Когда-то очень давно, учась в уже несуществующей стране – Советском
Союзе, на уроках географии я смотрел на карту Мира и представлял себе,
как где-то далеко, на другом конце Земли, живут люди. Все советские дети
тогда играли в ковбоев и индейцев и знали, что одна из стран их
обитания -Мексика. Приятным дополнением к романтическому образу этой
страны были Тихий и Атлантический океаны, Карибское море, прерии,
кактусы, джунгли на юге, крокодилы, змеи и высокие заснеженные горы.
Побывать в той части Мира было моей мечтой, казавшейся тогда абсолютно
нереальной.
Прошли годы, я посетил почти тридцать стран и, вернувшись из
очередного путешествия – во Вьетнам и Камбоджу, решил, что пришло время
«разбавить» любимую Азию и реализовать свою давнюю детско-юношескую
мечту.
Аппетит приходит во время еды – по ходу планирования поездки
возникающие вопросы типа «А почему бы не «захватить» и соседний Белиз?»
закономерно будоражили мою голову. Решив «захватить» Белиз, подумал, что
там и Гватемала по соседству… А вот ведь – рукой подать и до Гондураса,
и до Сальвадора.
В общем, решение было «Хочу, всему – ДА!». Составил план поездки – с
учетом форс-мажоров, неизбежных при самостоятельном путешествии. Собрал
минимум информации по планируемым странам – специально не рассматривая
чужие фотографии и не читая чужие мнения, чтобы не воспринимать
увиденное через призму чужих впечатлений. Договорился с товарищем о
шефстве над моей квартирой и хасей тетей Диной и стал заниматься
визовыми вопросами.
Для посещения Мексики можно получить электронное визовое разрешение. В
принципе, получить его элементарно просто, но есть нюансы: оно
действительно только в случае, если ты попадаешь в страну по воздуху,
определенными авиакомпаниями и дает право на одно посещение. Если хочешь
въезжать в Мексику несколько раз, через сухопутный погранпереход –
получай мультивизу (если все въезды по воздуху, то можно каждый раз
получать электронное разрешение).
Консульство Мексики есть в Киеве, для
получения визы нужен стандартный набор документов – справка с работы,
выписка из банка о балансе на платежной карточке, наличие недвижимости,
билеты туда и обратно, план поездки, ксерокопии паспорта и
забронированные отели. У меня было все, кроме отелей, но консул, увидев
«букет» полученных ранее виз и прочитав, кем я работаю,
одобрительно-уважительно заулыбался и сказал, что визу даст. По ходу
были сняты отпечатки пальцев и сделано фото.
Примечательно, что свежую
наклейку в паспорт на долгую память дают сразу – вся процедура занимает
от силы два часа (при отсутствии очереди). Сразу обращаешь внимание на
схожесть визы мексиканской с американской – видать, сказывается
соседство.
Для въезда в Гватемалу и Сальвадор украинцам виза не нужна. А вот с Белизом и Гондурасом не все так просто. В Белиз виза нужна, получить у нас ее практически невозможно ввиду отсутствия консульства (ближайшее – в Великобритании). По немногочисленной информации, которую мне удалось найти, существует возможность получения визы на границе, но эти сведения весьма противоречивы – кому-то давали, а кому-то нет…
Зато есть
консульство в мексиканском городе Четумаль, находящемся как раз на
границе с Белизом. Получить визу там и представлялось наиболее удачным
вариантом. Списался с консулом – тот подтвердил такую опцию и сказал,
что для этого нужно.
А вот Гондурас (какая ироничная услада для наших ушей), подтверждая
свое название и репутацию, озадачил противоречивостью сведений: на сайте
нашего МИДа сказано, что виза в Гондурас украинцам НУЖНА, а вот люди,
побывавшие там, на полном серьезе рассказывают об опыте попадания в
страну вообще без визы, на погранпереходах.
Эх, где наша только не пропадала – ладно, буду разбираться по ходу!
Перелет в Мехико был через Амстердам. 3 часа до него, и еще 10 – после. Многовато, конечно, но не критично – бывало и хуже.
Разница во времени с Киевом, в зимнее время, составляет 8 часов
(минус). Аэропорт большой, но не настолько, как в Пекине или Бангкоке.
Сразу за контролем встречают пограничники с собаками – выискивают еду,
запрещенную к ввозу (любое мясо, рыба, фрукты).
Курс доллара к мексиканскому песо составляет 1 к 12,75. Самый лучший
обменный курс был замечен в аэропорту. Язык общения – испанский, который
я за несколько месяцев до поездки подучил. И – да, забудьте про
английский – его практически никто не знает!
Уже на выходе был остановлен группой россиян из Омска. По каким-то им одним известным признакам они определили во мне опытного путешественника и попросили помочь с обменом валют, гостиницей и трансфером – «да не вопрос, поехали со мной». В качестве бонуса прилагалась «увлекательная» беседа на политические темы с открыванием мне глаз на то, что, кто и как у нас в Киеве орудует и чего хочет. Рассеяно послушав этот бред, любезно прощаюсь с ними – всего через четыре часа вставать (время уже было около 10 вечера), в 6 утра вылетаю в Четумаль, надо хоть немного поспать.
Но не тут-то было, персонал отеля, в котором я остановился,
тоже захотел со мной пообщаться, продемонстрировал удивительную
осведомленность в украинских делах, выразил любовь к украинцам и
ненависть к россиянам (что меня в очередной раз немного шокировало) –
прямым текстом. Я аж забеспокоился о привезенных мной туристах, надеюсь,
что ничего с ними не случилось, а ненависть так и осталась не
подкрепленным никакими действиями фактом!
Сон как таковой не удался – в голове прокручивались всякие идеи
организации своего маршрута. Знакомство с достопримечательностями
столицы и окрестностей состоится уже на обратном пути.
Перелет Мехико – Четумаль составил каких-то 2,5 часа. В сравнении с
трансатлантическим, сущий пустяк! Поселившись в гостинице, сразу
направляюсь ознакомиться с местной, мексиканской, кухней. Не мудрствуя
лукаво, выбираю названия, которые на слуху, знакомы по фильмам – тако и
бурито. Первый полноценный прием пищи почти за сутки! Мексиканская кухня
вполне съедобна и даже вкусна. Я опасался схожести с индийской ввиду
засилья перца, но с ним мексиканцы поступают мудро – в блюда кладут
мизер, добавлять или нет ты решаешь сам. Многочисленные перечницы и
прочие специи прилагаются!
Оттрапезничав, подымается настроение, появляется привычная бодрость –
можно приступать к ознакомлению с городом. Его название происходит от
слов майяйского языка Ch’aak Temal, что в переводе означает место, где
растут красные деревья. Регион, где стоит современный город, был заселён
индейцами майя. Здесь находилось вождество Chactemal, которое
контролировало окрестные территории. Население – 136 000 человек. Очень
зеленый и ухоженный. Туристы замечены не были.
Немного
помотавшись по городу, решаю съездить к сеноте Азул, расположенной в
40км от Четумаля. Чикита на ресепшн подсказала, как туда добраться –
аутобусо публико, стоит аж 1,5$. В пути около часа в окружении дедушек,
бабушек, детей и курочек. Из автобуса меня высадили в селе, от которого до сеноты надо было
пройти назад несколько километров. В качестве бонуса – лагуна Бакалар и
симпотные деревенские улочки.Водичка в лагуне пресная, теплая.
Вот я и на месте! Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и на близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Вход платный, сеноты немного окультурены, оборудовано место для захода в воду. Глубина – 60 метров.
Прозрачность, насыщенность и цвет очень даже впечатляют!
Местные индейцы тоже не отказывают себе в удовольствии искупаться в сенотской водичке!
Начинает смеркаться, пора выбираться обратно в Четумаль.
Автобус, которым я приехал, уже не ходит, как добираться – фиг его знает… Принимаю решение воспользоваться автостопом, хотя и знаю, что в Мексике он не распространен. Выхожу на трассу и начинаю тормозить всех подряд, тяжелые фуры в том числе.
Проходит минут двадцать, и вопрос “Почему в Мексике никто не пользуется автостопом?” находит логическое объяснение – потому что никто не знает, какие у автостопщика намерения, и есть ли у него пушка. Соответственно, никто не останавливается и, проезжая мимо, даже добавляют газку. На мое счастье, мимо проезжало такси, на котором я и добрался до гостиницы.
Добрался благополучно, а на ресепшн меня ожидал сюрприз – консул
Белиза, с которым я вел переписку о получении визы по приезду, сообщил,
что у него закончились стикеры и я смогу получить визу непосредственно
на границе, в пункте погранперехода. Ну и хорошо, с беспокоящим меня
вопросом все складывается как надо!
Так как Четумаль расположен на
побережье Карибского моря, решаю воспользоваться морским портом и на
катере переехать сразу на белизский остров Cayo Corker. Узнаю́, что как
раз на следующий день, в 14 часов, катер стартует. Отлично. Будет еще
время на утреннюю прогулку по набережной. Встав в 5 утра, отправляюсь
встречать рассвет. Народу на улице нет, все живое только просыпается.
Появляются первые собачники.
Улочки настолько ухожены, что создается ощущение, будто я нахожусь в американском Балтиморе. И кто сказал, что Мексика криминальная страна? Все здороваются, улыбаются.
Выселяюсь из гостиницы и направляюсь в морской порт, где пытаюсь купить
билет на катер. Даю деньги и паспорт, чика долго его листает и
спрашивает, где виза Белиза. Делаю круглые глаза и рассказываю о
переписке с белизским консулом. Все уверения в чистоте моих намерений
остаются тщетными – оказывается, виза предоставляется только на
СУХОПУТНОЙ границе. Эх, какой хороший был план… ладно, беру такси и еду
на границу.
На выезде из Мексики взимается налог 30$. А вот и белизская граница.
Выхожу из такси и иду на погранпереход, предъявляю пограничнику паспорт,
жду. Тот его листает и спрашивает, где моя виза, говорит, что без нее
не пропустит. На лбу выступает холодная испарина, ощущая четкое чувство
“deja-vu” рассказываю ему о переписке с консулом. Пограничник объясняет,
что стикеров визы у них нет.
- Как – «нет»? А как же быть?…
- Приходите завтра, может… будут.
- Может?! То есть, может и не быть?
- Может и не быть…
Достаю планшет, показываю, что мне написал ЛИЧНО консул, немного блефую:
- Я буду жаловаться, у меня договоренность!
- Подождите, пойду к старшему погранзаставы, узнаю, что мы можем сделать.
Жду минут десять, меня приглашают внутрь,в какой-то кабинет. Захожу,
там сидит офицер, задает несколько вопросов о целях поездки,
предполагаемом количестве дней пребывания в стране и о том, какая виза
мне нужна – мульти или сингл. Заполняю анкету, плачу 60$. Офицер
залезает в стол и достает резервный стикер (на шесть штук). Видать, для
экстренных случаях. Вклеивает стикер в мой паспорт, заполняет и говорит,
что я могу быть свободен и чтобы не забыл поставить какой-то штамп.
Не
веря своим глазам и ушам, сердечно прощаюсь и снова иду на таможню,
прохожу ее, спрашиваю у пограничников, нужно ли что-то еще – штамп вроде
какой-то надо бы поставить… Те меня уверяют, что все что нужно, у меня
уже есть, и выпроваживают. На паркинге как раз стоит уже белизский
чикен-бас, направляющийся в Белиз Сити. Сажусь, еду, осознаю: «Я в
Белизе, таки прорвался!».
Продолжение - Латинос Американос, ч.2 - Белиз, читать тут: ссылка
СПАСИБО) прочитала на одном дыхании. А моим детям понравились фото)
ОтветитьУдалитьА теперь буду читать следующии части.
Очень понравилось, что в описании нету - не хорошо не плохо, мол слетай и сам все оцени, плохо это или хорошо, красиво или заурядно;)
Спасибо! Читаю растягивая удовольствие Фото Мастерские! Текст Мастерской!
ОтветитьУдалить.