вторник, 6 марта 2018 г.

Ч.10 – Аргентина, остров Огненная Земля, национальный парк Tierra del Fuego

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

На следующий день после моего героического (но, возможно, и немного безрассудного, с поправкой на экипировку, точнее отсутствие оной) покорения ледника Мартиал, помимо легкой крепатуры (что немного шокировало, при моем уровне физической подготовки), меня ожидало посещение национального парка Tierra del Fuego, являющегося одной из самых главных целей этой поездки.

Парк был создан 15 октября 1960 года и расширен в 1966 году. Сегодня его площадь составляет 630 км². Парк является самым южным национальным парком планеты и первым в Аргентине, образованным на морском побережье.

В национальном парке находятся конечные точки Панамериканского шоссе и самой южной в мире железной дороги (FCAF). В территорию парка включено озеро Рока и часть озера Фаньяно. Южная часть Tierra del Fuego — северное побережье пролива Бигля.

Невзирая на приличное расстояние в 11 километров, было принято решение добираться пешком. Почему так? Помимо экономических причин в виде очень дорогого трансфера были рассмотрены составляющие имиджевые (я же крутой перец, что мне какие-то, в общей сумме, 50 километров) и, главное, эстетические – здесь, на острове Огненная Земля, куда ни плюнь, в смысле не кинь взгляд, везде увидишь дивные и завораживающие красоты

Поход начался на рассвете

Освещение очень порадовало. А ведь мог идти дождь, который здесь, в это время, не редкость и если льет, то долго и капитально

Патагонская лошадка сурова, но хороша собой

Сразу за пределами Ушуаи начинается буйная растительность

Меня, как обычно, очень радует обилие деревьев, кустарника и цветов

Строительство новой дороги. Все живое уничтожается. Экология, увы, страдает :(

Каждая проезжающая машина подымает тучи пыли

Стараюсь не дышать, но это почему-то получается плохо


Ухожу с дороги на тропку, идущую параллельно


Золотое правило подготовленного туриста: не уверен – не ешь! Даже если очень хочется, и ты – чрезвычайно крутой перец

Все-таки пойти пешком было правильным решением. Пейзажи очень радуют

В том числе и своим разнообразием

Тропинка петляет, уходя все больше и больше в сторону от нужного мне направления

Всегда удивляло, как лошади умудряются пастись на крутых склонах гор. Там же им даже просто стоять неудобно!

На травке озорно желтеют одуванчики

Ориентируюсь на местности с помощью смартфона и спутников GPS

Открывшийся вид на долину потрясает до глубины души
Железнодорожная станция. Самая южная в Мире и наиболее близкая к Анатрктиде


Сейчас это туристическая достопримечательность, а когда-то на поезде возили на рудники заключенных в кандалах

До входа в национальный парк осталось всего пара километров. За это расстояние предлагается заплатить порядка двадцати долларов

Спасибо, не надо. Продолжаю свой путь пешочком. Обращаю внимание на домик в горах. Круто, безусловно. Но если сойдет лавина, будет беда...

Вот я и на месте

Имейте ввиду: английского здесь тоже нет, вообще

Покупаю входной билет (15$)

С удивлением узнаю, что если ты сюда добрался пешком, то все передвижения по национальному парку осуществляешь самостоятельно!

Есть множество троп, пеших. Но расстояние между тропами огромное. Невероятно, но факт: тебе нужен транспорт, но если ты о нем не позаботился заранее, делай что хочешь. Дохожу до начала самой длинной тропы (11 километров). Уже чувствую легкую усталость – пройдено примерно 20 км, в быстром темпе

Бигль — пролив, разделяющий главный остров архипелага Огненная Земля и лежащие к югу от него острова Осте, Наварино и другие, более мелкие

Пролив назван в честь корабля «Бигль», на котором Чарльз Дарвин во время своего знаменитого путешествия обогнул Южную Америку.

Туристическая тропа петляет по холмам и небольшим горам

Пролив узкий, местами всего 5-6 километров

Здесь не жарко. Температура всего 4 градуса жары. Влажно, дует сильный ледяной ветер

Красивая бухта, но желание искупнуться почему-то не возникает

Деревья здесь особенно чахлые и несчастные. В этом нет ничего удивительного, ведь условия здесь далеки от комфортных

А еще пролив Бигль отделяет Тихий океан от Атлантического

Дальше тропа уходит немного вглубь парка


Здесь было бы идеальное место съемок какого-то ужастика типа "Ведьма из Блэр"


Но мне нравится

Смущает только ощущение надвигающейся усталости

А я ведь только начал изучение национального парка!

Людей на маршруте пока что не встречал

Это объясняется очень легко: шагать то вверх, то вниз, не очень легко. Многие участки тропы мокрые и скользкие




Погода постепенно портится. Тучки хмурятся

На территории национального парка обитают несколько десятков видов млекопитающих и около сотни видов птиц: кондоры, альбатросы, бакланы, утки, чайки, желтоклювые гуси



Было бы тепло, я бы здесь повалялся на Гальке и позагорал

Но снова нет. Чувствую в воздухе запах дождя. Ускоряю шаг...

Видите зайчика? И я не вижу, но он там есть! Упитанный и ленивый

С каждого холмика открываются виды, заставляющие сердце усиленно биться от нахлынувшего ощущения счастья увидеть эту суровую красоту своими глазами


Иногда останавливаюсь и слушаю звуки природы. В основном завывание ветра, шум океана и пение птиц



Прислушиваюсь к своим ощущениям: какие-то виды вызывают печаль (болота, топи и безжизненные, умирающие деревья), кое-где же, наоборот, ощущаю оптимизм и позитив (свежие побеги деревьев, цветущие кусты и вечно веселые беспечные одуваны)

Ну и конечно очень цепляют виды на пролив , горы и ледники



Название “Огненная земля” появилось в XVI веке, когда в 1520 году коренной народ Патагонии – теуэльче, увидев корабли Магеллана, разожгли вдоль всего берега костры



Это – мифические древние Энты. Они сейчас оживут и не пустят меня дальше, пока я не скажу секретное слово-пароль...



Тропа очень гармонично сочетает участки по лесу и вдоль океана


Здесь обитают, в том числе и бобры, не пользующиеся контрацептивами и, соответственно, размножающиеся в неконтролируемом количестве. Наносящие большой вред природе и, в частности, деревьям

В парке есть рейнджеры, ответственные за уменьшение бобровой популяции


Lycogala terrestre - Wolf's Milk. Гриб Волчье молочко, паразитирующий на стволах деревьев и постепенно убивающий их, высасывая из них соки. Диаметр примерно полтора сантиметра




Помимо уточек и бакланов, здесь можно увидеть тюленей и пингвинов



Робенькое весеннее цветение

Заколдованный, зачарованный лес


Закапал-заморосил мелкий дождик

Кстати, мухи и комары замечены не были. Что не могло не радовать

И снова какие-то древесные вредители


И даже вариант-ультра: паразит на паразите. Борьба за жизнь, она такая!

Кое-где ступеньками являются стволы деревьев

Либо корни...


Ввиду полного отсутствия кого-либо, меня очень радовало то, что понятно, куда идти дальше

Потеряться здесь ну очень не хочется!

Конечно, всегда есть резервный вариант вернуться назад той же дорогой, но лучше пусть все получится так, как было изначально задумано


В любом случае куда-то, да выйду

Внезапно начинает кружиться голова. Понятно: слишком много нагрузки при отсутствии подпитки организма. Сажусь на корягу и кушаю припасенный на экстренный случай Сникерс. Еда не очень полезная, но зато очень калорийная

Конечно, я мог взять больше съестных запасов, но когда шагаешь так много, целый день с утра до вечера, то стараешься максимально облегчить груз за спиной. Плюс к этому, я не ожидал того, что парк окажется настолько диким и не благоустроенным

С голоду в любом случае я бы не умер, ведь в лесу всегда можно найти чем поживиться




Люди, ауууу! Внезапно, радуюсь. Значит, конец пути уже близок :)

Забавно, их вел квалифицированный гид. Как по мне, в этом нет особой необходимости, так как придерживаясь нужного направления (двигаясь просто вперед, вдоль пролива), заблудиться практически невозможно

С удвоенным рвением иду дальше. Энтики, вам меня уже не остановить и, главное, не догнать :)



Какая у этого дерева изящная челочка!

Какие-то птички в поисках пропитания

Обгоняю каких-то туристов


Немного покапав, дождь прекратился



Из этого ручейка пью водичку и умываю лицо. Холодно, но приятно

Уже чувствуется близость цивилизации

Но все равно как ведь красиво!

Немного задерживаюсь возле папоротника Blechnum Penna-marina (Дербянка морское перо) и жду, когда он зацветет

Чуда, увы, не произошло, но я не сильно расстраиваюсь

Все не могу насладиться моментом. Я здесь, сейчас... Вот оно, самое настоящее чудо!



Снова полузатопленный участок. Поскальзываюсь на бревне и падаю. Чудом не разбиваю фотоаппарат. Впредь надо быть более осторожным, он мне все еще очень нужен...


Вот такая своеобразная арка


Иду по другой туристической тропе. Не такой длинной, но тоже очень живописной



А еще в национальном парке Tierra del Fuego находится конечная точка Панамериканского шоссе, о чем свидетельствует знак "fin del mundo" (конец света, край Земли)

Снова пошел дождь. Довольно-таки сильный. Пройдено порядка 30 километров. Я уже так устал, что обратно в Ушуаю идти пешком не хочу. Могу, конечно, но не пойду. Сажусь на рейсовый автобус, отправляющийся строго по расписанию (17 часов). Если бы пришел немного позже, был бы пешкарус без особых вариантов.

Еще одна цель поездки и давняя мечта осуществлена. И таки да, я крутой Перец. Завтра у меня еще один день полный в Ушуае, который я закладывал в резерв на случай жесткой непогоды. Хорошо - погуляю уже на расслабончике, куплю сувениры и посмотрю на то, что осмотреть еще не успел.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий: