понедельник, 24 января 2022 г.

Ч.11 –Люксембург, операция "прорыв"

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Если с заездом во Францию ​​возникали вопросы о реалистичности этой затеи только в связи с тем, что китайский чип Коронавака не принимался во внимание и был под запретом, то с визитом в Люксембург ситуация была совсем печальной.

Дело в том, что это страна, в которой до сих пор (по состоянию на август 2021 года) действуют жесткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. Туристы им оказались не нужны и в Великое Герцогство пускают только граждан из небольшого списка стран, в который Украина не входит, при наличии теста или вакцинации одобренными ЕС вакцинами (Коронавака там уже традиционно нет).

Но так хочется туда попасть, а значит нужно рискнуть и попытаться обойти это печальное ограничение путем заезда в страну на поезде

В Страсбурге покупаю билет и еду, под ритмичный и умиротворяющий стук колес размышляя о том, увенчается ли успехом моя очередная авантюра


Перед границей с Люксембургом в поезд заходит пограничник и постепенно приближается ко мне. Ну, думаю, каюк – он у всех что-то долго проверяет, заглядывает в смартфоны. Подходит ко мне и что-то говорит по-французски. Найн, никт ферштейн, инглиш пер фавор!
Спрашиваю, говорит ли он по-английски. Тот утвердительно кивает головой и снова что-то говорит по-французски, из чего я с ужасом различаю только слова «валидацион и стацион». Ну все, крючок, приплыли. Не знаю, что за «валидацион», но его у меня нет, непонятно где его взять и, главное, если даже выйти на какой-то станции, где этот валидацион в теории могут дать, то окажется, что так как я гражданин Украины, то въезд в Люксембург будет запрещен и меня позорно высадят из поезда, будет хорошо, если хотя бы без штрафа или вызова полиции.

Развожу руками и с грустью повторяю просьбу перейти на английский. У пограничника на лице отразились вселенская тоска и отчаяние, тот развел руками, сказал ОКЕЙ и внезапно ушел. Человек так расстроился от факта взаимного непонимания, что забыл попросить показать хотя бы паспорт и ограничился взглядом на билет.

Но, наблюдая за ним, я видел, как он тщательно скрупулезно проверяет документы у других пассажиров и паспорт в том числе.

Подытоживая, можно сделать два вывода: первый – то, что в Люксембург и правда нельзя попасть, а второй – то, что чудеса таки случаются, и что ко мне Бог Путешествий в этот день оказался благосклонен.

Не веря своим глазам, выхожу из поезда и констатирую факт: я прорвался и Люксембург уже, считай, по факту посещен!

Название происходит от древневерхненемецкого lucilinburch «малый город». Общая площадь Люксембурга составляет 2586,4 км², что делает его одним из самых маленьких суверенных государств в Европе. Население на 1 января 2020 года составляет 626 108 человек


Член Европейского союза с 1957 года, также является членом НАТО, ОЭСР и ООН. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в состав Бенилюкса. Является самой маленькой страной НАТО и ЕС.

Страна из категории "люкс" – не зря же было дано такое название. Ну ладно, буду разбираться, что здесь такого особенного и почему Люксембург так любят.

Роскошь и достаток и правда здесь ощущаются сразу после выхода из здания железнодорожного вокзала


Официальный язык здесь – люксембургский. Узнаю, что за классификацию люксембургского как отдельного языка говорит то, что носители стандартного немецкого как родного испытывают большие затруднения в понимании люксембургской речи. Против — то, что нет чёткой языковой границы люксембургского с соседними немецкими диалектами

Трамвайчики в футуристическом стиле, будто только что сошедшие с конвейера



Здание штаб-квартиры ArcelorMittal — крупнейшей металлургической компания в мире, на конец 2008 года контролировавшей 10 % мирового рынка стали. Зарегистрирована здесь, в Люксембурге. Имеет производственные мощности в 18 странах на 4 континентах, продукция реализуется в 160 государствах


Впечатляют широкие улицы. Вспоминаю Рим, в котором кое-где с трудом может проехать одна машина...)


Ввиду того, что поток туристов в Люксембург перекрыт, людей и машин очень мало



Мост Адольфа. Начало строительству положил Великий Герцог Адольф в 1900 году и всего за три года возведение на то время крупнейшего каменного моста в мире было окончено

С моста открываются красивые виды на Верхний и Нижний город

Под мостом расположен парк de la Pétrusse, в котором можно посидеть на лавочках и подышать свежим воздухом, заняться бегом, проехаться на велосипеде, скейте и роликовых коньках

Казематы Петрус, представляющие собой систему подземных ходов, снабжённых лестницами и окнами. Их начали делать в 1644 году испанцы, чтобы упрочнить оборону средневековых укреплений, а затем работу продолжили австрийцы. Эти казематы славно послужили местным жителям защитой от нацистской тирании, приняв в свою сеть 35 тысяч человек. С 1994 года этот объект находится под охраной ЮНЕСКО

Вход в казематы Петрус расположился в центре города, на его главной площади. Раньше над ним был герцогский дворец, но он не дожил до наших дней. Долгое время вход в казематы был замурован, пока в 1933 году доступ к ним не был заново открыт. Но для посещения тоннели стали доступны лишь в 1990 году. Казематы Петрус привлекают, в частности, окнами, пробитыми в скале для работы артиллерии, а теперь они позволяют любоваться городскими пейзажами.

Monument of Remembrance – гранитный обелиск и военный мемориал с позолоченной статуей женщины на вершине

Собор Люксембургской Богоматери – одна из самых известных достопримечательностей Люксембурга, которая во многих путеводителях обозначена как кафедральный римско-католический собор Нотр-Дам. Величественное сооружение XVII века выполнено в позднеготическом стиле, но не выглядит угрюмо, так как обильно украшено архитектурными элементами, характерными для эпохи Возрождения

Венчают собор 3 башни, одна из которых с колокольней. Необычное сочетание абсолютно разных стилей придает строению особый шарм и внешнее очарование, но при этом не может не поражать и внутреннее роскошное убранство собора: колонны с арабесками в виде украшений, красочные витражи, скульптуры, неоготическая исповедальня. В крипте Нотр-Дама погребены правившие ранее Великие герцоги Люксембургские, вход в усыпальню «охраняет» пара бронзовых львов. Главной ценностью собора стала чудотворная икона Богоматери – Утешительницы скорбящих


Шершавые массивные стены собора

Дворец Великих герцогов

Резиденция Великого Герцога Люксембургского, предназначенная для аудиенций и встреч делегаций на государственном уровне. Возведена ещё в 1572 году. Изначально сооружение поменяло множество хозяев и использовалось с разным предназначением (в качестве городской ратуши, имения губернатора), но по указу последнего герцога Нассау – Адольфа, стало постоянной официальной резиденцией

Отель Saint Maximin, резиденция государственного министерства. Построен в 1751 году как убежище для монахов аббатства Святого Максимина


Очень красивая пешеходная площадь Гийома II


Еще в начале XIX столетия на месте, где сегодня возвышается люксембургская Ратуша, располагался монастырь францисканцев. Городская же мэрия вплоть до 1795 года размещалась в здании, известном сегодня как Дворец Великого Герцога. После того, как Люксембург был оккупирован французами, в старой ратуше расположилась администрация департамента Форе, а городская мэрия более тридцати лет не имела собственного здания и вынуждена была переезжать с места на место.

В 1820-х годах было принято решение о строительстве новой городской Ратуши на месте давно пришедшего в упадок монастыря францисканцев. В 1828 году был, наконец, согласован проект, а в следующем году старый монастырь снесли. Строительство новой Ратуши началось в 1830 году.

Разгоревшийся в том же году бельгийский конфликт, в результате которого возникло независимое королевство Бельгия, а Люксембург потерял часть своих территорий, фактически никак не повлиял на строительство, так как сам город оставался в составе Германского союза и был под защитой немецкого гарнизона и вне контроля повстанческих сил. В октябре 1838 года в новой Ратуше состоялось первое заседание городского совета. Официальное же торжественное открытие в присутствии короля Нидерландов и Великого герцога Люксембургского Виллема II состоялось лишь в июле 1844 года. В 1848 году в Ратуше провели Учредительное собрание Люксембурга, на котором была подписана новая национальная конституция.

В 1938 году возле входа в Ратушу появились два бронзовых льва, работы талантливого люксембургского скульптора Огюста Тремонта

Чтоб не пропустить ничего интересного, устраиваю небольшую пробежку по близлежащим улицам


Тут тоже находится на что посмотреть


Церковь Святого Михаила является старейшей существующей религиозной святыней Люксембурга

На месте этой церкви граф Зигфрид приказал построить в 987 году дворцовую капеллу. В последующие века она неоднократно разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась

Окончательный вид приняла в 1688 году при Людовике XIV, о чём свидетельствуют три лилии на фасаде здания. Во время Французской революции это было единственное нетронутое здание города. По одной из версий, революционеров остановил головной убор святого Михаила, похожий на символ Французской революции

Выхожу к месту поминовения казематов Бок, датируемых XVII веком




Представляют собой камеры и тоннели. По ним удается подняться на поверхность в самых неожиданных местах на высоте 100 метров



С моста в обе стороны открывается потрясающий вид на город




Решаю отойти от основного туристического маршрута и спуститься вниз в сторону, противоположную историческому центру

Прохожу под железнодорожным мостом Pulvermuhl Viaduc

Виадук имеет две опоры и четыре промежуточные опоры из полого железобетона, опирающиеся на глубокие фундаменты из пустотного железобетона с настилом моста, образованным сборной конструкцией из металлического каркаса и треугольной трубчатой ​​железобетонной плиты

Строение имеет длину 242 метра и высоту до 37 метров. Он был открыт вместе с железнодорожным полотном в 1862 году и электрифицирован в 1988 году. Это сооружение (как и два других виадука в городе Люксембург) основаны на планах компании Waring Brothers


Выхожу к остаткам Fort Obergrünewald


Построенном в XVII столетии (примерно 1670-1685 года) и приносящим множество проблем врагу


Мощные глубокие стены, удачная позиция на горе, широкий обзор и множество позиций для пушек сделали форт практически неприступным

Отсюда же открывается великолепный вид на места, в которых я уже успел побывать – центр и старый город

Слава Україні, Героям слава! Кстати, прямо сейчас все новости сконцентрированы на том, что на нас в любой момент нападут наши русские "братья", осуществив полномасштабное вторжение. На самом же деле русиши убивают украинцев вот уже 8 лет, только прикрываясь тупыми отмазками типа "нас там нет и это не мы". За это время мы уже так привыкли утилизировать непрошеных гостей, что уже никто не боится

Совсем рядом расположена крепость «Три желудя»

Она находилась в составе форта. В конце XIX века была полностью разрушена. Сейчас крепость отреставрирована, в ней размещается Musée Draï Eechelen. Каждая башня увенчана желудем, отсюда пошло ее название. Музейные экспозиции посвящены истории периода существования форта

Посещение музея как это ни странно бесплатное



Около 600 артефактов в постоянной экспозиции иллюстрируют историю города и страны Люксембург от бургундского завоевания в 1443 году до строительства моста Адольфа в 1903 году


Они выставлены в серии казематов (или подземных галерей), шесть из которых охватывают отдельные периоды от средневековой крепости (1443-1643 года) до пика развития города (1883-1903 года). Еще в двух казематах находится мультимедийная комната и серия фотографий, иллюстрирующих город и крепость в XIX веке


Само здание с его поразительными подземными галереями и переходами составляет важную часть постоянной экспозиции


И это еще не все. В двух минутах хода находится Музей современного искусства имени Великого герцога Жана


К сожалению, на него уже нет времени и я прохожу мимо, через еще одну смотровую площадку

Meliá Luxembourg, 4* отель. Изначально планировал в нем остановиться на одну ночь, но внезапно с удовлетворением отмечаю, что уже осмотрел почти весь город и необходимость в ночлеге именно здесь отпадает. Отлично, экономлю один полный день и успею осмотреть еще что-то интересное в Швейцарии


Ускоряю шаг и направляюсь снова в сторону исторического центра, но уже другой дорогой


Не могу не отметить большое количество зелени, приятно радующее глаз

В некоторых местах проживания по крутой лестнице с трудом может протиснуться лишь один человек


Снова выхожу к речке Альзет. Ее длина — 68,5 км, площадь водосборного бассейна — 1172 км². Исток реки находится в коммуне Тиль около города Вильрю во французском департаменте Мёрт и Мозель региона Лотарингия на высоте 305 метров над уровнем моря

После чего оказываюсь в квартале Grund


Помимо живописной местности, это популярный район ночной жизни, до которого можно добраться пешком или на лифте, спускающемся по скале


По состоянию на 31 декабря 2019 года население квартала составляет 957 жителей, из которых 42,53% составляют люксембургцы




В Грунд проживает Москони , обладатель одной звезды Мишлен ресторан, специализирующийся на пасте и японский ресторан Kamakura


При обычных обстоятельствах все эти места заполнены людьми. Кафешки переполнены, по улицам ходят толпы туристов. Сейчас же пандемия, город закрыт



Офис фирмы Microsoft



Старинные кварталы и укрепления города Люксембург находятся под охраной Юнеско. Внимания всемирной организации заслужили из-за того, что на территории Европы конструкции признаны самыми мощными укреплениями. Стены соорудили для защиты от захватчиков и отражают воинственное прошлое государства



Аббатство Ноймюнстер


После того, как в 1542 году было уничтожено первоначальное бенедиктинское аббатство на плато Альтмюнстер, монахи построили в Грунде новое аббатство или "Ноймюнстер"


На площади возле аббатства можно присесть или даже прилечь на специальных лежачках

Иду по дорожке вдоль реки и стены с казематами


Постепенно набирая высоту


В какой-то момент узкая дорожка выходит на дорогу для автомобилей


Интересно смотреть на уже посещенные места под другим ракурсом, с другой высоты


Живут же люди, как на ладони :)



В конце дороги выхожу на смотровую площадку, на которой еще не был


Из категории "мечта фотографа"


Не без сожаления покидаю квартал Grund и выхожу к городскому суду


Занимающему целый квартал


И даже имеющему свою площадь



Выскакиваю на дорогу, ведущую к автовокзалу

Еще раз пробегаю мимо Собора Люксембургской Богоматери, в этот раз с другой стороны



Заглядываю в расписание поездов на Страсбург. Нужно поторопиться – отправление через 10 минут

На ходу, почти бегом, делаю еще несколько фото

На минуту заскакиваю в сувенирный магазин

К счастью, успеваю на поезд и возвращаюсь в Швейцарию, в Берн, уже ближе к полуночи.

Мне Люксембург очень понравился. Конечно в нем еще остается что посмотреть, так как достопримечательности расположены не только в столице ( к примеру, замок Буршайд, аббатство Эктернах и замок Бофор). Но они находятся в разных уголках страны и на их посещение нужно еще как минимум три дня. Если очень постараться, то два. Поэтому эти места останутся на потом, вместе с Бельгией. В любом случае, впечатления о Люксембурге составлены и я очень доволен фактом его посещения, вопреки всем пессимистичным прогнозам. Стучитесь в двери и, возможно, они вам откроются.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий