Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Практически вся дорога из Ика в Арекипу прошла ночью и заняла 12 часов. Утром же, за бортом автобуса можно было наблюдать все те же, хоть и необычные, но весьма унылые, пустынные пейзажи.
По приезду селюсь в гостиницу и, невзирая на то, что не спал уже больше трех суток, направляюсь на осмотр города.
Арекипа (Arequipa, Ariqipa (кечуа)) - великолепный “белый город”, расположенный в плодородной долине на высоте 2335 метров над уровнем моря вблизи вулканов Мисти (Misti), Чачани (Chachani) и Пичу-Пичу (Pichu Pichu). “Белым городом” (“la ciudad blanca”) Арекипу назвали за то, что она почти полностью построена из белой горной породы (sillar). Это превосходный образец колониальной архитектуры конца 18 века. В 2000 году город был включен в список Всемирного наследния ЮНЕСКО.
Население Арекипы, в большинстве своем, состоит из представителей белой расы, что очень нехарактерно для Перу и резко отличает Арекипу от других городов. Даже в многомиллионной Лиме основа населения — это индейцы. Так что название «белый город» отсылает еще и к этническому аспекту.
Центральная площадь, Plaza de Armas, или Площадь Оружия, навеяла ассоциации с гватемальским Антигуа. В этом нет ничего удивительного: ведь и здесь, и там архитектура в испанском стиле.
В центральном магазине, а точнее, супермаркете, товар вполне подходит под критерии экзотичности:
- Инка-Кола. Судя по всему, ее делают таки из Инок. На основе чего - даже страшно представить. По вкусу самый обычный лимонад.
- черная кукуруза. Уж не знаю, где ее применяют, но внимание сразу привлекает
- Кока
В большинстве стран Мира все изделия из коки запрещены. Кстати, да, это та самая кока, из которой делают всемирно известный наркотик кокаин. А еще Кока-Колу. Справедливости ради, замечу, что все то, что можно купить в обычных магазинах - конфеты, шоколад, чай и даже листья коки, оказывают такой же наркотический эффект, как, скажем, пирожки с маком. То есть, чтобы получить 1 мг кокаина, нужна гора листьев коки. Смысл употребления этих продуктов в тонизирующем и бодрящем эффекте. А еще их употребление официально рекомендуется в качестве помощи в борьбе с симптомами "горняшки" - горной болезни, накрывающей абсолютное большинство подымающихся на такие высоты туристов.
Горняшку я здесь не ощутил - сказался активный спортивный образ жизни и усиленные пробежки по 10 - 15 километров в течение нескольких месяцев перед поездкой (обычно 7 - 10).
Арекипа - действительно очень красивый город. Наверное, один из самых красивых. Гулять по его улочкам - абсолютное удовольствие!
Мой выбор - пешие прогулки, лентяи же могут воспользоваться экскурсионным автобусом.
Различных церквей здесь - огромное количество. Они есть практически в каждом квартале.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Практически вся дорога из Ика в Арекипу прошла ночью и заняла 12 часов. Утром же, за бортом автобуса можно было наблюдать все те же, хоть и необычные, но весьма унылые, пустынные пейзажи.
По приезду селюсь в гостиницу и, невзирая на то, что не спал уже больше трех суток, направляюсь на осмотр города.
Арекипа (Arequipa, Ariqipa (кечуа)) - великолепный “белый город”, расположенный в плодородной долине на высоте 2335 метров над уровнем моря вблизи вулканов Мисти (Misti), Чачани (Chachani) и Пичу-Пичу (Pichu Pichu). “Белым городом” (“la ciudad blanca”) Арекипу назвали за то, что она почти полностью построена из белой горной породы (sillar). Это превосходный образец колониальной архитектуры конца 18 века. В 2000 году город был включен в список Всемирного наследния ЮНЕСКО.
Арекипа расположена на линии разлома земной коры, который известен как “cadena del fuego” (“огненное кольцо”), поэтому здесь нередки землетрясения. Последние мощные землетрясения случились в 1958, 1960 и 2001 годах. Современный город был основан 15 августа 1540 года одним из испанских завоевателей по имени Педро Ансурес де Кампо Редондо. Однако археологические исследования показывают, что долина, где сейчас расположена Арекипа, была заселена уже в VI-VII вв до н.э. В XV веке, когда эту территорию завоевали инки, здесь жили индейцы аймара.
По легенде, когда-то здесь останавливался четвертый Инка - Майта Капак. Именно с ним связана одна из версий возникновения названия этого города. Говорят, что один из солдат попросил у Верховного Инки разрешения остаться здесь, и Майта Капак ответил ему на кечуа: “Ari, quepay” (“Да, оставайся”). По другой версии название связано с выражением на старом диалекте аймара: “Ari qquepan” - что означает “звук трубы, горна” (звук, оповещающий о начале войны).
По легенде, когда-то здесь останавливался четвертый Инка - Майта Капак. Именно с ним связана одна из версий возникновения названия этого города. Говорят, что один из солдат попросил у Верховного Инки разрешения остаться здесь, и Майта Капак ответил ему на кечуа: “Ari, quepay” (“Да, оставайся”). По другой версии название связано с выражением на старом диалекте аймара: “Ari qquepan” - что означает “звук трубы, горна” (звук, оповещающий о начале войны).
Церковь возле центральной площади.
Центральная площадь, Plaza de Armas, или Площадь Оружия, навеяла ассоциации с гватемальским Антигуа. В этом нет ничего удивительного: ведь и здесь, и там архитектура в испанском стиле.
В центральном магазине, а точнее, супермаркете, товар вполне подходит под критерии экзотичности:
- Инка-Кола. Судя по всему, ее делают таки из Инок. На основе чего - даже страшно представить. По вкусу самый обычный лимонад.
- черная кукуруза. Уж не знаю, где ее применяют, но внимание сразу привлекает
- Кока
В большинстве стран Мира все изделия из коки запрещены. Кстати, да, это та самая кока, из которой делают всемирно известный наркотик кокаин. А еще Кока-Колу. Справедливости ради, замечу, что все то, что можно купить в обычных магазинах - конфеты, шоколад, чай и даже листья коки, оказывают такой же наркотический эффект, как, скажем, пирожки с маком. То есть, чтобы получить 1 мг кокаина, нужна гора листьев коки. Смысл употребления этих продуктов в тонизирующем и бодрящем эффекте. А еще их употребление официально рекомендуется в качестве помощи в борьбе с симптомами "горняшки" - горной болезни, накрывающей абсолютное большинство подымающихся на такие высоты туристов.
Горняшку я здесь не ощутил - сказался активный спортивный образ жизни и усиленные пробежки по 10 - 15 километров в течение нескольких месяцев перед поездкой (обычно 7 - 10).
Арекипа - действительно очень красивый город. Наверное, один из самых красивых. Гулять по его улочкам - абсолютное удовольствие!
Мой выбор - пешие прогулки, лентяи же могут воспользоваться экскурсионным автобусом.
Различных церквей здесь - огромное количество. Они есть практически в каждом квартале.
Арекипе невероятно повезло с погодой: здесь более 300 дней в году светит
солнце, на небе ни облачка, влажность низкая. Температура незначительно меняется в течение года. Днем, около 24 тепла и не ниже 6-ти градусов ночью. За время моего пребывания в городе на небе не было ни тучки.
В одном из дворов замечаю как готовят школьников к какому-то торжественному параду.
Также здесь есть крепость.
Будучи кактусистом, я не остался равнодушен к местным огромным кактусам. С ними я, пожалуй, не буду меряться длиной :)
Уже под вечер я вдруг услышал какой-то пронзительный гул и понял, что это гудит мой ооочень голодный желудок. В этом нет ничего удивительного - последний раз я нормально ел еще в Киеве. Вот сейчас еще кое-что осмотрю, и зайду в ресторанчик, расположенный прямо на центральной площади и предлагающий отведать диковинные национальные блюда.
К примеру, жареный Куй - морскую свинку. Да - да, она является перуанским деликатесом и очень популярна в Перу. Дома я бы такое кушать не стал, здесь же, еда - это еще одна из возможностей познания культуры страны.
Что сказать... В принципе, ничего особенного. Мясо морской свинки по вкусу напоминает самую обычную печеную рыбу, и кушать там практически нечего.
Вид из ресторана, расположенного на втором этаже.
Ощутив некую, скорее символическую, сытость, я решил догнаться еще одним блюдом - севиче. Это сырая рыба, приготовленная в специальном маринаде. Не скажу, что это - мечта гурмана, но уж лучше чем несчастный Куй.
Ну что ж, поели - можно и поспать. Особенно с учетом того, что к этому моменту я не спал почти 4 суток, и это уже очень сильно ощущалось. Но вот засада - завалившись в постель, я понимаю, что сна ни в одном глазу! Сказывается разница во времени Украина - Перу в минус 7 часов.
Худо-бедно перекантовавшись ночь, с надеждой жду обещанный багаж. Да, на сайте AirFRance / KLM можно отслеживать его статус. К этому моменту я уже получил на почту уведомление о том, что, мол, ждите доставку по указанному адресу. Жду-жду, а доставки все нет. Ситуация печальная - надо бы сходить покушать, но ведь есть риск разминуться с службой доставки, и что тогда делать - вообще не понятно. От персонала на респешне толку мало - спрос с них никакой. Так, абсолютно бездарно, в пустых ожиданиях, прошел целый день. На сайте все тот же статус - "Организация доставки". Это никуда не годится - я уже потерял бесценные сутки. На следующее утро приезжаю в аэропорт и на очень ломаном испанском объясняю свою ситуацию. Через пару минут... мне выносят мой рюкзак. Не веря своим глазам, расписываюсь и убираюсь восвояси, не забывая полюбоваться видами на заснеженные горы и вулканы вокруг аэропорта.
Меня уже здесь ничего не держит, и я наконец-то во всеоружии. Всё моё - при мне. Дальше по плану - озеро Титикака и город Пуно.
В одном из дворов замечаю как готовят школьников к какому-то торжественному параду.
Также здесь есть крепость.
Будучи кактусистом, я не остался равнодушен к местным огромным кактусам. С ними я, пожалуй, не буду меряться длиной :)
Уже под вечер я вдруг услышал какой-то пронзительный гул и понял, что это гудит мой ооочень голодный желудок. В этом нет ничего удивительного - последний раз я нормально ел еще в Киеве. Вот сейчас еще кое-что осмотрю, и зайду в ресторанчик, расположенный прямо на центральной площади и предлагающий отведать диковинные национальные блюда.
К примеру, жареный Куй - морскую свинку. Да - да, она является перуанским деликатесом и очень популярна в Перу. Дома я бы такое кушать не стал, здесь же, еда - это еще одна из возможностей познания культуры страны.
Что сказать... В принципе, ничего особенного. Мясо морской свинки по вкусу напоминает самую обычную печеную рыбу, и кушать там практически нечего.
Вид из ресторана, расположенного на втором этаже.
Ощутив некую, скорее символическую, сытость, я решил догнаться еще одним блюдом - севиче. Это сырая рыба, приготовленная в специальном маринаде. Не скажу, что это - мечта гурмана, но уж лучше чем несчастный Куй.
Ну что ж, поели - можно и поспать. Особенно с учетом того, что к этому моменту я не спал почти 4 суток, и это уже очень сильно ощущалось. Но вот засада - завалившись в постель, я понимаю, что сна ни в одном глазу! Сказывается разница во времени Украина - Перу в минус 7 часов.
Худо-бедно перекантовавшись ночь, с надеждой жду обещанный багаж. Да, на сайте AirFRance / KLM можно отслеживать его статус. К этому моменту я уже получил на почту уведомление о том, что, мол, ждите доставку по указанному адресу. Жду-жду, а доставки все нет. Ситуация печальная - надо бы сходить покушать, но ведь есть риск разминуться с службой доставки, и что тогда делать - вообще не понятно. От персонала на респешне толку мало - спрос с них никакой. Так, абсолютно бездарно, в пустых ожиданиях, прошел целый день. На сайте все тот же статус - "Организация доставки". Это никуда не годится - я уже потерял бесценные сутки. На следующее утро приезжаю в аэропорт и на очень ломаном испанском объясняю свою ситуацию. Через пару минут... мне выносят мой рюкзак. Не веря своим глазам, расписываюсь и убираюсь восвояси, не забывая полюбоваться видами на заснеженные горы и вулканы вокруг аэропорта.
Меня уже здесь ничего не держит, и я наконец-то во всеоружии. Всё моё - при мне. Дальше по плану - озеро Титикака и город Пуно.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
черная кукуруза. Уж не знаю, где ее применяют- Варят исключительно компот или кисель :)
ОтветитьУдалитьУ нас тоже есть єта кукуруза -- делаем "бахканці" (попкорн :) )
ОтветитьУдалитьМорская свинка....не знала, что такое едят((((
ОтветитьУдалить