Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Перелет в Ушуаю был осуществлен авиакомпанией Argentina Airlines. Вылет состоялся в два часа ночи, время болтания в воздухе порядка четырех часов. В этот момент я был уже настолько измотан постоянным недосыпом, что моментально провалился в царство Морфея и проспал весь перелет от и до. Невзирая на маленькое расстояние между сиденьями и неудобную позу для сна. Очень удобно – нескучно, еще и отдыхаешь!
Получив багаж, сразу ощущаю разницу температур: в Буэнос-Айресе было порядка +26, здесь же около нуля и кое-где лежит снежок. И это я еще не подымался в горы!
Несмотря на пронзающий ледяной ветер, моментально замерзшими руками достаю фотоаппарат и фотографирую красоту вокруг
Самый близкий к Южному Полюсу и Антарктиде аэропорт в Мире
Суровые пейзажи крайнего юга
Самым первым делом, на такси, добираюсь до запланированного места поселения (сайт booking.com в помощь)
Моим новым местом жительства оказалась комнатушка в квартире. Как выяснилось позже, это был не самый лучший вариант, так как при четырех комнатах (три из которых используются под сдачу, как правило двум человечкам), хата располагает всего одним туалетом, еще и совмещенным с ванной. Если вдруг тебе захотелось... очень резко сполоснуть ручки, а там кто-то в этот момент моет голову на протяжении получаса, это очень расстраивает. Выводы сделаны: больше никогда не буду жить в гостиницах типа "хата"
Еще и заселение было осуществлено не сразу. Кинул вещи – иди гуляй до обеда. Тоже расстроило и было очень неудобно. Но ничего не поделаешь – отправляюсь на первичный осмотр города
Городской транспорт замечен не был. За такси, провезшее меня порядка пяти километров, я заплатил 15 долларов (ох и цены оО), после чего было принято решение передвигаться на сравнительно небольшие расстояния (до 20 километров) пешком
По ходу, внезапно, осознаю: сбылась еще одна мечта моего детства и юношества!
Итак, Ушуая (исп. Ushuaia, также Ушуайя или Усуая) — город и порт на юге Аргентины. Находится на острове Огненная земля. Административный центр провинции Огненная Земля и одноимённого департамента
Население — 56 956 человек. Основан 12 октября 1884 года. Значительную часть населения составляют потомки хорватов, британцев и немцев
Ушуая считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом. Посёлок Пуэрто-Уильямс находится южнее, но не является городом. Ещё южнее находится рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, где живут около 50 человек — рыбаки с семьями
Снег и зеленая травка. Удивительное – рядом!
Лошадонька с таким аппетитом кушает траву, что аж мне захотелось. Становлюсь на четвереньки и с деловым, но невозмутимым видом начинаю пожевывать несколько травинок. Какой аромат, какой насыщенный вкус... Игого, бээээ и муму!
Дома в основном одно и двухэтажные
Расстояние от дома до центра города порядка шести километров
Иду и смотрю по сторонам. Вот такой вот выходит сити-тур!
Ушуаю зачастую называют «краем света», чем ушуайцы очень гордятся
Дороги с хорошим покрытием. Как им удается? У нас зимой таааааакие ямы кругом!
С удовлетворением нахожу мелкие изъяны. Таки да, нет в нашем Мире ничего идеального! Ну, разве что я...)
Машин много. Паркуются, как правило, возле дома
Расстояние до Антарктиды всего 900 километров. О, это же как из Киева до Феодосии (Крым, Украина)
В Ушуайе господствует океанический климат приполярного типа, однако он не такой суровый, как принято считать. Лето, которое здесь длится с декабря по январь, отличается вполне комфортной погодой (около +16 °С). Ну а зимой температура воздуха колеблется в пределах +1…–6 °С. В среднем в городе насчитывается примерно 200 дождливых или снежных дней, что является довольно высоким показателем. Летом средняя продолжительность дня составляет 17 часов, а зимой – 7 часов
Стоит заметить, что погода в Ушуайе достаточно нестабильная и может резко изменяться по нескольку раз за день
Если на низкую температуру мне относительно плевать (хотя я от нее уже и успел немного отвыкнуть, пропутешествовав чуть больше недели практически по экватору), то сильный ледяной ветер доставил массу неудобств. Дует – холодно, не дует – жарко. Добираюсь до первой встреченной площади
При желании можно посетить казино, где проиграть все имеющиеся деньги
Залив Бигль
На фоне суровых гор город выглядит игрушечным
И немного несерьезным
Ушуайя является зоной свободной торговли, поэтому делать покупки здесь не только приятно, но и очень выгодно. Главным торговым местом города является центральная улица Сан-Мартен, которая похожа на настоящий универмаг под открытым небом
Именно здесь можно беспошлинно купить электронику, которая изготавливается на новых местных заводах. Тут же находится множество магазинов одежды, спортивных товаров, мебели, аксессуаров и предметов быта, а также большой торговый центр с модными бутиками и ювелирными салонами
На табличках стоят пингвинчики. Милота!
Ирландский бар. Улыбаюсь и машу ему рукой как старому знакомому. Да-да, Дублин и в целом Ирландия, остались в моей душе навсегда
Здесь, на граффити, тоже изображаются индейцы, но уже южные, морозоустойчивые
Ну и, конечно, нельзя обойтись без странного полета фантазии автора :)
Здесь со мной случился забавный казус: увидев на вывеске надпись КАМБИО (обмен с испанского), я подумал, что здесь располагается пункт обмена валют. Но нет, в данном случае здесь располагается фотовыставка, посвященная вопросу изменения климата
Уже вернувшись в свой номер (комнату), я немного переодеваюсь, делая поправку на погоду. Снимаю свитер, обуваю летние кроссовки вместо шлепок (к этому времени, к обеду, воздух прогрелся уже до целых семи градусов жары) и отправляюсь в сторону горнолыжного курорта и расположенного за ним ледника Мартиаль
Понимая, что до заката солнца остается не так уж и много времени, вынашиваю планы проведения рекогносцировки (разведки на местности), оставляя основные действия на следующий день
Направление движения перпендикулярно дороге в центр города
Отсюда горы кажутся такими далекими, но я справлюсь, не впервой
Цветущие одуванчики, в таком холодном и ветреном месте, так близко к Антарктиде
На некоторых участках пути удается немного срезать, пройдя по небольшому леску с чахлыми, даже несчастненькими, деревцами
Горы все ближе и ближе
Постепенно набираю высоту
Опасно: крутые виражи. Может быть скользко, плюс ограниченная видимость
Скромненько иду по обочине
Какая-то тропка, буду срезать дорогу именно здесь!
В это дерево, видимо, шарахнула молния
Кучность деревьев впечатляет
Прошла пара часов, до гор уже практически рукой подать
Самая высокогорная гостиница острова Огненная Земля
Не зря ее построили именно здесь
Вид на долину и залив океана очень впечатляет
Под этим фонарем, в теплый вечер, зимой (здесь летом), сидеть, уверен, очень романтично
Но и это не конечная точка моего маршрута. Идем дальше!
Вверх, по извилистой дороге
Где ни остановись, фотографируя из любой точки местности, получаешь фото-шедевр
Самый низ горнолыжной трассы
Изначально я планировал на горнолыжном курорте катнуться, если это будет возможно. Но нет, снег здесь сейчас, к сожалению, отсутствует :)
Так незаметно я дошел до места, которое планировал посетить. Но ведь это не конец возможного пути! Тропа (она же целый горнолыжный спуск) в отличном для пешего туриста состоянии. Да, закат уже близко, но раз я здесь, прямо сейчас, весь из себя в полной боевой готовности, на низком старте и на боевом взводе, то почему и нет? Решение принято: иду выше, на верхнюю станцию подъемника!
Да, вынужден признать: вверх, после ночи с сомнительным качеством псевдосна (и то, которого было всего несколько часов), тяжело продвигаться даже мне!
