четверг, 15 сентября 2016 г.

США от океана к океану. Ч.15 – Балтимор

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Во время моего первого визита в США я жил и учился в маленьком поселке близ Балтимора в штате Мериленд. Конечно, я всегда хотел проехаться по местам боевой славы и оказаться в местах своего детства. Освежить воспоминания и сравнить впечатления.

К сожалению, контакты Майкла, в семье которого я тогда жил, были утеряны – было бы так интересно заглянуть к нему в гости и со всеми пообщаться. Но, увы...

Тем не менее, в один из дней Украиномобиль набрал темп и покатился на осмотр Балтимора и Вашингтона. Два города, в которых я был просто обязан появиться вновь!

Каких-то три часа езды по хайвею и вот он – Балтимор – радостно приветствует всех своих гостей.

Балтимор является одним из старейших городов США. Он был основан в 1729 году и назван в честь первого правителя Мэриленда ирландского лорда Балтимора.

Именно тут проходит известная Линия Мэйсона – Диксона (англ. Mason–Dixon Line) — граница, проведённая в 1763-1767 годах для разрешения длящегося почти век территориального спора между британскими колониями в Америке: Пенсильванией и Мэрилендом. До гражданской войны линия Мэйсона — Диксона служила символической границей между свободными штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга.

Город сыграл важную роль в войне за независимость 1775-1783 годов, подписав отказ от торговли с метрополией и сделавшись, таким образом, фактической столицей страны.

Во время войны США и Англии в 1814 году в Балтиморе американцы одержали победу над англичанами. Именно это событие сыграло тогда решающую роль.


В 1851 году город объявил свою независимость от Балтиморского графства. С тех пор его население прославилось своим строптивым нравом. Несколько раз тут происходили народные бунты, усмирять которые призывали солдат Национальной гвардии. Так, в 1968 году бунт вспыхнул после убийства Мартина Лютера Кинга.

Сегодняшний Балтимор – результат деятельности мэра Шейлы Диксон, которая в 2007 году полностью изменила облик города.

Разобравшись с парковкой (та еще задача – кто в США был, тот знает), отправляюсь на осмотр города. Времени в обрез, ведь надо еще успеть в Вашингтон.



Сходу пытаюсь хоть что-то вспомнить. Пока что тщетно...


Сразу обращаю внимание на ухоженность домов, аккуратность улочек и обилие всяких памятников.









Первый монумент Джорджу Вашингтону в Америке.

Стелла с памятником Вашингтону. Если есть время – поднимитесь на ее смотровую площадку.

Внизу внутри находится маленькая бесплатная экспозиция. Тут можно взять брошюрку с подробной информацией о памятнике. Построен на народные деньги.



Пара Римский и дети.

Просто исторические дома, которых здесь очень много.




Даунтаун Балтимора.









Туристы на отдыхе.

Вообще, современный Балтимор — город с преимущественно афроамериканским населением. Число его жителей в 2008 году достигало 636 919 человек, из которых 64 % приходилось на афроамериканцев и около 2 % – на латиноамериканцев. По данным переписи 2000 года только 68,4 % жителей Балтимора имеют среднее образование и лишь 19 % – высшее.







Как я ни пытался вспомнить хоть что-то, увы... Ощущение, что я вижу этот город в первый раз. Хотя, возможно, причина еще и в том, что что-то построилось, а что-то перестроилось.









И только в районе набережной Балтимора ко мне стали возвращаться отдельные массивы воспоминаний – сначала на уровне "Кажется, я это уже видел..."


А затем на уровне "Помню, знаю!" К примеру, исторические корабли.


Здание Barnes&Nobles – американской компании, постоянного участника Fortune 500 (рейтинга 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании), крупнейшего ритейлера в США по продажам книг. На начало 2016 года имеющего 640 (!) рознычных магазинов в 50 штатах.





Балтиморский Аквариум. Очень крутой – если будет время, обязательно посетите.




Интереснейшим районом Балтимора является Иннер Харбор – Внутренняя Гавань. Это водный исторический центр города. Тут расположено много музеев, выставочных залов, научных и конференц-центров.

И, конечно, ресторанов.

Вообще Мериленд славится отличными морепродуктами, особенно крабами. В обеденное время Мерилендский Chesapeake Bay продает практические такое же количество крабовых пирогов, как хот-догов и гамбургеров вместе взятых (и это в Америке-то!).


С Балтимором тесно связана жизнь американского писателя Эдгара Аллана По. Он жил в Балтиморе в 1829 и 1831 годах, в 1835 году в Балтиморе женился, а 7 октября 1849 года умер.


На этом все. Как для двух часов, отведенных на осмотр города, со всеми задачами и вызовами я справился на ура. Конечно, все равно очень жаль, что контакты были безвозвратно утеряны и я не смог заскочить в гости к американской семейке Майкла. Но на безрыбье и рак рыба – я так или иначе был рад окунуться в воспоминания детства.
Но это еще не конец, приключения продолжаются прямо сейчас. И вообще, Washington Is Next!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий