понедельник, 12 мая 2014 г.

Латинос Американос, ч.3 - Гватемала, Флорес + Тикаль

 Предыдущую часть рассказа - Латинос Американос, ч.2 - Белиз, читать тут: ссылка

Подходя в гватемальскому пограничнику, я опасался того, что он, просматривая мой паспорт, обнаружит совсем свежую отметку о депортации из Белиза и начнет задавать вопросы с последующей идентификацией моей неблагонадежности. К счастью, он просто открыл первую попавшуюся пустую страничку и поставил штамп о въезде. Гватемала для украинцев – безвизовая. Эта информация подтверждена на сайте нашего МИДа.

Сразу за погранпереходом толпа менял и таксистов. Беру такси до Флореса. В пути порядка двух часов.

Гватемала – крупнейшая по численности населения из центральноамериканских республик (порядка 14 миллионов). Население — в основном метисы (58 %) и индейцы (40 %). В начале XX века основную часть населения Гватемалы составляли индейцы (в 1920-х годах — 65 %), однако идёт процесс смешения индейцев с метисами, и они переходят в категорию так называемых «ладино» (переходят на испанский язык, культуру и обычаи). 

Лесом покрыто около 83 % территории страны. Здесь расположена высочайшая вершина Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4220м). Вообще, на территории страны насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу.

Денежная единица – кецаль. 1$ =7,7 GTQ. Самый выгодный курс обмена – в банках, в других местах меняют по заниженному курсу – 1$ к 7GTQ.

Язык – испанский. В гостиницах и турагенствах изредка встречаются понимающие английский.

Флорес — столица департамента Петен. Население всего 13700 человек. Старая часть города находится на острове озера Петен-Ица, который соединен с большой землей небольшой дамбой. Неподалеку от Флореса находятся города Санта-Елена и Сан-Бенито. В доколумбовы времена на месте Флореса находился город майя Тайясаль.

Селюсь я именно в старой, островной, части Флореса, в небольшой, но очень уютной гостинице за 60$ в сутки. В сравнении с другими гватемальскими городами и деревнями проживание здесь в понятие бюджетности явно не вписывается.
Сразу обращаюсь в одно из многочисленных турагенств за помощью в транспортировке в национальный парк Тикаль – никаких проблем. Микроавтобусом везут туда, ждут всех привезенных, и привозят обратно.

Тикаль – главная достопримечательность Гватемалы. Это самый большой из известных городов древней цивилизации майя. Согласно летописям он начал строиться в начале V и был покинут жителями в конце IX века н.э. 

Площадь – около шестидесяти квадратных километров. Был построен среди непроходимых джунглей, которые в настоящее время значительно прорежены и превращены в природный заповедник.
Сразу обращаю внимание на самый дальний край парка, до которого… 23км в одну сторону.

С учетом того, что все маршруты ПЕШИЕ, невольно задаешься вопросом о том, как вообще нормальный, среднестатистический, человек может за световой день туда добраться и вернуться обратно? Решаю на него забить, зато осмотреть все остальное.

Сразу обращаешь внимание на шикарную природу. Высоченные, гигантские деревья и тотальное доминирование непроходимых джунглей.

Неожиданно вырисовываются пирамиды майя.

На территории Тикаля обнаружено около 3 тысяч сооружений

Высота самой большой пирамиды порядка 70 метров. Куда ни посмотри, одни джунгли и кроме руин никаких следов человеческой жизнедеятельности!
В дальних уголках нацпарка люди полностью исчезли, и компанию составили многочисленные паукообразные обезьяны и птицы. Таких звуков дикой природы я еще не слышал нигде!
По пути назад несколько раз тошнило сидящего рядом американца – укачало на крутых дорожных виражах. А с виду такой крепыш!

Следующий день был уже чисто флоресским. Вокруг города – озеро Петен-Ица. Судя по всему, недавно выпали обильные осадки, и оно подтопила набережную. 

Жизнь на этом не остановилась, местные жители на такие мелочи не обращают внимание

Столь любимые мной ностальгические тук-туки (привет, юго-восточная Азия) есть и тут

Выбираюсь за пределы острова, по той самой дамбе

Цель достигнута – вот он, флоресский торговый центр. Здесь есть банкоматы, а значит одним бомжом в Гватемале больше не станет! 

К слову, деньги я брал частично наличностью, частично на трех карточках – на случай, если одну или даже две скушает банкомат (как уже было в Малайзии, хм). Такие меры предосторожности были с учетом дурной славы стран, в которые я направлялся. 

Случаи ограблений и краж в них – обыденность (и это не худшие варианты).
С учетом высокой криминагенной обстановки, каждый солидный магазин имеет вооруженную огнестрельным оружием охрану
Следят за порядком и многочисленные боги майя
И даже таинственные подводники!
Хотя нет, наверное это водяной и, соответственно, следит за порядком в окружающем остров озере.
Не всем лягушкам-путешественницам получается вернуться домой целыми и невредимыми!

Самое время прогуляться на верхнюю точку Флореса

Флоресчанки стройностью не отличаются, в отличие от пышности форм!

Религиозная составляющая населения – преимущественно католики и протестанты
Полузатопленные улочки

Перфекто чикита

В одном из турагенств очень кстати оказывается возможным купить билет на два автобуса до Гондураса. А я думал добираться на перекладных!

Ностальгия по Белизу, невзирая на некоторые шероховатости!

Гватемальский закат
Ну что ж, гватемальская часть прошла идеально, без малейших нареканий. Страна мне очень понравилась, и я в нее еще вернусь, на обратном пути.

Завтра ранний подъем – в 6 утра выезд в Гондурас. Приключения продолжаются!

Продолжение - Латинос Американос, ч.4 - Гондураc, читать тут: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий