Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
В этот день я был ну очень серьезно настроен посетить еще одну главную цель моей поездки – национальный парк Лос-Гласьярес и объект ЮНЕСКО ледник Перито-Морено
В этот день я был ну очень серьезно настроен посетить еще одну главную цель моей поездки – национальный парк Лос-Гласьярес и объект ЮНЕСКО ледник Перито-Морено
С утра пораньше (солнце встает здесь ох рано) успеваю немного прогуляться по улочкам Эль-Калафате
Узеньким, но уютным
Курс в обменниках заниженный, валюту лучше менять в государственном банке
По ходу дела приобретаю кое-какие сувениры на долгую память
Как же приятно, когда вдоль дорог посажено много деревьев
У меня в распоряжении чуть больше часа
Вполне достаточно для того, чтобы осмотреть ту часть города, в которой я еще не успел побывать
Гордый одиночка, настоящий орел
Патагонская степь. Внимание фокусируется на одуванчиках и лошариках
Возвращаюсь в гостиницу. Сюда должна приехать машина, на которой я поеду в парк (80 км от Эль-Калафате)
Перито-Морено (исп. Perito Moreno, «учёный Морено») – ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус
Прямо у входа в нацпарк теряю дар речи от красоты вокруг
Заблудиться крайне сложно, даже практически невозможно – передвижение осуществляется только по тропинкам
Хотя кое-где существует возможность сойти с тропы
И даже подойти вплотную к озеру
Этой красотой можно любоваться вечно
Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато – третий по величине запас пресной воды в мире
В зарослях скрывается избушка. Возможно, на курьих ножках
В озере плавают маленькие айсберги
На этом свобода в выборе направления движения заканчивается, ограничиваясь вариантами типа "вперед и назад"
Невзирая на очень суровые условия, растения цветут и демонстрируют впечатляющую волю к жизни и выживанию
Хотя некоторые не выдерживают и засыхают
Еще один участок, на котором можно пройтись по берегу
Ледник все ближе и ближе
Удивительно, как деревья растут прямо в скале
Там, где есть хоть какая-то почва, вырастает очень много всего
Ледник был назван в честь исследователя Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили
Масштабы впечатляют. Справа плывет большой прогулочный катер
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота – 60 м над поверхностью воды
Средняя глубина равна 170 м, максимальная – 700 м
В национальном парке несколько смотровых площадок, с которых открываются наиболее эффектные виды на ледник и окружающие его горы
Скорость движения Перито-Морено равняется 2 м в день (примерно 700 м в год)
Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет
Ледник Перито-Морено – один из трёх неотступающих ледников Патагонии
Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части
Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой – от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие
Слава Украине, Героям Слава!
Периодически, с громким треском, от ледника откалываются кусочки
Подымая огромную волну, а точнее, настоящее цунами
Маленькие льДинки еще долго весело и шумно трутся друг об друга
Кое-где ледник грязноватый
Но уже чуть позже я узнал, что мне очень повезло его увидеть в практически идеально чистом виде
Не говоря уже о том, что если бы в этот день шел сильный дождь (что тоже часто бывает), такие красивые и эффектные фотографии бы у меня не получились
Дойти до конца тропы – дело чести!
С удивлением встречаю дурачье в футболках СССР, разговаривающее на матерном языке
Самая крайняя точка национального парка – здесь
Потихоньку выдвигаюсь в направлении выхода
Не забывая смотреть по сторонам. С каждой точки виды на ледник чуть отличаются
Здесь уже виды открываются сверху вниз
Тоже красиво, но снизу вверх все же больше впечатляет
С другой стороны, отсюда можно заглянуть чуть дальше
Добравшись до выхода №2, решаю вернуться к точке, с которой стартовал, пройдя чуть другой дорогой
Вон она (дорога), петляет практически подо мной
Возвращаюсь под ледник
Где пытаюсь словить момент откалывания глыб (желательно с девятиэтажный дом)
К сожалению, отваливались лишь маленькие кусочки
Но я их так долго ждал и ловил момент...)
Время поджимает, уже скоро уезжать
Дую в сторону выхода №1
Да-да, я здесь уже был, но ведь всегда можно найти что-то новое, особо красивое и вдохновляющее
Людей уже практически нет. Но они мне и не нужны
Разве что самочки. Но ведь и их здесь тоже нет
Было бы интересно поплавать возле ледника на лодке, но времени на это уже нет. Ну и ладно, я и так всем доволен :)
Бывали случаи завышенных ожиданий и разочарований от того, что увиденное оказывалось не таким грандиозным, как представлялось, но не в этот раз.
Конечно, национальный парк Лос-Гласьярес и ледник Перито-Морено меня очень впечатлили.
Быть просто мечтателем – плохо, осуществлять свои мечты – очень хорошо!
Приятно осознавать, что все идет четко по плану.
Это еще не конец. Утром следующего дня я улетаю в Сан-Карлос-де-Барилоче.
Приключения обязательно продолжатся, в том или ном виде, так или иначе!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Узеньким, но уютным
Курс в обменниках заниженный, валюту лучше менять в государственном банке
По ходу дела приобретаю кое-какие сувениры на долгую память
Как же приятно, когда вдоль дорог посажено много деревьев
У меня в распоряжении чуть больше часа
Вполне достаточно для того, чтобы осмотреть ту часть города, в которой я еще не успел побывать
Гордый одиночка, настоящий орел
Патагонская степь. Внимание фокусируется на одуванчиках и лошариках
Возвращаюсь в гостиницу. Сюда должна приехать машина, на которой я поеду в парк (80 км от Эль-Калафате)
Перито-Морено (исп. Perito Moreno, «учёный Морено») – ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласьярес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус
Прямо у входа в нацпарк теряю дар речи от красоты вокруг
Заблудиться крайне сложно, даже практически невозможно – передвижение осуществляется только по тропинкам
Хотя кое-где существует возможность сойти с тропы
И даже подойти вплотную к озеру
Этой красотой можно любоваться вечно
Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато – третий по величине запас пресной воды в мире
В зарослях скрывается избушка. Возможно, на курьих ножках
В озере плавают маленькие айсберги
На этом свобода в выборе направления движения заканчивается, ограничиваясь вариантами типа "вперед и назад"
Невзирая на очень суровые условия, растения цветут и демонстрируют впечатляющую волю к жизни и выживанию
Хотя некоторые не выдерживают и засыхают
Еще один участок, на котором можно пройтись по берегу
Ледник все ближе и ближе
Удивительно, как деревья растут прямо в скале
Там, где есть хоть какая-то почва, вырастает очень много всего
Ледник был назван в честь исследователя Франсиско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили
Масштабы впечатляют. Справа плывет большой прогулочный катер
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота – 60 м над поверхностью воды
Средняя глубина равна 170 м, максимальная – 700 м
В национальном парке несколько смотровых площадок, с которых открываются наиболее эффектные виды на ледник и окружающие его горы
Скорость движения Перито-Морено равняется 2 м в день (примерно 700 м в год)
Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет
Ледник Перито-Морено – один из трёх неотступающих ледников Патагонии
Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части
Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой – от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие
Слава Украине, Героям Слава!
Периодически, с громким треском, от ледника откалываются кусочки
Подымая огромную волну, а точнее, настоящее цунами
Маленькие льДинки еще долго весело и шумно трутся друг об друга
Кое-где ледник грязноватый
Но уже чуть позже я узнал, что мне очень повезло его увидеть в практически идеально чистом виде
Не говоря уже о том, что если бы в этот день шел сильный дождь (что тоже часто бывает), такие красивые и эффектные фотографии бы у меня не получились
Дойти до конца тропы – дело чести!
С удивлением встречаю дурачье в футболках СССР, разговаривающее на матерном языке
Самая крайняя точка национального парка – здесь
Потихоньку выдвигаюсь в направлении выхода
Не забывая смотреть по сторонам. С каждой точки виды на ледник чуть отличаются
Здесь уже виды открываются сверху вниз
Тоже красиво, но снизу вверх все же больше впечатляет
С другой стороны, отсюда можно заглянуть чуть дальше
Добравшись до выхода №2, решаю вернуться к точке, с которой стартовал, пройдя чуть другой дорогой
Вон она (дорога), петляет практически подо мной
Возвращаюсь под ледник
Где пытаюсь словить момент откалывания глыб (желательно с девятиэтажный дом)
К сожалению, отваливались лишь маленькие кусочки
Но я их так долго ждал и ловил момент...)
Время поджимает, уже скоро уезжать
Дую в сторону выхода №1
Да-да, я здесь уже был, но ведь всегда можно найти что-то новое, особо красивое и вдохновляющее
Людей уже практически нет. Но они мне и не нужны
Разве что самочки. Но ведь и их здесь тоже нет
Было бы интересно поплавать возле ледника на лодке, но времени на это уже нет. Ну и ладно, я и так всем доволен :)
Бывали случаи завышенных ожиданий и разочарований от того, что увиденное оказывалось не таким грандиозным, как представлялось, но не в этот раз.
Конечно, национальный парк Лос-Гласьярес и ледник Перито-Морено меня очень впечатлили.
Быть просто мечтателем – плохо, осуществлять свои мечты – очень хорошо!
Приятно осознавать, что все идет четко по плану.
Это еще не конец. Утром следующего дня я улетаю в Сан-Карлос-де-Барилоче.
Приключения обязательно продолжатся, в том или ном виде, так или иначе!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Удивительное небо. А льдинки в воде - то же небо, но уже внизу.
ОтветитьУдалитьКрасота красотенная))