понедельник, 17 декабря 2018 г.

Ч.9 – Испания, пальмовый город Эльче

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Практически все мои приключенческие истории начинаются с воспоминаний о том, как я планировал посещение того или иного места (континента, страны, острова, национального парка, реки, горы и т.д.).

И в этом есть глубочайший смысл. Дело в том, что я всегда много и часто мечтал. С самого раннего детства. Сначала я хотел игрушечную машинку, солдатика или самолетик. Потом стал читать взахлеб книги и уже грезить о посещении тех мест, в которых происходили описываемые события. И были это, как правило, места очень отдаленные, о посещении которых только и оставалось, что очень сильно и страстно мечтать.

Прошли годы и я, уже став чуток взрослым, стал те самые свои мечты осуществлять, побывав уже в самых удаленных уголках нашей прекрасной планеты.

Но мечтать не перестал, как и не прекратил осуществление своих желаний.

Листая зачитанный и выученный практически наизусть атлас объектов ЮНЕСКО, я обратил внимание на испанский город Эльче, знаменитый тем, что в нем находится самый большой пальмовый лес в Европе. Хм, я много чего видел и еще больше о чем слышал, но этот факт стал чем-то новым и очень необычным. Я не знал, что от него ожидать, и мое богатейшее и иногда чрезмерно живое воображение с готовностью рисовало диковинные картины огромного леса из пальм.

Как такое можно было пропустить? Правильно, абсолютно никак! Что для этого нужно? Решительность – есть, решимость – завались, средства – хватает, мобильность и инициативность – даже в избытке.

На второй день пребывания в Испании, по уже заранее разведанной дорожке, добираюсь до железнодорожного терминала Аликанте, откуда за чуть больше часа передвижения на скоростной электричке, добираюсь до места следования.

Эльче (исп. Elche, кат. Elx) – город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия.

Находится в составе района (комарки) Бахо-Виналопо.

Занимает площадь 326,07 км².

Население 230822 человека
 
По выходу из здания железнодорожного терминала попадаю в окружение пальм
Ориентируюсь на местности, карты Google в помощь. Та-а-а-к, самое большое скопление зелени должно быть примерно в этом районе. На первый взгляд, очень похожем на обычный городской парк
С обязательными собачниками, выгуливающими на газонах своих любимцев

В растерянности хожу по многочисленным дорожкам
Красиво и ухоженно, но это ведь совсем не то, что я ожидал здесь увидеть
При всем уважении, но какой же это лес?
Пальма в форме Трезубца. Украина, большой привет из Испании, с Любовью!


Не верите? Тогда сами прочитайте
Как ни крути, но это – классический городской парк

За пределами которого обнаруживаются жилые районы
В этом симпатичном здании, построенном в стиле "под старину", предоставляется туристическая информация
Есть здесь и исторические архитектурные достопримечательности, среди которых прежде всего хотелось бы отметить дворец Альтамира

Первое укрепление на этом месте было возведено ещё в эпоху правления мавров, в период между концом XI-го и началом XII-го века. Оно представляло собой эдакий мини-город, огороженный высокими оборонительными стенами с небольшими башнями и въездными воротами-башней. От того времени сохранилось немного – часть стен, нижняя часть башни и ворота
Основной вид дворец приобрёл между XV-м и XVI-м веками, после того, как вошёл в состав Испанского королевства и стал резиденцией наместника, управляющего городом – Гутиерре де Карденас.



Позже, в XVIII-м веке, граф Альтамира, от которого замок и получил своё нынешнее название, пожелал пристроить к его южной стороне небольшой двухэтажный дом. С того же века помещения западного крыла замка были приспособлены под тюрьму, которая с перерывами просуществовала до 1959 года
В 1915 году замок был приобретен местным промышленником, обустроившим в восточной стороне текстильную фабрику. Фабрику, как и тюрьму, также закрыли в конце 60-х годов. Чуть позже замок был экспроприирован городом, после чего началась его реконструкция для размещения в нём муниципального Археологического музея, существующего и по сей день. Помимо археологических находок разных эпох, в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного искусства, собранная со всего Пиренейского полуострова
По соседству с замком можно увидеть ещё одну достопримечательность – базилику Святой Марии

Когда-то это место занимала мечеть, построенная во времена правления мавров. После завоевания города в 1265 году арагонским королём Хайме I мечеть продолжала своё существование до 1334 года, но затем была разрушена, а на её месте возведен первый католический собор в готическом стиле

В таком виде он простоял до конца XV-го века, после чего перестраивался и увеличивался в масштабах в соответствии с архитектурными новшествами и насущной необходимостью, пока не рухнул из-за проливных дождей, подмывших под ним почву.

Перестройка церкви в её нынешний вид была начата в 1672 году под руководством Франциско Верде и продолжалась, со сменой нескольких архитекторов, до 1784 года
Скульптурная композиция в виде трёх апостолов, расположенная у главного фасада церкви, также представляет сцену из "Мистерии Эльче". Следуя просьбе Богородицы увидеть учеников Иисуса перед самой своей смертью, в храме неожиданно и одновременно появляются три апостола, вошедшие через разные двери. 
Встречаясь, они выражают удивление и радость, после чего начинают петь прощальные песни Марии. Автором композиции также является местный скульптор Мигель Руис Герреро

Впечатляет фасад базилики, выполненный в стиле итальянского барокко, автором которого является скульптор из Страсбурга Николас де Бюсси



Площадь Глорьета
Это все конечно неплохо и даже хорошо, но из того, что я читал раньше, вспоминаю, что общая площадь пальмовых садов составляет более 5 кв. км. Отхожу чуть в сторону и нахожу что-то на них похожее

Не могу не заметить, что это "пальмовое сокровище" отнюдь не природное явление, а дело рук человеческих и создавалось на протяжении многих веков
История гласит, что уже в V-м веке до н.э. юго-восток Испании заселяли карфагеняне, которые стали засаживать пальмами этот регион

Затем им на смену пришли новые завоеватели – финикийцы, затем римляне, затем варвары, а с VIII-го и на протяжении последующих семи веков наступает эпоха арабского господства на Пиренейском полуострове


Именно арабы начали активно засаживать местность растительностью, и уже к концу X-го века Эльче превращается в пальмовый оазис


Выращивание и продажа фиников давали неплохой и стабильный доход, а чтобы этот оазис процветал и успешно плодоносил, была разработана и выполнена целая сеть ирригационных каналов, которые пополнялись водой из реки Виналопо
Наверное, в те времена река была довольно полноводной, ибо то, что я увидел сейчас, трудно назвать рекой - так, небольшой ручеёк...


Даже учебный автодром в Эльче сплошь засажен пальмами


Памятник... буровым установкам?

Что бы еще посмотреть? Все еще нахожусь в поисках того самого огромного леса

Уже чуть позже я узнал, что последние годы пальмы активно уничтожались стройками. К счастью, администрация приняла меры и стала высаживать новые пальмовые сады


Отправляюсь к Государственному Университету имени Мигеля Эрнандеса

Он основан в 1996 году в городе Эльче, имеет 4 отделения, в городах: Эльче, Мурсия, Ориуэла и Торревьеха, а также 75 зданий, чья общая площадь занимает 947 635 квадратных местров. Более 24 500 специалистов было выпущено с момента его создания
Университет Мигеля Эрнандеса имеет 7 факультетов:

- Факультет искусств;
- Факультет естественных наук;
- Факультет социальных и юридических наук;
- Факультет здравоохранения и социальных наук;
- Фармацевтический факультет и медицинский факультет;
- Инженерная школа Ориуэла;
- Инженерная школа Эльче
Изучаемые дисциплины / Обучение по специальностям:

- Агрохимия и защита окружающей среды;
- Искусство, обществоведение и юриспруденция;
- Прикладная биология;
- Биохимия и молекулярная биология;
- Материаловедение;
- Прикладная география и картография;
- Гуманитарная антропология;
- Статистика, математика и информатика;
- Экономика и финансы;
- Фармакология, педиатрия, органическая химия;
- Физиология;
- Гистология и анатомия;
- Инженерное дело;
- Инженерия производственных процессов;
- Клиническая медицина;
- Патология и хирургия;
- Пищевое производство и микробиология;
- Психология и здоровье;
- Здравоохранение;
- Производство экологически чистых продуктов питания;
- Квалифицированный специалист по анализу и управлению средиземноморских экосистем;
- Квалифицированный специалист по охране труда и здравоохранению;
- Квалифицированный специалист по психологии;
- Инженер проектировщик;
- Инженер телекоммуникационных систем;
- Инженер промышленного производства;
- Инженер-агроном;
- Инженер сельского хозяйства;
- Инженер-винодел;
- Инженер транспорта;
- Инженер электрик;
- Инженер энергетик;
- Инженер биотехник;
- Инженер биотехнологии протеинов;
- Инженер биохимик;
- Квалифицированный специалист по защите окружающей среды;
- Квалифицированный специалист по статистике;
- Квалифицированный специалист по бухгалтерии и финансовому планированию;
- Терапевт;
- Физиотерапевт;
- Фармаколог;
- Невролог;
- Квалифицированный специалист по физической культуре и спорту;
- Квалифицированный специалист по журналистике;
- Квалифицированный специалист по страхованию;
- Квалифицированный специалист по гуманитарной антропологии;
- Квалифицированный специалист по медицинской оценке нетрудоспособности, телесных повреждений;
и страхованию;
- Юрист;
- Администратор;
- Квалифицированный специалист по защите окружающей среды;
- Квалифицированный специалист современного танца;
- Искусствовед


Относительно ученых, университет Мигеля Эрнандеса предлагает 25 бакалаврских, 47 магистерских и 13 докторских программ

Годовая плата за обучение варьируется между 9 и 10 тысячами евро в зависимости от факультета

В Университете принята европейская система гарантии качества образования


В перерывах между занятиями можно прогуляться по огромной территории Университета или же половить вдохновение, сидя на на лавочке


При желании даже можно найти заброшенные здания. Может, здесь обитают привидения?

А как много здесь кактусов, м-м-м!


На этом все. Программу изучения города можно считать выполненной и даже немного перевыполненной. Я так и не обнаружил здесь пальмовый лес, который так хотел найти.

Говорят, что остатки былой роскоши сохранились за пределами города. Надеюсь, что это так. То, что здесь увидел я, все равно так или иначе является садом, парком, аллеей – чем угодно, но уж точно не лесом.

С другой стороны, немного подтянули впечатления дворец Альтамира, базилика Святой Марии и Университет Мигеля Эрнандеса.

Сажусь на электричку и возвращаюсь домой, в Аликанте.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

4 комментария:

  1. Изумительно интересно было, спасибо большое! Особенно история.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!Объемная экскурсия, так и хочется побывать!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну так, як в людини, що виросла в Україні, про ліс теж маю певні уявлення. І вони трошки відрізняються від пальмового лісу))) Але все одно гарно. Дякую, що показав цю красу

    ОтветитьУдалить