понедельник, 10 декабря 2018 г.

Ч.8 – Испания, город у моря Аликанте

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

С Испанией у меня сложились непростые отношения с самого детства. Мне всегда было жалко бедных индейцев Центральной и Южной Америки, которых убивали подлые и жестокие испанские колонизаторы. Позже я узнал, что они колонизировали еще и части Северной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Ну и за что мне было любить и уважать Испанию, на протяжении нескольких веков уничтожающую целые народы?

Последние годы еще добавились восторженные отзывы моего ближайшего окружения об этой стране. Сахара стало слишком много, вкус сделался приторным, и меня в очередной раз от Испании отвернуло.

С другой стороны же, вот уже несколько раз я путешествовал по тем самым бывшим колониям Испании (Мексика, Гватемала, Сальвадор, Белиз, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Перу, Эквадор, Боливия, Бразилия, Аргентина и Чили). Уже неплохо нахватался испанских слов и даже мог сказать все, что может понадобиться самостоятельному путешественнику в разных ситуациях.

Ну и захватывая Португалию, было бы смертным грехом не заехать в соседнюю Испанию.

Так все в итоге и сложилось. Будучи в восторге от великолепной, приятно удивившей Португалии, на самолете Tap Portugal, за чуть меньше двух часов я долетел до испанского города на побережье Средиземного моря Аликанте.

Сходу, с самого момента выхода из самолета, мне все показалось хуже того, что я видел в обожаемой Португалии: выжженные, почти лысые горы вместо буйства зелени, малое количество деревьев и флегматичные люди вокруг.

Единственное, что порадовало, это уже узнаваемый испанский язык.

Тем не менее, собираюсь с духом и включаю свой природный оптимизм. В конце концов, я ведь здесь оказался ради позитивных ощущений и познания Мира. Закидываю вещи в свою временную Обитель Зла и отправляюсь на осмотр города. Сидеть дома (в гостинице) без крайней необходимости – категорически неприемлемо!
Аликанте – город в Испании в составе автономного Валенсийского сообщества, центр одноимённой провинции. По количеству населения (330 тыс. человек) является вторым в Валенсийском сообществе и 11-м по всей стране

Укреплённое поселение на месте рыбацкой гавани, в которую периодически заходили корабли древних греков, основано карфагенским полководцем Гамилькаром Барка, отцом Ганнибала (который считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности, был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн, в 230 году до нашей эры).

Это название (происходящее, в свою очередь, от греческого «Акра Левка» – «белый пик») было воспринято римлянами как «Луцентум» и арабами как «Аль-Лакант», отсюда современное имя города.

Установленный на балконе флаг сразу четко и ясно сигнализирует: здесь территория Украины!
Сразу обращаю внимание на то, насколько здесь широкие улицы
На горе возвышается знаменитая крепость Санта-Барбара.

Ее почтить вниманием планирую в какой-то из следующих дней, сегодня же и так программа забита под завязку
Большое здание слева – Auditorio de la Diputacion de Alicante (филармония)
Plaza de Toros (площадь быков) Странный памятник в духе декораций к фильму Кин-дза-дза
Здесь, на этой площади, проходит коррида – жестокий отвратительный праздник, на котором несчастного быка убивает специально обученный садист и убийца матадор (он же тореадор и тореро).

Трибуны переполнены. Публика аплодирует, дети в восторге – ура, пролита кровь, убито еще одно безобидное животное, честь и хвала нашему герою! Фу, как же это мерзко... Но такие здесь национальные традиции, на протяжении многих веков.

Справедливости ради, замечу, что в целом зрелище постепенно теряет свои как популярность, так и уважение среди граждан. По данным соцопроса в 2004 году, 84,2 % опрошенных заявляли о том, что коррида их не интересует, 32 % выступали против неё, считая ее жестоким зрелищем
Гравюра Ф. Гойи из цикла «Тавромахия» (Борьба с быками), 1816 год
Центральный рынок. Здание построено в 1921 году.
У западного входа (с улицы Carrer Calderon dela Barca) расположилась небольшая площадь с кафетерием и выставленными в ряд цветочными палатками. Здесь же находится стеклянный вход в подземную остановку поездов

Небольшой совет: придя на рынок к закрытию можно получить скидку на покупки. А если постоянно покупать у одних и тех же торговцев, то они вас запомнят и будут подкладывать небольшие подарочки
Принимаю решение пройтись на разведку в направлении железнодорожного терминала, с которого планирую уезжать в направлении Мурсии и Элче (как минимум, а возможно еще Валенсии и Мадрида), заодно никуда не спеша разберусь с системой бронирования и покупки билетов
Если верить Google Maps, то мне все время прямо, до упора в здание вокзала

В Аликанте много хорошо и современно выглядящих многоэтажек относительно недавней постройки
Как и красивых сквериков
Памятников
Красивых зданий
Представительный орган провинции Испании
А вот и он. Я на месте. Железнодорожный терминал Аликанте. Внутри оказывается намного больше, чем кажется
Разобравшись с поставленными задачами (а точнее, вопросами), выдвигаюсь в направлении набережной
Чувство юмора уличным художникам (художнику) вне сомнений присуще :)
Памятник непонятно чему, в каком-то пролетарском стиле типа "серп и молот"
Домик в футуристическом стиле
Сначала думал, что это гробница. Но нет, надпись информирует о том, что здесь расположено что-то, относящееся к здравоохранению или санитарии
Ни людей, ни машин. Куда все делись? Люди, ау! Курортный городок же, вроде как
Есть здесь и парки с фонтанчиками и львами

А также бабульками, сидящими на лавочках с неизменным перетиранием косточек каждого проходящего мимо
С одной стороны, очень хочется написать комментарий в духе СИСЬКИИИИ, но не буду, я же человек культурный

А вот формы этой пальмы мне напомнили курочку. Хотя нет, скорее петушка. А вам?

А вот эта дамочка – вылитая Минка собственной персоной
Гав-гав!
Эээ... Что тут делает Тарас Григорьевич?

Love is...
Самая центральная аллея Аликанте, проходящая вдоль (параллельно) набережной
Толпы людей и маленькие ларечки да магазинчики, куда уж без них?
На крыше, с высоты птичьего полета за всем тем, что здесь творится, наблюдает Дон Бетмен
Бабочка на голове. Чем не сюжет? Мне, правда, почему-то сразу представляются всякие ужастики...
Невозможно не обратить внимание на этот симпатичный неоклассический дом, построенный в 1920-е годы известным архитектором Рамосом для текстильного олигарха Энрико Карбонела, который заработал денег на поставках текстиля во время Первой мировой войны.

По слухам, он не по форме заявился в соседний отель Плаза, (сейчас уже в развалинах) и его выгнали. Вот он в отместку и построил дом на соседнем участке.Теперь здесь живут очень богатые семьи
Самые лучшие виды на город и море открываются отсюда
И это похоже на правду
Это все конечно хорошо, но как ни крути, самое главное, за чем сюда отправляются люди – море
Количество людей неприятно поражает
С грустью вспоминаю уединенные прекрасные пляжи любимой Юго-Восточной Азии

Прямо над пляжем возвышается старинная крепость Санта-Барбара
Рассматривая ее мощные стены, у меня возник вопрос: зачем они уходят вниз?
Здесь уже тянется набережная в классическом виде
Городская стена Аликанте построена на месте старой ратуши в XVIII веке в стиле барокко архитектора Лоренцо Чапули.

На фасаде обращаю внимание на мемориальную доску, посвященную Мигелю Сервантесу (всемирно известный испанский писатель, 1547 – 1616).

Попасть внутрь можно с 9 утра и до 14 часов. На входе посетителей встречают статуя Дали, археологические находки и красивые картины. Просто мини-музей!

Также не могу не отметить красивый зал Азул, украшенный к приезду королевы Изабеллы в 1848 году. Внутри мэрии даже есть часовня
На этой же улочке расположены самые дорогие и презентабельные кафешки
Кафедральный собор Святого Николая


Классический собор XVII века: 45-метровый синий купол, часовня в стиле барокко и элегантные клуатры
Аликанте – очень старый город, и где бы ты ни находился, это ощущаешь
С виду уже изрядно потрепанное временем здание, из которого, кажется, уже сыплется песок. Но зато какой на нем сверху изображен герб!
Институт Географии. Может быть устроиться, с моим-то опытом и знаниями?)
Квартал уличного граффити. Традиционно зависаю и с интересом рассматриваю наиболее понравившиеся экземпляры
Искусству найдется место везде, в том числе и на кухне
Приятный сюрприз: снова вылитая Миниус Необыкновениус
Первый день в Аликанте оказался не настолько плохим, как ожидалось, а небольшие отдельные сюрпризы вдруг изменили баланс сил и поразили удивительным открытием: мне уже здесь даже почти нравится!

А ведь это только начало, впереди ждут приключения и, соответственно, все только начинается :)

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий:

  1. Ще закохаєшся, головне поспілкуватись з людьми . Вони там такі чудові😍😍😍

    ОтветитьУдалить