вторник, 3 апреля 2018 г.

Ч.14 – Аргентина, Патагония, Сан-Карлос-де-Барилоче и национальній парк Лао-Лао

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Эту поездку я пытался организовать несколько раз, но поначалу меня останавливали высокие цены на трансферы и гостиницы в южной, наиболее близкой к Антарктиде, части Патагонии, в связи с чем прорабатывался вариант ознакомления с этими краями лишь отчасти, захватывая только северную Патагонию и, в частности, Сан-Карлос-де-Барилоче и его окрестности.

К счастью, я таки собрался с духом (а заодно и обжился деньжатами) и посетил все, что хотел (Остров Огненная Земля и Эль-Калафате). Кстати, цены там действительно оказались самыми высокими в Южной Америке, но все равно оно того стоило и я очень рад тому, что побывал в тех местах, которые называют "краем географии" :)

В Сан-Карлос-де-Барилоче из Эль-Калафате я добирался Аргентинскими Авиалиниями. При практически одинаковой цене с автобусом, на самолете экономятся почти сутки пути. Лететь всего полтора часа, красота!

Пункт назначения меня встретил свинцовыми тучами и периодически прокапывающим легким дождиком

Поселившись в гостинице (относительно дешевой, всего 60 долларов за номер с собственным санузлом и завтраком), отправляюсь на уже практически вечерний осмотр города


Сан-Карлос-де-Барилоче (исп. San Carlos de Bariloche) — город в провинции Рио-Негро Аргентины, лежащий у подножия Анд. Численность населения в 2010 году составила 108 250 человек

Название Барилоче идёт от арауканского слова Vuriloche, означающего «люди из-за гор». Оно пошло от использования племенем пойя для обозначения людей, пересекающих Анды, и долгое время держалось в секрете от европейских священников.

С конца 19 века город заселяли немецко-говорящие эмигранты: швейцарцы, австрийцы, немцы, а также словенцы, итальянцы и чилийцы. Барилоче застраивался, как типичный альпийский городок, многие его здания были сделаны из дерева и камня.

В последние десятилетия население города растет за счет переселенцев из столицы и др. регионов страны. Абсолютный рекорд в области низких температур был установлен утром 17.07.2017 года — отметка термометра опустилась до 25,4 градуса мороза, а по температурным ощущениям этот показатель достигал все -29 градусов.

Окружён озёрами (Науэль-Уапи, Гутьерес, Морено и Маскарди) и горами (Тронадор, Серро-Катедраль и Серро-Лопес). Сан-Карлос-де-Барилоче является популярным местом отдыха иностранных туристов. Он известен своими лыжными курортами, а также достопримечательностями для обзора, водными видами спорта, трекингом и альпинизмом. Гора Серро Катедраль является одной из наиболее важных для лыжного спорта в Южной Америке.

Сам же Барилоче расположен у реки Неукен, на набережную которой я практически сразу попал, немного спустившись с горы

Берёт начало в Андах на северо-западе провинции Неукен. Недалеко от одноимённого города сливается с рекой Лимай, образуя Рио-Негро. Главные притоки - река Агрио и ручей Ковунко

Температура воздуха всего +8. Желание искупаться не возникло

А вот наблюдать за тем, как волны пенятся и бьют об камни можно вечно

А какой здесь стоит запах свежести! Дышать - не надышаться!

Улыбаюсь магазину фирменного шоколада Roshen. Интересно, кто его хозяин?

Муниципальный центр Барилоче Сан-Карлос-де-Барилоче. Возведенный в 1940 году, является Национальным историческим памятником Аргентины
Здания из зеленого камня с деревянными ставнями и балконами окружают квадратную площадь с трех сторон

В комплекс зданий входит библиотека, музей, муниципалитет, почта, здание полиции и таможни

Кроме своего функционального предназначения они, благодаря своему необычному дизайну, являются самым притягательным для туристов местом в городе

Утром следующего дня, практически на рассвете, я отправился выполнять свою главную спец-миссию

Которой был осмотр многочисленных озер, окружающих Барилоче

Осуществить это можно несколькими способами:
– на арендованном авто;
– на такси;
– взяв в одном из местных турбюро тур;
– пешком (вариант для суперменов);
– на велосипеде.

Мой выбор был прост и очевиден: пешкарус + байк. Узнав, где есть прокат, решаю до него добраться на городском автобусе. Просто, дешево и со вкусом, по ходу осматриваю город

Где-то тут, в этом районе, то самое, нужное мне место

Прокат велосипеда оказался удовольствием не из дешевых: 30 долларов, за неполный день (надо вернуть до 18 часов), это настоящий грабеж средь бела дня! Но выбора особого не было, так что, немного поскрипев, я соглашаюсь. В залог остаются вещи и деньги.

Маршрут кольцевой, протяженностью где-то 25 километров. С одной стороны, ерунда, но во-первых, это трасса чистяком, без дополнительных петляний к интересующим объектам, а во-вторых, это езда по горам

На тот момент я еще даже не догадывался, как это непросто :) Зато ты сам себе хозяин и исключительно сам решаешь, где, как и что смотреть

С первых минут проявляю энтузиазм и стараюсь исследовать каждую дорожку и тропинку


Вообще, в основном это территория Науэль-Уапи (исп. Parque Nacional Nahuel Huapi) — старейшего национального парка Аргентины, расположенного в районе озера Науэль-Уапи



История этой охраняемой территории начинается с 1903 года, когда Франциско Морено (исследователь новых земель, учёный, естествоиспытатель и политик, также известный под именем «Перито Морено») пожертвовал государству 80 км² земли между Пуэрто-Блест и озером Фриас для устройства национального парка. В 1907 году площадь охраняемых земель выросла до 430 км², а в 1922 году стала близкой к 8000 км². В 1934 году увидел свет природоохранный закон, по которому Науэль-Уапи стал первым национальным парком Аргентины



Сегодня охраняемая территория занимает площадь 7050 км² в провинциях Неукен и Рио-Негро в северной Патагонии. Парк Науэль-Уапи простирается в длину на 130 км вдоль аргентинско-чилийской границы





В парке, расположенном на границе Вальдивских лесов и Патагонских степей, преобладают высокие горы, множество озёр и обширных труднодоступных лесов, с такими деревьями, как люма остроконечная (специально для её охраны часть земель парка Науэль-Уапи в 1971 году была выделена для парка Лос-Арраянес)

На территории национального парка даже есть пляжи. В это время года, правда, ни о каком купании не может быть и речи

Хотя позагорать под ярким солнышком днем вполне реально


Мне пришлось останавливаться очень часто ведь здесь будоражащие глаз виды буквально на каждом шагу

Живое и умершее. Немного печально, но как же красиво!

Этот пейзаж меня добил окончательно. Присаживаюсь на камушек и думаю о жизни. Совсем недавно я здесь даже не надеялся побывать :)

На противоположном берегу озера Nahuel Huapi виден отель Llao Llao Hotel & Resort 5*, построенный в 1940 году архитектором Аледхандро Бустилло, по его же определению, в «канадском» стиле. Интерьеры напоминают лесные резиденции где-нибудь в провинции Онтарио. Каменные печи и камины, массивные деревянные перекрытия и плетеная мебель, ковры, бревенчатые стены и покатая крыша – всё напоминает о традициях, воспетых поэтом американского Севера Лонгфелло




Отъехав буквально на сто метров в сторону, видишь картинку вроде как и ту же, но чуть другую

Кстати, с языка арауканов название озера Науэль-Уапи можно перевести как «Остров ягуара»

И образовалось оно от ледников


Озеро располагается на высоте – 767 метров над уровнем моря, а длина достигает 70 километров, площадь – 530 квадратных километров

Рассказывают, что здешняя природа вдохновила Уолта Диснея на создание «Бэмби»




Постепенно усталость ощущается все сильнее и сильнее. Перерывы становятся все чаще и дольше :)

Пользуясь случаем, устраиваю фотоохоту на редких экзотических птичек

И смотрю на дачи богатеньких аргентинских донов

Красиво жить не запретишь, даже в такой социалистической стране, как Аргентина

Естественно, большинство домиков здесь сдаются. Очень заманчиво, я бы здесь летом пожил месяцок-другой

Помимо всего прочего, здесь предлагаются прогулки верхом на лошади


Возвращаюсь на маршрут вокруг озер

В этих широтах весна еще больше заявляет о своих правах




По карте, выданной мне в пункте проката велосипедов, в этом направлении должно быть что-то интересное. Поверю, еду на проверку!

Дорога с хорошим покрытием неожиданно сменилась на грунтовку и пошла вниз

С одной стороны, это хорошо, так как я легко и просто качусь, даже не давя на педали. Но ведь обратно мне придется ехать вверх

Если центр подготовки альпинистов – это и есть то самое нечто, то оно не так уж и достойно внимания

Конечно, я не совсем зря сюда свернул, ведь пейзажи здесь все так же восхищают

Но йомайо и йошкин кот, я уже изрядно устал

Следующая остановка - горная речка, пороги и небольшой водопадик. Бросаю велик у обочины дороги и иду вверх по тропинке, естественно в гору



Водичка бежит и весело журчит

Умываюсь, набираю в ладошку и пью. На вкус приятная и ужасно холодная

Обещанный водопад так и не показался. Возможно, надо было подняться еще выше, но ведь могут стырить байк плюс уже начинает поджимать время: на часах уже 15-10

Надо ускоряться, могу не успеть вернуться

А вот здесь мне почему-то вспомнилось творчество Салтыкова-Щедрина


Вроде как решив не останавливаться лишний раз, все равно торможу и делаю новые фото

Эх, ладно, будет как будет, в крайнем случае верну байк завтра. Правда, здесь проблемка, ведь от проката до гостиницы еще ехать почти тридцать километров...

Но все равно отдамся во власть интуиции и кармы :)

Калифорнийский мак нежен и прекрасен

Залажу как можно глубже в кусты, проросшие над обрывом скалы. Все ради красивого кадра!

"Крути педали пока не дали" – возвращаюсь на дорогу и еду дальше

Если вдруг кто забыл, где он находится – ничего страшного, табличка подскажет: муниципальный парк ЛлаоЛлао


Направо пойдешь – куда-то да попадешь. Указатель намекает на то, что сюда надо свернуть



Смотрю на карту. Все правильно, там должна быть смотровая площадка. Отлично!


Практически куда бы ты здесь ни отправился, все равно, так или иначе, выйдешь к какому-то озеру

Вокруг которого обязательно возвышаются древние Анды


Местами растительность особенно пышная. Видимо, здесь много воды и солнца

Пляж гостиницы Ллао Ллао

Охрана на меня сурово посматривает, но я морожусь и делаю вид, что этого не замечаю




В таком суровом климате цветы особенно радуют глаз

Привет, ромашки :)



Желто-красный Ракитник Венечный (Cytisus Scoparius), как это ни странно относящийся к семейству Бобовые




Ярко-желтым цветет Форзиция (Forsythia Viridissima), семейство Маслиновые

Жовто-блакитна гамма,чисто украинский пейзаж



Еще одна тайная тропка к очередному озеру


Здесь вообще нет людей, ни души. Это мне очень нравится

Внезапно замечаю, что иду не по той тропинке. От мысли о том, что я могу не найти место, где я оставил велик, становится дурно

Нет, здесь я точно не был


Возвращаюсь на исходную точку

И вуаля, выхожу уже именно там, где сиротливо валяется мой байк


После чего история повторяется, но уже без потеряшки :)





И вот наконец-то я доезжаю до последней смотровой площадки. Язык уже от усталости свисает до пупа

Время приближается к критической отметке, до закрытия проката остается всего лишь чуть больше часа


Похожие пейзажи я видел на картинках в рекламных брошюрах о Норвегии и Швейцарии

Но нет, это Аргентина


Печально вздыхает, стонет чайка


Что-то я запутался. Откуда такие цвета у воды? Это озеро или море? :)


С удивлением замечаю целующуюся парочку. Ну вот, испортил им ощущение уединенности!

Почему-то они сделали вид, что ловили рыбу. Не беспокойтесь, уважаемые амигосы, я не из полиции нравов

В зависимости от освещения цвет воды в озере меняется прямо на глазах. Удивительно!


Судоходство здесь запрещено. Национальный парк, как-никак

Где-то на глубине здесь может обитать родственник шотландского чудовища Несси (озеро Лох-Несс)


А этот мыс мне напомнил лежащего в воде динозавра




Очень интересный контраст заснеженных гор и буйства растительности

Все! С чистой совестью, на всех парах еду сдаваться



Но все равно периодически останавливаюсь и делаю новые фото. Ну вот как можно спокойно проехать мимо таких живописных полей для гольфа?


Или небольшого причала (кое-где все же значит судоходство есть)

Затерянного в цветах сарайчика

И просто красивого участка дороги, уже практически за пределами национального парка




Придорожная кафешка

Жилье преуспевающего фермера. Чем тебе не украинский хуторок где-нибудь в Карпатах?

В итоге приезжаю даже на 10 минут раньше крайнего срока. Приятно осознавать, что я нигде ничем не пожертвовал и осмотрел абсолютно все, что хотел

И таки да, я очень крутой перец :)

Возвращаю байк и на автобусе возвращаюсь в Сан-Карлос-де-Барилоче. На следующий день по плану более детальное знакомство с городом и покупка билета на автобус в следующий пункт назначения. Куда именно, пока не знаю. Есть кое-какие идеи. Буду думать, в интернете смотреть фотки и читать отзывы.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий:

  1. Как красиво!!! Изумительный репортаж. Хотелось бы на эти красоты посмотреть своими глазами.

    ОтветитьУдалить