Бывает так, что в жизни что-то складывается в одно целое из, казалось бы, совершенно не совмещаемых частей на первый взгляд очень странного механизма.
О Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне я мечтал еще очень давно, но постоянно откладывал посещение этих интереснейших стран из-за концентрации на поездках на другие континенты.
Посещал края, куда один только перелет длится от десяти и более часов, которые требуют значительных материальных и физических ресурсов, а также занимают очень много времени (стандартное время путешествий от 35 до 50 дней).
Но мир погрузился в ограничения, связанные с пандемией.
Большинство стран, и Швейцария в том числе, оказались закрытыми на жесткий карантин с полным отказом от туризма - как по мне, сомнительное решение, приводящее к обнищанию всех к нему причастных.
Таким образом, с последней поездки (это были Япония и Южная Корея) прошло два года.
Месяц тому назад я принял решение вакцинироваться китайской вакциной CoronaVac, которую признал ВОЗ, но почему-то не признала Европа. А через две недели узнал, что Швейцария приняла рекомендации ВОЗ и стала принимать вакцинированных Коронаваком.
Электронный паспорт вакцинации же, о котором пытается договориться между собой большинство стран мира, до сих пор находится в разработке.
Но выход есть: можно получить сертификат вакцинации – бумажку желтого цвета, напечатанную на обычном принтере, с мокрыми печатями синего цвета. Эта опция доступна только после второй дозы, которую я получил спустя четыре недели после первой.
Сразу попросил выдать сертификат и, не теряя времени, купил билеты авиакомпании Swiss Airlines Киев – Цюрих – Киев.
Да, в данный момент не вакцинированных в Швейцарию вообще не пускают. О том, можешь ли ты въехать в страну, можно узнать, заполнив специальную форму на сайте Federal Office of Public Health of Swissland.
https://travelcheck.admin.ch/check
На том же сайте нужно заполнить еще одну форму, после которой распечатать страницу с QR кодом, предъявляемым пограничникам при посадке в самолет и при въезде в страну.
https://swissplf.admin.ch/formular
В программе моей поездки, как обычно, фокусировка на национальных парках, горах и ледниках. Конечно, по ходу осматриваю и самые известные города - куда же без них?
Планируемые для посещения места:
- Zurich;
- Bern;
- Basel;
- Geneve;
- Lausanne;
- Montreux;
- Zermatt (один из самых крутых горнолыжных курортов в мире);
- Lauterbrunnen + Oeschinensee + Jungfraujoch (горы с умопомрачительными видами);
- Luzern+Pilatus+Rigi (горы с головокружительными видами);
- Stoos+Frohnalpstock;
- Davos + Parc Naziunal Svizzer;
- Vaduz+Procha Burg+Bärgällasattel (это уже Лихтенштейн);
- Ebenalp;
– St. Gallen + Rorschach + Bodensee.
Очень хотелось бы задеть еще и Люксембург, но он все еще официально не принимает туристов, поэтому есть вариант заскочить туда на поезде, в котором вроде бы ничего не проверяют (нужно уточнять).
В этот раз по множеству причин время моего путешествия ограничено тремя неделями, поэтому придется очень постараться все успеть.
Традиционно сон, отдых и питание приносятся в жертву магии познания Мира. Хотя умный компромисс при желании всегда можно найти – спать в поездах, есть на ходу или на горных вершинах, во время очень короткого привала.
Этап подготовки традиционно очень быстро завершился и наступило время Ч.
На такси добираюсь в аэропорт, где представители авиакомпании очень тщательно проверяют наличие всех необходимых документов. Если вдруг что не так, тебя просто не зарегистрируют на рейс.
Еще пара часов релакса в воздухе и я уже в аэропорту Клотен. Подхожу к окошку погран-контроля и слышу вопрос о вакцинации. Показываю сертификат - тот самый, ужасного желтого цвета с синими печатями, являющимися напоминанием об эпохе, которая, казалось бы, ушла в безвозвратное прошлое с наступлением эры цифровых технологий, она же диджитализация. Пограничница долго его рассматривала, после чего спросила, чем я был вакцинирован. Да уж, ответ на этот вопрос точно был в сертификате, но нет никаких проблем - Коронавак, двумя дозами, уже прошло две недели. Следующими вопросами уже были более традиционные цель поездки и где планирую остановиться. Отвечаю и с облегчением слышу стук печати, бьющей по паспорту.
Получаю багаж и выхожу из аэропорта, где меня встречает брат, который как раз в это время, здесь и сейчас, в Швейцарии, живет и работает.
Сразу, так сказать не отходя из кассы, пользуясь моментом, принимаю решение осмотреть Цюрих.
Меняю доллары и евро на швейцарские франки. Курс – примерно серединка между долларом и евро.
Самым первым квестом стал поиск места для парковки автомобиля. В рабочий день, еще и в час пик, это оказалось не так уж и просто. Важный нюанс: наземный паркинг максимум на два часа. Хочешь припарковаться на большее время - пользуйся подземным. Но там тоже все занято! Получается, что в надежде найти что-то не сильно удаляясь от центра города, потратилось больше времени, чем сразу паркануться чуть дальше, но не тратя время на поиски свободных мест. И еще: если ты оплатил наземный паркинг на, скажем, два часа и вовремя не вернулся, то будешь оштрафован: 40 франков за опоздание на 1 час, 80 за 2-3 часа и, если опоздание больше трех часов, то машину вообще могут эвакуировать.
Нашли, поставили - можно смело приступать к осмотру города.
Цюрих расположен на северe Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа.
С населением в 428 тыс. человек (по состоянию на конец 2018 года), Цюрих является крупнейшим городом страны. В пределах агломерации проживает более 1,3 млн человек.
Флаг
Герб
В 2019 году Цюрих занимал второе место в мире по качеству жизни (после Вены, столицы Австрии) и четвёртое место в списке самых дорогих городов мира (после Сингапура, Парижа и Гонконга).
Obergericht des Kantons Zürich, самая первая увиденная достопрпимечательность. Он же Верховный суд – один из трех высших судов кантона Цюрих
По городу ездят вот такие симпатичные трамвайчики. Проезд, в зависимости от зоны и, соответственно, расстояния и времени, стоит 2,7 – 6,8 франков. Не очень демократично, особенно если перевести в украинские гривны (100 – 250 грн). И это в одну сторону. Но к вопросу цен в Швейцарии мы еще вернемся, и не один раз :)
В течение срока действия билета (а это как правило 30 минут - 1 час) можно совершить сколько угодно поездок и пересадок на любом виде транспорта.
Пассажиры могут осуществлять посадку в транспорт через любую дверь и не обязаны ничего показывать водителю. Билет необходимо предъявить только контроллеру при проверке.
Где купить билеты на проезд? Билеты на проезд легче всего приобретать в специальных автоматах, установленных на трамвайных остановках, на ж.д. вокзалах и в аэропорту. Автоматы в том числе на английском языке, а оплату можно совершить наличными средствами в виде Швейцарских Франков или банковскими картами в любой валюте.
Билет перед входом в транспорт необходимо прокомпостировать в специальном устройстве оранжевого цвета, если это указано на билете. Если на билете не указано, что необходимо его прокомпостировать и указано время действия билета, то его нет необходимости компостировать.
Если вы купили не тот билет, детский билет или потеряли билет, вам грозит штраф. За безбилетный проезд – CHF 100, за использование неправильного билета – CHF 75.
Так же можно покупать билеты онлайн через специальное приложение (SBB Mobile) - обязательно включите геолокацию, тогда при посадке в транспорт приложение сразу определит стартовую точку, после чего нужно выбрать место следования и активировать билет. Если зайдет контролер, то ему показывается QR код.
Все время путешествия по Швейцарии я пользовался этим приложением. Через него в том числе покупаются билеты и на железнодорожные переезды - а это, между прочим, доступ практически к любому населенному пункту на территории страны.
Осматриваюсь по сторонам, выбираю направление к следующей достопримечательности, расположенной на возвышении
По ходу отмечаю ухоженность улиц
И множество памятников
Везде очень чисто, чему тоже есть логическое объяснение: за выброшенный в неположенном месте мусор накладывается штраф 100 франков
Даже если ты никого не видишь, могут видеть тебя: по всему городу развешаны камеры видео наблюдения
Не могу не отметить множество зелени во дворах, на балконах
и даже на фасадах домов
Которые, кстати, застроены очень плотненько
Кое-где попадаются на глаза вот такие необычные балконы
Мосты через речку Лиммат
Чуть дальше, с двумя башнями, возвышается церковь Гроссмюнстер (XIII век), до которой я еще обязательно доберусь :)
Водичку в Швейцарии можно пить практически везде, в том числе в домах из крана. Она вкусная и абсолютно чистая (ну конечно, кругом ведь Альпы)
Если вы еще верите в то, что детей приносят аисты, то вам нужно именно в сию гостиницу - это ее фишка
Вот реально, поначалу то, что воду можно пить без кипячения, у меня вызывало категорическое неприятие. Носи с собой какую-либо емкость и периодически подливай в нее водичку из фонтанчика. Само собой, не ту, которая уже набралась, а из струи
Фраумюнстер (Fraumünster Church) – бывшее аббатство, основанное Людовиком II Немецким для своей дочери Хильдегарды в 853 году.
Основатель наделил бенедиктинский монастырь землями кантонов Цюриха, Уни и лесами с холмов Албис, а также гарантировал неприкосновенность.
В 1045 году король Германии Генрих III даровал монастырю право владеть рынками, собирать пошлины и чеканить монеты, тем самым сделав аббатису главой города.
Император Фредерик II сделал аббатство территориально независимым от чьей-либо власти и усилил политическую власть аббатисы. Однако политическая власть монастыря начала медленно убывать с XIV в., после принятия «Закона гильдий» Рудольфом Бруном в 1336 году, который стал первым независимым главой города и не подчинялся аббатству.
Аббатство перестало существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли.
Улочки рядом тоже являются достопримечательностями. На какое здание ни посмотри, оказывается, что ему больше 100 - 150 лет
Примерно такой мне всегда представлялась Европа
Здание городской администрации. Построено в 1900 году
Церковь Святого Петра (1230 год) со знаменитыми девятиметровыми часами на башне
Является самой старой церковью в Цюрихе
Мост Münster. Построен в 1838 году и является визитной карточкой города
Собор Grossmünster, теперь уже вблизи
Его строительство было начато более 900 лет назад. По легенде, основателем стал Карл Великий, указавший место постройки будущей святыни там, где его лошадь упала на колени перед захоронениями святых покровителей Цюриха. Вначале собор долгое время принадлежал мужскому монастырю, а с XVI века стал цитаделью протестантской Реформации
Сейчас Grossmunster является действующей протестантской церковью, при нем работает Музей Реформации
Любуюсь каждым проезжающим мимо трамвайчиком
Это кафе привлекает посетителей множеством скульптур, расположенных в садике на его территории
Что-то кому-то стало жарковато, а необходимость трусов сильно преувеличена (согласен)
Маленькая девочка, читающая сказку осленку
Девушка без комплексов (так и надо)
Непринужденная беседа о жизни
Площадь Sechseläutenplatz
И соседние улицы
Нахожу пару минут на небольшой перекус знаменитыми цюрихскими бубликами. Да-да, это тоже достопримечательность. Вот, правда, я их не смог оценить по достоинству так как они были изрядно пережарены, местами превратившись в угли
И подхожу к зданию Цюрихской Оперы.
Его история начинается с «Actien-Theater» (общий театр), который открылся в 1834 году «Волшебной флейтой» Моцарта. Старый «Actien-Theater» сгорел в 1890 году и был заменен новым зданием, выполненным в неоклассическом стиле, в облицовке из светлого камня, с колоннами и бюстами великих поэтов и композиторов
Цюрихское озеро
Общей площадью 88,66 квадратных километров, а его береговая линия растянулась на 87,6 километров. Глубина достигает максимальной отметки в 136 метров
Прямо возле него ходят вот такие бесстыдники - куда смотрит полиция?
Очень понравились вот такие велосипеды с кабинкой, в которых возят детей
Ну и дома вокруг, стоимость которых исчисляется в миллионах
Это уже скорее коллективное жилье, но все равно выглядит очень необычно
Belvoir Park, построенный аж в 1831 году
Кинотеатр под открытым небом. Размер экрана впечатляет
Дальше мне нужно осуществить марш-бросок в другую часть города. Пользуясь случаем, осматриваю дома попроще (но все равно умопомрачительно дорогие), в которых живут простые швейцарцы
Подобные жизнерадостные цвета я уже видел в Ирландии
И даже тут попадается что-то интересное и запоминающееся
Уже почти на месте
Цюрихский университет – самое крупное учебное заведение Швейцарии, в котором в настоящее время обучается более 26000 студентов
Один из наиболее престижных немецкоязычных университетов. Его история берёт своё начало с 1525 года, что позволяет ему входить в группу «старейших университетов» страны
Однако официально Университет Цюриха принял существующую форму и название в 1833 году
С университетом в разное время были связаны Альберт Эйнштейн, Эрвин Шрёдингер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Вальтер Гесс и многие другие выдающиеся ученые
Университет Цюриха представляет собой классический исследовательский университет. Две тысячи лекторов в 140 специальных институтах преподают самый широкий диапазон предметов и курсов в стране
Крупнейшим факультетом является философский, на котором учатся почти половина всех студентов. Отличной репутацией обладают медицинский, юридический и экономический факультеты
UZH состоит в Лиге европейских исследовательских университетов (LERU), консорциуме 12 ведущих наукоёмких институтов Европы (партнерами Университета Цюриха по Лиге являются Оксфордский и Кембриджский Университеты, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Университет Женевы, Университет Пьера и Марии Кюри, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана и ряд других). Входит в тройку лучших университетов Швейцарии наряду с Высшей технической школой Цюриха (ETHZ) и Университетом Женевы (UNIGE)
Сейчас в Университете Цюриха действуют следующие факультеты:
– Теологии;
– Права;
– Экономики;
– Медицины;
– Ветеринарный;
– Философии;
– Математики и естественных наук
Рядом находится смотровая с отличным видом на город
Психиатрическая лечебница
Веселая коровка возле входа в гостиницу и бар
Продолжаю фото охоту на трамвайчики :)
Выхожу к Landesmuseum - Швейцарскому национальному музею
Здание музея было построено в 1898 году в стиле эклектики архитектором Густавом Гуллем в форме городского шато эпохи Французского Ренессанса
Впечатляющая архитектура музея с десятками башен, двориками и парком на острове между реками Зиль и Лиммат
Постоянная экспозиция музея представляет посетителям историю Швейцарии с доисторических времён вплоть до настоящего времени. Музейная коллекция расположена на четырёх этажах: на первом находятся доисторические и раннеисторические памятники материальной культуры, на втором – галерея, посвящённая истории Швейцарии, на третьем и четвёртом этажах – экспонаты, рассказывающие об образе жизни швейцарцев, а также собрание гербов
Примечательна и богатая коллекции готического искусства, рыцарской культуры, христианских деревянных скульптур, панно и резных алтарей
Кроме того в состав музея входят Галерея коллекций, где выставлена швейцарская мебель, Оружейная башня, диорама битвы при Муртене и Монетный кабинет, демонстрирующий швейцарские монеты XIV—XVI веков, а также некоторую часть средневековых
Иду назад чуть другой дорогой
В очередной раз любуюсь видом на церковь Grossmunster
Прохожу через главную туристическую, само собой разумеется пешеходную, улицу города, на которой расположено самое большое количество сувенирных магазинов и кафешек
И выхожу к еще одной площади
Но объект интереса здесь заключается в кафе – легендарной кондитерской Sprüngli. Там можно отведать знаменитые пирожные Luxemburgerli. Нежные, похожие на безе, с кремовой начинкой и разных вкусов: ваниль, шоколад, шампанское, орех, амаретто, каштан, кофе, лимон, клубника и др. Маленькая коробочка стоит примерно 40 франков
Здесь же продается элитный шоколад. Цены на него на тоже элитные и на витрине не указываются – видимо, чтоб ни у кого не случился внезапный кондратий
Что же, дело сделано. Цюрих, за один день - кто сказал, что не реально? Очень даже. Да, на следующий раз кое-что остается. Но даже в таком виде я получил вполне неплохое представление об этом замечательном городе.
Возвращаюсь к стоянке и на машине, в замечательной и душевной компании брата переезжаю в Берн.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Очень интересно, познавательно, профессионально.
ОтветитьУдалитьспасибо, интересно, совсем другие впечатления, чем от своего (моего) посещения...
ОтветитьУдалитьхорошие фотки...
Интересный и подробный репортаж. Спасибо. Особенно впечатлил Цюрихский университет. А трамвайчики напоминают винницкие. Кстати, Цюрих подарил 105 бывших в пользовании трамваев Виннице в 2007-2011 годы.
ОтветитьУдалитьДякую за цікаву розповідь і корисну інформацію. Фото також вдалі і за якістю , і за ракурсом, і за інформативністю. Ще було б цікаво подивитися на Ваше з братом спільне фото :)
ОтветитьУдалить