Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Перелет из Рио-де-Жанейро в Манаус занял всего 5 часов. К этому моменту время без сна перевалило за трое суток и перешло на четвертые. Поселившись в забронированной заранее гостинице, в которую я добрался на такси, примерно в три часа ночи, наконец-то укладываюсь в постельку и ложусь спать.
Проспав целых 4 часа, просыпаюсь и отправляюсь на осмотр города. Чувствую себя изрядно помятым, но ничего страшного – еще отосплюсь, потом, как-нибудь. В конце-то концов, я ведь сюда прилетел не отдыхать, а познавать Мир.
И да, почему такой жесткий темп путешествования? Потому что именно таким образом получается компромиссный вариант охватить все задуманное без особого ущерба программе посещения. Да, знаю – некоторые, к примеру, только на ознакомление с Рио отводят целую неделю, у меня же было всего 14 часов. Но ведь осмотреть город даже так, очень сжато и в буквальном смысле бегло, лучше, чем не посмотреть вообще. Да и успел я, на самом деле, не так уж и мало.
Итак, Манаус. Бразилия. Столица штата Амазония.
Население составляет 1 802 014 человек на 2010 год. Занимает площадь 11 401,09 км². Плотность населения — 158,06 чел./км²
Основан 24 октября 1669 года как форт São José do Rio Negro (Сан-Жозе-ду-Риу-Негру), на землях воинственного индейского племени маноа, оказавшего в 1542 году ожесточенное сопротивление конкистадорам Франсиско де Орельяны.
Укрепление, сооружённое португальцами в рамках борьбы за север Бразилии с Нидерландами, было каменным, вооружение форта составляли четыре пушки. В течение следующей сотни с лишним лет маленькая крепость была единственным островком цивилизации в этих местах, вокруг неё постепенно вырос посёлок, основное население которого составляли метисы.
В 1832 году посёлок был переименован в Манаус — по названию индейского племени, к тому времени полностью истребленного и ассимилированного. 24 октября 1848 года он получил статус города и тогда же был переименован в Cidade da Barra do Rio Negro. С 4 сентября 1856 года вновь получил название Манаус. В 1835—1840 годах Манаус, как и вся Амазония, был охвачен бунтарским движением Кабанажен, в ходе подавления которого правительственными войсками городу и его окрестностям был нанесён значительный ущерб.
В 1879—1912 годах город приобрёл всемирную известность благодаря каучуковой лихорадке. В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем, местные плантаторы тратили огромные деньги на приглашение ведущих мировых знаменитостей и благоустройство города. Так, например, в 1895 году было открыто движение трамваев. Окончание каучуковой лихорадки нанесло тяжелейший удар по всему региону, численность населения сократилась в разы, многие объекты, построенные в благополучные времена, оказались заброшены (например, электроснабжение города было восстановлено только во время Второй мировой войны, когда успехи Японии на Тихом океане вновь привели к росту мировых цен на каучук).
Тем не менее созданная во время бума инфраструктура не была заброшена окончательно и послужила базой для стремительного развития города в наши дни.
Позавтракав в кафешке, отправляюсь в центр. Мне нужно в первую очередь купить двухдневный тур по Амазонке
Местное население практически полностью состоит из индейцев, что придает городу особый колорит
Некоторые граффити поражают своей больной фантазией, Пожалуй, смысл в нем искать занятие неблагодарное, да и ненужное
Тур приобретен. Лагерь достаточно далеко от цивилизации, что дает надежду на по-настоящему буйную природу. На всякий случай фотографирую турагенство (хотя отзывы о нем в интернете на удивление хорошие). Пусть будет, тем более что поездка на Амазонку стартует отсюда (250 км пути, тремя автомобилями и двумя спидботами)
Теперь можно с чистой совестью сосредоточиться на осмотре Манауса
Чтобы поддержать регион, в 1950 году правительство Бразилии объявило город Манаус и 10.000 км2 прилегающих к нему территорий свободной экономической зоной (Zona Franca). В 1972 году был построен Индустриальный комплекс Манауса (Pólo Industrial de Manaus (PIM), включающий в себя более 450 предприятий.
Значительная часть всего бразильского производства телевизоров, мониторов для ПК, мобильных телефонов и кондиционеров сосредоточена именно здесь. По решению правительства Бразилии Манаус и прилегающие территории останутся в статусе свободной экономической зоны
Невзирая на предпринятые шаги, сразу бросается в глаза то, что Манаус – город очень бедный
Центральная площадь Пласа де Майо. Небольшой островок красоты посреди уныло-серых районов
Амазонский театр (порт. Teatro Amazonas) — второй по величине театр в штате Амазонас. Спроектирован в 1881 году, открыт в 1896 году, в самый разгар так называемой каучуковой лихорадки в Бразилии, став одним из символов роскошной и безмятежной жизни времён эпохи западной цивилизации. Поражал современников своей помпезностью. После окончания каучукового бума пришёл в запустение, но в начале 1990-х был вновь отреставрирован. Вместимость 701 человек
Для создания атмосферы Старой Европы, а также из-за отсутствия местной промышленности, практически все материалы, использованные при возведении и облицовке театра, были привезены в Бразилию из Старого Света. Так железо было доставлено из Англии, медь — из Бельгии, хрусталь — из Мурано, мрамор и хрусталь закупили в Италии, черепицу для купола, полированное дерево и бронзовые детали — во Франции, а металлический каркас был изготовлен в Шотландии. Единственным бразильским материалом стала местная амазонская древесина, но и она сначала отправлялась в Европу, а затем импортировалась в Бразилию в форме уже обработанной мебели или паркета
Занавес и интерьеры театра расписал бразилец Кришну Амарал, а фойе театра оформил итальянец Доменико Анжелисо
Здания по соседству с театром тоже сохранили остатки былой роскоши
Военный колледж. Вот он где, настоящий ад для курсантов – отрабатывать боевые (учебные) задания на экваторе в условиях почти стопроцентной влажности!
Знаменитые трущобы Манауса. Весь криминалитет обитает именно здесь
А не пойти ли мне прогуляться по трущобным улочкам? Отличная ведь идея!
Люди как-то живут, у некоторых даже есть спутниковая антенна
Отсутствие людей немного настораживает
Но я все равно продолжаю следовать цели исследовать местность и ознакомиться с криминальной трущобной жизнью
Встреченные люди реально офигели от вида белого туриста, разгуливающего здесь и невозмутимо снимающего на зеркалку дома. Замечаю, что сверху меня уже "пасут", то есть поджидают
Но нет, я не так прост, как кажется. Замечаю другой подъем наверх
И снова оказываюсь на нормальных улицах Манауса
Но расслабляться все равно не стоит
Ой, какой-то скверик. На удивление чистый и ухоженный, даже несмотря на многочисленных бомжей, спящих практически на каждой лавочке
Этот домик напомнил мне советский сельский клуб
Фонтанчик желаний. На нем изображено несколько женщин. Специализация загадываемых желаний становится понятна
Безусловно красиво. Если не присматриваться к соседним домам...
Наверное, это гостиница для особо экономных туристов. Тех, которым по какой-то причине снесло крышу...
Многоэтажка с казавшимся издалека респектабельным видом, как выяснилось, вся поросла мхом и покрылась черной плесенью
Подхожу к докам (она же пристань)
Это – максимальный уровень воды по годам. Диапазон значений впечатляет!
Корабли самого разного размера и назначения готовы отправиться в путь
Дальше дрейфую в сторону порта
Прогуливаясь по Манаусу, имейте ввиду, что ограбления на автомобилях и мотоциклах здесь – норма
Старайтесь не ходить как я вдоль проезжей части, не искушайте судьбу!
Двухмиллионный Манаус, крупнейший город Амазонки, считается самым удалённым от океана портом в мире, который принимает морские круизные лайнеры. До Атлантики - целых 1500 км!
Отсюда можно уехать практически в любой город (и поселок), расположенной на Амазонке и связанных с ней реках
Жизнь кипит – люди приплывают или уплывают, торгуют, загружают и разгружают грузы
Некоторые суда уже никуда не отправятся, их путь завершен и здесь останутся пока окончательно не сгниют. Вспоминаю роман Александра Беляева "Остров Погибших Кораблей". Да, определенные ассоциации явно есть
На дальнем плане несколькими этажами возвышаются фавелы
Не знаю почему, но мне они не кажутся опасными и даже чем-то нравятся. И таки да, Слава Украине, Героям Слава!
Спускаюсь вниз, поближе к месту отправления кораблей
Гриф – птица терпеливая. Питающаяся, как известно, трупным мясом. Дохлой рыбой в том числе
На будущее у меня есть идея совершить грандиозный речной тур. Стартануть в Колумбии, завершить в Бразилии, на побережье Атлантического океана. Манаус будет как раз промежуточным пунктом следования. Почему не наоборот? Потому что именно так, как я хочу, логично с точки зрения экономии времени ведь я буду плыть на кораблях по течению...
Все-таки какой же он красивый, наш, украинский, флаг!
С глубочайшим чувством удовлетворения от осознания того, что я выполнил и даже перевыполнил свою программу, возвращаюсь в гостиницу. Завтра подъем в 5 утра и старт путешествия в дебри джунглей национального парка на Амазонке. Уверен, что будет очень интересно.
Некоторые рекомендации по выбору агентства, продающего туры в джунгли. Прямо на месте уточните:
-сколько человек в группе;
-где находится лодж (многие агентства имеют лоджи в «обжитом» месте Амазонки, и вы будете слышать и даже видеть все то, что происходит в паре-тройке лоджей поблизости). Так как Амазонка у большинства ассоциируется с дикой малолюдной средой, на это тоже стоит обратить внимание. Чем дальше от Манауса и других лоджей, тем лучше. Просите показать на карте, где находится их лодж, и запоминайте место для сравнения в других агентствах;
-стоимость (цена за двухдневную экскурсию со стандартной программой около 240 долларов за двоих при поселении в двухместном номере с вентилятором);
-если для вас это важно, еще раз уточните наличие работающего кондера и собственного душа с теплой водой в номере;
-спросите, что входит в программу, хоть они и все стандартные, но можно договориться индивидуально о местах посещения, если в группе только вы или единомышленники.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Перелет из Рио-де-Жанейро в Манаус занял всего 5 часов. К этому моменту время без сна перевалило за трое суток и перешло на четвертые. Поселившись в забронированной заранее гостинице, в которую я добрался на такси, примерно в три часа ночи, наконец-то укладываюсь в постельку и ложусь спать.
Проспав целых 4 часа, просыпаюсь и отправляюсь на осмотр города. Чувствую себя изрядно помятым, но ничего страшного – еще отосплюсь, потом, как-нибудь. В конце-то концов, я ведь сюда прилетел не отдыхать, а познавать Мир.
И да, почему такой жесткий темп путешествования? Потому что именно таким образом получается компромиссный вариант охватить все задуманное без особого ущерба программе посещения. Да, знаю – некоторые, к примеру, только на ознакомление с Рио отводят целую неделю, у меня же было всего 14 часов. Но ведь осмотреть город даже так, очень сжато и в буквальном смысле бегло, лучше, чем не посмотреть вообще. Да и успел я, на самом деле, не так уж и мало.
Итак, Манаус. Бразилия. Столица штата Амазония.
Население составляет 1 802 014 человек на 2010 год. Занимает площадь 11 401,09 км². Плотность населения — 158,06 чел./км²
Основан 24 октября 1669 года как форт São José do Rio Negro (Сан-Жозе-ду-Риу-Негру), на землях воинственного индейского племени маноа, оказавшего в 1542 году ожесточенное сопротивление конкистадорам Франсиско де Орельяны.
Укрепление, сооружённое португальцами в рамках борьбы за север Бразилии с Нидерландами, было каменным, вооружение форта составляли четыре пушки. В течение следующей сотни с лишним лет маленькая крепость была единственным островком цивилизации в этих местах, вокруг неё постепенно вырос посёлок, основное население которого составляли метисы.
В 1832 году посёлок был переименован в Манаус — по названию индейского племени, к тому времени полностью истребленного и ассимилированного. 24 октября 1848 года он получил статус города и тогда же был переименован в Cidade da Barra do Rio Negro. С 4 сентября 1856 года вновь получил название Манаус. В 1835—1840 годах Манаус, как и вся Амазония, был охвачен бунтарским движением Кабанажен, в ходе подавления которого правительственными войсками городу и его окрестностям был нанесён значительный ущерб.
В 1879—1912 годах город приобрёл всемирную известность благодаря каучуковой лихорадке. В 1896 году открылся Амазонский оперный театр, привлекавший ведущих исполнителей со всего мира. Город тогда называли южноамериканским или тропическим Парижем, местные плантаторы тратили огромные деньги на приглашение ведущих мировых знаменитостей и благоустройство города. Так, например, в 1895 году было открыто движение трамваев. Окончание каучуковой лихорадки нанесло тяжелейший удар по всему региону, численность населения сократилась в разы, многие объекты, построенные в благополучные времена, оказались заброшены (например, электроснабжение города было восстановлено только во время Второй мировой войны, когда успехи Японии на Тихом океане вновь привели к росту мировых цен на каучук).
Тем не менее созданная во время бума инфраструктура не была заброшена окончательно и послужила базой для стремительного развития города в наши дни.
Позавтракав в кафешке, отправляюсь в центр. Мне нужно в первую очередь купить двухдневный тур по Амазонке
Местное население практически полностью состоит из индейцев, что придает городу особый колорит
Некоторые граффити поражают своей больной фантазией, Пожалуй, смысл в нем искать занятие неблагодарное, да и ненужное
Тур приобретен. Лагерь достаточно далеко от цивилизации, что дает надежду на по-настоящему буйную природу. На всякий случай фотографирую турагенство (хотя отзывы о нем в интернете на удивление хорошие). Пусть будет, тем более что поездка на Амазонку стартует отсюда (250 км пути, тремя автомобилями и двумя спидботами)
Теперь можно с чистой совестью сосредоточиться на осмотре Манауса
Чтобы поддержать регион, в 1950 году правительство Бразилии объявило город Манаус и 10.000 км2 прилегающих к нему территорий свободной экономической зоной (Zona Franca). В 1972 году был построен Индустриальный комплекс Манауса (Pólo Industrial de Manaus (PIM), включающий в себя более 450 предприятий.
Значительная часть всего бразильского производства телевизоров, мониторов для ПК, мобильных телефонов и кондиционеров сосредоточена именно здесь. По решению правительства Бразилии Манаус и прилегающие территории останутся в статусе свободной экономической зоны
Невзирая на предпринятые шаги, сразу бросается в глаза то, что Манаус – город очень бедный
Центральная площадь Пласа де Майо. Небольшой островок красоты посреди уныло-серых районов
Амазонский театр (порт. Teatro Amazonas) — второй по величине театр в штате Амазонас. Спроектирован в 1881 году, открыт в 1896 году, в самый разгар так называемой каучуковой лихорадки в Бразилии, став одним из символов роскошной и безмятежной жизни времён эпохи западной цивилизации. Поражал современников своей помпезностью. После окончания каучукового бума пришёл в запустение, но в начале 1990-х был вновь отреставрирован. Вместимость 701 человек
Для создания атмосферы Старой Европы, а также из-за отсутствия местной промышленности, практически все материалы, использованные при возведении и облицовке театра, были привезены в Бразилию из Старого Света. Так железо было доставлено из Англии, медь — из Бельгии, хрусталь — из Мурано, мрамор и хрусталь закупили в Италии, черепицу для купола, полированное дерево и бронзовые детали — во Франции, а металлический каркас был изготовлен в Шотландии. Единственным бразильским материалом стала местная амазонская древесина, но и она сначала отправлялась в Европу, а затем импортировалась в Бразилию в форме уже обработанной мебели или паркета
Занавес и интерьеры театра расписал бразилец Кришну Амарал, а фойе театра оформил итальянец Доменико Анжелисо
Здания по соседству с театром тоже сохранили остатки былой роскоши
Военный колледж. Вот он где, настоящий ад для курсантов – отрабатывать боевые (учебные) задания на экваторе в условиях почти стопроцентной влажности!
Знаменитые трущобы Манауса. Весь криминалитет обитает именно здесь
А не пойти ли мне прогуляться по трущобным улочкам? Отличная ведь идея!
Люди как-то живут, у некоторых даже есть спутниковая антенна
Отсутствие людей немного настораживает
Но я все равно продолжаю следовать цели исследовать местность и ознакомиться с криминальной трущобной жизнью
Встреченные люди реально офигели от вида белого туриста, разгуливающего здесь и невозмутимо снимающего на зеркалку дома. Замечаю, что сверху меня уже "пасут", то есть поджидают
Но нет, я не так прост, как кажется. Замечаю другой подъем наверх
И снова оказываюсь на нормальных улицах Манауса
Но расслабляться все равно не стоит
Ой, какой-то скверик. На удивление чистый и ухоженный, даже несмотря на многочисленных бомжей, спящих практически на каждой лавочке
Этот домик напомнил мне советский сельский клуб
Фонтанчик желаний. На нем изображено несколько женщин. Специализация загадываемых желаний становится понятна
Безусловно красиво. Если не присматриваться к соседним домам...
Наверное, это гостиница для особо экономных туристов. Тех, которым по какой-то причине снесло крышу...
Многоэтажка с казавшимся издалека респектабельным видом, как выяснилось, вся поросла мхом и покрылась черной плесенью
Подхожу к докам (она же пристань)
Это – максимальный уровень воды по годам. Диапазон значений впечатляет!
Корабли самого разного размера и назначения готовы отправиться в путь
Дальше дрейфую в сторону порта
Прогуливаясь по Манаусу, имейте ввиду, что ограбления на автомобилях и мотоциклах здесь – норма
Старайтесь не ходить как я вдоль проезжей части, не искушайте судьбу!
Двухмиллионный Манаус, крупнейший город Амазонки, считается самым удалённым от океана портом в мире, который принимает морские круизные лайнеры. До Атлантики - целых 1500 км!
Отсюда можно уехать практически в любой город (и поселок), расположенной на Амазонке и связанных с ней реках
Жизнь кипит – люди приплывают или уплывают, торгуют, загружают и разгружают грузы
Некоторые суда уже никуда не отправятся, их путь завершен и здесь останутся пока окончательно не сгниют. Вспоминаю роман Александра Беляева "Остров Погибших Кораблей". Да, определенные ассоциации явно есть
На дальнем плане несколькими этажами возвышаются фавелы
Не знаю почему, но мне они не кажутся опасными и даже чем-то нравятся. И таки да, Слава Украине, Героям Слава!
Спускаюсь вниз, поближе к месту отправления кораблей
Гриф – птица терпеливая. Питающаяся, как известно, трупным мясом. Дохлой рыбой в том числе
На будущее у меня есть идея совершить грандиозный речной тур. Стартануть в Колумбии, завершить в Бразилии, на побережье Атлантического океана. Манаус будет как раз промежуточным пунктом следования. Почему не наоборот? Потому что именно так, как я хочу, логично с точки зрения экономии времени ведь я буду плыть на кораблях по течению...
Все-таки какой же он красивый, наш, украинский, флаг!
С глубочайшим чувством удовлетворения от осознания того, что я выполнил и даже перевыполнил свою программу, возвращаюсь в гостиницу. Завтра подъем в 5 утра и старт путешествия в дебри джунглей национального парка на Амазонке. Уверен, что будет очень интересно.
Некоторые рекомендации по выбору агентства, продающего туры в джунгли. Прямо на месте уточните:
-сколько человек в группе;
-где находится лодж (многие агентства имеют лоджи в «обжитом» месте Амазонки, и вы будете слышать и даже видеть все то, что происходит в паре-тройке лоджей поблизости). Так как Амазонка у большинства ассоциируется с дикой малолюдной средой, на это тоже стоит обратить внимание. Чем дальше от Манауса и других лоджей, тем лучше. Просите показать на карте, где находится их лодж, и запоминайте место для сравнения в других агентствах;
-стоимость (цена за двухдневную экскурсию со стандартной программой около 240 долларов за двоих при поселении в двухместном номере с вентилятором);
-если для вас это важно, еще раз уточните наличие работающего кондера и собственного душа с теплой водой в номере;
-спросите, что входит в программу, хоть они и все стандартные, но можно договориться индивидуально о местах посещения, если в группе только вы или единомышленники.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Спасибо, Аэлиточка! У твоего знакомого отличный вкус...)
ОтветитьУдалить