Но на удивление прекрасные, завораживающие пейзажи, успокаивают сердечный ритм и помогают справляться со всеми возникающими по ходу дела вызовами
Как-то незаметно снега на склонах становится все больше и больше
Вот и верхняя станция кресельного подъемника
Протяженность трассы не такая уж и большая. Где-то с километр. Но все равно жаль, что каталка не удалась
Это еще не все. Понимаю, что уже не могу себе позволить развернуться и отправиться вниз. Дорога ведь куда-то ведет, а значит, нам с ней по пути
Ага, понятно: к леднику – туда
Сколько к нему шагать даже не представляю. Обувь на мне – летние кроссовки, с плоской подошвой (больше для зала). Да уж, не самый удачный вариант для прогулки по снегу и льду
Так как снега стало на порядки больше, периодически встречаю текущие вниз струйки воды
Деревья здесь еще более чахлые, больше похожие на кустарник
Почему-то вспоминается школьный учебник по географии. В частности, рассказы про тундру. Не уверен, но похоже
Толщина снежного покрова увеличивается
Как и объемы талой воды
Местные жители с энтузиазмом катаются на санках и играют в снежки
Но раз я здесь и сейчас, значит все равно, при любых раскладах, пойду на ледник. Ага, снеговиков аргентинцы лепят тоже. Хотя, может это он просто заблудился в горах, бедолага?
Температура понижается. Ноги уже полностью мокрые. Кое-где перехожу ручейки вброд
Здесь уже провалиться под лед( снег) будет очень неприятно и даже опасно
Снимаю кроссовки, в которых нога постоянно проскальзывает вниз или в сторону, и дальше иду босиком
От ветра и мороза замерзают козюльки в носу. Опасно – можно порезать палец
Да, босиком по льду и снежку идти все же удобней (хотя здесь бы не помешали серьезные горные ботинки с кошками)
Весна робко пытается вернуть свои позиции
Дальше начинается ад – при каждом шаге проваливаюсь в снег по пояс
По камням идти не вариант – опасно
Несколько раз мне казалось, что вот еще совсем чуть-чуть, и за этим перевалом будет вершина горы, но нет, это еще был не конец
Скорость подъема очень низкая. Пальцы на ногах быстро замерзли
И вот он, верх горы и конец ледника Мартиаль. Высота 1050 метров над уровнем моря. Он был назван в честь прославленного капитана, ученого Луиса Фернандо Мартиаля, который возглавлял исследовательскую экспедицию 1883 года
Я не собирался сюда идти и поднялся, будучи абсолютно неподготовленным. Ни морально, ни физически. Без спецэкипировки
Ветер так шумит, что аж закладывает уши. Хотя, может быть, это из-за резкого набора высота и переутомления. Снова обуваю кроссовки, стараясь хоть немного согреться
Нет лучшего места, чтобы привести свои мысли в порядок
Хотя нет, это неправильный подход. Если ты замерз, значит надо не одеваться, а раздеваться!
Немного подумав, снимаю последние лоскутки ткани, прикрывающей хоть что-то (а точнее, нечто!)
Да, так намного лучше, комфортней, веселее и теплее. Ощущаю себя проводником между Небом и Землей
Вдоволь насладившись моментом, снова одеваюсь. И самое главное: в Южной Америке, на острове Огненная Земля, в 7 километрах от самого южного города на Земле и всего в 900 километрах от Антарктиды, был поднят украинский флаг
Кричу горам "Слава Украине!", слышу в ответ "Героям Слава!"
Довольный Вселенной и, особенно, собой, начинаю спуск вниз. В основном съезжая по склону и Снежку на попе :)
Уже в полной темноте добираюсь до дома. Это еще не все. На следующий день у меня в планах посещение национального парка Tierra del Fuego.
Это был воистину замечательный день, подаривший мне незабываемые впечатления.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Перелет в Ушуаю был осуществлен авиакомпанией Argentina Airlines. Вылет состоялся в два часа ночи, время болтания в воздухе порядка четырех часов. В этот момент я был уже настолько измотан постоянным недосыпом, что моментально провалился в царство Морфея и проспал весь перелет от и до. Невзирая на маленькое расстояние между сиденьями и неудобную позу для сна. Очень удобно – нескучно, еще и отдыхаешь!
Получив багаж, сразу ощущаю разницу температур: в Буэнос-Айресе было порядка +26, здесь же около нуля и кое-где лежит снежок. И это я еще не подымался в горы!
Несмотря на пронзающий ледяной ветер, моментально замерзшими руками достаю фотоаппарат и фотографирую красоту вокруг
Самый близкий к Южному Полюсу и Антарктиде аэропорт в Мире
Суровые пейзажи крайнего юга
Самым первым делом, на такси, добираюсь до запланированного места поселения (сайт booking.com в помощь)
Моим новым местом жительства оказалась комнатушка в квартире. Как выяснилось позже, это был не самый лучший вариант, так как при четырех комнатах (три из которых используются под сдачу, как правило двум человечкам), хата располагает всего одним туалетом, еще и совмещенным с ванной. Если вдруг тебе захотелось... очень резко сполоснуть ручки, а там кто-то в этот момент моет голову на протяжении получаса, это очень расстраивает. Выводы сделаны: больше никогда не буду жить в гостиницах типа "хата"
Еще и заселение было осуществлено не сразу. Кинул вещи – иди гуляй до обеда. Тоже расстроило и было очень неудобно. Но ничего не поделаешь – отправляюсь на первичный осмотр города
Городской транспорт замечен не был. За такси, провезшее меня порядка пяти километров, я заплатил 15 долларов (ох и цены оО), после чего было принято решение передвигаться на сравнительно небольшие расстояния (до 20 километров) пешком
По ходу, внезапно, осознаю: сбылась еще одна мечта моего детства и юношества!
Итак, Ушуая (исп. Ushuaia, также Ушуайя или Усуая) — город и порт на юге Аргентины. Находится на острове Огненная земля. Административный центр провинции Огненная Земля и одноимённого департамента
Население — 56 956 человек. Основан 12 октября 1884 года. Значительную часть населения составляют потомки хорватов, британцев и немцев
Ушуая считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом. Посёлок Пуэрто-Уильямс находится южнее, но не является городом. Ещё южнее находится рыбацкая деревня Пуэрто-Торо, где живут около 50 человек — рыбаки с семьями
Снег и зеленая травка. Удивительное – рядом!
Лошадонька с таким аппетитом кушает траву, что аж мне захотелось. Становлюсь на четвереньки и с деловым, но невозмутимым видом начинаю пожевывать несколько травинок. Какой аромат, какой насыщенный вкус... Игого, бээээ и муму!
Дома в основном одно и двухэтажные
Расстояние от дома до центра города порядка шести километров
Иду и смотрю по сторонам. Вот такой вот выходит сити-тур!
Ушуаю зачастую называют «краем света», чем ушуайцы очень гордятся
Дороги с хорошим покрытием. Как им удается? У нас зимой таааааакие ямы кругом!
С удовлетворением нахожу мелкие изъяны. Таки да, нет в нашем Мире ничего идеального! Ну, разве что я...)
Машин много. Паркуются, как правило, возле дома
Расстояние до Антарктиды всего 900 километров. О, это же как из Киева до Феодосии (Крым, Украина)
В Ушуайе господствует океанический климат приполярного типа, однако он не такой суровый, как принято считать. Лето, которое здесь длится с декабря по январь, отличается вполне комфортной погодой (около +16 °С). Ну а зимой температура воздуха колеблется в пределах +1…–6 °С. В среднем в городе насчитывается примерно 200 дождливых или снежных дней, что является довольно высоким показателем. Летом средняя продолжительность дня составляет 17 часов, а зимой – 7 часов
Стоит заметить, что погода в Ушуайе достаточно нестабильная и может резко изменяться по нескольку раз за день
Если на низкую температуру мне относительно плевать (хотя я от нее уже и успел немного отвыкнуть, пропутешествовав чуть больше недели практически по экватору), то сильный ледяной ветер доставил массу неудобств. Дует – холодно, не дует – жарко. Добираюсь до первой встреченной площади
При желании можно посетить казино, где проиграть все имеющиеся деньги
Залив Бигль
На фоне суровых гор город выглядит игрушечным
И немного несерьезным
Ушуайя является зоной свободной торговли, поэтому делать покупки здесь не только приятно, но и очень выгодно. Главным торговым местом города является центральная улица Сан-Мартен, которая похожа на настоящий универмаг под открытым небом
Именно здесь можно беспошлинно купить электронику, которая изготавливается на новых местных заводах. Тут же находится множество магазинов одежды, спортивных товаров, мебели, аксессуаров и предметов быта, а также большой торговый центр с модными бутиками и ювелирными салонами
На табличках стоят пингвинчики. Милота!
Ирландский бар. Улыбаюсь и машу ему рукой как старому знакомому. Да-да, Дублин и в целом Ирландия, остались в моей душе навсегда
Здесь, на граффити, тоже изображаются индейцы, но уже южные, морозоустойчивые
Ну и, конечно, нельзя обойтись без странного полета фантазии автора :)
Здесь со мной случился забавный казус: увидев на вывеске надпись КАМБИО (обмен с испанского), я подумал, что здесь располагается пункт обмена валют. Но нет, в данном случае здесь располагается фотовыставка, посвященная вопросу изменения климата
Уже вернувшись в свой номер (комнату), я немного переодеваюсь, делая поправку на погоду. Снимаю свитер, обуваю летние кроссовки вместо шлепок (к этому времени, к обеду, воздух прогрелся уже до целых семи градусов жары) и отправляюсь в сторону горнолыжного курорта и расположенного за ним ледника Мартиаль
Понимая, что до заката солнца остается не так уж и много времени, вынашиваю планы проведения рекогносцировки (разведки на местности), оставляя основные действия на следующий день
Направление движения перпендикулярно дороге в центр города
Отсюда горы кажутся такими далекими, но я справлюсь, не впервой
Цветущие одуванчики, в таком холодном и ветреном месте, так близко к Антарктиде
На некоторых участках пути удается немного срезать, пройдя по небольшому леску с чахлыми, даже несчастненькими, деревцами
Горы все ближе и ближе
Постепенно набираю высоту
Опасно: крутые виражи. Может быть скользко, плюс ограниченная видимость
Скромненько иду по обочине
Какая-то тропка, буду срезать дорогу именно здесь!
В это дерево, видимо, шарахнула молния
Кучность деревьев впечатляет
Прошла пара часов, до гор уже практически рукой подать
Самая высокогорная гостиница острова Огненная Земля
Не зря ее построили именно здесь
Вид на долину и залив океана очень впечатляет
Под этим фонарем, в теплый вечер, зимой (здесь летом), сидеть, уверен, очень романтично
Но и это не конечная точка моего маршрута. Идем дальше!
Вверх, по извилистой дороге
Где ни остановись, фотографируя из любой точки местности, получаешь фото-шедевр
Самый низ горнолыжной трассы
Изначально я планировал на горнолыжном курорте катнуться, если это будет возможно. Но нет, снег здесь сейчас, к сожалению, отсутствует :)
Так незаметно я дошел до места, которое планировал посетить. Но ведь это не конец возможного пути! Тропа (она же целый горнолыжный спуск) в отличном для пешего туриста состоянии. Да, закат уже близко, но раз я здесь, прямо сейчас, весь из себя в полной боевой готовности, на низком старте и на боевом взводе, то почему и нет? Решение принято: иду выше, на верхнюю станцию подъемника!
Да, вынужден признать: вверх, после ночи с сомнительным качеством псевдосна (и то, которого было всего несколько часов), тяжело продвигаться даже мне!
Но на удивление прекрасные, завораживающие пейзажи, успокаивают сердечный ритм и помогают справляться со всеми возникающими по ходу дела вызовами
Как-то незаметно снега на склонах становится все больше и больше
Вот и верхняя станция кресельного подъемника
Протяженность трассы не такая уж и большая. Где-то с километр. Но все равно жаль, что каталка не удалась
Это еще не все. Понимаю, что уже не могу себе позволить развернуться и отправиться вниз. Дорога ведь куда-то ведет, а значит, нам с ней по пути
Ага, понятно: к леднику – туда
Сколько к нему шагать даже не представляю. Обувь на мне – летние кроссовки, с плоской подошвой (больше для зала). Да уж, не самый удачный вариант для прогулки по снегу и льду
Так как снега стало на порядки больше, периодически встречаю текущие вниз струйки воды
Деревья здесь еще более чахлые, больше похожие на кустарник
Почему-то вспоминается школьный учебник по географии. В частности, рассказы про тундру. Не уверен, но похоже
Толщина снежного покрова увеличивается
Как и объемы талой воды
Местные жители с энтузиазмом катаются на санках и играют в снежки
Но раз я здесь и сейчас, значит все равно, при любых раскладах, пойду на ледник. Ага, снеговиков аргентинцы лепят тоже. Хотя, может это он просто заблудился в горах, бедолага?
Температура понижается. Ноги уже полностью мокрые. Кое-где перехожу ручейки вброд
Здесь уже провалиться под лед( снег) будет очень неприятно и даже опасно
Снимаю кроссовки, в которых нога постоянно проскальзывает вниз или в сторону, и дальше иду босиком
От ветра и мороза замерзают козюльки в носу. Опасно – можно порезать палец
Да, босиком по льду и снежку идти все же удобней (хотя здесь бы не помешали серьезные горные ботинки с кошками)
Весна робко пытается вернуть свои позиции
Дальше начинается ад – при каждом шаге проваливаюсь в снег по пояс
По камням идти не вариант – опасно
Несколько раз мне казалось, что вот еще совсем чуть-чуть, и за этим перевалом будет вершина горы, но нет, это еще был не конец
Скорость подъема очень низкая. Пальцы на ногах быстро замерзли
И вот он, верх горы и конец ледника Мартиаль. Высота 1050 метров над уровнем моря. Он был назван в честь прославленного капитана, ученого Луиса Фернандо Мартиаля, который возглавлял исследовательскую экспедицию 1883 года
Я не собирался сюда идти и поднялся, будучи абсолютно неподготовленным. Ни морально, ни физически. Без спецэкипировки
Ветер так шумит, что аж закладывает уши. Хотя, может быть, это из-за резкого набора высота и переутомления. Снова обуваю кроссовки, стараясь хоть немного согреться
Нет лучшего места, чтобы привести свои мысли в порядок
Хотя нет, это неправильный подход. Если ты замерз, значит надо не одеваться, а раздеваться!
Немного подумав, снимаю последние лоскутки ткани, прикрывающей хоть что-то (а точнее, нечто!)
Да, так намного лучше, комфортней, веселее и теплее. Ощущаю себя проводником между Небом и Землей
Вдоволь насладившись моментом, снова одеваюсь. И самое главное: в Южной Америке, на острове Огненная Земля, в 7 километрах от самого южного города на Земле и всего в 900 километрах от Антарктиды, был поднят украинский флаг
Кричу горам "Слава Украине!", слышу в ответ "Героям Слава!"
Довольный Вселенной и, особенно, собой, начинаю спуск вниз. В основном съезжая по склону и Снежку на попе :)
Уже в полной темноте добираюсь до дома. Это еще не все. На следующий день у меня в планах посещение национального парка Tierra del Fuego.
Это был воистину замечательный день, подаривший мне незабываемые впечатления.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
изумительно! Олег, ты исполнил не только свою мечту, но и многих других любителей путешествий, меня так точно! хорош и рассказ и превосходные фото
ОтветитьУдалить