четверг, 17 декабря 2015 г.

Ч.20 - Эквадор, Гуаякиль, подведение итогов

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Выбирая гостиницу в Гуаякиле - городе, из которого я вылетаю домой, я решил немного изменить принципу экономичного проживания и выбрать жилье покомфортней, пусть и дороже. С учетом того, что это будет последняя ночь в моем путешествии, и с целью устаканить полученные впечатления, такой подход оправдан. Так и было сделано.

Гуаяки́ль или Сантья́го-де-Гуаяки́ль (исп. Guayaquil) — крупнейший город Эквадора, расположенный приблизительно в 250 километрах к юго-западу от столицы страны Кито на реке Гуаяс, центр провинции Гуаяс.
Гуаякиль был основан в XVI веке испанскими конкистадорами на месте индейского поселения. Город испытал набеги пиратов, разрушения, крупнейший пожар. В XIX веке он был очагом борьбы за независимость от испанской короны, в которой Испания потерпела поражение, и это послужило поворотным моментом в освобождении всей страны.

Гуаякиль – главный коммерческий центр (около 1/3 ВВП) и крупнейший порт (свыше 70% морского грузооборота) Эквадора. Основные экономические отрасли - торговля, строительство, логистика и рыболовство. В окрестностях города расположено несколько предприятий по нефтепереработке.

Как правило, все самое интересное в любом городе находится в его центре. Именно к нему я постепенно и иду. Вспоминая, как в Панаме, Гондурасе и Мексике местные жители толпами мне говорили "Туда не ходи, сюда не ходи и вообще не ходи, лучше езди на такси - вери денжерос", решил ни с кем не советоваться. Я уже почти одной ногой дома и это придает мне сил и уверенности, мне ничего не страшно и я никого не боюсь!

Сразу обращаю внимание на отсутствие туристов. В этом нет ничего удивительного - в Гуаякиле нет объектов ЮНЕСКО и он не считается туристически привлекательным городом. Но все равно можно найти на что поглядеть.

Парк Центенниал, был открыт 9 октября 1920 года, но последние работы в нем были завершены только в 1937 году. 
В центре Центенниала установлена Колоннада Героев, которая напоминает, какой ценой 9 октября 1820 года был подписан Акт о независимости Эквадора. 
По обе стороны от этого памятника установлены статуи Ольмедо, Фебреса Кордеро, Антепара Вилламиль и героев, отличившихся в борьбе за независимость страны.
Дальше иду в правительственный квартал.
La Catedral Metropolitana (городской Собор святого Петра). Изначально назывался церковью Matiz и был построен в другом месте, но после неоднократных пожаров и нападений пиратов городской храм был перенесен в его нынешнее место в 1695 и переименован в Собор святого Петра. В 1948 году Собор был полностью отреставрирован и вернул тот величественный вид, которым любуются жители и гости Гуаякиля в настоящее время.

Парк Семинарио, в народе называемый парком игуан, – это небольшой сквер, который находится прямо в центре города Гуаякиль. На первый взгляд это обычный городской парк, в котором не сразу заметишь присутствие живущих здесь в достаточно большом количестве черепах и игуан.
Этот парк служит и важной педагогической и образовательной цели. Сюда приходят отдохнуть со своими детьми родители, а также приводят на экскурсию учеников. В парке живут как минимум триста «галапагосских драконов», которых можно даже потрогать руками.
Поскольку мэрией Гуаякиль игуана была признана символом города, парк Семинарио стал считаться одной из самых важных местных достопримечательностей, которую, в первую очередь, стараются посетить гости города.

Дворец Муниципалитета, называемый местными жителями Кабильдо де Гуаякиль.

Здание мэрии построено в стиле, характерном для эпохи Возрождения, его декор представляет собой смесь дорического искусства и готики.
Дворец был построен в 1921 году по проекту архитектора и инженера Маккаферри на месте старой колониальной ратуши. Строительные работы из-за отсутствия средств несколько раз приостанавливалась. Несмотря на все трудности, дворец был полностью готов к 1929 году – как раз к столетию битвы Тарки.
Малекон 2000 - это один из самых важных туристических объектов в городе Гуаякиль. Первоначально это место было известно как улица Эдж, позже территорию переименовали в честь Симона Боливара. В 2000 году власти города решили перестроить и улучшить эту часть города, которая стала главным туристическим центром Гуаякиля. С того времени и появилось название «Малекон 2000».

