вторник, 20 февраля 2018 г.

Ч.7 – водопады Игуасу, аргентинская (супер) часть

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

На выезде из Бразилии пограничник флегматично бухнул в паспорт штамп (salida) и продолжил соскребать с галстука пятно от пончика (скорее всего безрезультатно)

На въезде в Аргентину же пограничница, обрадовавшись материализовавшемуся средству от скуки, начала задавать вопросы – кто такой, какого фига здесь надо и где планируешь жить.

Мои ответы были традиционной усладой для любого проверяющего: это я, планирую рейд по шлюхам и барам, денег хватает, жить буду в гостинице. Для полноты картины показываю бронь в хостеле.

Бах – штамп о въезде (entrada) красуется в еще относительно новеньком биометрическом паспорте. Отлично, визовая история пополняется еще одной страной
И таки да: я в Аргентине, приключения продолжаются!

Аргентина, полная официальная форма – Аргенти́нская Республика – второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки, состоящее из 24 административных единиц – 23 провинций и федерального столичного округа Буэнос-Айрес


Девиз: «En Unión y Libertad (с исп. – «В союзе и свободе»)»

Дата независимости от Испании – 9 июля 1816 года

Официальный язык – испанский

Валюта – аргентинское песо. Кстати, как раз с нее и начались мои действия при въезде в страну. Как-то добраться до гостиницы надо, но доллары здесь не ходят. Обменника нет, есть только менялы. Естественно, с крайне невыгодным курсом. Ладно, сдаю двадцатку, сажусь в такси и добираюсь до запланированного места поселения

Просто, но со вкусом. Интернет есть только на территории ресепшена. Вот тебе и разница между капитализмом (Бразилия), где WiFi был везде, и аргентинским социализмом, где всем плевать на то, чего ты хочешь

Ну и фиг с ним, я ведь все равно не планирую сидеть в гостинице, у меня уйма планов при минимуме времени. Первым делом отправляюсь на ознакомление с городом


Пуэрто-Игуасу́ или Игуасу́ (исп. Puerto Iguazú), четвертый по величине город в Мисьонесе. До 1/3 населения являются метисами – потомками переселенцев из Парагвая и Бразилии

В административном отношении город разделён на 3 церковных общины – Вирген-дель-Кармен, где находится центр епископата Игуасу, Кристо-Редентор и Сан-Роке-Гонсалес.

Население – 82227 человек. Основной источник доходов – туризм и все, что с ним связано.

Достопримечательностей всего две: национальный парк Игуасу и перекресток Трех Границ. Так как день уже идет полным ходом, приближаясь к своему экватору, выдвигаюсь к границам, не забывая внимательно смотреть по сторонам.

Сразу обращаю внимание на обилие симпатичных аргентинок. В отличие от бразильских красоток, формы у них не такие пышные

Забавное граффити. И как обычно, искать в нем смысл – занятие неблагодарное

Одобрительно смотрю на босоногого индейца, продающего сувениры ручного изготовления

И снова латиноамериканские красотки перетягивают на себя все мое внимание. Какая природа, архитектура и прочие интересности, когда ветерок так волнующе колышет платьица?

Памятник какому-то дону, скорее всего герою социалистической революции

Аааа, держите меня семеро!

Площадь Сан Мартин, вокруг небольшой скверик

Если что, я фоткаю природу, а не девочек :)

Можно совершить тур по городу. Правда, он очень компактный и запросто весь обходится пешком

Мэрия Пуэрто-Игуасу


Движение транспорта здесь организовано очень хорошо

Дороги в отличном состоянии

Очень зелено, много пальм и деревьев

Дорогая роскошная гостиница, с большой очень ухоженной территорией и видами на речку и все три границы

В мире не так уж много мест, где в одной точке сходятся границы трех государств. Одно из таких необычных мест находится в самом сердце Южной Америки, где «тройная граница» образована слиянием двух мощных рек – могучей Параны и одного из ее крупнейших притоков Игуасу

Напротив, на бразильской стороне, я уже побывал день назад. Пришла очередь аргентинской стороны :)

За ее посещение никто денег не берет. Правда, здесь нет музея и форта

Здесь же продают множество сувениров на самый разный вкус

Одна часть реки отличается по цвету от другой. Похожее явление я наблюдал на Амазонке. Причина – разные скорость, плотность и химический состав

Возле памятника Трех Границ все время кто-то фотографируется. Но коль нет возможности сделать фото без случайных людей, снимаю тех, кто посимпатичней (если что, я про девушку)

Очень колоритные индианки, видя, что их снимает нескрытая камера, отворачиваются

Возвращаюсь в гостиницу не по центральной дороге, таким образом охватывая большую осмотренную территорию

По названию Пуэрто-Игуасу – это город, по сути же это – большое село

Мне, как ботану в душе, очень импонирует буйная тропическая растительность вокруг

Заинтересовываюсь приглашением посмотреть на частную плантацию орхидей

И они здесь и правда есть!

Естественно, все представленные здесь экземпляры продаются

Налюбовавшись вдоволь, возвращаюсь на улицу

Заблудиться легко, но телефонный навигатор GPS в помощь. Хвала научно-техническому прогрессу!

Манговое дерево

Так живут аргентинские пенсионеры. Кстати, очень даже неплохо!

Природа-матушка быстро осваивает чей-то заброшенный участок

До пункта назначения (гостиницы) осталось всего 4 километра, пройдено 17

Этот район уже попроще и явно победней

Хотя и со свежим асфальтовым покрытием

Уличная живопись

Уже на следующий день, на такси, я приехал к входу в национальный парк Игуасу

Купив входной билет, захожу внутрь

Общая информация по национальному парку Игуасу:

Регион: провинция Миньонес (Аргентина), штат Парана (Бразилия).
Дата основания: 1909 г. (Аргентина), 1939 г. (Бразилия).
Категория МСОП: II-я (нац. парк).
Площадь: 676,2 км2 (Аргентина), 1852,62 км2 (Бразилия).
Климат: жаркий, влажный, субтропический.
Официальные сайты: iguazuargentina и cataratasdoiguacu
Возраст – любой, и в 70-80 тоже
Цель создания: сохранение уникального комплекса водопадов на реке Игуасу на границе Бразилии с Аргентиной

Аргентинцы готовы предложить несколько вариантов знакомства с водопадами. Первый — это так называемый поезд джунглей, он проходит по самым лучшим и интересным местам парка, останавливаясь там, где открываются более живописные виды. Этот вариант маршрута неутомителен и за короткий промежуток времени позволяет ознакомиться с достаточно большой территорией

Второй вариант – пешая прогулка. Она рассчитана и на один день, и на несколько, подойдет для любителей активного отдыха и желающих посмотреть на диких обитателей парка в естественной среде. Для этого разработали два экологических маршрута: Маруку и Зеленую тропу

Естественно, я выбираю пешую прогулку, получая таким образом возможность останавливаться, где захочу и фотографировать, что пожелаю

Схожу чуть в сторону от тропы и наслаждаюсь звуками природы

Жучки, цикады, птицы, обезьяны и, конечно, невоспитанные крикливые туристы (прибил бы)

А какие здесь разносятся запахи... Ммм!

Улыбаюсь древесной носухе

Сейчас иду к водопадам "Глотка Дьявола". Говорят, они просто срывают крышу. Охотно верю и уже предвкушаю

Дорожка проложена над водой, идти достаточно далеко (сравнительно, конечно)


Но скучать в пути не приходится, ведь куда ни посмотри, какое фото ни сделай, получается шедевр


Нечто подобное я уже видел на Амазонке


Небольшие пороги

Нет-нет, я просто фотографирую мостики!

Уже доносится грохот от падающей воды


Да, действительно удивительно, что столько маленьких рек здесь сходятся в одну, но большую


Впереди зияет пропасть

Там уже конечная точка этого маршрута, о чем говорит множество стоящих на месте людей

Все ближе и ближе


Вот она, Глотка Дьявола!




Огромная и глубокая


Внизу, в районе гланд (глотка же, как-никак) летают птички


Любоваться миллионами тонн падающей воды можно бесконечно


Водичка бурлит и клокочет, будто кипит. Видимо, именно здесь дьявол варит грешников

Забавно видеть людей с зонтиками. Это ведь не дождь, ветер разносит брызги в том числе и в горизонтальном положении

Масса восторженных эпитетов. Ощущения не передать никакими словами!

Насмотрелся. Нафотографировался. Пора и честь знать! Возвращаюсь туда, где все началось :)

Сюда я приехал на поезде, обратно же, узнав, что его отправление придется ждать минут 40, иду пешком

Бабочки вокруг меня роятся и весело порхают

Подавляю навязчивую мысль о купании в этих желтых водах

Скрывающих неизвестно что и кого

Налево я уже шел, пойду в этот раз прямо...

Все тропы будут исследованы, времени у меня полно (целый день)

Маленькая носатая и хвостатая симпатяга

Здесь был маяк. Интересно, зачем

В парке много гостиниц, отелей и кемпингов, они способны разместить одновременно несколько тысяч посетителей

Где бы вы ни находились, везде открываются красивенные виды на джунгли

Местами непроходимые

Снова материализуется река Игуасу

Скорость течения впечатляет


Замечаю радугу. Взгрустнулось, ведь по ней гуляет недавно покинувшая меня рыжуха-веселуха Диночка...

В моем сердце и в душе ты осталась навсегда


Чуть дальше снова замечаю радугу. Таким образом милая душа напоминает о себе и словно говорит мне, чтобы я наслаждался водопадами и не грустил

Да уж, водопадов здесь просто огромное количество, самого разнообразного калибра


На самых больших и эффектных установлены смотровые площадки

За дополнительную плату можно прокатиться на лодке, заплывая практически под водопады

Удовольствие сомнительное, ведь намокаешь не только ты, а еще и фотоаппаратура

Пришло время поднять над Игуасу флаг Украины

Слава Україні, Героям Слава!

Идем дальше...)

Еще один огромный комплекс водопадов



Находясь здесь, не пытайтесь разговаривать - все равно ничего не услышите

Отголоски Динуши – кругом...

Фотографировать надо очень быстро, так как объектив моментально покрывается каплями


Традиционно в кадр попадают мелкие птички

Грандиозное и величественное зрелище!

Радуга везде, куда бы я ни пошел...


По лестнице можно спуститься вниз, к мини-причалу. Естественно, я этой возможностью воспользуюсь

Нужно идти крайне осторожно, так как здесь ну очень скользко!

Пусть открывающийся отсюда вид и не сильно отличается, но спуститься все равно стоит

А вот и лодочники, в достаточно немалом количестве

Вот оно, ущемление прав босоногих индейцев и украинских Йети!



И еще один каскад водопадов


Не такой грандиозный, как два предыдущих, но тоже очень впечатляющий


На этом цветочке сидела птичка колибри, но, пока я доставал фотоаппарат, улетела. Се ля ви, я все равно ее уже видел на острове Палаван в Филиппинах

Прямо ходил, налево ходил. Осталась дорога направо!

Эта цепь водопадов отличается не высотой, а шириной


И тоже очень впечатляет. Недаром это все назвали новым Чудом Света

Хотя, если смотреть вниз, то кажется, что все же высота приличная. И радуга продолжает ходить за мной...



Свежая порция водички на подходе

С той стороны Бразилия и я там уже побывал :)

Машу людям ручкой


Нет-нет, влага на моем лице – это брызги воды...


Последняя непосещенная смотровая площадка – там





И все же, вид снизу был эффектней!




Но побывать везде, в том числе и здесь, обязательно стоит







Эта птичка поразила красотой своего голоса
С сожалением осознаю, что уже все осмотрел. Выдвигаюсь на выход и возвращаюсь в Пуэрто-Игуасу. Вывеска на этом доме информирует о том, что именно здесь принимают на утилизацию колорадов
Национальные парки Игуасу меня поразили и оставили неизгладимое впечатление. Правильная последовательность осмотра – сначала бразильская сторона, затем аргентинская. На аргентинскую сторону нужно отводить абсолютно полный световой день! Мне повезло с погодой, поэтому лучше всего держать в резерве еще один денек на случай особо жесткого невезения. Да, если зарядит тропический ливень, да еще и на целый день, будет не до осмотра, да и вы особо ничего и не увидите.

Мне же, уже на следующий день, нужно улетать в Буэнос-Айрес – столицу Аргентины.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

2 комментария:

  1. Неймовірна подорож! Водоспади захоплюють так, що аж серце колотиться! Дякую, Олеже!

    ОтветитьУдалить
  2. Дуже цікаво! Дякую!
    Водопады дійсно вражають!

    ОтветитьУдалить