Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
В этот день с самого утра светило солнышко – нечастое явление в последнее время. А еще я ощутил острое желание найти какие-то приключения и свершить что-то эдакое, чтоб аж УХ и АХ.
Краем глаза смотрю на прогноз погоды – в Швейцарии синоптикам лучше не верить, так как на протяжении нескольких часов ситуация с осадками может быстро меняться в ту или иную сторону.
Будучи вполне удовлетворенным увиденным, принимаю решение поехать в Schilthorn – одну из вершин в Бернских Альпах высотой в 2970 метров.
Все складывалось максимально удачно и мой любимый брат любезно согласился составить компанию, отправившись на машине.
Быстро побросав вещи, отправляемся в путь, делая несколько остановок в особо красивых долинах, просто вдоль трассы
В том числе проехали мимо озера Тун, но с другой его стороны
Первым пунктом следования стал Stechelberg – небольшая деревня, расположенная на базе Schwar zmönch (гора высотой 2649 м) в Бернских Альпах
Название «Stächelbärg» впервые упоминается в 1749 году для описания этой части долины. Этот район был связан с добычей железной руды, что привело к повсеместному обезлесению. С тех пор программы лесовосстановления в значительной степени восстановили территорию вокруг деревни, которая была объявлена охраняемой природной территорией
В феврале 2003 года две лавины обрушились на поселок, но не причинили значительного ущерба
Деревня соединена канатной дорогой Luftseilbahn Stechelberg-Mürren-Schilthorn, построенной в 1965 году
Канатка начинается в Штекельберге и включает три пересадки
Кстати, непосвященного в нюансы цен в Швейцарии здесь может хватить "кондратий": фулл прайс на подъемник на самый верх составляет внушительные 120 долларов.
Билет можно купить здесь: ссылка
Так же на этом сайте можно глянуть одним глазком в вебкамеры, расположенные на всех станциях канатной дороги
Забавно наблюдать за реакцией людей, охающих и ахающих все сильнее по мере продвижения кабинки наверх
Первая остановка канатки – Gimmelwald. Это один из трех городков (на самом деле скорее больших деревень) – Гриндельвальд, Мюррен и Венген, входящих в состав горнолыжного курорта Гриндельвальд
Само собой разумеется, здесь расположено огромное количество гостиниц и хостелов
Отсюда открывается вид на горы Эйгер, Мёнх и Юнгфрау
Еще находясь в кабине подъемника, я обратил внимание на подвесной мостик, висящий над пропастью. Ну как можно было бы пропустить такое веселье? Долго ищу к нему дорожку, после чего решаю пойти просто вдоль склона, по альпийским лугам, примерно в нужном направлении
Что оказывается не так уж и просто, с учетом градуса склона горы
В какой-то момент выхожу на нужную мне тропинку, тянущуюся вдоль обрыва
Вдоль особо опасных участков пути протянут трос
Вот я и на месте. На карте оно обозначено как Nepal Bridge, Kletter Steig, Mürren
Сразу видно, что мост очень стремный, но, невзирая на все доводы разума, я, держа в одной руке зеркалку (фотоаппарат), а в другой смартфон, туда ступил и сделал вперед несколько шагов, при этом снимая видео. Как раз в этот момент мостик внезапно поехал в сторону. В этом месте, с этой стороны, там не оказалось хоть какого-то намека на поручень и я, чуть не улетев вниз, чудом словил равновесие и, на подгибающихся от неожиданности о осознания того, что чуть не погиб, ногах, возвращаюсь назад. Зато какое было снято видео, на котором четко видно внезапность ситуации и что могло произойти!
Не будьте, как я, не рискуйте понапрасну, помните о тех, кто вам дорог!
А вообще, непальский мост рассчитан на прохождение по нему исключительно со страховочным тросиком
Немного придя в себя, возвращаюсь обратно
Сажусь на подъемник и подымаюсь на самый верх горы – Schilthorn, 2970 метров
С Шилтхорна открывается круговой панорамный вид на Бернские Альпы, поэтому он является туристической достопримечательностью
К сожалению, та замечательная погода, которая была замечена здесь утром, сменилась на практически сплошную облачность
Тем не менее, в ней была своя изюминка
Я же без особого успеха пытался словить момент, в который облака разойдутся в стороны и откроется тот самый вид на Альпы
Иногда наоборот, весь пик утопал в белой мгле
В 1959 году швейцарский бизнесмен и бывший прыгун с трамплина Эрнст Фойц выступил с инициативой создания канатной дороги на вершину. Строительство продолжалось с 1963 года по 1967 год.
План Фойца помимо канатной дороги включал строительство вращающегося панорамного ресторана на вершине, не имевшего аналогов. Канатная дорога была завершена, но строительство ресторана остановилось из-за финансовых трудностей. В январе 1968 года Фойц встретился с Хубертом Фрёлихом, руководившим производством фильма «На секретной службе Её Величества» из цикла о Джеймсе Бонде. Для съёмок фильма требовались канатная дорога и площадка в горах. Фойц и Фрёлих моментально договорились о том, что ресторан будет достроен на средства из бюджета фильма, а за это Шилтхорн будет предоставлен для съёмок
Интерьер ресторана, получившего название «Пиц Глория» (Piz Gloria) был создан Фрёлихом и на каждом шагу напоминает об агенте 007. Ну как тут не попить кофейку и не откушать швейцарской кухни в виде Potato Rösti with Smoked Salmon & Capers , пусть это и влетает в копеечку?
Здесь же есть небольшой музей, посвященный съемкам фильма про Джеймса Бонда
Специально изготовленные для съемок кабина вертолета и санки
В кинозале можно посмотреть сразу все сцены из фильма, снятые в Шилхорне
Небольшое видео, которое я там снял:
Также большое впечатление производят кабинки в туалетах
В женский не заходил, но в мужском они выглядят так
Чтоб прочувствовать атмосферу этого места и почувствовать себя самым секретным агентом в мире, непременно нужно посидеть в каждой из них
Еще одна попытка словить хорошую видимость, увы и ах снова без особого успеха
Слава Украине, Героям слава! Наш флаг посетил еще одно легендарное место
Переезжаю на одну станцию подъемника ниже. Это Birg – вершина горы (2684 метра), которая должна была поразить красивенными видами на долину. К сожалению, ввиду нулевой видимости, здесь делать нечего
Спускаюсь еще на одну станцию ниже, в городок Mürren, который утром проехал мимо
Здесь снова идет дождь
Таким образом, в течение дня я застал солнышко, облака с прояснениями и ливень
Вот он, детский труд! Бессовестные буржуи – не стесняются заставлять пахать даже самых маленьких!
Улицы сразу опустели
Представляю себе, как тут зимой носятся толпы горнолыжников и сноубордистов
Центральная улица с множеством кафе, магазинов и сувенирных лавок
Внезапно дождь закончился и выглянуло солнышко
Вокруг зимнего курорта находятся отличные лыжные трассы. Самые трудные и интересные для опытных лыжников трассы: Лауберхорн – Ренштрекке (4300 м, перепад высот 1028 м), а также в районе пика Фирст (6000 м, перепад высот 1118 м). Самая длинная трасса – от Лауберхорна до Гринделвальда (средней трудности, 10 км, перепад высот 1450 м)
Путь на поезде к вершине Кляйне Шайдегг, откуда можно спуститься к Венгену, потом подняться в Менлихен и спуститься в Гриндельвальд
Уже увиденные пейзажи предстали в буквальном смысле этого слова новом, более оптимистичном, свете
Года постройки некоторых домов впечатляют
Была мысль снова подняться наверх в надежде, что там тоже будет безоблачно
Через каких-то 5 минут снова стало натягивать тучи
И от идеи вернуться в Schilthorn пришлось отказаться
Самое время подзарядиться
И спуститься в деревню Lauterbrunnen, расположенную на высоте 802 метра
Долину Лаутербруннена часто называют долиной 72 водопадов; не удивительно, что название – Лаутр Бруннен – с немецкого означает «Громкий водопад»
Деревня расположена у подножия 300-метрового водопада Штауббах (Staubbach) – одного из самых высоких водопадов в Европе
В 1779 году Иоганн Вольфганг Гёте посетил эту долину и под впечатлением от грохочущего водопада впоследствии написал свое известное стихотворение «Песнь духов над водами»
Есть дорожка, по которой можно дойти до смотровой площадки, расположенной в туннеле немного на возвышении над долиной на расстоянии протянутой руки до водопада
Периодически ветер забивает внутрь тоннеля капли воды
Дальше иду посмотреть на Trümmelbachfälle – единственный в Европе водопад внутри скалы
Подымаешься на лифте на самый верх, потом идешь по пещере, наблюдая водопад с разных сторон и по ходу вымокая до нитки от плотной водяной пыли без возможности сделать нормальные фото, после чего выходишь к наружной стороне, на открытый воздух и спускаешься по ступенькам
По долине течет река Вайсе Лючине, которая ежегодно выходит из берегов за счет таяния снегов. Исток реки высоко в горах, поэтому вода очень чистая, но содержит много растворенного известняка, из-за чего имеет беловатый цвет
Пользуясь тем, что еще не стемнело, почти бегом проношусь по Лаутербрунену, по полному праву считающемуся одной из самых живописных и красивых деревень Швейцарии
Будучи очень раскрученной, культовой, туристической достопримечательностью, здесь есть и железнодорожный вокзал
За 5 минут до закрытия успеваю заскочить в магазин сувениров
После чего с чистой совестью отправляюсь домой. Ноги гудят, но зато я точно знаю, что сделал все возможное для того, чтоб успеть осмотреть максимум всего за минимум времени. Разве что можно было бы встать еще раньше и приехать сюда прямо к открытию.
Само собой разумеется, это место сразу вошло в мой ТОП из посещенных когда-либо достопримечательностей.
При написании рассказа испытал большие сложности с восстановлением географии этой поездки. На месте все было очень просто: приехал, оставил машину, поднялся на подъемнике туда или сюда, чуть не убился, спустился в такую-то деревеньку, пешочком прошелся в следующую, водопад один, водопад второй. На деле же оказалось, что эти деревни очень похожи друг на друга (особенно на фото), но все равно я честно пытался разобраться, на каком фото "ху из ху". Если вдруг где ошибся – пишите, с удовольствием подкорректирую сопутствующую информацию.
Это еще не конец, все только начинается.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Какая замечательная идея разбавить блог видеосюжетами! Полное погружение.
ОтветитьУдалитьНо я все таки не поняла - по мостику вы все же прошлись на ту сторону или нет?
И какая же Швейцария "открыточная" - очень фотогеничная! Восторг!
Не прошелся - без страховочного тросика это очень опасно и мне хватило благоразумия это признать :)
УдалитьСпасибо, что не оставили без ответа. Приятно :)
УдалитьЧудесное и экстремальное путешествие! Сколько всего увидено и снято, но хорошо, что я не ваша мама я вся даже сейчас испереживалась за вас, особенно зная, что вы отчаянный парень! Желаю вам еще новых путешествий со своей семьей, удачи вам, берегите себя и всех, кто вам дорог!
ОтветитьУдалить