понедельник, 12 мая 2014 г.

Латинос Американос, ч.6 - Гватемала, Антигуа и озеро Атитлан

Предыдущую часть рассказа - Латинос Американос, ч.5 - Эль - Сальвадор, читать тут: ссылка

Про дурную славу столицы Гватемалы, Антигуа Сити, я был наслышан еще давно. Ограбления среди белого дня, остановки целых автобусов с снятием всех драгоценностей, часов и золотых зубов здесь не редкость. 

Хвала аллаху, автобус не остановили, до автостанции докандыбали без приключений. Сразу сажусь на маршрутку в город Антигуа – Гватемала - главный туристический центр страны, расположенный в 40км от столицы.

Название города переводится как “Древняя Гватемала” . Он считается 3-ей столицей Гватемалы, и был основан в 1542 году. Расположен на высоте 1533 метра.

Селюсь в Hotel Las Piletas. На ресепшне встречает молодой парень, с свежей царапиной на лице и бланжем. Не удерживаюсь от шуток о том, что он, грязный развратник, приставал к какой-то чике, которая была не в настроении.

Антигуа поражает своей красотой, все улицы вымощены булыжниками, и дома раскрашены в разные цвета, что создает подобие «игрушечного городка».




Площадь Антигуа всего 4 квадратных километра, но на его территории расположено аж 36 различных церквей.

Церковь Святого Франциска.




Ковбои и индейцы явно не враждуют!

Церковь брата Педро

Знаменитая арка Santa Catalina. С ней чаще всего фотографируются туристы

В 1773 году произошло 3 очень сильных землетрясения: самое первое, которое разрушило почти весь город, все церкви и монастыри случилось 29 июля 1773 в день Святой Марты, поэтому его назвали землетрясение Санта Марта.

Второе землетрясение произошло в сентябре и последнее в декабре того же года. То, что не было разрушено в июле, рухнуло в сентябре, а то, что осталось, разрушилось в декабре. Поэтому, в конце концов, пришел приказ от Карлоса III, который заставил всех оставшихся в живых искать новую столицу и переезжать.

И только в середине XIX город снова начал отстраиваться, но почти все церкви и монастыри остались лежать в руинах. В итоге Антигуа превратился в главный туристический центр страны, насчитывающий множество церквей и дворцов. В 1979 году Антигуа был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жёлтая церковь Милосердия (de la Merced) была построена в 1767 году и она одна из немногих выдержала землетрясение 29 июля 1773 года, выдержала она и сентябрьские толчки и рухнула лишь в декабре всё того же злополучного для города 1773 года.


Вообще развалин очень много, идентифицировать их всех мне не удалось



Женский монастырь Капуцинов

церковь Святого Иосифа.

Дворец Генерал-Капитанов (1558г.), дом губернатора и его семьи и королевский монетный двор.

Центром городка считается парковая площадь (El Parque), испанцы, когда строили города, делали это всегда по одинаковому принципу. В центре площади помещался фонтан, на востоке Собор, а на севере «бизнес». Около фонтана русалок (El Fuente de las Serenas) для зевак очень часто уличные артисты устраивают представления.



Центральная площадь – популярное место отдыха и среди местных индейцев



Некоторые улыбчивы, и весьма хороши собою



Вообще, здешние индейцы напомнили наших цыган

Иду к смотровой площадке, расположенной на одной из гор.






Антигуа Гватемала лежит в широкой горной долине Панчой, зажатой между конусами вулканов Агуа, Акатенанго и Фуэго.


Эх, хорошо, красиво… вспоминаются песня “Вулкан” группы Гран-КуражЪ

Иду к одному из многочисленных турагенств – нужно купить билет на трансфер на озеро Атитлан

Ресторан Инки

Сувенирная лавка

Ювелирка.

Билет куплен, до поселка Панахачель. Расстояние до него – 150 километров. В пути три часа, по сплошному серпантину. Тошнотики – берегись!

Никаких исторически ценных руин, развалин и памятников в Панахачеле нет. Главная прелесть города – его расположение на берегу красивейшего озера Атитлан. Поэтому туристы приезжают сюда просто отдохнуть: погулять по жарким улочкам, покататься по озеру на катере, запастись очередной порцией сувениров и познакомиться с экзотической кухней Гватемалы.

Здесь решаю поселиться в относительно дорогой, но утопающей в зелени Hotel Jardines Del Lago.







С собственным выходом на озеро Атитлан


Немного осмотревшись, выдвигаюсь в город. Гостиница находится на отшибе


Посидев в кафешке, возвращаюсь уже в полной темноте


Утро встречает отличной погодой и хорошей видимостью, открывшей находящиеся вокруг озера вулканы

Во время колонизации Центральной Америки испанских завоевателей манили земли Гватемалы своими легендами о несметных богатствах. Когда конкистадоры вступили на земли одного из местных племен в Панахечеле, вождь принял гостей, как подобало по местным обычаям, но через несколько часов приказал их казнить. Оказывается, в этот день над вулканом не было тумана, а это означало, что подходит неприятель.

Геологи утверждают, что более 15 млн. лет назад в этом регионе появилось 3 вулкана, и около 100 тыс. лет назад, вследствие извержения одного из них, появилось озеро Атитлан. Геологи также утверждают, что извержение было настолько сильное, что уничтожило все живое на территории Гватемалы.

Это не огурцы, а папая

Садовод свои деньги явно отрабатывает! Некоторые из цветов когда-то росли у нас в горшках на балконах :)








Решаю переселиться в индейскую гостиницу, расположенную в центре города.

В эти, выходные, дни, местные жители устраивают гуляния и ярмарки. А я чем хужу, решаю пройтись посмотреть!



Такого количества индейцев сразу в одном месте я не видел еще нигде! Традиционные одежды явно в моде.





Выйдя за пределы города, перестаю замечать туристов. Вокруг – одни местные. Жарят шашлык, купаются и даже крестятся.








Золушка примеряет туфельку



Мне всегда было интересно, как при таком способе транспортировки вещи не сваливаются с головы? Наверное, в голову вбит некий фиксирующий стержень? А вообще все правильно, главное – чтобы руки были свободны! Нашим дамам есть чему поучиться: закидываешь на голову фрукты, овощи и бухло – и идешь домой, играешь на смартфоне в игры:)





За пределами народных гуляний начинаются более дикие места, где можно искупнуться и мне. Вода – холодная!




Вот и все. Здесь мне очень понравилось, даже не смотря на отсутствие ярких исторических достопримечательностей. В очередной раз убедился, что природа и люди для меня важнее всего.

Индейцы – скромные, ненавязчивые и очень яркие.

Завтра переезжаю в Монтерико, на побережье Тихого океана.

Продолжение - Латинос Американос, ч.7 - Тихий океан, читать тут: ссылка

3 комментария: