понедельник, 2 сентября 2019 г.

Ч.8 – Япония, Химедзи

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

При заселении в Hotel Wing International Himeji произошел забавный казус. Получив на рецепции ключи, поднимаюсь на лифте на 4 этаж, захожу в номер, а там... полуодетый японец! Такую встречу не ожидали мы оба. Сорькаю, пячусь раку подобно назад. По какой-то странной ошибке меня отправили в уже жилую комнату. Снова спускаюсь вниз, рассказываю администратору о возникшей проблеме, меняю номер, в который захожу уже с некоторой опаской. Но нет, все хорошо. Быстро завтракаю и выдвигаюсь на осмотр города

姫路市 Химэдзи-си – центральный город Японии, расположенный на юго-западе острова Хонсю на побережье Внутреннего моря в префектуре Хиого региона Кинки

Получил городской статус 1 апреля 1889 года.

Площадь Химедзи составляет 534,44 км², население — 534 649 человек, плотность населения – 1000,39 чел./км²

Прежде чем отправиться к главной достопримечательности, осматриваю близлежащий район

Первые впечатления очень хорошие, город сходу нравится

Даже несмотря на то, что он еще только просыпается...

Первые встречные – велосипедисты и акита

Harima no kuni Souja Itatehyozu Shrine

В окружении большой и шумной дороги

Сова – не частый визитер в таких местах

Святилище новое, но глазу приятное

Здесь был Я

Слава Украине, Героям Слава!

Синтоистский храм Hyogoken Himeji Gokoku Shrine

Посвящен духам людей, которые погибли в японских войнах с конца раннего современного периода до Второй мировой войны



Построен в 1871 году



В это время, кроме одного монаха, в храме нет ни души

Памятник колесу и рулю? )

Деревянная обувь

В паре шагов от того, ради чего сюда отправился

Замок Химедзи


Он же замок Белой Цапли

В 1993 году занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева



Возведение замка у подножия горы Химэ началось в середине XIV века (период Муромати)


Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу


Химедзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры


Первоначальный замок постройки 1333—1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467—1477 годов



К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня

Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю


Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена

За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химедзи

В 1871 году замок Белой Цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены



На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым


Есть возможность подняться на самый верх замка. Перед входом нужно снять обувь и положить ее в специальный кулечек

На отдельных участках толпа собирается нешуточная

Честно говоря, от внутренней части Белой Цапли я ожидал большего


Хотя, конечно, увидеть все своими глазами все равно стоит



Да, рекомендую купить комбинированный билет на посещение замка и сада

На поиски которого я отправился сразу по выходу из Цапли

Небольшой синтоистский храм

Тихий и умиротворенный


Поразительно, сюда никто не заглядывает



Совершаю небольшую прогулку вдоль канала, окружающего замок



Наконец-то сакура вошла в нечто, напоминающее фазу массового цветения


Рыбы тусят косяками


Наконец-то нахожу вход в сад замка Белой Цапли




Необитаемый остров (если не считать рыбок)

Тишь да благодать



Так выращивается японский бонсай



Внимание к деталям впечатляет



А какой здесь стоит аромат, ммм...



Перенюхиваю каждый цветочек

Территория буйства бамбука


Подытоживая, скажу, что сад дополняет и без того очень хорошие впечатления от Замка Белой Цапли. И виды на него отсюда открываются красивенные

Стараюсь не спугнуть бабочку

Смотрю на карту. Ага, вот здесь останавливается нужный мне автобус. Сходу испытываю шок: ни слова на английском, и даже вместо номера маршрута иероглифы! Показываю карту водителю: мне сюда. Кивает, вроде как понял

Но, как выяснилось, нифига он не понял! Поехав примерно в нужном мне направлении, в какой-то момент начал отдаляться и вдруг остановился: все, конечная, всем на выход. Отлично...

В итоге к нужному месту я почти не приблизился, расстояние осталось примерно тем же с той лишь разницей, что идти нужно уже не по городу, а по сельской местности


Увидев множество симпатичных домиков, не расстраиваюсь


Таким образом появилась возможность увидеть, как живут простые японцы вне большого города

Солнечные электростанции в действии

Бамбук наступает

2 этажа, 4 квартиры

Кажется кто-то очень не любит заниматься какой-либо живностью (первый раз такое здесь вижу)

Нормальные дома нормальных людей



Сделано с душой и любовью

Про чистоту и порядок уже рассказывал много раз


Дом в стиле
«хайтек»

Да уж, это вам не украинский чернозем

Серьезный охранник

Японский домовенок

Середина дня, все на работе



За все это время не встретил ни души



Ухожу чуть в сторону от основной дороги


Здесь дома явно побогаче


И заметно крупней



А вот с этого места начинается самое интересное

Подъем на вершину горы


Так и не понял: баллоны с водой для полива или для изнемогающих от жажды путников?

Горы – вечное сочетание будоражащей авантюры и умиротворяющей  красоты

А ощущение оправданного риска приятно щекочет нервы

Первая встреченная смотровая демонстрирует вид на город

А вот еще интересно: это такая бородатая матрешка? Ох уж эта Япония, не перестает удивлять даже меня

Быстро становится очень жарко, раздеваюсь насколько это возможно

Ура, я не один в этом бренном Мире!

Угол наклона существенно увеличивается

Островок красоты на сером фоне

Памятник шестеренке. Гениально!

Вершина горы Сёся


Как выяснилось, сюда можно было добраться на канатной дороге

Но это путь простых людей, я же знаю, что путь к просвещению идет через страдания, пот и кровь, так или иначе, я попал туда, куда хотел, в пути получил позитивные эмоции и увиденное порадовало


Но это не конец, а лишь начало. Заплатив за вход, попадаю на территорию храмового комплекса

Первым квестом становится познание смысла этих картин


Сдается мне, что я что-то упускаю. Может быть из-за того, что японский язык не знаю?

Ну и ладно, что непонятно всегда можно дофантазировать (эх, держите меня семеро!)

Карта местности


Кто-то тоже очень любит оставлять свои следы

Аллея, на которой живут одни лишь статуи


Особы, особо приближенные к Поднебесью


А точнее, одни лишь Боги



Кстати, они не повторяются



Многоликий Янус?

Яке приємне поєднання жовтого та блакитного!

Вот оно, начинается

Увидели слова на английском? Все, достаточно, нечего вас баловать

Храм Сёсядзан Энгё-дзи был основан в 966 году Сёку Сёнином, монахом секты Тэндай, с аскетическими целями



Здания храма рассредоточены по размашистой вершине горы Сёся в городе Химедзи префектуры Хёго




Внутри находится множество зданий и статуй, считаемых важным культурным достоянием, включая Дайкодо, Дзикидо (сокровищница) и деревянные статуи Ситэнно




Хотя здания и были реконструированы, это место всё еще сохраняет атмосферу былых времен Японии




Этот храм был местом съемок фильма «Последний самурай», а также «Мусаси» и «Гунси-Канбэй», телевизионных драм, транслируемых NHK (японская вещательная корпорация)



Кое-где есть информация на английском

Помимо ознакомления с важным культурным достоянием, можно поучаствовать в Кэнкододзё (соединение медитации и каратэ), тренировках монахов и обрядах, таких как дзадзен (медитация дзен) и сякё (ручное копирование сутр)



Здесь можно испытать на себе, каково это жить два дня в храме, попробовать дзадзэн и слушать хова, речь Дхармы



Участие стоит 12000 иен за два дня и 5000 иен за один. Забронировать место можно через интернет


Дзадзен проводится каждый день. Нужно зарегистрироваться за два дня до визита



Есть два курса сякё: курс ручного копирования Хання-сингё на японской бумаге (1000 иен) и курс ручного копирования сутр на цветочном сикиси (сангэ), высококачественной бумаге (300 иен)





Территория огромная и если не заглядывать в карту на смартфоне, то запросто можно пропустить что-то важное и очень интересное

Так, как это чуть не сделал я



А ведь уже почти прошел мимо!


Очень понравилось то, что комплекс жилой, монахи встречаются часто и ходят среди простых людей

Внутрь можно зайти

Учебный зал


Все здания построены из дерева

Полы жутко скрипят




Пользуясь случаем, рассматриваю окрестности. Мне – туда

Так когда-то одевались монахи


Огромные деревья вокруг еще больше подчеркивают возраст этих сооружений





Бревно для облегчения процесса удара в колокол внушает уважение

Вид на горы вокруг Сёси


Если вдруг кто не понял, где он находится

На столбики одеваются шапочки, чтоб они не замерзли и не простудились

Территория мха и плесени


Посетителей храмового комплекса совсем немного


Некоторые из них совсем окаменели


Удивило то, что никто этих маленьких буддистов не крадет на сувениры



Кое-кто не стесняется сильно выделяться из толпы


Понравилось то, что каждой фигурке постарались придать какую-то индивидуальность



Пришлось надолго здесь подзадержаться дабы рассмотреть каждого




А здесь я уже был, петля замкнулась

Осматриваю то, что пропустил

Этого типа в отражении где-то уже встречал

Монашеская общага

Новая жизнь во пне


Стены, забор или изгородь?

Вниз иду другой дорогой

У подножия горы захожу в небольшое уединенное святилище

Вход на территорию которого уже закрыт

Но никто меня не контролирует, поэтому смотрю краем глаза



Теперь главной задачей будет найти остановку автобуса, который едет в центр Химедзи


Территория изысканного бансая



Водосточный канал, слева растет бамбук

Возвращаюсь в город и поднимаюсь на вершину горы, на которой помимо храма открывается красивый вид на Замок Белой Цапли




Здесь есть на что посмотреть





Как немного не подождать и не дождаться захода солнца?







Минут десять, и солнышко скрылось из виду

Но стемнело не сразу

Иду через ту часть замка, возле которой я еще не был

Недвижимость здесь должна стоить баснословных денег


Беспилотники под запретом



Невероятно, но факт: за 1 день, от заката до рассвета, я успел все, что хотел, и это радует

Химедзи прекрасен, мне понравились абсолютно все посещенные объекты. Очень рекомендую!

Это еще не конец. Завтра по плану переезд в город Нара, в котором будет ультранасыщенная программа и даже не представляю, как ее осуществить, с учетом того, что на все про все есть всего один полный день и кусочек следующего.

Ладно, буду разбираться и что-то решать по ходу.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

4 комментария:

  1. Впечатляет очень. Вы неутомимый путешественник!

    ОтветитьУдалить
  2. Дуже цікаво, красиво і пізнавально. Натхнення Вам, удачі і грошей!

    ОтветитьУдалить
  3. Маленькая красная бородатая "матрёшка" - это дарума, мелкое божество, которое приносит счастье. Обычно его приобретают в храмах безглазым, в Новый год загадывают желание и рисуют даруме глаз. В течение года дарума должен исполнить желание, тогда ему рисуют второй глаз. Если дарума не "сработал", его несут обратно в храм и там сжигают в ритуальном костре, чтоб знал. И приобретают нового)))

    Каменные маленькие фигурки - это статуи Дзидзо, святые, они оберегают маленьких детей, которые умерли и попали в ад. Родители и родственники умерших приносят этим святым подношения в виде шапочек и передничков красного цвета.

    Изображение больших ступней, на которых вы сфотографировались, есть "следы Будды", серьёзно почитаемый буддийский символ и ваш поступок выглядит дерзким и неэтичным по отношению к культуре страны.

    Так же как и ваша фраза: "Очень понравилось то, что комплекс жилой, монахи встречаются часто и ходят среди простых людей" звучит неэтично. Вы находились на территории действующего храма. Это вы и другие простые люди находитесь среди монахов, это они вам разрешили бродить у себя дома.

    И диковато выглядит ваша ещё одна фраза: "Удивило то, что никто этих маленьких буддистов не крадет на сувениры".
    Предположим, это была неудачная шутка и вы в самом деле считаете нормой отсутствие вандализма и воровства на территориях исторических/культурных достопримечательностях и сакральных объектов.

    Судя по достаточно детальной справочной информации, насыщенной датами, цифрами и именами, вы узнавали дополнительные сведения, обидно, что на культурологию и духовные подробности вы не обратили внимания.
    Выглядит это как гарцевание недообъезженного жеребца, довольного собой и своим "потому что могу", вырвавшегося из стойла на широкую дорогу.
    Это касается и других ваших описаний поездок, в которых полно вот таких неточностей и недопонимания, но сияет самодовольство и самолюбование.

    Удачи вам.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение. Правда, зависть плохое чувство. Сочувствую :)

      Удалить