Малекон начинается у южной границы города и заканчивается у Баррио-лас-Пеньяс, как раз у северной границы Гуаякиль. Эта огромная современная улица, на которой находится большое количество интересных культурных мест и природных достопримечательностей, проходит вдоль реки Гуаяс.
Малекон 2000 состоит из 3-х секторов. Первый – северная часть - с ее площадями, фонтанами, уникальным старинным поездом, планетарием, детскими площадками и площадкой для аэробики, антропологическим музеем и музеем современного искусства.
Центральный сектор называют историческим, поскольку именно здесь находятся Мавританская башня-часовня и старинная Ротонда.
В этой части Малекона также расположились городской яхт-клуб и яхт-клуб Военно-морских сил Эквадора. 

Южный сектор – это самая современная часть Малекона, именно здесь находится ТЦ «Баия Малекон», в котором можно приобрести практически все, что только можно пожелать.
Эта эквадорка меня ошарашила - увидев, что я ее сфотографировал и о чем-то посовещавшись с своим бойфрендом (или мужем), догнала меня и смущенно спросила, не хочу ли я с ней приятно провести время. Легкая беременность и парень, судя по всему, этому не помеха. Вообще, обычно, это не помеха и для меня (тоже мне еще, препятствие), но, в данном случае, вежливо отказываюсь - меня и дома неплохо кормят!
При желании можно прокатиться по речке на кораблике.
Захожу в супермаркет и покупаю эквадорский кофе, славящийся своими вкусовыми качествами на весь Мир. При этом включается настоящий аттракцион жадности - сортов много, беру почти все. Кому подарить всегда найдется, претенденток много.

Переночевав, выдвигаюсь в аэропорт - так, чтобы быть там, как и положено, за три часа до вылета. Сюрприз номер один - привычная регистрация отсутствует. Каждый пассажир, через терминал самообслуживания, должен сам зарегистрироваться и распечатать посадочный билет. Только после этого можно сдать багаж - уже имея все, что нужно для этого.

Сюрприз номер два - во время прохождения пограничного контроля, пограничницу чем-то не устроила печать и место въезда в Эквадор. Она долго рассматривала мой паспорт, задавала какие-то вопросы - естественно, на испанском (пардон, но кампредо), кому-то звонила. Другие пассажиры проходят один за другим, а меня все мурыжат. В очередной раз вспоминается история с депортацией из Белиза. Терпеливо жду. А время уже поджидает, совсем скоро посадка в самолет. Судя по всему, ждет и она.  Некоторое время спустя, меня таки пропустили. Вот уж не знаю, что произошло. Могу только предположить, что тот сельский погран-переход Перу - Эквадор, которым я воспользовался, им не известен. Но ведь есть все печати... В общем, это уже не важно. Главное - то, что я лечу домой.

Перуанско - боливийско - эквадорская история закончена, но продолжение обязательно следует, однажды!

Немного сухой статистики:
- 30 дней включая день прилета и отлета;
- 3 страны;
- общая длина маршрута почти 9000 км;
- 26 переездов на автобусах от 6 часов до суток;
- 1 внутренний перелет.


Вдогонку, по горячим следам, некоторые выводы, наблюдения и рекомендации:

- удлинитель, фен и кипятильник. Незаменимые в подобных поездках вещи.
Удлинитель - в гостиницах эконом-класса, как правило, розеток немного, и зачастую они расположены в очень неудобных местах. С помощью удлинителя же можно заряжать фотоаппарат и, скажем, лежа в постели,  с помощью подключенного к сети планшета вести разговоры сексуального характера с кем-нибудь в фейсбуке :)
Фен - чтобы сушить вещи, ведь в условиях влажного климата (или жестких физических нагрузок) они попросту не успевают просыхать а стирать их надо.
Кипятильник (маленький электрочайник) - заваривание всяких чаев и кофиёв. Жизненно важно постоянно восполнять потерю влаги. Пить много, и часто. В следующее путешествие еще обязательно экипируюсь термосом - опять же, для выживания "то, что доктор прописал";

- карты для смартфонов (планшетов) на базе Андроид Maps With Me. Умеют работать без подключения к интернету, очень подробные, знают все достопримечательности и даже тропы;

- Power Bank. В нужный момент зарядит разрядившееся оборудование, имеющее нехорошее свойство быстро разряжаться;

- знание языков способствует миролюбивому и дружелюбному отношению к вам местного населения. Даже всего несколько слов и, тем более, фраз, творят чудеса;

- к поездке в высокогорные районы нужно готовиться еще находясь дома. Регулярные физические нагрузки (желательно бег на длинные дистанции), отказ от алкоголя и курения, правильное питание и комплекс витаминов и минералов в определенный момент спасут вас от неприятных проявлений "горняшки" (или облегчат ее симптомы с более быстрой адаптацией). Я ее не ощутил вообще, чего и вам желаю;

- паспорт и деньги. Не храните все вместе и, выходя на поиски приключений, лучше их оставляйте в гостинице. С собой берите копии документов;

- вопросы безопасности. Страны Латинской Америки (Центральной и Южной), конечно, пользуются дурной славой, но, на самом деле, все не так уж и страшно. Побывав в Мексике, Белизе, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме, Перу, Боливии и Эквадоре, я уяснил несколько простых правил: держись подальше от городов, если в них попадаешь, то избегай злачных мест и передвигайся быстро, чтобы криминал не успел на тебя среагировать;

- прививки, болячки и медстраховка.
Ввиду того, что для получения визы в Боливию нужен сертификат о вакцинации от желтой лихорадки, мне пришлось привиться. В принципе, с учетом срока действия полученного иммунитета (10 лет), штука не бесполезная. Там же - в Медикоме, меня уговорили сделать заодно прививку от гепатита А, передающегося через воду и пищу.
Не забывайте о том, что страны с влажным климатом, особенно тропическим, чреваты множеством экзотических болячек. Риски повышенные, опасность осложнений и даже летального исхода высока. Помимо желтой лихорадки и гепатитов А и Б, в этих странах есть лихорадка Денге и малярия. От последних двух прививки нет. Те, кто заявляют о ее наличии - мошенники, вкалывающие под видом вакцины лекарство, которым ее лечат.
У меня у товарища недавно умерла супруга - уже в Киеве, после поездки в Таиланд. 26 лет, врачи вовремя не смогли диагностировать малярию. Если у вас слабый иммунитет или проблемы со здоровьем, от поездки лучше воздержитесь. Тем более, не стоит с собой брать детей.


Медстраховка. В принципе, она, конечно, не помешает. В реальности же - если речь идет о таких странах, как Перу и Боливия и, тем более, скажем, Белиз и Гондурас, нюансы получения страховой помощи (скажем, оперативное лечение только в определенных клиниках) нивелируют всё. Я от страховки давно отказался и предпочитаю на нее даже не надеяться. Представьте себе что, к примеру, где-нибудь в горах вы сломали ногу. Звоните в  страховую компанию сообщить о своем несчастье и... Во-первых, вы дозвонитесь минут через 20 - возможно истекая кровью, слушая музычку и повторяющееся "подождите, все операторы заняты, соединение будет через ** минут", во-вторых, вам, скорее всего, скажут ехать в ближайший крупный населенный пункт а операция нужна в любом месте, где ее могут сделать, и желательно как можно ближе и быстрее. Да, где-нибудь в США, Канаде и Европе это работает как надо, но не здесь. Хотя, при определенных обстоятельствах может и проканает;

- то, что вы знаете о том, что страна, в которую въезжаете, для украинцев безвизовая, совсем не означает, что об этом осведомлены местные пограничники. На этот случай - вам в помощь Timatic (база данных, содержащая информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы): ссылка

- сайт украинского МИД, на котором можно получить достоверную информацию о визовом режиме планируемой страны: ссылка

- о том, что происходит в Украине, знают все . Нас, украинцев, уважают и всячески поддерживают а РФ и русских буквально ненавидят (и это правильно так как есть за что). Мы обязательно победим, это лишь вопрос времени!


- присутствие симпатичной попутчицы не только скрасит ваше одиночество, но и внесет дополнительные краски, стимулы и мотивации. Кстати, уже есть планы на следующее путешествие (месяц, как обычно в стиле "mission imossible"), в связи с чем стартует отбор на конкурсной основе - приезжайте в гости на пробы. Условия и требования будут озвучены позже. Заодно познакомитесь с моей любимицей тетей Диной - я ее очень люблю и мы дополняем друг друга инь и янь подобно!

сентябрь - октябрь 2015

7 комментариев:

  1. Дякую. Добре що створили цей сайт.. цікаво, пізнавально і просто красиво.А ще вразила робота їх скульпторів.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, буду стараться не останавливаться на достигнутом!

      Удалить
  2. Отлично! Всё - и стиль, и содержание, и полезная информация:)

    ОтветитьУдалить
  3. Мирослава Соболь15 января 2017 г. в 10:59

    Дуже цікаво все описуєте,а також підбір фотографій мені дуже сподобався!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво и интересно. Почему мало людей в кадре: ранняя съемка или там немноголюдно?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно и познавательно! Спасибо) Стиль фотографий очень необычный, смотрится здорово!

    ОтветитьУдалить