Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
С утра пораньше я отправился в Хоут – пригород Дублина, находящийся в графстве Фингал. В нем проживает 8706 человек
Самые дешевые (и, тем не менее, умопомрачительно вкусные) морепродукты можно найти именно здесь
Замечая родные, жовто-блакитні цвета флага, сердце радостно сжимается. Нет, немного не то, это флаг Румынии, но все равно на душе стало тепло и приятно :)
Всматриваясь в гладкие воды Ирландского моря, с удивлением замечаю... морского котика, выпрашивающего у проходящих мимо туристов рыбу!
Их я уже видел в Южной Америке, в Перу и Эквадоре. География обитания впечатляет :)
Чайка, увидев, что ее снимают, охотно спозировала, приняв эффектную (с ее точки зрения) позу
Здесь же можно дешево и очень сытно позавтракать. Недолго думая (впрочем, это можно было и не упоминать ведь я всегда принимаю решения практически моментально) выбираю традиционный ирландский завтрак
В этот же день я отправился в город Трим, расположенный в паре часов езды на автомобиле от Дублина. Его население составляет 8307 человек.
По прибытию к месту следования сходу замечаю развалины госпиталя 13 века
Речка Бойн
С одной стороны, печально, что это место не было отреставрировано. С другой стороны, дыхание истории здесь ощущается во всем, буквально в каждом камушке
Сдается мне, что это единорог, в боях потерявший свой единственный рог :)
Даже здесь, практически в селе, за своими любимцами нужно убирать
Кафедральный собор. Точнее, то, что от него осталось. Построен в 1202 году
Радует полное отсутствие людей. Все как я люблю – природа, история и пронзительная тишина, разрываемая редкими криками птиц
Замечаю беззаботно пасущихся овечек. При моем приближении они почему-то начинают волноваться. Меня это немного огорчает ведь я свой и, в какой-то мере, тоже животное, а иногда даже баран. Что же делать? Есть идея! Становлюсь на четвереньки, и, периодически побэкивая (но не забывая при этом про ирландский акцент), начинаю тоже жевать зеленую травку. Такого поворота событий овцы явно не ожидают и мгновенно успокаиваются. Отлично! Начинаю фотосъемку...)
Видимо, мое старательное блеяние потрясло хрупкую психику курчавых бедолаг, иначе как еще, окромя любопытства, можно объяснить их резко увеличивающееся количество в кадре фотоаппарата?
Бюююэээээээээээээээээ! Мир принадлежит овечкам! Начинаем его покорение...)
Аббатство Святой Марии. Частично сохранилось, и это радует
С утра пораньше я отправился в Хоут – пригород Дублина, находящийся в графстве Фингал. В нем проживает 8706 человек
Самые дешевые (и, тем не менее, умопомрачительно вкусные) морепродукты можно найти именно здесь
Замечая родные, жовто-блакитні цвета флага, сердце радостно сжимается. Нет, немного не то, это флаг Румынии, но все равно на душе стало тепло и приятно :)
Всматриваясь в гладкие воды Ирландского моря, с удивлением замечаю... морского котика, выпрашивающего у проходящих мимо туристов рыбу!
Их я уже видел в Южной Америке, в Перу и Эквадоре. География обитания впечатляет :)
Чайка, увидев, что ее снимают, охотно спозировала, приняв эффектную (с ее точки зрения) позу
Здесь же можно дешево и очень сытно позавтракать. Недолго думая (впрочем, это можно было и не упоминать ведь я всегда принимаю решения практически моментально) выбираю традиционный ирландский завтрак
В этот же день я отправился в город Трим, расположенный в паре часов езды на автомобиле от Дублина. Его население составляет 8307 человек.
По прибытию к месту следования сходу замечаю развалины госпиталя 13 века
Речка Бойн
С одной стороны, печально, что это место не было отреставрировано. С другой стороны, дыхание истории здесь ощущается во всем, буквально в каждом камушке
Сдается мне, что это единорог, в боях потерявший свой единственный рог :)
Даже здесь, практически в селе, за своими любимцами нужно убирать
Кафедральный собор. Точнее, то, что от него осталось. Построен в 1202 году
Радует полное отсутствие людей. Все как я люблю – природа, история и пронзительная тишина, разрываемая редкими криками птиц
Замечаю беззаботно пасущихся овечек. При моем приближении они почему-то начинают волноваться. Меня это немного огорчает ведь я свой и, в какой-то мере, тоже животное, а иногда даже баран. Что же делать? Есть идея! Становлюсь на четвереньки, и, периодически побэкивая (но не забывая при этом про ирландский акцент), начинаю тоже жевать зеленую травку. Такого поворота событий овцы явно не ожидают и мгновенно успокаиваются. Отлично! Начинаю фотосъемку...)
Видимо, мое старательное блеяние потрясло хрупкую психику курчавых бедолаг, иначе как еще, окромя любопытства, можно объяснить их резко увеличивающееся количество в кадре фотоаппарата?
Бюююэээээээээээээээээ! Мир принадлежит овечкам! Начинаем его покорение...)
Аббатство Святой Марии. Частично сохранилось, и это радует
Trim Castle. Он заменит в том числе тем, что в нем, в том числе, снимался фильм "Храброе сердце", рассказывающий о борьбе Шотландии за независимость от английского господства
Первоначально, в 1172 году, норманнский рыцарь Гуго де Ласи построил на этом месте деревянный форт, который год спустя был сожжен во время набега Рори О`Коннора, короля Коннахта. В 1174 году Гуго де Ласи начал возводить каменный замок. Его сын, Уолтер де Ласи, продолжил строительство, а закончено оно было только в начале XIII века при внуке Хью, Джеффри де Женевиле, который превратил Трим в крупнейшую в Ирландии военную крепость норманнов с уникальным по форме трехъярусным донжоном. Завершив строительство, Джеффри основал монастырь неподалеку от замка и постригся в монахи
Трим был оборудован так называемой «дырой-убийцей» — специальным отверстием над западными воротами. В случае, если в воротах оказывался незваный гость, сзади него опускалась блокирующая отступление решетка, а из отверстия в потолке обрушивался поток кипящего масла, экскрементов или камней. Жестоко, но справедливо!
В конце XIII века Джоанна де Женевиль вышла замуж за Роджера Мортимера, и таким образом Трим перешел в собственность этой фамилии. К XV веку род Мортимеров прервался, и замок перешел под опеку короны. Ричард II даровал двум своим воспитанникам (в том числе будущему королю Генриху V) право жить в замке, а в 1399 году заключил в тюремную башню замка своего кузена Генриха Болингброка, герцога Ланкастерского. Изгнание герцога длилось недолго — вскоре тот вернулся в Англию, поднял мятеж и стал королём Генрихом IV. На территории замка были найдены 10 обезглавленных трупов — останки менее удачливых узников. Вероятно, они были разбойниками и жертвами указа Эдуарда IV от 1465 года, по которому грабителей следовало обезглавить, а головы выставить на всеобщее обозрение
До XV века в замке располагался Королевский Монетный двор, а в 1649 году Трим постигла судьба многих других английских замков — он был сильно поврежден во время осады войсками Кромвеля. По завершении войны Трим и прилегающие земли перешли в собственность семьи Веллингтон. Впоследствии потомок Веллингтонов, Артур Веллсли, продал замок семье Планкетт, которая владела замком до 1993 года, когда Трим приобрело государство. Вскоре после этого в замке начались реставрационные и археологические работы, а в 2000 замок был вновь открыт для посетителей
Жажда знаний иногда выглядит вот так
Церковь святого Патрика
Времени в обрез, но все равно по быстрячку пробегаюсь по городу
Разноцветные двери. Традиционные для Ирландии, невольно привлекающие внимание и радующие глаз
В баре уставший путник может смочить горло пивом, виски или и тем, и другим одновременно. Воду не просить, это будет воспринято как оскорбление!
После чего переночевать в гостинице
С видом на стены замка Трим
Действующая церковь
Рядышком похоронный дом
Уже по пути домой заглядываю в старинный замок, ставший...гостиницей
Заодно осматриваю Гласневин (ирл. Reilig Ghlas Naíon) — кладбище в северной части Дублина, появившееся в 1832 году
Было учреждено по инициативе Дэниэла О’Коннелла как первое в городе кладбище для католиков, поскольку до этого католики были вынуждены проводить погребения на протестантских кладбищах из-за существовавшего в XVIII веке запрета на проведение публичных католических религиозных церемоний
Глядя на некоторые могилы, вспоминаются многочисленные легенды, связанные с древними вампирами. Великими и ужасными!
Ожидающими своего часа чтобы однажды подняться, вновь...
Постепенно кладбище стало главным местом захоронения общественных деятелей националистического толка. На Гласневине находится памятник солдатам ирландских частей, погибшим в Первую мировую войну
Отличительной чертой кладбища являются надгробия в форме кельтских крестов, а также Ангельский уголок, где собраны могилы мертворожденных детей
Вообще, здесь похоронено очень много известных персон, таких как:
- Дэниэл О’Коннелл (ирландский политический деятель первой половины XIX века. Выступал активным сторонником Католической эмансипации — права католиков быть избранными в Вестминстерский парламент, которого они не имели в течение более чем столетия, а также отмены Акта об унии Великобритании и Ирландии 1800 года);
- Чарльз Стюарт Парнелл, лидер борьбы за гомруль;
- Педар Керни, автор гимна Ирландии;
- Брендан Биэн, писатель;
- Джерард Мэнли Хопкинс, писатель
На этой позитивной нотке возвращаюсь домой в Ласк. На следующий день у меня в планах посещение Северной Ирландии, являющейся частью Великобритании. С этим связаны кое-какие важные моменты, немного меня тревожащие.
Ладно, где только я не пропадал! Буду разбираться по ходу, будет как будет!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Обязательно будут)
ОтветитьУдалить