пятница, 11 января 2019 г.

Ч.13 – Испания, морской курорт Кальп

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Для меня море было фактором, сильно повлиявшим на принятие решения о поездке в Испанию.

Да, совмещение плотной экскурсионки с морской программой – тот самый, идеальный, вариант программы "минимум-максимум", в данном случае совершающий крен все же в сторону максимума.

Но и тут могут быть нюансы. Дело в том, что в Аликанте море есть, и это безусловно очень хорошо. Но толпы людей на пляже и ужасно урбанистические пейзажи так сильно мешают получению великоэстетического удовольствия!

Что же делать? К счастью, варианты есть. Первый – забить и принять все как есть. Второй – отправиться на поиски лучшей морской жизни.

Само собой разумеется, моим выбором стал вариант номер два, с несомненным бонусом в виде расширение географии этого путешествия.

Сажусь на трамвайчик и отправляюсь в Кальп – небольшой курортный городок на побережье Средиземного моря. Время в пути – порядка двух часов. Нет, вы не ослышались. Местные трамваи являются аналогом электрички и соединяют множество весьма отдаленных друг от друга населенных пунктов

Альтернатива в виде автобусного передвижения существует, но далеко не факт что такой вариант будет лучше – из окна трамвая открываются очень красивые виды, плюс гарантированное отсутствие пробок. Проезд "зайцем" – не вариант: контролеры заходили несколько раз, по пути туда и обратно

Честно говоря, я не ожидал того, что буду так долго сюда добираться, поэтому прибыл в Кальп позже расчетного времени. Сразу на всякий случай ускоряю шаг

Остановка трамвая находится немного за городом, до которого надо протопать несколько километров

Это я умею очень хорошо. Новые часы Garmin вечером покажут, сколько километров я прошел на протяжении дня

А ведь город-то оказался не таким уж и маленьким!



Но дух курорта чувствуется в нем сразу

Праздно шагающие туристы встречаются на каждом шагу


Пиратский бар Черная Жемчужина

Если вы – пират, то здесь вам будут особо рады. Но даже если это и не так, но у вас есть деньги, то легко можете им стать (хотя обряд посвящения, который покажет, кто есть кто, никто не отменял)

Медленно, но уверенно шагаю в сторону моря

История Кальпа начинается с рыбацкой деревушки у бухты Badia de Calp – и по сей день рыбацкие лодки ежедневно привозят свой свежий улов к рыбной бирже у скалы Ифач.

Правительство Кальпа оказывает экономическую поддержу древнему рыбному порту, поддерживая вековые традиции и туристический интерес к своему городу. Как и много лет назад, рядом с портом работают многочисленные рыбные рестораны и закусочные, привлекающие своими изысканными блюдами из свежих морепродуктов

С одной стороны, расстраивает плотность постройки высоток. С другой стороны, радует обилие деревьев, кустов и цветов



А вот то, что не радует, это надписи на русском языке. Сие ведь неспроста и, судя по всему, здесь массово отдыхает руссо туристо, которое совсем не облико морале

Наконец-то я на пляже. От остановки трамвая 4 километра



Неплохо, но все же совсем не то, что я хотел увидеть


Количество отдыхающих конечно не столь ужасающе, как в Аликанте, но все же неприятно удивляет



Надо принимать решение, что дальше делать. Направо пойдешь – на толпу набредешь. Налево пойдешь – к высокой горе придешь. Выбор очевиден!

Иду по набережной, виды на улочки





Несмотря на то, что Кальп является городом, местами здесь даже симпатично

Но все равно бетонные высотки вносят некую дисгармонию



Хотя тут конечно смотря что ожидать и как себя настроить – люди отдыхают и им явно хорошо
Почему-то спорт здесь явно не в почете :)
Русалочка с очень большими и выразительными глазками

Какой-то народный герой стоит рядом и на них все время пялится!
По мере удаления от центра города пейзажи становятся все симпатичней
Возвышающаяся над морем же громадина становится закономерно ближе
Уже в шаговой доступности
Похожий дом я видел в Нью-Йорке
Выход на гору находится со стороны города, а не моря
Вообще, скала Ифач (Penon de Ifach) является гордостью и визитной карточкой Кальпа
У ее подножия и на склонах расположен природный заповедник (парк) Natural Park of Penyal d'Ifac, на территории которого произрастает множество видов редких растений, а на отвесных скалах гнездятся птицы
С этого момента начинается самое интересное – тропки, набор высоты и новые, еще более красивые, виды

Очень радует абсолютное безлюдие
Таблички рассказывают о тех, кто здесь живет
Здесь же находится исторический памятник Pobla de Ifac
Тропинка ведет куда-то на небеса
Впечатляет, а я ведь еще почти в самом низу
План таков: подымаюсь до той точки, до которой смогу добраться. В идеале на самую вершину
По пути наблюдаю несколько обустроенных смотровых площадок. Некоторые из них закрыты по причине аварийного состояния
Очень радует обилие хвойных деревьев
Подымаешься чуть выше и снова ахаешь от восторга
Постоял, выпил пару глотков воды (которая уже заканчивается, надо экономить) и шагаю вперед, к новым вершинам
Подсознательно ускоряю шаг – уже 16 часов, скоро закат солнца...
Тоннель, ведущий на другу сторону горы
Внутри темно, мокро и очень скользко
С этого места начинается узкая и очень опасная тропинка
На некоторых участках можно придерживаться за цепи
Рекомендуется одевать хорошие кроссовки с нескользкой подошвой. Я же легкие пути не ищу
Здесь, на обдуваемой всеми ветрами высоте, деревьев уже почти нет
Кое-где я снимал шлепки и шел босиком – так надежней (нога внутри обуви не проворачивается)
Вершина горы уже совсем близко
Вниз, если кружится голова, лучше не смотреть
В такие узкие расщелины ногу лучше не засовывать, даже в обуви
В принципе, на этом участке пути, нужна максимальная концентрация внимания и лучше ни на что не отвлекаться
Если оступился, поскользнулся, споткнулся или просто потерял равновесие (после чего закономерно упал), то фотоаппарат или видеокамеру с высокой долей вероятности разобьешь
Красной точкой помечено направление движения "тропы"
Петляющей от края до края
Самый крутой угол подъема – тут. Скептически хмыкаю посматривая на болтающийся на пузе фотоаппарат. Ну уж нет, прятать в рюкзак не буду! (Ха, я же не слабак, вроде как)
Как это ни странно, но наверху вдруг обнаруживаются люди. Я почему-то среди них самый Star-ый (но не душой, да и телом готов посоперничать если что)
А вот котика здесь встретить – совсем странно! Есть в этом нечто мистическое, почему-то сразу вспоминается кот Бегемот из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Тот самый, который любит опрокинуть рюмочку, умеет починить примус, стреляет из браунинга и выдает фразы одна эпичнее другой: «разрешите мне, мэтр, свистнуть перед скачкой на прощанье»!
Высота скалы Ифач – 322 метра над уровнем моря
Отсюда открывается максимальный обзор на горы и долину
Еще чуток, совсем немного, и можно будет заглянуть в Поднебесье. Кто там обитает? Что делает? Что о нас думает?
Слава Украине, Героям Слава!
Флагоносец... Прилагается, идет в комплекте
Высотная фотосессия закончена, выдвигаюсь назад. Спускаться, кстати, как обычно сложнее, чем подниматься
Делаю вдогонку серию фото экшн-камерой
По ходу вслушиваюсь в пение птиц. Чайки пронзительно-тревожно что-то кричат
Возвращаюсь дорогой, по которой еще не шел
Соленое озеро Лес Салинес
Добыча соли тут прекратилась еще в прошлом веке, однако это озеро представляет собой историческую ценность – считается, что соль здесь добывали порядка 2 тысяч лет
По центру из воды кто-то "торчит". Присматриваюсь – это цапли и розовые фламинго!

Ну здравствуйте, старые друзья! В последний раз я вас видел в солончаках пустыни Уюни в Боливии

Вдоль озера проходит трасса для бега и велодорожка. Да, я бы здесь побегал :)

В Кальпе почему-то больше всего осело немцев и англичан




Пересохшее устье реки

Странный памятник в фантастическом стиле (трансформерам?)

Снова куда-то делись все люди. Видимо, на пляже


Дама с собачкой


А вот трамвая пришлось ждать чуть больше часа. Плюс два часа езды назад, в итоге дома я был практически ночью.

Но это мелочи жизни. Самое главное – то, что я прожил еще один прекрасный день. Эмоции переполняют. Красивые фото сделаны, еще одна вершина покорена. Как хорошо!

А ведь это еще не конец и приключения обязательно продолжаются.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

2 комментария: