Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Добраться из Ушуаи (остров Огненная Земля) на материковую Южную Америку, в Эль-Калафате, можно было двумя способами: самолетом или автобусом. В принципе, меня бы устроило передвижение по земле, НО оно омрачается четырьмя пересечениями границы Аргентины и Чили, со всеми сопутствующими процедурами, которые сильно и даже непредсказуемо увеличивают время в пути (ориентировочно 17 часов). Не говоря уже о том, что это время года непредсказуемо и чревато сложными погодными условиями вплоть до перекрытия дорог.
Самолетом же лететь каких-то полтора часа. Естественно, с, опять же, поправкой на мой супермегаультраплотный график поездки ввиду сравнительно малого количества заложенных на путешествие дней, я выбрал воздух.
Летел Аргентинскими Авиалиниями. На случай отмены рейса на неопределенное время уже думал бы, как добраться до пункта назначения по земле, но это не понадобилось.
Долетел без каких-либо эксцессов. Еще в воздухе, смотря в иллюминатор, обратил внимание на то, что здесь во все стороны простирается сплошная, практически голая, степь.
И таки да, я наконец-то оказался в материковой Патагонии, очень хорошо знакомой мне по романам Жюля Верна и многочисленным передачам типа "Вокруг Света".
Патагония – географический регион в южной части Южной Америки, расположенный к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии – Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, а также плато и низкие равнины на востоке.
Название «Патагония» происходит от слова patagon, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени – 1,55 м.
Это единственный район на земном шаре, где восточное побережье материка вне тропической зоны занято пустыней.
Средняя плотность населения очень низкая и составляет примерно 2 жителя на 1 квадратный км.
Поселившись в гостинице, как обычно в отдельном номере (цены здесь о-о-о-ох и а-а-а-ах), отправляюсь осматриваться, куда меня занесло
Эль-Калафате (исп. El Calafate) – город в аргентинской провинции Санта-Крус. Находится на берегу озера Архентино и является центром департамента Лаго-Архентино. Ближайший населенный пункт к Национальному парку Лос-Гласьярес
Город сравнительно молодой – основан 26 ноября 1973 года. Население составляет 64110 человек
Туризм является основой экономики города Эль-Калафате. Благодаря расположению вблизи озер Вьедма и Архентино, а также Национального парка Лос-Гласьярес, горы Фицрой и Национального парка Торрес-дель-Пайне, Эль-Калафате является центром туристической активности региона
Ввиду того, что я здесь буду всего два дня (один из которых уже идет полным ходом), самым первым делом захожу в местное турагенство и покупаю тур в Национальный парк Лос-Гласьярес, после чего, уже с абсолютным спокойствием и приятным осознанием того, что все идет по плану, продолжаю знакомство с городом
Глядя на широкие и абсолютно безлюдные улицы, на меня накатывает ощущение, что я нахожусь в любимой Украине, в Черкасской области (где у меня дача)
А ведь действительно очень похоже!
Дома здесь строятся капитально, в чем нет ничего удивительного, так как в хилых строениях можно не пережить суровую зиму
Сориентировавшись на местности и сверив координаты со смартфоном, выдвигаюсь в сторону озера Архентино
Из жителей был замечен только пудель, по-деловому перебегающий дорогу и спешащий, судя по всему, к знакомой обожаемой самочке (и я его очень хорошо понимаю)
Где же все? От абсолютного безлюдья становится немного неуютно
Скорее всего, как всегда дело в инопланетянах, похитивших всех жителей и даже туристов
Где-то через час я таки встретил пару человек и на душе стало немного спокойней. Я не один в этом Мире-бардаке...)
Ищу способы добраться поближе к водичке, что не так просто, как казалось на первый взгляд – озеро огорожено заборчиком
Ветер дует так сильно, что практически сдувает меня с места. Странно, я распихал по карманам несколько монеток для утяжеления!
Природа здесь, конечно, специфическая, но мне нравится
И снова накатывает ощущение, что я нахожусь в украинском селе :)
Но все же горы, виднеющиеся на горизонте, таки намекают на то, что это все же Патагония
А вот и вход к озеру, являющийся небольшим национальным парком (Laguna Nimez)
Сразу можно прочитать, кто из птиц здесь обитает
Передвижение по парку осуществляется по тропкам, вариантов заблудиться не существует (площадь сравнительно небольшая и видно очень далеко)
Табличка на входе не обманывает. Птички здесь действительно есть, в изобилии и разнообразии
Степная флора - лядвенец lotus и полынь Artemisia
Если что, здесь можно освежиться (но лучше не надо). Хотя...
Табличка показывает, кого можно увидеть конкретно в этой точке парка
Их здесь много
Кое-кого даже удается заснять в полете
Этих птичек я уже видел, и не только в Аргентине
Здесь можно пройти к смотровой площадке на озеро Архентино
Это крупнейшее озеро в Аргентине, площадь его поверхности равна 1415 км² (максимальная ширина: 20 км). Средняя глубина озера 150 м, максимальная – 500 м
Открыто в ноябре 1782 братьями Антонио и Франсиско Вьедма
Озеро питается талой ледниковой водой, поступающей от нескольких рек. Вода из озера Вьедма поступает через реку Ла-Леона и множество горных ручьев
Площадь водосбора составляет более 17 000 км²
Вдали замечаю розовых фламинго
Я их уже видел в естественной среде обитания, в Перу и Боливии
Вот честно, я диву даюсь, как они здесь, в озере, живут: ветер фламинго (да и других птиц) практически сдувает с места, вода ледяная, температура воздуха всего +6 +8
Наверное, секрет сего феномена заключается в том, что все они вынужденно стали моржами!
Обратите внимание на волны на заднем плане. Их подымает ветер
Думаю, что будь я на их месте, я бы тоже порозовел
Суровые, но благородные пейзажи степной Патагонии
Ходить здесь лучше всего босиком, так как местность немного заболоченная. При каждом шаге ты проваливаешься в ил и тину
Возвращаюсь назад в лагуну, традиционно чуть другим путем
Где пейзажи радуют глаз буйством всех оттенков зеленого, удивительно гармонично сочетаясь с небом
По ходу распугиваю птичек – простите, извините! А нет, пардоне (исп.), во как!
Кто-то неудачно прогулялся по свежему бетону. Хотя этот героический поступок оставил здесь неизгладимый след...)
И снова чисто наши, украинские, пейзажи. Вот только что здесь делает флаг Аргентины?
На этом приключения ставятся на паузу. До следующего дня, на который я возлагаю огромнейшие надежды (Национальный парк Лос-Гласьярес является одной из главных целей этой поездки).
Добраться из Ушуаи (остров Огненная Земля) на материковую Южную Америку, в Эль-Калафате, можно было двумя способами: самолетом или автобусом. В принципе, меня бы устроило передвижение по земле, НО оно омрачается четырьмя пересечениями границы Аргентины и Чили, со всеми сопутствующими процедурами, которые сильно и даже непредсказуемо увеличивают время в пути (ориентировочно 17 часов). Не говоря уже о том, что это время года непредсказуемо и чревато сложными погодными условиями вплоть до перекрытия дорог.
Самолетом же лететь каких-то полтора часа. Естественно, с, опять же, поправкой на мой супермегаультраплотный график поездки ввиду сравнительно малого количества заложенных на путешествие дней, я выбрал воздух.
Летел Аргентинскими Авиалиниями. На случай отмены рейса на неопределенное время уже думал бы, как добраться до пункта назначения по земле, но это не понадобилось.
Долетел без каких-либо эксцессов. Еще в воздухе, смотря в иллюминатор, обратил внимание на то, что здесь во все стороны простирается сплошная, практически голая, степь.
И таки да, я наконец-то оказался в материковой Патагонии, очень хорошо знакомой мне по романам Жюля Верна и многочисленным передачам типа "Вокруг Света".
Патагония – географический регион в южной части Южной Америки, расположенный к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии – Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-Био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, а также плато и низкие равнины на востоке.
Название «Патагония» происходит от слова patagon, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени – 1,55 м.
Это единственный район на земном шаре, где восточное побережье материка вне тропической зоны занято пустыней.
Средняя плотность населения очень низкая и составляет примерно 2 жителя на 1 квадратный км.
Поселившись в гостинице, как обычно в отдельном номере (цены здесь о-о-о-ох и а-а-а-ах), отправляюсь осматриваться, куда меня занесло
Эль-Калафате (исп. El Calafate) – город в аргентинской провинции Санта-Крус. Находится на берегу озера Архентино и является центром департамента Лаго-Архентино. Ближайший населенный пункт к Национальному парку Лос-Гласьярес
Город сравнительно молодой – основан 26 ноября 1973 года. Население составляет 64110 человек
Туризм является основой экономики города Эль-Калафате. Благодаря расположению вблизи озер Вьедма и Архентино, а также Национального парка Лос-Гласьярес, горы Фицрой и Национального парка Торрес-дель-Пайне, Эль-Калафате является центром туристической активности региона
Ввиду того, что я здесь буду всего два дня (один из которых уже идет полным ходом), самым первым делом захожу в местное турагенство и покупаю тур в Национальный парк Лос-Гласьярес, после чего, уже с абсолютным спокойствием и приятным осознанием того, что все идет по плану, продолжаю знакомство с городом
Глядя на широкие и абсолютно безлюдные улицы, на меня накатывает ощущение, что я нахожусь в любимой Украине, в Черкасской области (где у меня дача)
А ведь действительно очень похоже!
Дома здесь строятся капитально, в чем нет ничего удивительного, так как в хилых строениях можно не пережить суровую зиму
Сориентировавшись на местности и сверив координаты со смартфоном, выдвигаюсь в сторону озера Архентино
Из жителей был замечен только пудель, по-деловому перебегающий дорогу и спешащий, судя по всему, к знакомой обожаемой самочке (и я его очень хорошо понимаю)
Где же все? От абсолютного безлюдья становится немного неуютно
Скорее всего, как всегда дело в инопланетянах, похитивших всех жителей и даже туристов
Где-то через час я таки встретил пару человек и на душе стало немного спокойней. Я не один в этом Мире-бардаке...)
Ищу способы добраться поближе к водичке, что не так просто, как казалось на первый взгляд – озеро огорожено заборчиком
Ветер дует так сильно, что практически сдувает меня с места. Странно, я распихал по карманам несколько монеток для утяжеления!
Природа здесь, конечно, специфическая, но мне нравится
И снова накатывает ощущение, что я нахожусь в украинском селе :)
Но все же горы, виднеющиеся на горизонте, таки намекают на то, что это все же Патагония
А вот и вход к озеру, являющийся небольшим национальным парком (Laguna Nimez)
Сразу можно прочитать, кто из птиц здесь обитает
Передвижение по парку осуществляется по тропкам, вариантов заблудиться не существует (площадь сравнительно небольшая и видно очень далеко)
Табличка на входе не обманывает. Птички здесь действительно есть, в изобилии и разнообразии
Степная флора - лядвенец lotus и полынь Artemisia
Если что, здесь можно освежиться (но лучше не надо). Хотя...
Табличка показывает, кого можно увидеть конкретно в этой точке парка
Их здесь много
Кое-кого даже удается заснять в полете
Этих птичек я уже видел, и не только в Аргентине
Здесь можно пройти к смотровой площадке на озеро Архентино
Это крупнейшее озеро в Аргентине, площадь его поверхности равна 1415 км² (максимальная ширина: 20 км). Средняя глубина озера 150 м, максимальная – 500 м
Открыто в ноябре 1782 братьями Антонио и Франсиско Вьедма
Озеро питается талой ледниковой водой, поступающей от нескольких рек. Вода из озера Вьедма поступает через реку Ла-Леона и множество горных ручьев
Площадь водосбора составляет более 17 000 км²
Вдали замечаю розовых фламинго
Я их уже видел в естественной среде обитания, в Перу и Боливии
Вот честно, я диву даюсь, как они здесь, в озере, живут: ветер фламинго (да и других птиц) практически сдувает с места, вода ледяная, температура воздуха всего +6 +8
Наверное, секрет сего феномена заключается в том, что все они вынужденно стали моржами!
Обратите внимание на волны на заднем плане. Их подымает ветер
Думаю, что будь я на их месте, я бы тоже порозовел
Суровые, но благородные пейзажи степной Патагонии
Ходить здесь лучше всего босиком, так как местность немного заболоченная. При каждом шаге ты проваливаешься в ил и тину
Возвращаюсь назад в лагуну, традиционно чуть другим путем
Где пейзажи радуют глаз буйством всех оттенков зеленого, удивительно гармонично сочетаясь с небом
По ходу распугиваю птичек – простите, извините! А нет, пардоне (исп.), во как!
Кто-то неудачно прогулялся по свежему бетону. Хотя этот героический поступок оставил здесь неизгладимый след...)
И снова чисто наши, украинские, пейзажи. Вот только что здесь делает флаг Аргентины?
На этом приключения ставятся на паузу. До следующего дня, на который я возлагаю огромнейшие надежды (Национальный парк Лос-Гласьярес является одной из главных целей этой поездки).
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий