понедельник, 12 мая 2014 г.

Латинос Американос, ч.8 - Мехико, Теотиуакан

Предыдущую часть рассказа - Латинос Американос, ч.7 - Тихий океан, читать тут: ссылка

Перелет из Гватемалу в Мексику, Мехико. составил 2.5 часа. В пути кормили чипсами или сухариками на выбор. В столице Мексики я уже был, в самом начале пути. Правда, недолго, всего 12 часов и, естественно, ничего посмотреть не успел. Пришло время исправить это упущение!

Численность населения Мексики — 112,5 млн человек.

Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %.
Форма правления – Президентская республика.
Валюта – Мексиканское песо. 1USD = 12,8 MXN.
Официальный язык – Испанский.
     
Столица Мексики – Мехико. Назван в честь ацтекского бога войны Мехитли. Был основан в 1325 году индейцами-ацтеками.

Численность населения Мехико составляет 8,8 млн человек, площадь — 1 499 км². Город расположен на высоком плато в центре Мексики, на высоте 2240 метров – выше нашей Говерлы (самой высокой горы Украины).

Поселившись в хорошо себя зарекомендовавшем Hotel Fornos, отправляюсь в “Центро Хисторико”.

В Мехико сити самое дешевое метро в мире – стоимость одной поездки 3 песо. Метро в Мехико огромное, состоит из 12 линий (195 станций) и охватываете почти все районы города. Линии метро пронумерованы и имеют разный цвет. Станции обозначены еще и картинками.




Дополнительное транспортное покрытие составляют Метробусы – специальные автобусы повышенной комфортности, крутящиеся вокруг станций метро. У них – отдельная дорожная полоса.

Чтобы попасть в исторический центр города, нужно выйти на станции метро “Zocalo”. Сразу попадаешь на центральную площадь – Plaza de la Constitucion, она-же Zocalo. В 18 часов здесь проходит церемония спуска флага.

Прямо напротив площади расположился главный Кафедральный собор Мехико- Catedral Metropolitana (Кафедральный собор Вознесения Девы Марии). Построен в 1573 – 1813 годах. Вход бесплатный, и при желании с экскурсией по расписанию можно подняться на башню за 15 песо. Это – объект ЮНЕСКО.




Алтарь королей (1737 г), украшенный резными деревянными статуями святых и позолоченными фигурами ангелов. Все убранство внутри храма украшено слоновой костью, перламутром и золотом.






Под Кафедральным собором находится усыпальница, где в гробницах покоятся епископы 16-17 века.


Также справа от Кафедрального собора находится Дворец Президента Мехико (Palacio Nacional). Вход в Президентский дворец бесплатный, поэтому там зачастую очень длинные очереди.

Исторический центр очень красивый, прогуливаясь по нему ощущаешь настоящее дыхание старины






Если стоять спиной к Кафедральному собору, идем направо и попадаем на пешеходную улицу Av Francisco I.Madere.















В конце пешеходной улицы в 1956 году был построен небоскреб Латиноамериканская башня (Torre Latinoamericana). Это был первый небоскреб, построенный в сейсмически активной зоне. Башня пережила землетрясения 1957 и 1985 годов без повреждений. Высота Торре Латиноамерикана 188 м (45 этажей). На 42 этаже расположена смотровая площадка, вход 60 песо, время работы с 9:00 до 22:00.

Кого здесь только не встретишь! Особо понравившиеся экземпляры можно пощупать.



Дворец изящных искусств — Паласио-де-Бельяс-Артес (Palacio de Bellas Artes). Это оперный театр в стиле модерн, который был построен в 1904 – 1934 годах.

Рядом с дворцом раскинулся парк Аламеда




Как ни старался, так и не понял, что это у нее торчит из задницы. Гений творческих людей, видать, простым смертным не дано понять!

В парке стоит памятник Бенито Хуаресу, президенту Мексике, знаменитому своими либеральными реформами, построенный в 1910 году. Памятник выполнен из белого мрамора, по бокам статую охраняют два льв.

В это время пошел сильный дождь, сразу похолодало.


Назад в гостиницу я решил вернуться пешком. Ориентировался с помощью Google Maps и GPS. Иду по очередной узенькой улочке, смотрю в смартфон, держу в руках зеркалку, и краем глаза замечаю: что-то «не то». 

Оглядываюсь по сторонам на окружающих меня людей и тут осознаю, что на улице, помимо меня, одни бомжи. Спят – прямо на бровке в лужах мочи, на подоконниках, лавочках, шастают друг к дружке. До этого персонал гостиницы меня инструктировал: «на такие-тоулочки не ходи ни в коем случае, туда даже днем полицейские не заезжают ввиду частых случаев убийств, ограблений и похищений людей». 

И тут бомжи обращают внимание на меня. Возникло ощущение, что я попал в ужастик про зомбяков. Классических, медленных – начали подыматься с земли (с лавочек, подоконников)и двинулись ко мне. Не на того напали – ускоряюсь, с пешкаруса перехожу на бег, пребываю в готовности отразить превосходящие силы противника. К счастью, это не понадобилось – я выбежал на широкое шассе. Зомбяки (бомжи) дальше идти не рискнули – ничего, будут ждать более легкую «добычу». А ведь у этой истории мог быть другой, более печальный (по крайней мере для меня), конец!
 
Завтра по плану – Теотиуакан, одна из главных достопримечательностей Мексики. Добираться решил своим ходом. В этом нелегком деле мне «помог» встреченный мексиканец, подсказавший «правильный» путь. Метро одно, другое, метробус, маршрутка – вот я и в поселке Теотиуакан.



До интересующего меня объекта ползти пешкарусом порядка 4км. Нормальные туристы добираются сразу до пирамид. В качестве утешительного приза мне достаются созерцания жизни в глубинке и пейзажи, до боли знакомые всем, кто смотрел сериал “Во все тяжкие”!







Выйдя уже на финишную прямую, решаю утолить жажду в придорожной кафешке. Заказываю манговый фрэш, который вдруг оказывается чем-то вроде настойки, или молодого вина. Тем ни менее, довольно таки вкусно. Ну и ну – день только начинается, а я уже “употребляю”!


Баки заправлены… Вот я и на месте!

Что известно о древнем городе Теотиуакан (Teotihuacan):
- Название «Теотиуакан», что в переводе означает «Город Богов» или «Город, где становятся Богами» городу дали ацтеки, которые пришли в это город позже и были поражены величиной сооружений. От них пошла легенда, что город построили великаны
- Теотиуакан был построен во 2 веке до н.э., стал региональным центром во 2 веке н.э.
- До сих пор не известно, кем был построен этот город
- Пик расцвета Теотиуакана пришелся на 450-600 года. В то время в городе проживало около 200 тыс человек, а площадь Таотиуакана составляла 26-28 кв.км
- В Теотиукане были построены три большие пирамиды: пирамида Кецалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны.
- Пирамида Солнца, находящаяся в Теотиуакане, третья по высоте пирамида в мире. Сейчас ее высота 64,5 м и состоит она из 5 ярусов. Раньше высота пирамиды Солнца была 71 м, на вершине пирамиды находился храм. Периметр основания пирамиды Солнца 894 м. Очень интересный факт: если 894 поделить на 71 и на 4, то получится 3,14, т.е. число «Пи». Неужели древние цивилизации знали про число «Пи» ?
- Под пирамидой Солнца находится загадочная пещера, возможно царская усыпальня
- Пирамида Солнца с трех сторон окружена каналами с водой
- На вершину пирамиды Солнца ведет 248 ступенек
- Высота пирамиды Луны 46 метров и состоит она из пяти ярусов
- Пирамида Луны была возведена в честь богини воды и плодородия
- Скорее всего пирамида Луны служила местом жертвоприношений: под пирамидой были найдены останки людей и животных, принесенных в жертву
- От пирамиды Кецалькоатля к пирамиде Луны ведет так называемая «дорога Мертвых». Длинна этой дороги 5 км, ширина 40 м. Очень интересный факт: дорога мертвых направлена не строго на север, а отклоняется на 15,5 градусов на восток
- Город был заброшен в VII веке. До сих пор не известно, что стало причиной гибели городаи почему люди его покинули.

Сказать, что пирамида огромная – все равно, что ничего не сказать. Находясь рядом с ней, ощущаешь себя пылинкой в огромном мире и даешься диву, как когда-то, когда не было современных технологий, строили подобные сооружения!


Кое где сохранились фрески




Забавно было слышать разговоры приезжих туристов о том, как им тяжело это все обходить и как много приходится вышагивать ступенек по пути к вершине пирамид. Тюфяки…

Вспоминаю Тибет, священную гору Эмейшань. Ее я покорял весь световой день, все время вверх! Впрочем, все познается в сравнении и у каждого свои достижения.





Отличное место, впечатления – полный космос. Шик, и блеск!

Обратно возвращался уже “правильным” автобусом, доставившим меня сразу к одной из центральных станций метро, от которой до отеля – “рукой подать.”

На следующий день уже вылет домой, но перед этим у меня есть несколько часов, в которые можно уложить визит к главному проспекту Мексики – Paseo de la Reforma.

По выходным проспект закрыт для транспорта. Именно здесь находится знаменитый Монумент Независимости, он же Ангел (Monumento a la Independencia или El Angel), который показывают в большинстве мексиканских сериалов как символ Мехико Сити.

В этот день здесь проходил какой-то марафон










Эх, жаль мне уже пора домой – поучаствовать в марафоне, в Мексике, было бы интересно, и очень необычно!

Это что за дивная армия?

Памятников – огромное количество!






Встречается и сюр


Мне этот проспект очень понравился. Как для последнего дня – то, что надо!


Вопреки рассказам многих бывалых путешественников, меня столица очаровала. Зверская преступность, адские трущобы и недружелюбность местных жителей оказались лишь байками «для туристов». Конечно, опасности существуют – а где их нет? Хотя про бдительность, безусловно, никогда не стоит забывать.

Я сюда еще вернусь, однажды, на пути к новым приключениям…

Небольшие полезности и дополнения:
- в Мексике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе тотальное незнание населением английского языка. Учите испанский, это сильно облегчит вашу жизнь!
- на погранконтролях следите за тем, что вам ставят в паспорт. Отсутствие всего одной печати о въезде автоматически делает вас нелегалами.
Конкретно по Гватемале: были случаи, когда пограничники путали печати и ставили «выезд» (S) вместо «въезд» (E).
- заранее распечатайте информацию о том, что гражданам Украины для посещения Гватемалы, Гондураса и Сальвадора визы не нужны. В идеале – на испанском.
- визу в Белиз лучше всего получать в Четумале или Гватемала Сити. На погранпереходе закончившиеся стикеры виз – обычное явление.
- в Мексике доллары на песо лучше всего менять в аэропорту. В Гондурасе и Гватемале – в банках.
- в материковом Гондурасе после шести вечера все закрывается. Риск остаться без ужина – высок, поэтому позаботьтесь о нем заранее.
- в вечернее время на побережье Тихого океана зверствуют москиты. За пятнадцать минут трапезничая в кафешке были накормлены десятки кровососов. Джинсы и футболка не спасают.
- всю поездку пил воду из-под крана и кушал у уличных торговцев – до сих пор жив, вроде как. Гигиену и прочие предрассудки – долой!
- Google Maps себя зарекомендовали с исключительно положительной стороны. Заранее закачайте в кэш нужные карты.
- Transportes Internacionales Centroamericanos – Tica Bus. Автобусная кампания, соединяющяя Панаму с Мексикой: ссылка
- все и сразу: отели, перелеты, автобусы, поезда: ссылка
- украинский тиматик (информация о необходимости наличия визы, которой руководствуются все сотрудники погранведомств): ссылка
- KLM тиматик: ссылка
- сайт украинского МИДа с информацией о режиме въезда в иностранные государства: ссылка

Благодарю за внимание.

\The End/

3 комментария:

  1. Всю серию про Латинскую Америку прочитала на одном дыхании! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже всю серию прочитала от начала и до конца практически не отрываясь, спасибо, Олег. До Мексики мы не добрались ещё вместо Мексики полетели в Индию, что тоже было незабываемо. Пошла искать новые приключения Олега)) Таня Морозова , в миру- Письменная))

    ОтветитьУдалить