Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
Из Балтимора до въезда в Вашингтон украиномобиль доехал где-то за час. Куда дальше – только выбирай! :)
Естественно, для начала – к самым значимым достопримечательностям, которые расположены примерно вокруг монумента Джорджа Вашингтона. Телефонный навигатор с наводкой на цель справился на ура. Но вот что делать с парковкой... Четные/нечетные дни, максимальное время стояния два/три часа, перечень транспортных средств, которым тут разрешено парковаться... Да уж, есть от чего взгрустнуть и о чем призадуматься! Тем не менее, парковка была осуществлена, причем практически в пункте назначения.
Вашингтон – город-столица Соединённых Штатов Америки. Официальное название – округ Колумбия, является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов. Город был основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. С 1871 года Вашингтон вместе с Джорджтауном и рядом других территорий объединён в федеральный округ Колумбия (англ. District of Columbia, сокращённо D.C., «Ди-Си»). Чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, американцы в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон Ди-Си».
В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. В городе располагаются десятки посольств, штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения.
Вашингтоном управляет муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром, однако Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые советом. Поэтому жители города имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей американского Конгресса, но нет своих представителей в Сенате. До ратификации двадцать третьей поправки к Конституции США в 1961 году жители округа также не имели права голоса на президентских выборах.
Девиз города: лат. Justitia Omnibus (англ. Justice for All – Правосудие для всех).
Население составляет 658 893 человек.
Правительственный квартал сразу поражает размахом и строгостью.
Национальная аллея (англ. National Mall) — комплекс разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона. Все пространство Национальной аллеи разделено на зоны, в которых располагаются основные памятники. С высоты птичьего полета аллея представляет собой крест, в центре которого располагается монумент Джорджа Вашингтона, на севере — Белый дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, на западе — мемориал Авраама Линкольна. Между этими памятниками располагаются парки, музеи и Ботанический сад США.
Монумент Вашингтона (англ. Washington Monument) — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.
Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».
Я здесь уже был, но как гражданин СССР. Однажды все изменилось, и я стал гражданином Украины. Я украинец и этим очень горжусь!
Мемориал памяти участников Второй мировой войны.
На Национальной аллее этот памятник появился не так давно – в 2004 году. Идею его создания подкинул еще в 1987 году ветеран Второй мировой войны Роджер Дурбин, обратившись в Палату представителей. Понадобился не один год, чтобы Сенат утвердил документ, в котором говорилось о необходимости появления подобного памятника.
В 1994 году президентом Биллом Клинтоном был назначен консультативный совет, который должен был найти участок, отобрать проект мемориала и организовать сбор средств на его строительство. Всего на памятник удалось собрать 197 млн. долларов. Из них лишь 16 млн. было выделено правительством, остальная сумма – это частные пожертвования людей и различных фондов.
В конкурсе проектов мемориала приняло участие 400 архитекторов. В итоге был выбран вариант австро-американского архитектора Фридриха Сент-Флориана. Он родился в австрийском Граце, но в возрасте 30 лет эмигрировал в Америку.
Проект мастера представлял собой 56 гранитных колонн с названиями американских штатов и лавровыми венками, расположенных вокруг водоема с фонтаном. Две арки, стоящие напротив друг друга, символизируют победы американских военных на Тихом и Атлантическом океанах. Стена свободы с золотыми звездами напоминает о более чем 400 000 американцев, погибших на полях сражений (каждая звезда – 100 погибших).
Отражающий бассейн у Мемориалa Линкольна.
С момента его открытия в американской столице в 1922 году, Отражающий бассейн украшает пространство между монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна. Именно перед ним в 1963 году Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь “У меня есть мечта”.
Ну и если вы смотрели фильм "Форест Гамп", то должны помнить это место: именно здесь главный герой в исполнении Тома Хенкса толкал свою речь.
Мемориа́л Ли́нкольна — мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона. Был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861—1865). Мемориал, возводившийся в 1914—1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны.
Требования построить достойный памятник для увековечивания памяти президента высказывались с момента его гибели. Первый публичный мемориал Авраама Линкольна был открыт через три года после его убийства, в 1868 году, в Вашингтоне перед зданием мэрии Округа Колумбия (где в настоящее время располагается Апелляционный суд округа Колумбия).
В марте 1867 года Конгресс принял решение о создании национального мемориала. С реализацией проекта было много проволочек, решение о строительстве многократно откладывалось (в 1901, 1902 и 1908 годах), и только в 1913 году Конгресс утвердил дизайн и расположение мемориала.
Первоначально план комиссии по строительству ставили под сомнение: памятник в виде греческого храма, предложенный архитектором Генри Бэконом казался чересчур величественным для увековечивания памяти такого скромного человека как Линкольн, кроме того, болотистая местность в парке «Западный Потомак» не очень подходила под строительство столь большого сооружения.
И всё-таки план был утверждён, на реализацию проекта выделено 300 000 долларов. Первый камень был заложен 12 февраля 1914 года. Памятник открыли 30 мая 1922 года, на церемонии присутствовал единственный оставшийся в живых сын бывшего президента Роберт Тодд Линкольн. Для строительства использовали известняк из Индианы и мрамор из Колорадо, скульптуру президента изготовили из мрамора, добытого в Джорджии.
Толпы народа меня несколько подутомили, поэтому отправляюсь на прогулку вокруг мемориала.
Воздушная тревога!
Памятник жертвам войны во Вьетнаме.
Многочисленные правительственные здания.
Плохо справляющиеся со своей работой чиновники сидят здесь.
Держу курс на Белый Дом.
Удивило практически полное отсутствие полиции – хотя что удивительного: во-первых, американцы очень законопослушные, а во-вторых, ведется видеонаблюдение. Камеры натыканы повсюду.
Музей какого-то там Искусства.
Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 год. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Джон Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжён британцами, после чего реконструирован и восстановлен.
Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792 году, окончилось 1 ноября 1800 года. В этот же день первым его «хозяином» стал второй президент США Джон Адамс.
В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи президента. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и первой леди для приёма гостей из других стран. В Овальном кабинете президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения, встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.
Первоначально назывался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление словосочетания «Белый дом» относится к 1811 году. Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.
В журналистском языке словосочетание «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.).
Изображён на банкноте в 20 долларов.
Вокруг постоянно кто-то митингует и что-то требует. Как правило, никому до этого нет дела.
Потребую, пожалуй, и я. Российско-террористические войска, убирайтесь прочь из моей страны!
Памятники вблизи. Я буду не я, если все не облажу и не осмотрю :)
Капитолий (United States Capitol) – местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия.
Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли англичане и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-1827 гг. южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.
Через тридцать лет Капитолий был признан недостаточно вместительным, и началось его расширение. При этом было решено сохранить уникальные черты первоначального здания — в частности, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн. Его прообразом традиционно считается собор Святого Петра в Риме, хотя структурно он ближе Дому инвалидов Мансара-младшего.
По настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство нации, Капитолий достраивался во время Гражданской войны Севера и Юга. 2 декабря 1863 г. к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих — на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы. Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов, автор — греко-итальянец Константин Брумиди, 1865 год.
В XX веке Капитолий подвергся лишь незначительной модернизации (монтаж лифтов, проведение центрального отопления), и только в 1959—1960 гг. его восточный фасад был удлинён на 10 метров. В настоящее время в Капитолии около 540 помещений, а вокруг него разбит парк площадью 53 га.
Отправляюсь на небольшой перекус – энергию нужно восполнять.
Да уж, такого сосредоточения правительственных зданий и объектов я, пожалуй, не видел нигде!
Демонстрация в поддержку борьбы с загрязнением окружающей среды. Демонстранты спокойны, культурны и вежливы.
Снова открывается вид на Капитолий.
Один из небольших парков.
Мемориал Джефферсона — мемориальный комплекс, посвященный третьему президенту США, «отцу-основателю» Соединённых Штатов Америки Томасу Джефферсону. Спроектированный Джоном Поупом, построен в неоклассическом стиле (1939-1943 гг.). Позднее, в 1947 году, появилась бронзовая статуя президента.
Отсюда открываются неплохие виды на уже посещенные достопримечательности – Национальную аллею и Мемориал Линкольна.
Национальный музей африканского искусства.
Смитсоновский институт — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров).
Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».
Ну и последний объект, который должен был стать настоящим "гвоздем программы" – Пентагон (англ. The Pentagon от греч. πεντάγωνον — «пятиугольник») — штаб-квартира Министерства обороны США, здание, имеющее форму правильного пятиугольника.
Крупнейшее офисное здание в мире, занимает 14-ю строчку в списке крупнейших зданий и сооружений мира (по площади помещений). Строительство Пентагона велось с 1941 по 1943 год. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — около 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км, а общая площадь пяти этажей — 604 000 м². Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м. В здании насчитывается 7754 окна. В здании работают около 26 000 человек.
Не знаю, каким образом удалось заехать на стоянку, но практически сразу появилась военная полиция, которая спросила кто я такой, чем здесь занимаюсь и срочно попросила уехать. Ну хорошо, спорить не буду. Тем более, что кое-что уже удалось заснять :)
На обратном пути довелось проехать через Joppa Town. Ура! Наконец-то коллекция мест с экзотическими названиями пополнилась Жопой :)
В этот день я долго не мог заснуть. Эмоции меня переполняли – день выдался очень насыщенным, приятным, интересным и богатым на впечатления.
Мне удалось освежить свои детские воспоминания и даже поймать отголоски себя тех времен. А это – дорогого стоит! Конечно, я не могу не отметить некоторую несостыковку по впечатлениям "тогда-сейчас". Но на то оно и детство – время, когда все кажется лучше, чем есть. Когда везде хочется находить загадки и тайные знаки. Хотя... Признаюсь, я этим грешу и сейчас – казалось бы, пора повзрослеть, да все никак :)
Это еще не конец. Приключения обязательно продолжатся!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Из Балтимора до въезда в Вашингтон украиномобиль доехал где-то за час. Куда дальше – только выбирай! :)
Естественно, для начала – к самым значимым достопримечательностям, которые расположены примерно вокруг монумента Джорджа Вашингтона. Телефонный навигатор с наводкой на цель справился на ура. Но вот что делать с парковкой... Четные/нечетные дни, максимальное время стояния два/три часа, перечень транспортных средств, которым тут разрешено парковаться... Да уж, есть от чего взгрустнуть и о чем призадуматься! Тем не менее, парковка была осуществлена, причем практически в пункте назначения.
Вашингтон – город-столица Соединённых Штатов Америки. Официальное название – округ Колумбия, является самостоятельной территорией, не входящей ни в один из штатов. Город был основан в 1791 году и назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента. С 1871 года Вашингтон вместе с Джорджтауном и рядом других территорий объединён в федеральный округ Колумбия (англ. District of Columbia, сокращённо D.C., «Ди-Си»). Чтобы не путать город с одноимённым штатом на северо-западе страны, американцы в разговорной речи обычно называют город «Ди-Си» или «Вашингтон Ди-Си».
В Вашингтоне находятся главные представительства всех трёх ветвей федеральной власти, включая резиденцию Президента США в Белом доме, а также множество памятников и музеев общенационального значения. В городе располагаются десятки посольств, штаб-квартиры Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств, Межамериканского банка развития, Панамериканской организации здравоохранения.
Вашингтоном управляет муниципальный совет из 13 человек во главе с мэром, однако Конгресс США имеет верховную власть над городом и может отменять законы, принятые советом. Поэтому жители города имеют меньше прав в самоуправлении, чем жители штатов. У округа есть не имеющий права голоса делегат в Палате представителей американского Конгресса, но нет своих представителей в Сенате. До ратификации двадцать третьей поправки к Конституции США в 1961 году жители округа также не имели права голоса на президентских выборах.
Девиз города: лат. Justitia Omnibus (англ. Justice for All – Правосудие для всех).
Население составляет 658 893 человек.
Правительственный квартал сразу поражает размахом и строгостью.
Национальная аллея (англ. National Mall) — комплекс разнообразных памятников и музеев в историческом центре Вашингтона. Все пространство Национальной аллеи разделено на зоны, в которых располагаются основные памятники. С высоты птичьего полета аллея представляет собой крест, в центре которого располагается монумент Джорджа Вашингтона, на севере — Белый дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, на западе — мемориал Авраама Линкольна. Между этими памятниками располагаются парки, музеи и Ботанический сад США.
Монумент Вашингтона (англ. Washington Monument) — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.
Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».
Я здесь уже был, но как гражданин СССР. Однажды все изменилось, и я стал гражданином Украины. Я украинец и этим очень горжусь!
Мемориал памяти участников Второй мировой войны.
На Национальной аллее этот памятник появился не так давно – в 2004 году. Идею его создания подкинул еще в 1987 году ветеран Второй мировой войны Роджер Дурбин, обратившись в Палату представителей. Понадобился не один год, чтобы Сенат утвердил документ, в котором говорилось о необходимости появления подобного памятника.
В 1994 году президентом Биллом Клинтоном был назначен консультативный совет, который должен был найти участок, отобрать проект мемориала и организовать сбор средств на его строительство. Всего на памятник удалось собрать 197 млн. долларов. Из них лишь 16 млн. было выделено правительством, остальная сумма – это частные пожертвования людей и различных фондов.
В конкурсе проектов мемориала приняло участие 400 архитекторов. В итоге был выбран вариант австро-американского архитектора Фридриха Сент-Флориана. Он родился в австрийском Граце, но в возрасте 30 лет эмигрировал в Америку.
Проект мастера представлял собой 56 гранитных колонн с названиями американских штатов и лавровыми венками, расположенных вокруг водоема с фонтаном. Две арки, стоящие напротив друг друга, символизируют победы американских военных на Тихом и Атлантическом океанах. Стена свободы с золотыми звездами напоминает о более чем 400 000 американцев, погибших на полях сражений (каждая звезда – 100 погибших).
Отражающий бассейн у Мемориалa Линкольна.
С момента его открытия в американской столице в 1922 году, Отражающий бассейн украшает пространство между монументом Вашингтона и Мемориалом Линкольна. Именно перед ним в 1963 году Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь “У меня есть мечта”.
Ну и если вы смотрели фильм "Форест Гамп", то должны помнить это место: именно здесь главный герой в исполнении Тома Хенкса толкал свою речь.
Мемориа́л Ли́нкольна — мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона. Был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861—1865). Мемориал, возводившийся в 1914—1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны.
Требования построить достойный памятник для увековечивания памяти президента высказывались с момента его гибели. Первый публичный мемориал Авраама Линкольна был открыт через три года после его убийства, в 1868 году, в Вашингтоне перед зданием мэрии Округа Колумбия (где в настоящее время располагается Апелляционный суд округа Колумбия).
В марте 1867 года Конгресс принял решение о создании национального мемориала. С реализацией проекта было много проволочек, решение о строительстве многократно откладывалось (в 1901, 1902 и 1908 годах), и только в 1913 году Конгресс утвердил дизайн и расположение мемориала.
Первоначально план комиссии по строительству ставили под сомнение: памятник в виде греческого храма, предложенный архитектором Генри Бэконом казался чересчур величественным для увековечивания памяти такого скромного человека как Линкольн, кроме того, болотистая местность в парке «Западный Потомак» не очень подходила под строительство столь большого сооружения.
И всё-таки план был утверждён, на реализацию проекта выделено 300 000 долларов. Первый камень был заложен 12 февраля 1914 года. Памятник открыли 30 мая 1922 года, на церемонии присутствовал единственный оставшийся в живых сын бывшего президента Роберт Тодд Линкольн. Для строительства использовали известняк из Индианы и мрамор из Колорадо, скульптуру президента изготовили из мрамора, добытого в Джорджии.
Толпы народа меня несколько подутомили, поэтому отправляюсь на прогулку вокруг мемориала.
Воздушная тревога!
Памятник жертвам войны во Вьетнаме.
Многочисленные правительственные здания.
Плохо справляющиеся со своей работой чиновники сидят здесь.
Держу курс на Белый Дом.
Удивило практически полное отсутствие полиции – хотя что удивительного: во-первых, американцы очень законопослушные, а во-вторых, ведется видеонаблюдение. Камеры натыканы повсюду.
Музей какого-то там Искусства.
Белый дом был официальной резиденцией всех президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 год. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Джон Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжён британцами, после чего реконструирован и восстановлен.
Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792 году, окончилось 1 ноября 1800 года. В этот же день первым его «хозяином» стал второй президент США Джон Адамс.
В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи президента. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются президентом и первой леди для приёма гостей из других стран. В Овальном кабинете президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения, встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.
Первоначально назывался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление словосочетания «Белый дом» относится к 1811 году. Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.
В журналистском языке словосочетание «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.).
Изображён на банкноте в 20 долларов.
Вокруг постоянно кто-то митингует и что-то требует. Как правило, никому до этого нет дела.
Потребую, пожалуй, и я. Российско-террористические войска, убирайтесь прочь из моей страны!
Памятники вблизи. Я буду не я, если все не облажу и не осмотрю :)
Капитолий (United States Capitol) – местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия.
Первый камень в основание Капитолия был заложен Джорджем Вашингтоном 18 сентября 1793 г. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. Уже в ноябре 1800 г. в недостроенном Капитолии впервые собрался Конгресс, однако в 1814 г. его сожгли англичане и восстановительные работы заняли пять лет. В 1820-1827 гг. южное и северное крыло здания были наконец соединены переходом, над которым вознёсся купол.
Через тридцать лет Капитолий был признан недостаточно вместительным, и началось его расширение. При этом было решено сохранить уникальные черты первоначального здания — в частности, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для архитектуры классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4000 тонн. Его прообразом традиционно считается собор Святого Петра в Риме, хотя структурно он ближе Дому инвалидов Мансара-младшего.
По настоянию Линкольна, желавшего подчеркнуть единство нации, Капитолий достраивался во время Гражданской войны Севера и Юга. 2 декабря 1863 г. к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих — на купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы. Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской, изображающей «Апофеоз Вашингтона» в окружении олимпийских богов, автор — греко-итальянец Константин Брумиди, 1865 год.
В XX веке Капитолий подвергся лишь незначительной модернизации (монтаж лифтов, проведение центрального отопления), и только в 1959—1960 гг. его восточный фасад был удлинён на 10 метров. В настоящее время в Капитолии около 540 помещений, а вокруг него разбит парк площадью 53 га.
Отправляюсь на небольшой перекус – энергию нужно восполнять.
Да уж, такого сосредоточения правительственных зданий и объектов я, пожалуй, не видел нигде!
Демонстрация в поддержку борьбы с загрязнением окружающей среды. Демонстранты спокойны, культурны и вежливы.
Снова открывается вид на Капитолий.
Один из небольших парков.
Мемориал Джефферсона — мемориальный комплекс, посвященный третьему президенту США, «отцу-основателю» Соединённых Штатов Америки Томасу Джефферсону. Спроектированный Джоном Поупом, построен в неоклассическом стиле (1939-1943 гг.). Позднее, в 1947 году, появилась бронзовая статуя президента.
Отсюда открываются неплохие виды на уже посещенные достопримечательности – Национальную аллею и Мемориал Линкольна.
Национальный музей африканского искусства.
Смитсоновский институт — научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности (в основном, выпуск развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажа сувениров).
Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний».
Ну и последний объект, который должен был стать настоящим "гвоздем программы" – Пентагон (англ. The Pentagon от греч. πεντάγωνον — «пятиугольник») — штаб-квартира Министерства обороны США, здание, имеющее форму правильного пятиугольника.
Крупнейшее офисное здание в мире, занимает 14-ю строчку в списке крупнейших зданий и сооружений мира (по площади помещений). Строительство Пентагона велось с 1941 по 1943 год. Длина каждой из пяти сторон здания равна 281 м, периметр — около 1405 м, суммарная длина коридоров — 28 км, а общая площадь пяти этажей — 604 000 м². Здание имеет пять надземных и два подземных этажа, высота надземной части — 23,5 м. В здании насчитывается 7754 окна. В здании работают около 26 000 человек.
Не знаю, каким образом удалось заехать на стоянку, но практически сразу появилась военная полиция, которая спросила кто я такой, чем здесь занимаюсь и срочно попросила уехать. Ну хорошо, спорить не буду. Тем более, что кое-что уже удалось заснять :)
На обратном пути довелось проехать через Joppa Town. Ура! Наконец-то коллекция мест с экзотическими названиями пополнилась Жопой :)
В этот день я долго не мог заснуть. Эмоции меня переполняли – день выдался очень насыщенным, приятным, интересным и богатым на впечатления.
Мне удалось освежить свои детские воспоминания и даже поймать отголоски себя тех времен. А это – дорогого стоит! Конечно, я не могу не отметить некоторую несостыковку по впечатлениям "тогда-сейчас". Но на то оно и детство – время, когда все кажется лучше, чем есть. Когда везде хочется находить загадки и тайные знаки. Хотя... Признаюсь, я этим грешу и сейчас – казалось бы, пора повзрослеть, да все никак :)
Это еще не конец. Приключения обязательно продолжатся!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Комментариев нет:
Отправить комментарий