вторник, 20 марта 2018 г.

Ч.13 – Аргентина, Патагония, национальный парк Лос-Гласьярес, ледник Перито-Морено

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

В этот день я был ну очень серьезно настроен посетить еще одну главную цель моей поездки – национальный парк Лос-Гласьярес и объект ЮНЕСКО ледник Перито-Морено
С утра пораньше (солнце встает здесь ох рано) успеваю немного прогуляться по улочкам Эль-Калафате

Узеньким, но уютным


Курс в обменниках заниженный, валюту лучше менять в государственном банке



По ходу дела приобретаю кое-какие сувениры на долгую память


Как же приятно, когда вдоль дорог посажено много деревьев


У меня в распоряжении чуть больше часа

Вполне достаточно для того, чтобы осмотреть ту часть города, в которой я еще не успел побывать



Гордый одиночка, настоящий орел


Патагонская степь. Внимание фокусируется на одуванчиках и лошариках

Возвращаюсь в гостиницу. Сюда должна приехать машина, на которой я поеду в парк (80 км от Эль-Калафате)

Перито-Морено (исп. Perito Moreno, «учёный Морено») – ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус

Прямо у входа в нацпарк теряю дар речи от красоты вокруг


Заблудиться крайне сложно, даже практически невозможно – передвижение осуществляется только по тропинкам

Хотя кое-где существует возможность сойти с тропы

И даже подойти вплотную к озеру


Этой красотой можно любоваться вечно

Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато – третий по величине запас пресной воды в мире


В зарослях скрывается избушка. Возможно, на курьих ножках

В озере плавают маленькие айсберги


На этом свобода в выборе направления движения заканчивается, ограничиваясь вариантами типа "вперед и назад"

Невзирая на очень суровые условия, растения цветут и демонстрируют впечатляющую волю к жизни и выживанию



Хотя некоторые не выдерживают и засыхают

Еще один участок, на котором можно пройтись по берегу

Ледник все ближе и ближе




Удивительно, как деревья растут прямо в скале


Там, где есть хоть какая-то почва, вырастает очень много всего




Ледник был назван в честь исследователя Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили


Масштабы впечатляют. Справа плывет большой прогулочный катер

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота – 60 м над поверхностью воды

Средняя глубина равна 170 м, максимальная – 700 м



В национальном парке несколько смотровых площадок, с которых открываются наиболее эффектные виды на ледник и окружающие его горы



Скорость движения Перито-Морено равняется 2 м в день (примерно 700 м в год)



Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет



Ледник Перито-Морено – один из трёх неотступающих ледников Патагонии

Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части


Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой – от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие


Слава Украине, Героям Слава!

Периодически, с громким треском, от ледника откалываются кусочки

Подымая огромную волну, а точнее, настоящее цунами

Маленькие льДинки еще долго весело и шумно трутся друг об друга

Кое-где ледник грязноватый

Но уже чуть позже я узнал, что мне очень повезло его увидеть в практически идеально чистом виде

Не говоря уже о том, что если бы в этот день шел сильный дождь (что тоже часто бывает), такие красивые и эффектные фотографии бы у меня не получились

Дойти до конца тропы – дело чести!




С удивлением встречаю дурачье в футболках СССР, разговаривающее на матерном языке

Самая крайняя точка национального парка – здесь



Потихоньку выдвигаюсь в направлении выхода


Не забывая смотреть по сторонам. С каждой точки виды на ледник чуть отличаются



Здесь уже виды открываются сверху вниз

Тоже красиво, но снизу вверх все же больше впечатляет

С другой стороны, отсюда можно заглянуть чуть дальше



Добравшись до выхода №2, решаю вернуться к точке, с которой стартовал, пройдя чуть другой дорогой

Вон она (дорога), петляет практически подо мной


Возвращаюсь под ледник

Где пытаюсь словить момент откалывания глыб (желательно с девятиэтажный дом)

К сожалению, отваливались лишь маленькие кусочки

Но я их так долго ждал и ловил момент...)



Время поджимает, уже скоро уезжать

Дую в сторону выхода №1


Да-да, я здесь уже был, но ведь всегда можно найти что-то новое, особо красивое и вдохновляющее


Людей уже практически нет. Но они мне и не нужны

Разве что самочки. Но ведь и их здесь тоже нет



Было бы интересно поплавать возле ледника на лодке, но времени на это уже нет. Ну и ладно, я и так всем доволен :)

Бывали случаи завышенных ожиданий и разочарований от того, что увиденное оказывалось не таким грандиозным, как представлялось, но не в этот раз.

Конечно, национальный парк Лос-Гласьярес и ледник Перито-Морено меня очень впечатлили.

Быть просто мечтателем – плохо, осуществлять свои мечты – очень хорошо!

Приятно осознавать, что все идет четко по плану.

Это еще не конец. Утром следующего дня я улетаю в Сан-Карлос-де-Барилоче.

Приключения обязательно продолжатся, в том или ном виде, так или иначе!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий:

  1. Удивительное небо. А льдинки в воде - то же небо, но уже внизу.
    Красота красотенная))

    ОтветитьУдалить