Предыдущую часть рассказа - Латинос Американос, ч.3 - Гватемала, Флорес + Тикаль, читать тут: ссылка
Дорога из Гватемалы до Гондураса запомнилась только тем, что все 11
часов пути прямо перед глазами (перед каждым пассажиром автобуса был
свой телевизор) маячили клипы латиноамериканских групп, в которых
упитанные дамы неустанно крутили своими силиконовыми задницами так, что
казалось – они сейчас отвалятся.
На границах поставили штампы – гватемальский о выезде и гондурасский о
въезде (вопреки информации на сайте МИДа, заявляющего, что украинцам
для посещения Гондураса нужна виза). Проверено: не нужна!
Согласно одной из легенд, название страны происходит от высказывания
Христофора Колумба во время его последнего, четвёртого плавания в Новый
Свет в 1502 году. Его корабль попал в сильную бурю, и, когда ему удалось
спастись, он сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas …а потом
добавил… honduras» (перевод «Благодарю Бога, что мы вышли из этих
…глубин»).
Официальный язык – испанский.
Валюта – Лемпира. 1USD = 19 HNL.
Дата независимости – 15 сентября 1821.
Форма правления – Президентская республика.
Территория – 112 090 км².
Население – 8 448 465 человек.
Меня в Гондурасе привлекали богатый животный и растительный мир, Карибское море с многочисленными островами, национальные парки и то, что об этой стране в наших краях никто не знает – приятно чувствовать себя «гондурасским пионером»!
По пути в Сан-Педро-Сулу, в автобусе, завожу разговор с пареньком,
едущим к себе домой, в Гондурас. Узнав, что я из Украины, он очень
удивился, оживился и непременно захотел стать моим другом. Джавир (так
его зовут) рассказал много полезного о стране, дал советы, помог купить
билет в Ла Сейбу и ничего за это не попросил – «Мы ведь друзья, мы
должны друг другу помогать!». Я его отблагодарил, дав в качестве
сувениров несколько украинских денежных купюр и монет, и пригласил в
гости.
Путь в Ла Сейбу занял около пяти часов, а значит в автобусах в этот
день я протрясся 16 часов (не считая четырех часов ожидания стыковки
автобусных рейсов).
Селюсь в Hotel El Estadio – маленькой, но уютной, с очень доброжелательным и отзывчивым персоналом. Любые пожелания учитываются и исполняются! Сразу спрашиваю о возможности трансфера на острова Карибского моря – нет проблем, посибле. Утила, Роатан – на выбор. Вспоминаю об эко-отдыхе на островах – морских заповедниках Кайос Качинос (Cayos Cochinos). Оказывается, можно добраться и до них. Стоимость трансфера 75$, туда и обратно.
Сначала машиной до поселка Sambo Creek (из него самый короткий путь морем до островов). По берегу гуляют падальщики-грифы. Нередко пища, которую они едят, совершенно испорчена. Гной или кровь из трупа течёт по неоперённой части тела и по специальному перьевому «воротнику» стекает с тела грифа.
Высокая кислотность желудочного сока убивает трупные
бактерии и способствует растворению костей, а симбиотические бактерии в
кишечнике обезвреживают бактериальные токсины. Периодически грифы
расправляют перья, чтобы ультрафиолетовое излучение убило бактерии на их
оперении.
Дальше надо добираться на маленькой лодочке (но с мощным мотором). Чуть больше часа. На каждой волне лодку подкидывает так, что кажется – вытрясет душу и отобьет задницу. Конечно, большим паромом на Утилу или Роатан было бы добираться намного комфортнее, но я знаю, ради чего терплю такие лишения – там большие острова с дорогами и даже аэропортом, здесь же – райские острова, и я даже не знаю, есть ли возможность остаться там на ночь.
Иногда лодка, подпрыгнув на очередном гребне волны, так зарывалась носом, что казалось – не выплывет.
Когда находился в Филиппинах, как раз читал отличную историю про
гондурасских рыбаков, у которых заглох двигатель лодки. Течением их
унесло в открытое море, в котором они провели несколько недель без еды и
воды, перекушав друг друга.
Капитан лодки страдал каким-то диковинным кожным заболеванием. Своими
наростами он мне напомнил одного из погибших (и оживших) матросов из
фильма «Пираты Карибского моря».
Вот мы и на месте! Сразу обращаю внимание на удивительно прозрачную, кристально чистую, воду.
И на размер острова – маленький, даже крохотный!
По прибытию, меня окружают местные жители. Здесь живет чисто чернокожая община. Спрашиваю о возможности поселения – посибле. Отлично!
Вот мы и на месте! Сразу обращаю внимание на удивительно прозрачную, кристально чистую, воду.
И на размер острова – маленький, даже крохотный!
По прибытию, меня окружают местные жители. Здесь живет чисто чернокожая община. Спрашиваю о возможности поселения – посибле. Отлично!
На острове нет электричества и пресной воды. Точнее, вся пресная вода привозная, материковая. Спрашиваю о том, как-же споласкивать голову после купания в море. В ответ на меня смотрят как на Великое Чудо Маниту: «А зачем?».
Все понятно – эко-отдых по полной… Релакс,
возможность вернуться лет эдак на сто назад, а может… вообще в
первобытные времена. Круто!!!
Здесь я спал днем, когда в номере становилось слишком душно и жарко
Обход вокруг острова занял от силы пять минут
Обход вокруг острова занял от силы пять минут
Цвет моря меняется каждую минуту и зависит от освещения
На острове есть старейшина – пожилой афроамериканец, пользующийся абсолютным авторитетом среди местных. Он мне рассказал, что Cayos Cochinos – это группа островов. Селиться им разрешено только на этом острове. На других поселение запрещено.
Несколько реалити – шоу
«Последний Герой» проходили именно здесь, на самом большом острове. На
данный момент идет съемка французского реалити – шоу. Живут местные
рыболовством и обслуживанием национального парка, телевизионщиков и
немногочисленных туристов.
Одна из девочек устроила мне настоящую демонстрацию ритуальных танцев вуду. Чье сердце булавочкой тыкать будешь, малявка?
Детки мне помогали осваивать испанский, я же их учил украинскому. Через два дня новые бандеровцы меня радостно приветствовали боевым кличем «Слава Украине – Героям слава!».
Извозившись в песке, прямо в одежде
моются в море. Пресная вода – не нужна, я уже абсолютно согласен!
Островное время промелькнуло очень быстро. Последний день меня радовал безоблачностью, барашками на море и усиленным ветром
Самое время накупаться наперед)
Островное время промелькнуло очень быстро. Последний день меня радовал безоблачностью, барашками на море и усиленным ветром
Самое время накупаться наперед)
Да… если рассматривать это место как чисто морской воздух, то в моем личном хит-параде оно попадает на первое место, превзойдя Малайзию и Филиппины. Кто-то может сказать: «Как так? Здесь ведь минимальные удобства, нет пресной воды и электричества». Но ведь у каждого свои представления об идеальном отдыхе, именно этого я и хотел, именно это и получил.
Сердечно прощаюсь с амигосами
Возвращаюсь на материк, в Ла Сейбу, в уже хорошо себя зарекомендовавшей Hotel El Estadio.
По плану – знакомство с городом. Хозяин гостиницы
инструктирует: «По этим улицам в принципе можешь гулять, и на этих –
только осторожно… А вот сюда, и сюда – не ходи, этих мест избегаю даже я
!». Только сейчас обращаю внимание на три входных двери, сплошные
решетки и колючую проволоку. Местные абсолютно спокойно ходят с
огромными пушками.
Уровень преступности в стране зашкаливает. Были
случаи похищения туристов с целью получения выкупа. Ехидно интересуюсь,
где у гостиничного персонала оружие. В ответ приподымается пола пиджака и
показывается рукоятка пистолета. Вопросов больше нет!
Магазины и кафешки закрываются после шести вечера.
Население города 197 000 человек. Официально основан 23 августа 1877 года. Назван в честь гигантских деревьев сейба.
Улочки ухоженные и чистые.
Улочки ухоженные и чистые.
В этом магазине можно купить любое оружие!
Возвращаясь назад, я сбился с пути и шел уже как получалось, в том числе и по запретным кварталам. Дошел, не прибили, не ограбили и даже не похитили!
Во второй половине дня по плану Parque Nacionale Pico Bonito. На входе в национальный парк – ни души!
Сразу за входом подвесной мостик над горной речкой. Это не здесь снимали фильм “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега “?
Сразу за входом подвесной мостик над горной речкой. Это не здесь снимали фильм “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега “?
Дальше – узенькая пешеходная тропка по горам. Вокруг джунгли, так как дедушка на входе в парк не знал ни слова на английском, то было непонятно сколько идти до конечной точки и вообще, будет ли она.
Подымаясь наверх, неожиданно прямо перед собой замечаю змею. Неподвижную. Думал, мертвая. Решил тыкнуть пальцем – очень даже живая, видать спала на солнышке. Начинает быстро извиваться и уползает прочь.
Пора возвращаться назад – солнце уже заходит, скоро стемнеет.
На следующий день, рано утром, автобусом, переезжаю в столицу Гондураса – Тугусигальпу. В пути семь часов.
Население 1 682 725 жителей. Третий по величине город Центральной
Америки (после Гватемалы и Сан-Сальвадора).
Расположен на высоте 1100
метров над уровнем моря. Название города происходит от слов Тегус-гальпа
языка индейцев науатль, что в переводе означает «серебряные холмы».
Эстетически приятный исторический центр портят прилегающие трущобы.
Эстетически приятный исторический центр портят прилегающие трущобы.
Поселился в маленьком отельчике, прямо в центре. Традиционное незнание английского прилагается. А мне на следующий день нужно как-то попасть в Сальвадор! Проявляя чудеса изобретательности, выясняю, что нужный мне автобус отправляется из пригородного поселка. Заказываю такси и, уже на следующий день, в 5.40 утра, приезжаю на автостанцию кампании Ticabus.
Захожу в офис по продаже билетов, предъявляю паспорт и говорю, что
хочу купить билет в Эль Сальвадор. В ответ мне говорится, что для
посещения нужна виза, которой у меня нет – извините, продать билет не
можем. Смотрю на продавщицу круглыми глазами – как так, я ведь точно
знаю, что украинцам для посещения Сальвадора виза НЕ НУЖНА! Рассказываю
про сайт МИДа. Все общение на дичайшей смеси английского и испанского.
Чика куда-то звонит, спрашивает, улыбается и просит деньги. Фух… нельзя
же так пугать! Беру билет, сажусь в автобус, перевожу дух. Что-то мое
путешествие щедро радует проверками на прочность и нестандартными
ситуациями. Ну, а вообще, все равно, все идет по плану. Я на пути в Эль
Сальвадор!
Продолжение - Латинос Американос, ч.5 - Эль - Сальвадор, читать тут: ссылка
Море на острове абсолютно волшебное ( ну или океан ? ) И парк впечатляет...
ОтветитьУдалитьяк цікаво !
ОтветитьУдалитьЦікаво - не те слово!
ОтветитьУдалитьФото и текст волшебные!
ОтветитьУдалитьОлеже? Ви чудовий оповідач. І світлини неперевершені. Браво! Колись в юності я мріяла про ці місця, але не склалося. Дякую Вам за нагоду помандрувати :-)
ОтветитьУдалитьПотрясающе интересно
ОтветитьУдалитьОлег!Это потрясающе интересно. Фотографии - уникальны и совершенно профессионалны (это я вам как художник говорю). Здорово!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Жаль что на некоторых из них повылазили пятна (загрязненная матрица). Сейчас собираюсь в Ирландию, уже с новым фотоаппаратом и очень классным стеклышком :)
УдалитьОлег, потрясающие рассказы, отметила для себя упоминание о новых бандеровцах))) Читаю дальше с огромным интересом.
ОтветитьУдалитьПрочла с интересом, тем более что хотела знать о Гондурасе чуть больше чем в Википедии
ОтветитьУдалитьОлег спасибо!Вроде сама там побывала. Вам нужно писать книги.
ОтветитьУдалитьОлег, спасибо за чудесные рассказы и фотографии. Я сама очень люблю путешествовать и с удовольствием читаю ваши посты о дальних странах. Если я там не бывала, интересно о них узнать, если я уже посетила какую-то страну, интересно сравнить впечатления. Жаль, что вы не побывали на острове Роатан. Остров действительно райский, судя по впечатлениям, фотографиям и видео моей френдессы из Фейсбука, которая временно проживает там. Она, кстати, настоящий друг Украины (кроме того необыкновенно красивая и умная женщина).
ОтветитьУдалитьДякую за розповідь та чудові фото
ОтветитьУдалитьДякую, Олеже! насолоджуюся Вашими пригодами разом з Вами! Фотографії неперевершені!
ОтветитьУдалить