воскресенье, 16 июля 2017 г.

Ч.4 – Дублин, день второй

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Должен признать: охватить все достопримечательности Дублина за один день нереально, даже мне, при всей прилагающейся сноровке-тренировке. Именно поэтому, принимая во внимание этот факт, я здесь оказался снова. Столица Ирландии будет тщательно изучена, от и до!

Сегодня в Дублин я добираюсь на электричке. Стоимость проезда туда и обратно 7 евро, тридцать минут в пути

Снова прохожу мимо здания Таможни, заглядывая внутрь – ровно настолько, насколько это возможно, с поправкой на закрытые ворота. Конечно, можно было перелезть через забор и попытаться проникнуть внутрь с последующим убеганием сначала от охраны, а чуть позже от прибывшей на помощь полиции. В конце-то концов, такие приключения уже бывали...)

Но нет, в Ирландии я вроде как законопослушный турист, почти :)


Возвращаюсь на оживленную многолюдную улочку

Где сажусь на двухэтажный автобус Hop On Hop Off. Deja Vu^^

Водитель травит байки, шутки и прибаутки. В основном шутки плоские, но иногда даже смешные

Кто-то смеется, а кто-то сосредоточенно смотрит по сторонам, периодически выдавливая вежливую улыбку

Несколько минут ходу спустя, видя какое обилие интересных объектов проносится мимо, не выдерживаю, выхожу и дальше иду пешком






Дублинский замок – главное правительственное сооружение. Он был построен в 1204 году по приказу короля Иоанна Безземельного после нападения нормандцев. Уже в начале 13 века он имел почти современный вид


Постройка стоит уже больше 8 веков и, судя по всему, планирует простоять минимум столько же

В замке как-то раз ночевала Маргарет Тэтчер и заезжал Барак Обама. Дублинцы этим очень гордятся и во время экскурсии рассказывают про эти события с особым пиететом


Капелла и верхний двор Дублинского замка

Собор Святой Троицы (второе название Собор Церкви Христовой) был основан в 1031 году королем викингов Свингером Ситригом Силкенберг как дом для первого архиепископа Дублина Доната. Изначально это была деревянная церковь в границах викингского поселения. В 1180 году началась перестройка собора в камне

В Дублине сложилась уникальная ситуация: сразу два собора в одном городе – собор Христа и собор св. Патрика – носят статус кафедрального. Довольно долгое время они пребывали в состоянии постоянного соперничества. В 1300 году было принято соглашение о разграничении полномочий, по которому, например, крест, митра и кольцо покойного архиепископа должны храниться в соборе Христа, а захоронения епископов должны проводиться поочередно в обоих соборах; в целом же два собора должны действовать сообща и на равных основаниях. В 1870 году собору святого Патрика был присвоен статус общенационального, а местопребыванием кафедры дублинского епископа был определен собор Христа


Забавный факт: в обширной (протяжённостью 63,4 метра) крипте под собором наравне с произведениями искусства выставлены найденные при чистке органа в 1860 году мумифицировавшиеся крыса и кошка, погнавшаяся за ней. Вот уж точно, жизнь штука непредсказуемая!

Крипта собора, построенная в 1172-73 гг. – самая большая в Британии и Ирландии. Здесь хранятся две самые старые светские резные статуи, ранее хранившиеся в ратуше

Как известно, святой Патрик является покровителем Ирландии, и это действительно всенародно чтимый и любимый святой. Поэтому неудивительно, что самый большой собор Ирландии и один из самых старых (1191 год постройки) на острове храмов носит его имя.

Именно к нему я и направляюсь, скорым шагом (осознавая, как много всего еще осталось и что это все обязательно нужно успеть посмотреть)



Официальное название собора – Национальный собор и Коллегиальная церковь святого Патрика в Дублине

На протяжении всей истории Собор Святого Патрика был неразрывно связан с ирландской культурой. Одним из главных аспектов этой связи стал Джонатан Свифт, известнейший писатель и сатирик (наиболее известен как автор сатирико-фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера»), бывший деканом собора с 1713 по 1745 годах.

Джонатан Свифт выделял на нужды собора личные средства, содержал приют для бедных женщин при соборе, а также больницу Святого Патрика.

Я бы на его месте, кстати, тоже выделял деньги именно на женщин. Кому они нужны, эти мужчины? Никакого интереса и лишь напрасно выброшенные средства...)

С 1783 до 1871 годы собор служил Часовней Блистательнейшего Ордена Святого Патрика, в нем проводилась церемония посвящения в рыцари. В соборе до сих пор можно увидеть гербы посвящённых рыцарей.

Генеральная реконструкция была проведена в 1860-1865 годах и оплачена известным ирландским пивоваром Бенджамином Гиннессом


Ирландия также знаменита своими пивоваренными традициями и туристы, приезжающие в Дублин, конечно же, не могут не посетить музей, расположенный на территории знаменитой пивоварни «Гиннесс». Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей ирландской столицы, сами дублинцы составляют лишь 5% посетителей


Пивоварня была основана в 1759 году, и уже в 1838 году она стала крупнейшей в Ирландии, а в 1886 – крупнейшей в мире. Сейчас это самый большой мировой производитель темного солодового пива – стаута

Семиэтажное здание бродильного цеха, в котором расположен музей, было построено в 1902 году, цех работал до 1988 года. В 1997 было принято решение перевести сюда музей Гиннесса. Новый музей открылся в декабре 2000 года. Семь этажей окружают атриум, выполненный в виде пинтового пивного стакана. Если этот «стакан» наполнить пивом, в нем поместится 14,3 млн пинт

Экспозиции первого этажа рассказывают о четырех основных компонентах, из которых варится пиво: вода, ячмень, хмель и дрожжи. Здесь же представлены материалы, рассказывающие об основателе компании, сэре Артуре Гиннессе. На других этажах рассказывается об истории пивоварни, о технологии пивоварения, о сортах и видах пива. Здесь можно увидеть коллекцию рекламных плакатов и пивных бутылок и узнать, как можно использовать пиво в приготовлении различных блюд

На седьмом этаже расположен бар, а стоимость пинты пива включена во входной билет. На третьем и четвертом этаже расположен бизнес-центр, в котором проводятся различные конференции и т.п.

Кстати, не менее интересна история жизни Артура Гинесса, основателя заводов Гинесс.

В 1752 году на 27 году жизни на 100 фунтов, оставленных Артуру в наследство дедом архиепископом Прайсом, Гиннесс начал развивать пивоваренный бизнес. В 1755 году в деревне Лейкслип в 17 километрах от Дублина, он взял в аренду 4 акра земли с расположенной на ней небольшой пивоварней, с ежегодной платой в 45 фунтов, и стал варить и разливать пиво под маркой Гиннесс. Впоследствии ставшее всемирно известным тёмное пиво стаут Гиннесс начал варить с 1759 года.

До настоящего момента историки не могут дать однозначного ответа на вопрос о месте и дате его рождения, компания Гиннесс утверждает, что он был рожден 28 сентября 1725 года, однако на надгробной плите Артура Гиннесса, находящейся в местечке Озер Ард, написано, что он умер 23 января 1803 года, в возрасте 78 лет, таким образом, указывая, на то, что он родился в 1724 или в самом начале в 1725 года. В 1761 году женился на Оливии Уитмор, имел 21 ребёнка, из которых 10 дожили до зрелого возраста. Трое из его сыновей впоследствии стали пивоварами.

После музея пива я направился в сторону Феникс парка, не забывая при этом вращать башней и смотреть по сторонам

Ирландский музей современного искусства. Был открыт в 1991 году в старинном здании Королевского госпиталя, построенном в XVII веке. В процессе переоборудования помещения под нужды музея были учтены современные требования к подобным выставочным помещениям: сооружены стеклянные ступени и алюминиевые перила, пространство освещено с учетом расположения экспонатов.

В музее организуются сменные выставки, устраиваются театральные постановки и концерты

На горизонте гордо возвышается чей-то длинный Шпиль. Мне – туда!








Веллингтонский обелиск был построен в 1817 году в честь побед Артура Уэлсли, первого герцога Веллингтонского. Веллингтон, британский политик и генерал, также известный как «Железный герцог», родился в обоих графствах Мит или Дублин

Здесь же, в Феникс парке, расположена резиденция президента Ирландии

Все, что ее отделяет от визита любопытных посетителей, это... ровчик и маленький заборчик

Collins Barracks, 1702 год постройки. Когда-то здесь были военные казармы, сейчас же в этом здании располагается Национальный музей Ирландии (декоративное искусство и история)
Цеха завода Гиннесс рассредоточены по всему городу. Оно и понятно, при их масштабах производства и реализации!


Дублин на две части делит река Лиффи, впадающая в залив Ирландского моря

Лиффушка протекает через центр Дублина и две части города соединяются множеством красивых мостов (про один из них, выполненный в виде арфы, я рассказывал в предыдущей части рассказа)


Посещение Дублина никак нельзя представить без визита в святая святых столицы страны и всей Ирландии – музея-вискикурни Old Jameson Distillery. С 1780 года именно здесь производится национальный напиток ирландцев – великолепный виски одной из самых знаменитых марок в мире. Посетителей вискикурни ждёт познавательное и весёлое путешествие в мир виски – как вы уже догадались, становящееся всё веселее с каждой минутой, ведь дегустация – абсолютно обязательный элемент программы :)

Бренд виски Jameson по праву считается одним из наиболее популярных в мире: в год продаётся более двух миллионов ящиков этого алкогольного напитка. История успеха началась в 1780 году, когда коренной ирландец Джон Джеймсон решил стать производителем виски, индустрия которого переживала настоящий бум. Грамотное ведение бизнеса и всё возрастающий спрос на национальный ирландский напиток способствовали быстрому росту предприятия – и на момент кончины основателя в 1823 году вискикурни Jameson стали вторым крупнейшим производителем в стране


История и современность в Дублине мирно сосуществуют рядом, соединяя прошлое, настоящее и будущее





Также в Дублине есть храмы и соборы, таким образом учитывая (и уважая) интересы даже религиозных меньшинств

В одном из дворов я даже нашел того самого Хищника, прилетевшего с далекой планеты 0000001000012020001. Знаете такую?

С поправкой на сию неординарную находку я стал заглядывать во все дворики и даже подворотни






Мост ее Величества Любви. Арки сделаны в виде сердечек. Ну прям сплошные охи и ахи...)


Целый район магазинов. Всяких разных – на любой вкус и толщину кошелька. В основном, правда, сувенирная продукция



120-метровая архитектурная доминанта Дублина, монумент «Дублинская игла» виден, пожалуй, из любой точки города. Немало копий было сломлено в спорах между сторонниками и противниками возведения этой эргономичной и ультрасовременной конструкции – однако сегодня налицо факт: без Дублинской иглы (2003 год постройки) невозможно представить облик столицы Ирландии.

На ее месте, кстати, раньше была колонна Нельсона, взорванная в 1966 году представителями Ир. Логично, рано или поздно я должен был с ними столкнуться (ИР-ландия же, как-никак). Правда, к моему сожалению и даже глубочайшему разочарованию этой Ирой оказалась Ирландская Республиканская Армия...

Открывшийся вид мне очень понравился и я с удовольствием любовался ее ножками красотой. Да-да, если что, я о Игле – длинной и грациозной :)

Иду на железнодорожный вокзал.

Здание было открыто в 1844 году, и назывался вокзал «Станция Дублин». Но десять лет спустя станцию переименовали по названию улицы, но которой она находилась – Эмиен (Amien street station).

Сначала это была одна ветка длиной 50 километров до городка Дрохеда, что на севере. И только в 1853 году открылось сообщение с Белфастом (столицей Северной Иландии). В 1966 году в честь 50-летия Пасхального восстания вокзал переименовали в Коннолли (Connolly) в честь революционера Джеймса Коннолли.

Совсем немного истории. Пасхальное восстание – мятеж в Ирландии в пасхальную неделю 1916 года. Восстание было попыткой республиканцев отделиться от Англии. Бунт был подавлен через шесть дней, а зачинщики жестоко казнены

Сажусь на электричку и еду домой в Ласк

На этом, пожалуй, мою дублинскую миссию можно считать законченной и очень даже выполнимой, при надлежащем подходе и прилагающихся усилиях.

Дублин оставил приятное послевкусие и я при случае сюда еще с удовольствием вернусь.

С удовлетворением задумываюсь о том, что прошло всего четыре дня, а позитивных впечатлений уже уйма, и это здорово. Меня ждут новые свершения и приключения!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

2 комментария:

  1. Очень увлекательно, Олег. Надеюсь и мы попадем в Ирландию, хотелось бы увидеть все собственными глазами и походить своими ногами)))

    ОтветитьУдалить
  2. Тут каждое фото очень интересно разглядывать. Для меня самым неожиданным было фото с трамваем. Невероятная смесь времен, стилей, технологий, материалов, зданий и предметов

    ОтветитьУдалить