среда, 19 декабря 2018 г.

Ч.10 – Испания, Мурсия

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Куй железо пока горячо – всякое может случиться, и пока ты молод и полон сил, нужно свершать все великие деяния.

Но даже если ты Star и чахл, то тем более нужно усиленно выискивать внутренние резервы и активироваться, так как ситуация в любой момент может измениться в худшую сторону, после чего тебе станет уже не до того (этого, сего).

На следующий день после визита в Эльче, оставившего очень противоречивые впечатления, я решил их перебить чем-то более великим и грандиозным - как вариант, визитом в город Мурсия, славившийся красивым историческим центром, являющимся объектом ЮНЕСКО.

Выезд из уже хорошо знакомого железнодорожного терминала Аликанте. Более того, электричка проезжает через Эльче. Время в пути – порядка трех часов
Приезжает почти в самый центр, к которому нужно пройти пешочком несколько кварталов (километра три)
Что меня вполне устраивает, и я с радостью использую это время на ознакомление с простыми, нетуристическими районами города
Мурсия, административный центр автономных сообщества и провинции. На 1 января 2012 года население составило 441 354 человека, что ставит город на 7 место среди испанских городов


Широко распространено мнение, что название города происходит от лат. Myrtea или Murtea, обозначающее «страна миртов».

По второй версии, Мурсия происходит от Murtia, что значит «поселение Муртия» (Murtius — общее римское имя).

Также существует мнение, что название происходит от лат. Murtae, «шелковица». Эти деревья произрастали длительное время в окрестностях Мурсии. Латинское название сменилось затем арабским Mursiya, еще позже Murcia
Город на месте, где сейчас расположена Мурсия, был основан кордовским эмиром Абд ар-Рахманом II под названием Medinat Mursiya в 825 году
Мурсия пережила сложные времена и постепенно потеряла былую мощь, но заново расцвела в XVIII веке благодаря росту шелковой промышленности.

Многие церкви и символы города возникли в этот период
Однако XVIII век стал одновременно и веком катастроф. В 1810 году город был разграблен наполеоновскими войсками. В 1829 году в регионе произошло серьезное землетрясение, в результате которого пострадали около 6000 человек. За ним последовали чума и холера. В 1651, 1879 и 1907 году в Мурсии произошли сильные наводнения из-за разлива Сегуры
Моя же прогулка по многочисленным улочкам продолжалась

И даже явно доставляла удовольствие – встреча с хаски, здесь, стала приятной неожиданностью :)

Чем ближе подхожу к историческому центру, тем больше встречаю всяких памятников
В эти огромные чаши набирается вода, после чего они шумно опрокидываются. Водичка выливается, и чаши возвращаются в исходное состояние
Мост через Сегуру (река длиной в 325 км.)

Вот именно тут, по ту сторону реки, и начинается исторический центр города
Ратуша Мурсии расположена на оформленной в стиле барокко площади Пласа Карденал Бельюга, куда также обращены фасад кафедрального собора XVI века, спроектированный Хайме Бортом, и дворец Паласио Бельюга XVIII века, работа архитектора Канестро
Когда-то на месте этой площади находилась мусульманская крепость – алькасаба, типичное строение для крупных испанских городов времен мавританского господства
Алькасаба представляла собой большое, обнесенное стеной сооружение, которое занимало целый квартал. В 1266-м году Мурсия окончательно была завоевана христианами и стала частью Кастильского королевства. По приказу короля Альфонсо X было построено здание Верховного суда, где проходили встречи городского совета и вершился суд, - это была первая Ратуша города. Здание сохраняло свой мавританский стиль вплоть до 16-го века, когда оно было перестроено и полностью видоизменено
Нынешняя Ратуша Мурсии была построена в неоклассическом стиле в 1848-м году по проекту архитектора Хуана Хосе Бельмонте
Фасад здания разделен на два уровня: нижний украшен балконом с четырьмя колоннами и двумя женскими фигурами, изображающими Изобилие и Счастье. Именно с этого балкона мэр и другие чиновники обращаются к жителям Мурсии во время официальных церемоний
Идем дальше...
Собор Пресвятой Девы Марии, относится к епархии Картахены Римско-католической церкви и является объектом ЮНЕСКО
В 1243 году в Алькарасе между тайфой Мурсии и королевством Кастилии и Леона был подписан договор, одним из следствий которого стало восстановление в 1250 году старого собора в Картахене, так как в этом городе издревле (документировано с IV века) существовала епископская кафедра, и всё еще проживало немалое число христиан
После того, как в 1266 году король Хайме I Завоеватель подавил восстание мусульман и завоевал Мурсию, он преобразовал Великую мечеть, или Альхамия, в храм в честь Пресвятой Девы Марии. В 1291 году здание мечети было разобрано, и началось строительство церкви. По приказу короля Санчо IV, в ответ на просьбу епископа и без благословения Папы кафедра епархии Картахены была перенесена в Мурсию, но епархия сохранила прежнее название
В 1385 году состоялась закладка фундамента нового собора, но только в 1394 году началось полномасштабное строительство, которое завершилось в октябре 1467 года
24 января 1465 года Папа Павел II признал за храмом статус собора. Тем не менее, строительство продолжалось вплоть до XVIII века, что отразилось в сплетении нескольких архитектурных стилей во внешнем облике и внутреннем убранстве храма

Внутреннее убранство храма выдержано в готическом стиле. Собор состоит из трех нефов с апсидой и двадцати трех капелл. Часовни посвящены святым покровителям ремесленных союзов или являются местами захоронения епископов и аристократов, которые помогали возведению собора, например, капелла маркиза де Велеса.

Скамьи хоров выполнены в стиле платереско. В этом же стиле выдержано убранство за хорами и дверь в сакристию (ризницу).

Фасад выполнен в стиле барокко по уникальному проекту архитектора Хайме Борта. Портал «Апостолов» был построен в 1488 году Диего Санчесом де Альмасаном в готическом стиле. Стороны портала украшены статуями четырёх апостолов (отсюда его название). На портале находится герб королевы Изабеллы Кастильской
В часовне с правой стороны от алтаря погребены сердце и внутренние органы короля Альфонса X Мудрого, согласно его завещанию, в качестве подарка и доказательства его любви к Мурсии, в благодарность за верность, которую продемонстрировали королю местные жители




Говорят, что епископ Матео очень хотел иметь резиденцию, из которой он мог бы любоваться новым фасадом собора, что в итоге и привело к строительству дворца. Над возведением здания трудились самые опытные мастера своего времени, работавшие и над строительством других соборов, поэтому появление Епископского дворца с его уникальными архитектурными элементами стало одним из выдающихся событий в истории Мурсии XVIII века.

Дворец состоит из двух соединенных зданий – так называемого Мартильо (смотровой площадки) и собственно резиденции епископа. Мартильо представляет собой строение, которое возвышается над остальной частью дворца, оно было построено раньше, чтобы обеспечить вид на реку Сегура и набережную Пасео дель Ареналь. Главное же здание дворца возводилось под влиянием архитектуры итальянского маньеризма, поэтому оно напоминает римские дворцы
Центральная площадь объединяет старину и модернизм
Следующие несколько часов я провел за исследованием всех улочек этого района

Конечно, здесь есть гостиницы, кафешки, сувенирные лавки и магазины, в которых можно купить все что угодно

Как и множество небольших церквей и соборов


Невозможно не обратить внимание на множество школьников и студентов, почему-то в это время находящихся не на парах
В поисках чего-то диковинного и интересного выхожу в другой район, построенный в современном, деловом стиле
Без театра невозможно существование ни одного города
Неплохо, но и ничего особенного – не хватает индивидуальности
Немного другой дорогой возвращаюсь в центр

Площади Юлиана Ромера тоже есть что показать и чем похвастаться



Думаю, что здесь я немного подзаблудился и фотографировал по второму кругу одно и то же, но немного с другой стороны :)

И тем не менее, именно примерно так впечатления и ловятся, ведь первый раз можно что-то упустить
К примеру, красивый фасад
Или необычное здание

Входные ворота

Еще одну церквушку

В общем, занимаюсь выполнением прямых обязанностей туриста – праздно шатаюсь с очень умным видом и фотографирую все подряд :)
Через Сегуру перехожу по другому мосту
Сегодня не жарко и уж точно не холодно. Всего 35 градусов!
Миссия выполнена! Мне приятно осознавать то, что я увидел все, что планировал и, что немаловажно, увиденное меня нисколечко не разочаровало.

Сажусь на электричку и возвращаюсь в Аликанте.
Думаю, что пришло время завязывать с ездой по городам и податься к Природе Матушке. Над чем и буду работать, с удовольствием!

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий