островной, части Флореса, в небольшой, но
очень уютной гостинице за 60$ в сутки. В сравнении с другими
гватемальскими городами и деревнями проживание здесь в понятие
бюджетности явно не вписывается.
Сразу обращаюсь в одно из многочисленных турагенств за помощью в транспортировке в национальный парк Тикаль – никаких проблем. Микроавтобусом везут туда, ждут всех привезенных, и привозят обратно.
Сразу обращаюсь в одно из многочисленных турагенств за помощью в транспортировке в национальный парк Тикаль – никаких проблем. Микроавтобусом везут туда, ждут всех привезенных, и привозят обратно.
Тикаль – главная достопримечательность Гватемалы. Это самый большой из известных городов древней цивилизации майя. Согласно летописям он начал строиться в начале V и был покинут жителями в конце IX века н.э.
Площадь
– около шестидесяти квадратных километров. Был построен среди
непроходимых джунглей, которые в настоящее время значительно прорежены и
превращены в природный заповедник.
Сразу обращаю внимание на самый дальний край парка, до которого… 23км в одну сторону.
Сразу обращаю внимание на самый дальний край парка, до которого… 23км в одну сторону.
С учетом того, что все маршруты ПЕШИЕ, невольно задаешься
вопросом о том, как вообще нормальный, среднестатистический, человек
может за световой день туда добраться и вернуться обратно? Решаю на него
забить, зато осмотреть все остальное.
Сразу обращаешь внимание на шикарную природу. Высоченные, гигантские деревья и тотальное доминирование непроходимых джунглей.
Высота самой большой пирамиды порядка 70 метров. Куда ни посмотри,
одни джунгли и кроме руин никаких следов человеческой жизнедеятельности!
В дальних уголках нацпарка люди полностью исчезли, и компанию составили многочисленные паукообразные обезьяны и птицы. Таких звуков дикой природы я еще не слышал нигде!
В дальних уголках нацпарка люди полностью исчезли, и компанию составили многочисленные паукообразные обезьяны и птицы. Таких звуков дикой природы я еще не слышал нигде!
По пути назад несколько раз тошнило сидящего рядом американца – укачало на крутых дорожных виражах. А с виду такой крепыш!
Следующий день был уже чисто флоресским. Вокруг города – озеро Петен-Ица. Судя по всему, недавно выпали обильные осадки, и оно подтопила набережную.
Столь любимые мной ностальгические тук-туки (привет, юго-восточная Азия) есть и тут
Выбираюсь за пределы острова, по той самой дамбе
Цель достигнута – вот он, флоресский торговый центр. Здесь есть банкоматы, а значит одним бомжом в Гватемале больше не станет!
К слову,
деньги я брал частично наличностью, частично на трех карточках – на
случай, если одну или даже две скушает банкомат (как уже было в
Малайзии, хм). Такие меры предосторожности были с учетом дурной славы
стран, в которые я направлялся.
Случаи ограблений и краж в них –
обыденность (и это не худшие варианты).
С учетом высокой криминагенной обстановки, каждый солидный магазин имеет вооруженную огнестрельным оружием охрану
С учетом высокой криминагенной обстановки, каждый солидный магазин имеет вооруженную огнестрельным оружием охрану
Самое время прогуляться на верхнюю точку Флореса
Флоресчанки стройностью не отличаются, в отличие от пышности форм!
Религиозная составляющая населения – преимущественно католики и протестанты
Полузатопленные улочки
Перфекто чикита
В одном из турагенств очень кстати оказывается возможным купить билет на два автобуса до Гондураса. А я думал добираться на перекладных!
Ностальгия по Белизу, невзирая на некоторые шероховатости!
Гватемальский закат
Перфекто чикита
В одном из турагенств очень кстати оказывается возможным купить билет на два автобуса до Гондураса. А я думал добираться на перекладных!
Ностальгия по Белизу, невзирая на некоторые шероховатости!
Гватемальский закат
Ну
что ж, гватемальская часть прошла идеально, без малейших нареканий.
Страна мне очень понравилась, и я в нее еще вернусь, на обратном пути.
Завтра ранний подъем – в 6 утра выезд в Гондурас. Приключения продолжаются!
Продолжение - Латинос Американос, ч.4 - Гондураc, читать тут: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий