Обрадовавшись относительно неплохой (а точнее не самой плохой) прогнозируемой погоде в виде облачности с прояснениями и периодическими дождями, принимаем решение отправиться в более дальние края, а именно в герцогство Лихтенштейн с заездом в несколько нереально красивых мест в Альпах и город-объект ЮНЕСКО Сен Галлен. На все-про все две ночи и три дня.
Кстати, про дорогие в Швейцарии: они близки к идеальным, но таковыми все же не могут называться, потому что постоянно ремонтируются и частично либо полностью перекрываются.
Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составляет 71,454 км. Кроме того, в Швейцарии насчитывается около 220 тоннелей общей протяжённостью около 200 км.
Также здесь имеются платные дороги. Налог взимается с автотранспортных средств и прицепов за использование национальных дорог (виньетка). Кроме того, отдельно взимается плата за проезд по некоторым тоннелям.
Стоимость виньетки в 2021 году составляет – 45$. Размер штрафа за ее отсутствие составляет 250$.
98 бензин 1 литр – 2$.
Другие штрафы за нарушение ПДД, USD:
- Остановка в неположенном месте – 90
- Не полная остановка перед знаком СТОП – 70
- Вождение на мотоцикле по тротуару – 120
- Пересечение сплошной линии разметки – 120
- Вождение по обочине – 170
- Проезд на запрещающий сигнал светофора – 300
- Непропуск пешехода на пешеходном переходе – 180
- Стоянка с работающим двигателем – 70
- Использование противотуманных фар не по назначению – 50
- Использование аварийной сигнализации не по назначению – 50
- Вождение с неразборчивыми номерными знаками – 70
- Превышение максимально разрешенной скорости на 11 км/ч – 130
- Превышение максимально разрешенной скорости на 31 км/ч 670
- Превышение максимально разрешенной скорости на 40 км/час – тюрьма 1 год.
Первым местом следования стал Appenzell – небольшой городок в одноименном кантоне. Его население всего 7000 человек
Регион же известен сельскими обычаями и традициями – такими, как торжественная встреча стад, возвращающихся осенью с высокогорных пастбищ и культурными событиями вроде фестивалей фольклорной музыки и танца.
Меня же, само собой разумеется, интересовали Альпы и популярные горные маршруты.
Но самым первым квестом стала попытка найти свободное парковочное место для машины
Работник паркинга абсолютно всех разворачивал назад, но проблема заключалась в том, что мы, предвидя такой поворот событий, на расстоянии шести километров до этого места все так же сталкивались с переполненными паркингами.
Но внезапно удача улыбнулась и кто-то, почему-то, с самого утра, решил уехать. Что весьма странно, с учетом того, что все виды какого-либо досуга предполагают затраты времени как минимум часов в пять.
Кстати, как выяснилось, прямо сюда из Берна можно добраться по железной дороге на поезде. 3,5 часа и 50$ в одну сторону
Уже прямо отсюда можно восхищаться видами на горы
Река Sitter, впадающая в озеро Боден
Дальше меня интересует канатная дорогая, соединяющая Вассерауэн и Эбенальп
Поднявшись до верхней точки (1644 метра), большинство идет чуть вниз по склону в сторону Эбенальпа. Я же туда еще вернусь, сейчас концентрирую внимание на узенькой дороге, идущей в сторону вершины горы
Кстати, сюда же можно добраться не по канатке, а пешочком, за полтора часика
Швейцарские коровки – производители самого экологически чистого молока в мире
Оно и понятно, с такой вкусной и ароматной травкой-то
Я же иду по дороге, вымощенной желтым кирпичом (с)
Периодически открываются потрясающие виды на пропасть вдоль отвесных скал
Градус подъема пока не очень большой, идти комфортно
К этому времени погода начала ухудшаться, все стал заволакивать туман
Местные жители могут подсказать заблудшему путнику правильное направление
Вскоре выяснилось, что это не туман, а облака, на уровень которых я поднялся
Это придавало горам определенную драматичность
Жить в таком домике – мечта для очень многих
Козочек видите? А они там есть
Наконец-то вижу вершину горы, на которую спешу подняться
Road to Heaven
Телочек видел, козочек тоже. Для целостности картины встречаю кобылок
Как выяснилось, это вершина горы, но рядом есть гора еще немного выше
Даже здесь есть лавочка (!) – вот как выглядит забота о людях
Вдоль обрыва протянута колючая проволока - нет, не против туристов, а чтоб защитить пасущуюся живность
А вот это уже точно вершина
В зимнее время, это верхняя станция подъемника
К моему большому огорчению, видимость почти нулевая
И это очень обидно, ведь там должны быть долины, озера и горы с бирюзовыми ледниками и белыми снежными шапками
Подождав минут двадцать в надежде на хорошую видимость, отправляюсь назад
Рассказываю свою печальную историю лошадкам но, кажется, им было не очень интересно
И все же чудеса случаются: внезапно подул ветер и частично разогнал облака
Было бы у меня лишних часа три, я бы спустился вниз, к горному озеру Seealpsee и полакал из него водички
В качестве компромиссного варианта спускаюсь чуть ниже
Откуда все выглядит немного иначе
Кстати, есть альтернативный, шикарный вариант маршрута: из Аппенцль к этому озеру, с него подняться сюда и вернуться чуть вниз на Эбенальп
Слава Украине, Героям слава!
Минут через двадцать появляется солнышко
Сразу взлетают парапланеристы
Летающие над горнолыжными трассами
У каждой коровки есть свой колокольчик внушительных размеров
С этого момента я встаю на путь Эбенальпа – достопримечательностей возле самой северной вершины Аппенцельских Альп
Эту часть маршрута нужно пройти через Медвежью пещеру
Будьте осторожно: когда-то здесь жили неандертальцы и, говорят, по легенде, живут до сих пор. Прячутся в темноте, в особо отдаленных, потайных уголках пещер и хватают за мягкие части тела особо симпатичных в их понимании посетительниц. Я их, кстати, очень хорошо понимаю!
На выходе из пещеры, уже по ту сторону горы, можно увидеть уже нежилой домик
И скальную церковь 1621 года
Дорога идет вдоль обрыва, оборудована поручнями – вполне безопасно
В 2015 году National Geographic выпустил книгу "Destinations of a Lifetime", куда включил 225 мест, которые надо посетить на протяжении своей жизни. На обложке этой книги оказался горный гостевой дом Aescher
Этот маленький ресторан-отель в 2012 году признавался лучшим горным приютом в мире
Само собой разумеется, цены здесь кусаются. Но все же не стоит себе отказывать в удовольствии по такой пустяковой причине – можно отведать десерт и насладиться незабываемой атмосферой этого замечательного места
Спустившись на подъемнике в Аппенцль, выдвигаемся к следующему месту следования – городу St. Gallen.
Здесь сходу удалось найти свободный подземный паркинг. Важный момент: не забыть, где он находится))
Санкт-Га́ллен, столица одноименного кантона. Расположен на высоте примерно 700 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных городов Швейцарии (Ха, тоже мне еще высота! Вспоминаю Ла-Пас, столицу Боливии, расположенную на высоте в 3593 метра).
Герб города Санкт-Галлен представляет собой стоящего на задних лапах медведя с золотым ожерельем. Император Фридрих III в 1475 году позволил городу украсить медведя на городском гербе золотым ожерельем в благодарность за поддержку в войнах с Бургундией
Население 75893 человека. Назван в честь святого Галла – ирландского монаха, просветителя, проповедника-миссионера в странах Западной Европы, ученика Колумбана, почитаемого как одного из апостолов Швейцарии. Святой почитается как в католической, так и в православной церкви.
Санкт-Галлен был основан в VII веке, имеет множество интересных памятников старины и свой уникальный облик, к знакомству с которым я сходу приступаю
Но самой главной достопримечательностью, ради которой я вообще планировал свой визит сюда, было Аббатство Санкт-Галлен
В 1983 году вместе с собором и библиотекой внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Построен в 747 году тем самым монахом Галлусом
Библиотека за тысячу лет своего существования собрала тысячи старинных книг и рукописей начиная с VII столетия. Многие из этих книг созданы в стенах самого монастыря – на протяжении сотен лет здесь функционировала мастерская переписчиков книг (скрипторий). К сожалению, мне сюда попасть не удалось, поэтому пришлось взять фото из просторов интернета
В 954 году вокруг аббатства для защиты от сарацинов были возведены крепостные стены, и город стал разрастаться вокруг этих стен под контролем монастыря
В 1311 году Санкт-Галлен стал свободным имперским городом, а через сорок лет контроль над гражданским правительством получили гильдии, возглавляемые гильдией ткачей. В 1415 году они выкупили свободу городу у германского короля Сигизмунда. В середине XV века город присоединился к Швейцарской Конфедерации
Некоторые заведения отличаются от всех остальных проявленной изобретательностью
Не обделяю вниманием абсолютно каждую улочку центра
Памятник Святому Галлу
С XV века Санкт-Галлен добился успеха в производстве текстильных изделий и сохранял ведущее положение на протяжении нескольких столетий. В начале XIX века здесь были разработаны первые машины для вышивания
В 1910 году санкт-галленская вышивка составляла большую часть экспорта Швейцарии (18%), и больше половины мирового производства. Однако первая мировая война и Великая Депрессия вызвали значительный кризис производства. Только с 50-х годов XX века началось некое возрождение отрасли, но лишь небольшая часть текстильной промышленности города смогла выжить благодаря высокой специализации и производству вышивальных машин. По сей день вышивка из Санкт-Галлена пользуется популярностью у парижских создателей Haute Couture
Уникальные балконы есть и здесь
Незаметно осуществляется переход от исторической к деловой части города
Мишек здесь любят и очень уважают (вспоминаем, кто изображен на гербе города)
Памятник Йоахиму Вадиану (1484-1551) – гуманисту, ученому, меру и реформатору
Людей на улице на удивление мало
Башня с главными городскими часами
А в 15 километрах от Санкт-Галлена расположено Бодемское озеро, известное в том числе и как... озеро Констанц
Его воды омывают берега сразу трёх стран – Швейцарии, Лихтенштейна и Германии
Его суммарная площадь составляет 536 квадратных метров, а протяжность – целых 64 километра. Максимальная фиксированная ширина озера – 12 километров. В свою очередь, его общая глубина достигает 254 метра
Также здесь есть фонтан на подобие того, который я видел в Женевском озере
И да, это побережье находится в небольшом городе Роршах (название напоминает известного героя из комиксов "Хранители") с населением 8998 человек
В 1597 году в Роршахе печатали издание Annus Christi, которое швейцарцы считают первой в мире газетой
Времени на осмотр уже особо не остается, поэтому просто прогуливаюсь вдоль набережной
После переезжаю в герцогство Лихтенштейн, где остаюсь ночевать.
Это был замечательный день, подаривший целую гамму разнообразнейших впечатлений: объекты ЮНЕСКО, горы, реки, дождь, туман, облака, солнце, озера и города.
И это ведь все еще далеко не конец моего активного путешествия!
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Nice!
ОтветитьУдалить