воскресенье, 9 июля 2017 г.

Ч.3 – Дублин, день первый

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Знакомство с Дублином – столицей Ирландии, можно осуществить несколькими способами:
- на велосипеде;
- на машине;
- на экскурсионном автобусе;
- пешочком.

Моим выбором стали варианты номер два и три.

Итак, поехали, или погнали...)

Дублин. На ирландском языке – Baile Átha Cliath, переводится как «поселение у брода».


Население составляет 506000 человек, с пригородами - около 1,8 млн.

Основан викингами в 841 году.
Национальный состав:

- (белые) ирландцы (82,8 %);
- англичане (5 %);
- другие (8 %)

Конфессиональный состав:
- католики (81,0 %);
- атеисты (7,8 %);
- мусульмане (2 %)

Вообще, в Ирландии действует очень строгая миграционная политика. Дело в том, что в этой стране приняты все законы, направленные на поддержку простых (в том числе) людей независимо от их вероисповедания и цвета кожи.

Реально работает мощнейшая социалка.

Если твои доходы составляют сумму, меньшую прожиточного минимума, то ты будешь получать доплату на питание, транспорт, образование и аренду жилья. Естественно, полную медицинскую страховку, включающую даже самые дорогие сложнейшие операции и онкологию.

В последнее время (после финансового кризиса) возобновилось повсеместное строительство социального жилья, которым обеспечиваются абсолютно все, в том числе и бездомные. Количество комнат и их метраж зависят от величины семьи. Есть право выбора: дом или квартира, желаемый район (город).

На его получение получение есть большая очередь. Вот пока в ней стоишь, государство частично оплачивает временное жилье (большую его часть).

Естественно, если твои доходы высоки то никакой помощи не будет. То есть у тебя есть выбор как тебе жить - если хочешь все получать на шару, то грубо говоря бедствуй. Но в этом случае тебя будут контролировать и всячески пытаться помочь вылезти из финансовой дыры. Если стоишь на бирже труда и ищешь работу, то можешь уехать в оплачиваемый отпуск максимум на две недели в год. На бирже труда можно стоять без каких-либо ограничений по времени.

Само собой, помощь оказывается только резидентам Ирландии и гражданам Евросоюза.

Начальное образование бесплатное. Частные, платные, школы есть.

На получение высшего образования малоимущим выдаётся грант. От 1500 до 6000 евро в год в зависимости от материального положения студента.

Для поступления в ВУЗ необходимо получить аттестат зрелости, сдать ЕГ и, набрав определенное количество баллов, подать документы. Если у тебя недобор по баллам, то есть такие варианты: либо умерить аппетиты в крутизне ВУЗа, либо дождаться, когда тебе стукнет 23 лет и пройти по... собеседованию, по программе "Back to education".

Малообеспеченными считаются те, у кого доходы на семью составляют меньше 40000 евро в год.

Всему этому предшествовали вступление в Евросоюз и проведение ряда непопулярных реформ (которыми поначалу ирландцы были очень недовольны).

Именно поэтому сюда стремятся попасть и очень многим в этом отказывают.

И тем не менее, вернемся к столице Ирландии :)
Знакомство с Дублином я начал с одного из граничащих с центром районов.

Сразу невольно обращаю внимание на чистоту улиц и интересный, чисто европейский, архитектурный стиль домов


Радуюсь как старым знакомым двухэтажным автобусам. Их я уже встречал в юго-восточной Азии, в Гонконге


На одном из них – Dublin Hop-on Hop-off у меня будет осуществляться знакомство с столицей. Система очень простая: покупаешь тур (одно, двух или трехдневный) и, на автобусах только этой фирмы, передвигаешься по городу. Маршрутов два, проложены между основными достопримечательностями Дублина. Где вздумалось выходишь, смотришь что приглянулось, садишься на следующий и едешь дальше. Ограничения лишь только в графике работы

Центр города немного обезображен строительными работами. По плану, уже совсем скоро, здесь будет наземное метро


Идея строительства нового здания таможни принадлежит ирландскому политику Джону Бересфорду, отвечавшему за сбор налогов. Эта затея встретила сопротивление со стороны городских властей, а также представителей торговых кругов Дублина, которые считали место строительства неудобным для подхода судов, а почву на этом месте – болотом. Однако Бересфорд был полон решимости завершить проект и игнорировал протесты.

Строительство здания было завершено 7 ноября 1791 года и обошлось в 200 тысяч фунтов стерлингов – огромную сумму для того времени. Фасады здания были украшены геральдическими изображениями и скульптурами, символизирующими реки Ирландии работы Эдварда Смита. Статуи на куполе здания и в некоторых других местах выполнены скульптором Генри Банки

Начинаю понимать, что прогулка пешком мне больше по душе – останавливаюсь где хочу и, главное, гарантированно ничего не пропускаю


В Ирландии дама в хиджабе – очень редкое зрелище

Jeanie Johnston Tall Ship. Корабль является копией тех парусников, на которых переселенцы переправлялись из Ирландии в США в восемнадцатом-девятнадцатом веках, спасаясь от голода и угнетения со стороны подлых англичан

Знаменитая арфа нашла свое место на городском горизонте столицы Ирландии. Да, действительно именно этот музыкальный инструмент напоминает Мост Сэмюэла Беккета.

Длина моста – 123 м, ширина – 48 м. Изюминкой этого и так необычного моста является способность поворачиваться на 90 градусов, чтобы пропустить крупногабаритные суда – это стало возможным благодаря установке вращательного механизма в основании моста

Мост Сэмюэла Беккета поддерживается одной лишь опорой, от которой к мосту протянуто 25 тросов. Сама же опора поддерживается дополнительными тросами – по три с каждой стороны – из-за того, что она имеет изогнутую форму, чем отличается от большинства других наклонных опор мостов испанского архитектора

Строительство моста началось в 1998 году. Стоимость проекта первоначально оценивалась в 11 миллионов евро, но со временем выросла до 60 миллионов евро. Сборка моста осуществлялась в Роттердаме на предприятии, которое занималось, например, изготовлением стальных конструкций Лондонского глаза (самого большого в мире колеса обозрения). Мост был перевезён в Ирландию в мае 2008 года

Сегодня по мосту Сэмюэла Беккета организовано четырёхполосное автомобильное движение и имеются два тротуара для пешеходов. В будущем по нему намереваются ещё и трамвай запустить

Почти все дома вокруг моста построены в ультра-современном стиле






Вдали замечаю здание стадиона. Я вижу цель, иду на ориентир!

Туристов, как и просто прохожих, в этой части города уже намного меньше


Пустые улицы и брошенные авто навевают мысли о какой-то катастрофе вселенского масштаба. Скажем, о зомби-апокалипсисе. Мне не страшно ведь, если вдруг что, я бегаю очень быстро! Тут у меня в голове возник противный голосок, подкидывающий мысль о том, что если зобмячки шустрики, то мое скоростное преримущество может быть полностью нивелировано. Оставить панику! Голосок безжалостно подавляю и засовываю туда, где ему самое место – да-да, в самую глубину... подсознания!

«Авива Стэдиум» – регбийный и футбольный стадион, построенный на месте стадиона «Лэнсдаун Роуд» и вмещающий чуть меньше 52 тысяч зрителей

Права на название принадлежат страховой компании Aviva, сделка была заключена в 2009 году сроком на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет, а её стоимость составила 40 миллионов евро. Стадион является домашней ареной для сборных Ирландии по регби и футболу, кроме того здесь проходят матчи различных клубных спортивных турниров

В разные годы на «Авиве» прошли концерты мировых звёзд – Робби Уильямса, Леди Гаги, AC/DC и других. В 2014 году УЕФА объявил, что на стадионе пройдут три групповых матча и одна игра ⅛ финала Евро-2020

Вдоволь налюбовавшись, выдвигаюсь дальше


Чего-чего, а баров в Дублине хватает с лихвой. Ну а что, где еще утомленному городской суетой ирландцу отдохнуть и смочить горло? Естественно, только в пабе!

Нравятся мне садики возле домов – такие аккуратные, зеленые и ухоженные. С трудом подавляю желание поваляться на травке...


Снова появляются люди. Вроде как живые...


У системы движения туристических автобусов все же есть один, но серьезный, недостаток: где искать их остановки? После серии тщетных попыток их найти, машу рукой – в конце-то концов, достопримечательности расположены очень плотно, а наяривать десятки километров я привык еще давно.

Музей виски. Некоторые мои знакомые многое бы отдали, чтобы оказаться здесь. Скажем, почку, или даже две :)

Это музей не только виски, но и всей Ирландии сквозь призму этого напитка. После посещения и дегустация мир виски открывается совсем с другой стороны


В стоимость билета (15 евро) входит также дегустация минимум трёх марок виски (Connemara, The Irishman и другие)


Год назад в США, в штате Пенсильвания я побывал в университете Принстон. Конечно, он меня очень впечатлил и, уже вернувшись домой, у меня возникла идея побывать в самых лучших (и самых дорогих) учебных заведениях нашей планеты.

В Дублине расположено одно из них – Тринити Колледж, являющийся старейшим и самым престижным вузом Ирландии. Он является единственным учредительным колледжем Дублинского университета. Созданный по образцу коллегиальных университетов Оксфорда и Кембриджа, Тринити, в отличие от них, состоит только из одного колледжа, поэтому практически понятия «Trinity College, Dublin» и «University of Dublin» используют как синонимы

Тринити был основан в 1592 году по указу королевы Елизаветы группой горожан. Под здание колледжа был использован заброшенный монастырь, находившийся на окраине Дублина. Спустя время город разросся в этом направлении, и университет стал его частью. Тринити-колледж стал первым из старых университетов Европы, открывшим в 1904 году возможность получения высшего образования женщинами.

Рядом с центральными воротами стоят скульптуры знаменитых выпускников – драматурга Оливера Голдсмита и писателя, политика Эдмунда Бёрка.



В здании колледжа хранится одна из самых древних ирландских арф. Также здесь можно увидеть уникальную Книгу Келлс (Book of Kells), которая была написана около 800 года нашей эры и является одним из наиболее красиво иллюстрированных рукописей в мире. Ее 680 страниц пергамента содержат латинские тексты четырех Евангелий.

Она была написана ирландскими монахами, а затем закопана в землю, опасаясь уничтожения викингами и после того, как угроза миновала, книга Келлс вновь была найдена и передана для безопасного сохранения в Trinity College




Среди его выпускников: нобелевские лауреаты в области литературы Оскар Уайльд, Брэм Стокер, Джонатан Свифт, Сэмюэл Беккет; три президента Ирландии и премьер Новой Зеландии. На данный момент количество студентов университета – порядка 17 тысяч, а 40% преподавательского состава формируют иностранные преподаватели из ведущих ВУЗов мира


Ключевыми исследовательскими областями университета являются европейская и международная интеграция, культура и креативные искусства, материалы и умные системы, бионауки и трансляционные исследования, транспорт, энергетика и окружающая среда.

В состав Тринити-колледжа входят шесть факультетов: гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук.

Для поступления в этот университет необходимо представить аттестат о среднем образовании, который соответствовал бы ирландскому сертификату об окончании школы или британским аттестатам о среднем образовании GCSE или A-level

Корпус физической лаборатории



Тринити-колледж располагает собственными общежитиями. Комнаты для проживания студентов разбиты на два типа – современные и стандартные. Современные номера состоят из одной спальни и общей ванной двухместных номеров, которые сгруппированы в квартиры, как правило, на 6 человек. Эти апартаменты оснащены хорошо оборудованной кухней-гостиной

Стандартные номера размещаются в общежитиях постройки 1970-х годов. Одноместные комнаты оборудованы раковиной. Ванная комната общая на несколько студентов. Спальни расположены вокруг общей кухни и столовой




Конечно, чтобы ознакомление состоялось по полной программе, мне надо было познакомиться и даже хорошенько раззнакомиться с какой-то симпатичной студенточкой, а еще лучше с двумя. Но времени для этого было маловато, а по-быстречку все же не самый лучший вариант знакомства с... страной, в том числе. Ну и ладно, в конце-то концов, можно оставить эту благородную миссию на следующий визит в Ирландию. Так и поступлю!

Улыбаясь своим (как обычно гениальным) мыслям и возвращаюсь на маршрут

Памятник Молли Малоун, расположенный на Графтон-стрит, один из самых интересных и легендарных памятников ирландской столицы. Он изображает героиню национальной песни с одноименным названием. Редкий ирландец не голосит её, выходя в пятницу ночью из паба, так что историю Молли Малоун можно выучить наизусть, не углубляясь в песенники

Песня о Молли Малоун – история девушки, продающей устрицы и мидии в честном городе Дублине. Сюжет незамысловат: ирландка, согласно семейной традиции, пошла в коммерцию, которая её и сгубила: бедняжку свалила лихорадка, после чего разъезжать по улицам столицы стал призрак с тележкой морепродуктов

Впрочем, поговаривали, что Молли приторговывала также телом, а основными клиентами её были студенты Тринити-колледжа. Вот это шалуны! :)

Считается, что для того, чтобы тебе сопутствовала удача, нужно хорошенечко потереть сиськи Молли. Тщательно потер и даже на всяких случай пощупал. Ну все, запас везения теперь мне уж точно обеспечен!

Памятник Молли выполнен из бронзы и установлен в 1987 году в честь тысячелетия Дублина на улице Графтон, неподалёку от церкви Святого Андрея (место крещения героини) и Тринити-колледжа (места подработки)


Передвигаюсь в Темпл-Бар – один из старейших районов Дублина, на территории которого располагается множество пабов и магазинов. Из-за алкоголя в квартале ночью есть проблемы с тишиной и порядком...)




Так вот они какие, лепреконы! Хм, я их представлял себе несколько иначе...)

Самая-самая центральная улица Дублина тоже вся в строительстве метро, вследствие чего ее сковали пробки внушительного размера



Главпочтамт Дублина – здание штаб-квартиры ирландской почтовой службы и главного почтамта Дублина. Расположено на О’Коннелл-стрит, является одним из самых известных исторических зданий в Ирландии.

Во время Пасхального восстания 1916 года, здание почтамта было штаб-квартирой повстанцев. В ходе боёв здание сильно пострадало от пожара, от здания уцелел только фасад; несколько лет главпочтамт стоял без ремонта, пока этим не занялось правительство Ирландского Свободного государства в 1920-х годах.

После провозглашения независимости Ирландии в здании главпочтамта открылся музей, где хранятся оригинал декларации независимости Ирландской Республики. и другие документы об истории почтовой службы Ирландии и здания главпочтамта. В память о героях Пасхального восстания возле фронтона здания установлена статуя, изображающая смерть Кухулина работы скульптора Оливера Шеппарда, эта же статуя изображена на ирландской 10-шиллинговой монете выпуска 1966 года. Несмотря на значимость главпочтамта, как своеобразного символа независимости Ирландии, владельцы земельного участка, на котором он расположен, продолжали взимать за него плату до 1980-х годов :)

Медленно, но уверенно, на поезде, возвращаюсь назад в Ласк. В очередной раз думаю: как же хорошо, что у меня есть такие чудесные и замечательные друзья!

На завтра у меня запланирован второй день знакомства с Дублином. Что же, это хорошо, с удовольствием в него вернусь!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

2 комментария:

  1. Чудесный рассказ, очень нравятся милые подробности об истории памятников, Тринити и Молли)) У меня тоже есть друзья , которые отдали бы за дегустацию виски не только почки, но и печень))Скульптуры просто изумительные, жаль что о блестящем шаре ничего не знаю, надо будет поискать информацию. Спасибо, Олег, экскурсия что надо полу
    чилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой хороший отзыв! Про блестящий шар поищу информацию и, если что-то найду, обязательно рассказ дополню:)

      Удалить