Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Перелет из Рима в Рио-де-Жанейро был примечателен не только своей продолжительностью (целых 12 часов в воздухе). Дело в том, что к моменту приземления самолета я обходился без сна почти двое суток (в которые вошло еще и исследование в темпе вальса Рима и Ватикана, с утра до практически глубокой ночи) и, что самое смешное, этот торжественный момент не являлся концом воздержания от погружения в царство Морфея. Да-да, по моим замыслам, день прилета (приземляюсь в почти 7 утра) целиком и полностью уходит на осмотр культурной столицы Бразилии в формате “успеть максимум всего за минимум времени”. После этого, уже вечером того же дня, в 21-45, буду очень стараться не опоздать на рейс авиакомпании LatAm , осуществляющей перелет в Манаус – столицу штата Амазония. И уже там у меня наконец-то появится возможность поспать в горизонтальном положении и, если очень повезет, даже в кровати. К этому торжественному моменту я буду без сна уже трое суток. Пустяки, дело житейское, такое у меня уже было дважды – в Филиппинах и Перу. Перекусы, кстати, будут организованы на ходу – временем на хождение по ресторанам и ожидание приготовления заказанной еды я тоже не обладаю. Ну и ладно!
Но все же вернемся к хронологии событий. Еще находясь дома, я прочитал много страшилок о том, что при въезде в Бразилию страшные и жестокие пограничники требуют от бедных и несчастных туристов наличие обратного билета из страны и, в случае его отсутствия, разворачивают горемык обратно. В моем случае билет домой был, но из Чили, по пути куда делался солидный крюк по Аргентине. Конечно, у меня были билеты на внутренние перелеты (как и абсолютно четкий план поездки), но, теоретически, повод прицепиться присутствовал. К счастью, этого не произошло. Флегматично заглянув в паспорт и, не задав ни одного вопроса, визовый офицер шлепнул печать о въезде в страну и пожелал счастливого пути.
Отлично! С облегчением и не веря своему счастью вздыхаю и тихонечко шепчу: ура, я уже нахожусь в Бразилии! Еще одна мечта моей жизни сбывается прямо здесь и сейчас, а ведь это только начало…)
Рио-де-Жанейро (порт. Rio de Janeiro). Административный центр одноимённого штата.
Население – 6,4 млн человек, это второй по величине город страны и четвёртый Южной Америки. Образует агломерацию с населением 12 млн человек.
Расположен на берегу залива Гуанабара Атлантического океана, на узкой равнине, зажатой с двух сторон горами и морем. Занимает площадь 1260 км². Климат Рио-де-Жанейро близок к субэкваториальному. Вместе с тем, осадки почти равномерны на протяжении всего года, температура также существенно не меняется, колеблясь в пределах 25-30 градусов. В июле немного прохладнее и суше, чем в январе.
Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки – отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река. В 1531 году основан португальский форт Сан-Себастьян де-Рио-де-Жанейро. С 1763 – столица вице-королевства Бразилии, с 1822 года – столица независимой Бразильской империи, в 1889–1960 годы – столица республики Соединённых штатов Бразилии.
Самым первым делом заселяюсь в гостиницу. С учетом того, что в этот же день мне нужно улетать в Манаус и, соответственно, ночевать в Рио я не буду, можно было бы это и не делать. Но где тогда оставить свои вещи? Не говоря уже о том, что здесь можно спокойно умыться и даже перекусить. В общем, как ни крути, но комната в гостинице – шаг разумный и обоснованный. Пусть и немного раздувающий и так очень немалый бюджет.
Оставив в отеле практически все вещи (кроме документов, денег и техники), выдвигаюсь в сторону ближайшей станции метро
Это один из центральных районов. Сразу обращаю внимание на архитектуру в историческом колониальном стиле. В этом нет ничего удивительного, ведь раньше здесь правили балом португальцы...
Изящное решение скрытия облезлых и заплесневелых фасадов некоторых домов
Очень много памятников и на удивление, даже подозрительно, безлюдные улицы. Где все? Может я чего не знаю?
На каждом шагу расклеены объявления об услугах по превращению мужчины в женщину с разными вариантами осуществления этого шага (целиком или комбинированный вариант). Фото есть, но выкладывать не буду :)
Старина мирно и гармонично соседствует с современностью
Наконец-то появились немногочисленные прохожие. Это радует, ведь я хочу рассмотреть настоящих бразильцев и, особенно, бразильских девушек
Интересные экземпляры таки встречаются...
Если что спрашиваешь (в моем случае где найти обменник валют), то все стараются помочь. Естественно, особенно девочки. Это приятно!
Кстати, об обмене валют в Бразилии. Есть обменники официальные и неофициальные. Некоторые за свои услуги берут комиссию. С уличными менялами лучше не связываться вообще. Всегда и везде проявляйте бдительность и осторожность, так как для многих обман не грех, а лишь источник дополнительного заработка
Увидев трамвай, я понял, что представления о Бразилии как об отставшей стране безнадежно устарели
Так просто и незатейливо выглядит вход в метро
Да уж. По части подземки Киев (да и Украина в том числе) далеко позади, увы
В Рио-де-Жанейро есть места, в которых просто невозможно не побывать. Одно из них – статуя Христа-Искупителя с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду. Именно туда я и направляюсь. Прямо на выходе из метро зазывала приглашает к кассам, в которых можно купить билеты на Корковаду. Трансфер входит в стоимость
На выходе из автобуса, уже на территории национального парка Тижук, встречаю очень необычную обезьянку. Глядя на ее злобную гоблиноподобную рожицу сразу пришло понимание того, что передо мной утративший человеческий облик "руссо туристо". Кто он, зачем здесь находится и что из себя представляет уже, естественно, не помнит
Да, шансы эволюционирования обратно в человека предельно малы
Высота статуи Христа-Искупителя – 38 м, в том числе пьедестала – 8 м; размах рук – 28 м. Вес – 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями ее частей
Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Избрана одним из Новых семи чудес света
С площадки у подножия Искупителя открывается изумительный вид на город и расположенные в океане острова
Виды по-настоящему впечатляют и вдохновляют на новые, само собой разумеется героические, свершения
На вершину горы Корковаду ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа – в 1882–1884 годах, и впоследствии сыграла важную роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы
Справа видна гора Сахарная Голова. На нее я, к сожалению, не успеваю. Ну ничего, оставляю на следующий раз!
Посередине белеет знаменитый пляж Копакобана. К нему я сейчас и поеду, снова на метро...
Налаживание связей с местным населением идет полным ходом. Все во благо культуры и крепкой дружбы народов!
Эта станция метро построена в стиле пещеры
Очень красиво и необычно!
Здания на выходе из подземки, по пути на знаменитый пляж
Этот район считается стремным и небезопасным
Копакабана – знаменитый на весь мир четырехкилометровый пляж в Рио-де-Жанейро. Это центр тусовок, отражение духа бразильской культуры – яркой, позитивной и зажигательной. Ежедневно здесь собираются тысячи загорающих
Здесь много элитной недвижимости и ультрадорогих гостиниц
Копакабана – главный пляж Бразилии, на котором можно увидеть не только огромное количество красивых людей со всего мира, но и знаменитостей. Популярность Копакабаны пришла в 50-х, именно тогда на побережье нашли пристанище множество интересных художников, музыкантов и писателей
Радужные флаги. Здесь рады всем, кем бы ты ни был
Если кого-то просите вас сфотографировать, будьте готовы к любым неожиданностям и всегда следите за своими вещами!
По одному из мифов, именно с Копакабана связана всемирная любовь к бикини. Все началось с того, как в 1948 году три туристки прогулялись по пляжу в раздельных купальниках, что вызвало дикий восторг местной публики
В течение всего года жизнь в районе пляжа кипит, не угасая. Любители активного отдыха могут попробовать укротить стихию, встав на серф. На пляже регулярно проходят матчи по пляжному волейболу и футболу, кроме того, всегда можно отправиться на морскую прогулку на катере
Вдоволь нагулявшись, отправляюсь в центр города. Сразу на выходе из метро замечаю дома-хибарки
Рио-де-Жанейро – город контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Это беднейшие районы города – фавелы. В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.
В 1972 году ООН поставила Рио-де-Жанейро на второе место по уровню преступности в мире (после Чикаго), однако в период после 1972 года положение в городе значительно ухудшилось, уже в 1974 году для борьбы с преступностью в город были введены части военной полиции, которые, пусть уже и несколько формально, следят за порядком.
Это все настолько интересно, что я, невзирая на все риски, пошел в направлении трущоб. Вот они, уже буквально рукой подать
О да, плотность застройки впечатляет!
Почему так получается, ведь Бразилия – страна не бедная? Конечно, главной причиной является нежелание некоторых слоев населения работать вообще. Плюс неграмотность людей, здесь проживающих. Кем станут их дети? Какое у них будущее? Правильно, никакое. Вот и получается в итоге замкнутый круг, который ни одно правительство разорвать не в состоянии. В очередной раз констатирую простую истину: как правило, кто ты есть и кем будешь зависит от самих же людей...
После очередного доброжелательного прохожего, называющего меня ненормальным самоубийцей и просящего дальше не идти, разворачиваюсь и иду в противоположную сторону, к самой центральной улице Рио
Как-то даже и не верится, что вон там, буквально парой кварталов левее, кипит совсем другая жизнь
И люди здесь ходят совсем другие
Как обычно не могу пройти мимо красивого граффити. Разгадывание его смысла – дело крайне неблагодарное
А вот и бизнес-центр. Роскошь и нищета как всегда рядом...
Кто-то очень любит Нью-Йорк. Понимаю, я его тоже люблю
Тот случай, когда смотришь на дорогу, а там одни такси
А эти дома напомнили мне Чикаго
До гостиницы добираюсь пешочком. По ходу вспоминаю историю про одного путешественника, русиша, который, оказавшись в этом очень интересном и чрезвычайно противоречивом городе, отправился, уже в темноте, на поиски сексуальных приключений в районы, пользующиеся дурной славой. Искал он там девочек на один вечер. В какой-то момент, оказавшись в глухой подворотне, Ромео заметил, что к нему приближается компания латиносов и, почувствовав, что запахло жареным, решил заговорить с ними первым, всеми силами стараясь войти в доверие. Диалог был примерно такой:
– Эй, ребята, ола! Не подскажете, где здесь можно кого-то трахнуть?
– Слышь ты, белая задница, вали отсюда, пока мы сами тебя не трахнули!
Изрядно испугавшись, но отделавшись легким испугом, неудачливый ловелас испарился и, поймав такси, отправился в гостиницу бухать – это у него получалось намного лучше...)
Мне Рио-де-Жанейро не показался городом опасным. Вообще. Более того, я целый день по нему проходил со смартфоном в руке и дорогой зеркалкой с огромным объективом, болтающейся на шее. Был во всех районах и даже в трущобах. Целый день с разной периодичностью меня местные жители пугали и взывали к моему разуму. Но я ведь хороший и никому не желаю зла. И карма моя белая, чистая и пушистая...)
Забираю из гостиницы вещи, сажусь на такси и уезжаю в аэропорт GIG. Я лечу в Манаус, на Амазонку. И таки да, период без сна растянулся на впечатляющие 65 часов. А ведь это еще не конец... А только начало!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Перелет из Рима в Рио-де-Жанейро был примечателен не только своей продолжительностью (целых 12 часов в воздухе). Дело в том, что к моменту приземления самолета я обходился без сна почти двое суток (в которые вошло еще и исследование в темпе вальса Рима и Ватикана, с утра до практически глубокой ночи) и, что самое смешное, этот торжественный момент не являлся концом воздержания от погружения в царство Морфея. Да-да, по моим замыслам, день прилета (приземляюсь в почти 7 утра) целиком и полностью уходит на осмотр культурной столицы Бразилии в формате “успеть максимум всего за минимум времени”. После этого, уже вечером того же дня, в 21-45, буду очень стараться не опоздать на рейс авиакомпании LatAm , осуществляющей перелет в Манаус – столицу штата Амазония. И уже там у меня наконец-то появится возможность поспать в горизонтальном положении и, если очень повезет, даже в кровати. К этому торжественному моменту я буду без сна уже трое суток. Пустяки, дело житейское, такое у меня уже было дважды – в Филиппинах и Перу. Перекусы, кстати, будут организованы на ходу – временем на хождение по ресторанам и ожидание приготовления заказанной еды я тоже не обладаю. Ну и ладно!
Но все же вернемся к хронологии событий. Еще находясь дома, я прочитал много страшилок о том, что при въезде в Бразилию страшные и жестокие пограничники требуют от бедных и несчастных туристов наличие обратного билета из страны и, в случае его отсутствия, разворачивают горемык обратно. В моем случае билет домой был, но из Чили, по пути куда делался солидный крюк по Аргентине. Конечно, у меня были билеты на внутренние перелеты (как и абсолютно четкий план поездки), но, теоретически, повод прицепиться присутствовал. К счастью, этого не произошло. Флегматично заглянув в паспорт и, не задав ни одного вопроса, визовый офицер шлепнул печать о въезде в страну и пожелал счастливого пути.
Отлично! С облегчением и не веря своему счастью вздыхаю и тихонечко шепчу: ура, я уже нахожусь в Бразилии! Еще одна мечта моей жизни сбывается прямо здесь и сейчас, а ведь это только начало…)
Рио-де-Жанейро (порт. Rio de Janeiro). Административный центр одноимённого штата.
Население – 6,4 млн человек, это второй по величине город страны и четвёртый Южной Америки. Образует агломерацию с населением 12 млн человек.
Расположен на берегу залива Гуанабара Атлантического океана, на узкой равнине, зажатой с двух сторон горами и морем. Занимает площадь 1260 км². Климат Рио-де-Жанейро близок к субэкваториальному. Вместе с тем, осадки почти равномерны на протяжении всего года, температура также существенно не меняется, колеблясь в пределах 25-30 градусов. В июле немного прохладнее и суше, чем в январе.
Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив за устье реки – отсюда название города, в переводе с португальского означающее январская река. В 1531 году основан португальский форт Сан-Себастьян де-Рио-де-Жанейро. С 1763 – столица вице-королевства Бразилии, с 1822 года – столица независимой Бразильской империи, в 1889–1960 годы – столица республики Соединённых штатов Бразилии.
Самым первым делом заселяюсь в гостиницу. С учетом того, что в этот же день мне нужно улетать в Манаус и, соответственно, ночевать в Рио я не буду, можно было бы это и не делать. Но где тогда оставить свои вещи? Не говоря уже о том, что здесь можно спокойно умыться и даже перекусить. В общем, как ни крути, но комната в гостинице – шаг разумный и обоснованный. Пусть и немного раздувающий и так очень немалый бюджет.
Оставив в отеле практически все вещи (кроме документов, денег и техники), выдвигаюсь в сторону ближайшей станции метро
Это один из центральных районов. Сразу обращаю внимание на архитектуру в историческом колониальном стиле. В этом нет ничего удивительного, ведь раньше здесь правили балом португальцы...
Изящное решение скрытия облезлых и заплесневелых фасадов некоторых домов
Очень много памятников и на удивление, даже подозрительно, безлюдные улицы. Где все? Может я чего не знаю?
На каждом шагу расклеены объявления об услугах по превращению мужчины в женщину с разными вариантами осуществления этого шага (целиком или комбинированный вариант). Фото есть, но выкладывать не буду :)
Старина мирно и гармонично соседствует с современностью
Наконец-то появились немногочисленные прохожие. Это радует, ведь я хочу рассмотреть настоящих бразильцев и, особенно, бразильских девушек
Интересные экземпляры таки встречаются...
Если что спрашиваешь (в моем случае где найти обменник валют), то все стараются помочь. Естественно, особенно девочки. Это приятно!
Кстати, об обмене валют в Бразилии. Есть обменники официальные и неофициальные. Некоторые за свои услуги берут комиссию. С уличными менялами лучше не связываться вообще. Всегда и везде проявляйте бдительность и осторожность, так как для многих обман не грех, а лишь источник дополнительного заработка
Увидев трамвай, я понял, что представления о Бразилии как об отставшей стране безнадежно устарели
Так просто и незатейливо выглядит вход в метро
Да уж. По части подземки Киев (да и Украина в том числе) далеко позади, увы
В Рио-де-Жанейро есть места, в которых просто невозможно не побывать. Одно из них – статуя Христа-Искупителя с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду. Именно туда я и направляюсь. Прямо на выходе из метро зазывала приглашает к кассам, в которых можно купить билеты на Корковаду. Трансфер входит в стоимость
На выходе из автобуса, уже на территории национального парка Тижук, встречаю очень необычную обезьянку. Глядя на ее злобную гоблиноподобную рожицу сразу пришло понимание того, что передо мной утративший человеческий облик "руссо туристо". Кто он, зачем здесь находится и что из себя представляет уже, естественно, не помнит
Да, шансы эволюционирования обратно в человека предельно малы
Высота статуи Христа-Искупителя – 38 м, в том числе пьедестала – 8 м; размах рук – 28 м. Вес – 635 тонн. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно (в среднем, четыре раза в год) становится мишенью молний. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых молниями ее частей
Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Избрана одним из Новых семи чудес света
С площадки у подножия Искупителя открывается изумительный вид на город и расположенные в океане острова
Виды по-настоящему впечатляют и вдохновляют на новые, само собой разумеется героические, свершения
На вершину горы Корковаду ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа – в 1882–1884 годах, и впоследствии сыграла важную роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы
Справа видна гора Сахарная Голова. На нее я, к сожалению, не успеваю. Ну ничего, оставляю на следующий раз!
Посередине белеет знаменитый пляж Копакобана. К нему я сейчас и поеду, снова на метро...
Налаживание связей с местным населением идет полным ходом. Все во благо культуры и крепкой дружбы народов!
Эта станция метро построена в стиле пещеры
Очень красиво и необычно!
Здания на выходе из подземки, по пути на знаменитый пляж
Этот район считается стремным и небезопасным
Копакабана – знаменитый на весь мир четырехкилометровый пляж в Рио-де-Жанейро. Это центр тусовок, отражение духа бразильской культуры – яркой, позитивной и зажигательной. Ежедневно здесь собираются тысячи загорающих
Здесь много элитной недвижимости и ультрадорогих гостиниц
Копакабана – главный пляж Бразилии, на котором можно увидеть не только огромное количество красивых людей со всего мира, но и знаменитостей. Популярность Копакабаны пришла в 50-х, именно тогда на побережье нашли пристанище множество интересных художников, музыкантов и писателей
Радужные флаги. Здесь рады всем, кем бы ты ни был
Если кого-то просите вас сфотографировать, будьте готовы к любым неожиданностям и всегда следите за своими вещами!
По одному из мифов, именно с Копакабана связана всемирная любовь к бикини. Все началось с того, как в 1948 году три туристки прогулялись по пляжу в раздельных купальниках, что вызвало дикий восторг местной публики
В течение всего года жизнь в районе пляжа кипит, не угасая. Любители активного отдыха могут попробовать укротить стихию, встав на серф. На пляже регулярно проходят матчи по пляжному волейболу и футболу, кроме того, всегда можно отправиться на морскую прогулку на катере
Вдоволь нагулявшись, отправляюсь в центр города. Сразу на выходе из метро замечаю дома-хибарки
Рио-де-Жанейро – город контрастов. На склонах окрестных гор ютятся убогие жилища. Это беднейшие районы города – фавелы. В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ, больниц и т. п. и, как следствие всего этого, крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.
В 1972 году ООН поставила Рио-де-Жанейро на второе место по уровню преступности в мире (после Чикаго), однако в период после 1972 года положение в городе значительно ухудшилось, уже в 1974 году для борьбы с преступностью в город были введены части военной полиции, которые, пусть уже и несколько формально, следят за порядком.
Это все настолько интересно, что я, невзирая на все риски, пошел в направлении трущоб. Вот они, уже буквально рукой подать
О да, плотность застройки впечатляет!
Почему так получается, ведь Бразилия – страна не бедная? Конечно, главной причиной является нежелание некоторых слоев населения работать вообще. Плюс неграмотность людей, здесь проживающих. Кем станут их дети? Какое у них будущее? Правильно, никакое. Вот и получается в итоге замкнутый круг, который ни одно правительство разорвать не в состоянии. В очередной раз констатирую простую истину: как правило, кто ты есть и кем будешь зависит от самих же людей...
После очередного доброжелательного прохожего, называющего меня ненормальным самоубийцей и просящего дальше не идти, разворачиваюсь и иду в противоположную сторону, к самой центральной улице Рио
Как-то даже и не верится, что вон там, буквально парой кварталов левее, кипит совсем другая жизнь
И люди здесь ходят совсем другие
Как обычно не могу пройти мимо красивого граффити. Разгадывание его смысла – дело крайне неблагодарное
А вот и бизнес-центр. Роскошь и нищета как всегда рядом...
Кто-то очень любит Нью-Йорк. Понимаю, я его тоже люблю
Тот случай, когда смотришь на дорогу, а там одни такси
А эти дома напомнили мне Чикаго
До гостиницы добираюсь пешочком. По ходу вспоминаю историю про одного путешественника, русиша, который, оказавшись в этом очень интересном и чрезвычайно противоречивом городе, отправился, уже в темноте, на поиски сексуальных приключений в районы, пользующиеся дурной славой. Искал он там девочек на один вечер. В какой-то момент, оказавшись в глухой подворотне, Ромео заметил, что к нему приближается компания латиносов и, почувствовав, что запахло жареным, решил заговорить с ними первым, всеми силами стараясь войти в доверие. Диалог был примерно такой:
– Эй, ребята, ола! Не подскажете, где здесь можно кого-то трахнуть?
– Слышь ты, белая задница, вали отсюда, пока мы сами тебя не трахнули!
Изрядно испугавшись, но отделавшись легким испугом, неудачливый ловелас испарился и, поймав такси, отправился в гостиницу бухать – это у него получалось намного лучше...)
Мне Рио-де-Жанейро не показался городом опасным. Вообще. Более того, я целый день по нему проходил со смартфоном в руке и дорогой зеркалкой с огромным объективом, болтающейся на шее. Был во всех районах и даже в трущобах. Целый день с разной периодичностью меня местные жители пугали и взывали к моему разуму. Но я ведь хороший и никому не желаю зла. И карма моя белая, чистая и пушистая...)
Забираю из гостиницы вещи, сажусь на такси и уезжаю в аэропорт GIG. Я лечу в Манаус, на Амазонку. И таки да, период без сна растянулся на впечатляющие 65 часов. А ведь это еще не конец... А только начало!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Дякую Олеже, на одному диханні....щещеще
ОтветитьУдалить