пятница, 28 декабря 2018 г.

Ч.12 – Испания, Санта-Барбара (та, которая средневековая крепость)

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Йо-хо-хо и бутылка рома – это, конечно, хорошо, весело и даже в какой-то мере приятно, но ведь на следующий день голова болит так, будто те самые сто тысяч дохлых китов поселились в ней, а не в печенке (хотя она тоже скулит и ноет)!

А это значит что? Надо похмеляться!
Если серьезно, то я не пью ни капли вот уже почти три года как. Но примерно такие происходили бы события, если бы заливал в себя алкоголь, тем более в компании известных на весь Мир пиратов, которых встретил на пиратском острове Новая Табарка

Хороший был день, но и этот должен быть интересным, ведь у меня по плану посещение средневековой крепости Санта-Барбара.

Так как она видна из практически любой точки Аликанте, проблем с тем, как сюда добраться, не возникает

Вариант всего лишь один: вперед и вверх. Асфальтированная дорожка (пусть и не вымощенная желтым кирпичом), помогает не сбиться с пути

По пути, вид на город. Как это ни странно, здесь на удивление зелено
Уже почти там. Толщина и высота стен впечатляют

Сюда, естественно, можно доехать и на автобусе, машине или мотоцикле

Но самое удивительное то, что в крепость можно подняться на... скоростном лифте, отправляющемся со стороны городского пляжа. Но за деньги, не бесплатно

Вершина горы Бенакантиль, высота 166 метров над уровнем моря
Возникновение крепости датируется IX веком нашей эры — периодом арабского владычества на Пиренейском полуострове

4 декабря 1248 года Санта-Барбара была захвачена войсками Альфонса, впоследствии короля Кастилии и Леона. Крепость получила нынешнее название в честь дня Святой Варвары, на который пришёлся захват цитадели

В 1296 году крепость завоевана Хайме II Арагонским, в правление которого была начата её реконструкция. При Педро IV, Карле V и Филиппе II перестройка крепости продолжилась

В 1691 году Санта-Барбара подвергается обстрелу со стороны французской эскадры.

Во время Войны за испанское наследство (1701—1714) удерживалась англичанами в течение трех лет. В 1873 году, вместе с городом, была обстреляна испанскими повстанцами с фрегата "Нумансия"

В XVIII веке крепость постепенно теряла военное значение и её здания время от времени использовались в качестве тюрьмы


Внутри расположен небольшой музей



Оставалась в полузаброшенном состоянии вплоть до 1963 года, когда, после реставрации, была открыта для публичного посещения
Будний день, утро, еще и жара за 30 градусов – посетителей почти нет


Есть целые фрагменты, оставшиеся в нетронутом, первозданном виде


Карта Санта-Барбары


Пустынные цветы

Держать оборону!!!

Издалека крепость кажется маленькой

На самом же деле она огромная, трехуровневая (я сейчас на среднем)


Верхний уровень


Сэр! Я буду отсекать ваш головка с плеч (делать секирбашка)!

Пушки начищены и заряжены, к обороне готовы





Аликанте как на ладони

Возвращаюсь на средний уровень крепости



Здесь находятся Инженерный парк, Зал Славы, Английский бастион

Военный корпус, Оружейный двор и Зала короля Филиппа №2

Неплохо сохранились развалины часовни Варвары, в честь которой и названа крепость


Невозможно не обратить внимания на остатки древней Цитадели


Выход из Санта-Барбары

Назад решаю пройтись другой дорогой

Тянущейся вдоль крепости

Колючие ушки опунции. В Мексике их кушал – съедобно и даже вкусно. Главное, чтобы не попались колючки

Русская культура во всей "красе"

А ведь отсюда примерно (в том числе) ее пытались брать штурмом. Да уж, как же мало шансов на успех :)

Поразительная воля к жизни – дерево проросло сквозь каменную дорожку. Кстати, в никуда – дальше тупик

Вид на городской пляж и доки

Надеюсь, сверху никто не плюнет или не кинет камушек

Аж не верится в то, что та, противоположная часть дороги, по которой я шел несколько часов назад, вся в кустах и зеленой травке

Единственное работающее кафе, к которому еще надо знать, как добраться

На дереве растут гранаты

Если мучает жажда, можно полакать водичку. Кто кем в итоге станет - вопрос открытый, зависящий от индивидуальных особенностей, а также тайных и явных склонностей

Новые ракурсы уже хорошо знакомой крепости

Некоторые участки дорожки изрядно заросли

Что мне очень нравится

Высота некоторых кактусов впечатляет (хотя им очень далеко до тех, которые я видел в Боливии, где они были высотой в трехэтажный дом)

С этого места начинается особый район Аликанте, о котором знает мало кто из туристов


Квартал Санта-Круз

Неистребимый восточный дух витает здесь неспроста

Район был застроен в XIII веке маврами, тогдашними владетелями Аликанте, но их господство уже катилось к закату. Вскоре город был отвоеван христианами. Они и дали кварталу нынешнее название — Санта-Круз, то есть Святой Крест
И устроили в нем... еврейское гетто – для Испании того времени это было совершенно нормальным
Особый колорит квартала только усилился
До сих пор на стенах кое-где сохранились узорчатые изразцы, каменные ступени, калитки и решетки из кованого железа

Дома невысокие, два-три этажа

Многие выглядят обветшало, но больше ухоженных и украшенных цветами в больших горшках





Главная достопримечательность квартала Санта-Круз — базилика Санта-Мария, возведенная на исходе XIV века в знак окончательной победы над маврами



Даже страшно представить, сколько лет этому почтовому ящику

Практически на каждом шагу встречаются памятные таблички, рассказывающие о том, когда кто здесь жил

Эту красотку я поймал здесь же. Спросил у ее родителей, можно ли сфотографировать их красотку. Возражений не было, девочка охотно и с явной радостью спозировала

Ступеньки на выходе из квартала Санта-Круз

Уже деловой, традиционный, квартал Аликанте
Очень колоритная семейка, что-то бурно обсуждающая. Йо-йо-йо!

Вопреки моим ожиданиям, день получился хороший и весьма интересный. Я успел все, что хотел и полностью закончил программу по Аликанте. Что же, это значит, что география моих поездок расширяется!

Это еще не все. Впереди целых четыре дня.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий