Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
При упоминании японского города Никко практически каждый собеседник (читатель) начинает кивать с очень умным видом: да-да-да, слышал, знаю. На самом же деле в большинстве случаев это не так, и видимость знаний создает схожесть названия города со словом ник или именем Ника. Хотя я бы еще вспомнил барабанщика всемирно известной метал команды Iron Maiden – Нико Майкбрейна.
И тем не менее, мой дрейф сюда был далеко не случаен: горы, объекты ЮНЕСКО и, самое главное, впечатлившие меня фото национального парка.
Итак, 3 пересадки (синкансэн-поезд-электричка) и я на месте.
Никко́ 日光, переводится как «солнечный свет» — один из старейших религиозных и паломнических центров страны.
Расположен в 140 км к северу от Токио.
По состоянию на 1 мая 2006 года в муниципалитете проживало 93 568 чел. При площади около 1500 кв. км. это третий по протяжённости муниципалитет Японии
Свою известность Никко приобрел еще в VIII веке, когда здесь обосновался монах Сёдо (735-817) – сторонник аскетических путей совершенствования духа. Тогда этот район еще оставался уголком дикой неосвоенной природы, и монаху потребовалось немало сил и упорства, чтобы подыскать достойное место для будущего храма. Заметив на вершине горы Нантайсан (Nantaisan) пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайягава (Daiyagawa).
Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей – красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег. Мост получил название Синкё (Shinkyo) – Священный мост в память о чуде с монахом Сёдо.
Сохранить его со времен средневековья в неприкосновенности не удалось. В самом начале XX века вздувшаяся после продолжительных дождей Дайягава снесла мост, но его вскоре восстановили, сохранив прежний облик. Сначала Священным мостом могли пользоваться лишь родственники похороненного здесь великого сёгуна и специальные посланники от императора. После окончания Второй мировой войны правила смягчились, и по доскам Синкё зашаркали подошвы простых японцев, но лишь в дни специальных храмовых праздников, когда через реку по мосту стали переправляться пышные процессии. А в обычные дни воспользоваться мостом можно за плату.
На склонах высоких холмов и на вершинах гор здесь в течение столетий создавались многочисленные буддийские храмы и синтоистские святыни.
Мое знакомство же с Никко началось с момента выхода из здания жд вокзала
Где, осматриваясь в поисках транспорта, я не мог не отметить горы, красиво возвышающиеся над городом
До гостиницы (а точнее, рёкана) добрался на рейсовом автобусе. Цена примерно доллар за остановку, итого получилась примерно десятка
Прибыв на место следования, долго искал нужное здание. Дело в том, что, ориентируясь по карте, в месте по указанному адресу я обнаружил... сарай! Я уж подумал, что он и есть моя гостиница, но нет, как выяснилось (спросив у случайного прохожего, которого пришлось искать минут с двадцать), рёкан находится в 50 метрах дальше, где на карте гугл указан совсем другой номер дома. И как здесь сориентироваться самостоятельно: правильно, никак!
Ну и чтоб окончательно всех повергнуть в пучины глубинного сомнения, персонал не знает ни слова на английском, а на здании гостиницы нет никаких табличек!
С такой сумасшедшей конспирацией ожидаемо я оказался единственным постояльцем. Номер небольшой, но очень приличный
Скинув вещи, не теряя ни минуты, отправляюсь на осмотр запланированных достопримечательностей
То, что рёкан находится "на отшибе", с одной стороны безусловный плюс – природа, свежий воздух и тишина, но, с другой стороны, до каждой достопримечательности надо добираться на машине (автобусе). Либо идти пешком, до центра Никко примерно час
Вариант не самый плохой, при наличии свободного времени
Которого у меня нет, поэтому осматриваю близлежащие интересности
И подъезжаю на бусике
После чего оказываюсь в гуще туристическо-культурной жизни
Начинаю с храма Ринодзи (Nikkozan Rinnoji Temple), входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Также широко известного как Храм Риннодзи Санбуцудо
В японской религиозной традиции поклонение горам, морям и другим природным объектам всегда было обычным делом, и самая высокая местная гора Нантайсан не избежала этой почетной участи,- с древних времен этот ныне спящий вулкан высотой 2486 метров, который зовется здесь и как Футарасан, почитался как местопребывание синтоистских божеств.
В 782 году буддийский проповедник Сёдо-сёнин первым из смертных совершил восхождение на эту священную вершину, после чего у ее подножия он заложил буддийский храм Сихонрюдзи (предтеча храма Риннодзи) и синтоистское святилище Хонгу-дзиндзя (прообраз современного храма Футарасан-дзиндзя, о нем расскажу позже)
С этого времени местность Никко стала центром поклонения горным божествам во всей Восточной Японии, а в период Камакура (XII-XIV века), после того, как Футарасан-дзиндзя и Риннодзи попали под покровительство Минамото-но Ёритомо, получив статус обиталищ божеств-охранителей военного сословия Восточной Японии, эти храмы стали центром религиозного влияния на востоке страны
Позже, после смерти в 1616 году Токугава Иэясу в его честь здесь был построен храм-мавзолей Тосёгу, превративший Никко в обитель и символ власти сёгунов Токугава
Доступ на большую часть храмового комплекса бесплатный
Памятник тому самому монаху, отважному покорителю гор
Билеты покупать здесь
С поправкой на лимит времени, принимаю решение не заходить внутрь храма и пулей осмотреть что возможно снаружи
Кто-кто в теремочке живет?
После чего направляюсь ко входу на территорию самой главной достопримечательности Никко
С замиранием сердца ожидая продолжения уже сложившейся традиции отказа в доступе на территорию самых значимых для меня объектов Японии
Но нет, чудеса случаются: открыто!
Покупаю входной билетик и попадаю внутрь Никко Тосё-гу, начав знакомство с очень красивой пагоды
Собакам вход НЕ запрещен :)
Возведенный в честь первого сёгуна Токугава Иэясу храмовый комплекс XVII века с красочными зданиями и произведениями искусства
В котором сходу приятно поражает все, на что ни кинь свой взгляд
Сразу ощущаешь дыхание истории
Сакура гармонично сочетается с архитектурной красотой
Историческая фигура Токугава Иэясу, который основал сёгунат Токугава (1603-1867), объединив под своей властью средневековую Японию после более чем столетнего периода гражданских войн середины пятнадцатого – конца шестнадцатого веков, вызывает любовь далеко не у всех японцев, коим в большинстве присуще «сочувствие проигравшему»,- симпатия к пусть и потерпевшему поражение, но геройски сражавшемуся (зачастую в неравных или заведомо безнадежных условиях) полководцу. Но в любом случае Токугава Иэясу – один из самых известных героических персонажей в истории Японии (тот самый победитель, которого не судят), стратегия достижения победы которого сформулирована в его завещании-наставлении потомкам:
«Жизнь человека суть есть долгий путь с ношей тяжелой. И не должно спешить здесь. Будешь помнить о бремени этом, и исчезнут суеты желаний. Лишь искус в сердце твоем зародится, – вспомни о прошлых лишеньях. Терпенье – основа успеха, а гнев есть твой главный противник. Горе тому, кто познал лишь победы и не ведает горечи пораженья. В неудаче причину ищи не в других, но в себе. Чем меру превысить, уж лучше довольствуйся малым».
Интересно и немного печально...
Согласно последней воли Иэясу, гласившей «(через год после смерти моей) на горе Никко постройте маленький храм, где почитайте (меня) как божество. И да (буду я) богом-охранителем Японии и власти рода Токугава»
Сначала здесь была построена небольшая часовня, которая при третьем сёгуне Токугава Иэмицу (внуке Иэясу, истово почитавшем своего великого дедушку), была в 1636 году перестроена в величественное синтоистское святилище, в постройке которого лучшими мастерами были использованы самые выдающиеся достижения прикладного искусства Японии того времени
На территории храма Тосёгу в изобилии встречаются здания и декорационные детали, выполненные в самых неожиданных эклектических сочетаниях классического японского, китайского и европейского стилей
Китайский стиль узнается проще всего (по крайней мере как минимум тем, кто как я побывал в великолепном Китае не один раз)
Хотя, конечно, его легко можно спутать с японским :)
Внутрь некоторых зданий вход запрещен
Повсюду здесь можно увидеть резные деревянные изображения не только самых разных животных (самые известные из которых – барельефы «Три обезъяны» и «Спящая кошка»), но и более тридцати видов мифических созданий, наделенных всевозможными магическими способностями
Так, в храме Тосёгу «обитают» Кирин (животное с телом оленя, способное, подобно дракону, летать высоко в небе)
А также Баку (пожиратель снов – помесь медведя, слона, носорога и тигра с хвостом быка), Хирю (крылатый дракон с рыбьими плавниками) и прочие симпатичные персонажи
Фотографировать, кстати, внутри зданий нельзя :)
От увиденного великолепия быстро впадаешь в культурный шок
Не знаешь, как на все это реагировать и только и делаешь, что вау-каешь да делаешь новые фото
Кое-что временно подпорчено реставрацией
В числе последних успеваю проскочить в заключительную секцию храмового комплекса
Несколькими секундами позже вход уже закрыт
Дальше идет эпизодический подъем на гору
Солнце близится к закату
Именно здесь находится гробница Токугава Иэясу
Великого человека, оставившего яркий след в истории своей страны
Симпатичные японки с удовольствием устраивают здесь импровизированную фотосессию
Уже на обратном пути вознамериваюсь более внимательно ознакомиться с мифическими зверьками, обитающими на территории Никко Тосё-гу
Это же надо было найти столько фантазии и воображения!
Жар-птица в Японии? Вот оно, влияние европейской культуры
Слава Украине, Героям Слава!
Символом Тосёгу считаются поражающие своей роскошью ворота Ёмэймон (Ворота Солнца, они же Ёмайо), которые также называют Хигурасимон (Ворота «от рассвета до заката», – некоторым посетителям не хватает целого дня для того, чтобы насладиться их потрясающим воображение декором).
Йомайо, так вот, оказывается, откуда взялось мое любимое крылатое словечко, пусть и с несколько иным вариантом написания (но меня ведь не проведешь)!
Ура, наконец-то я нашел слоников!)
Дождавшись когда уйдет последний посетитель, фотографирую флаг Украины на фоне великолепного 日光東照宮
Слава украинской нации!
Тут случился небольшой курьез: заскакиваю на минуту в туалет, как вдруг выключается свет и я оказываюсь запертым внутри! Стучу в окна и двери. К счастью, персонал не успел далеко уйти, сильно удивился и освободил меня из внезапного туалетного плена.
А я уж было подумал, что доведется ночевать в туалете на территории объекта ЮНЕСКО и одной из главных культурно-туристических достопримечательностей Японии :) Вот была бы романтика и память на долгие годы!
Как это ни странно, еще не стемнело. Решаю пройтись к следующему храму
Все посетители уже испарились, но проход, как это ни удивительно, еще открыт
Хотите денег – много и сразу? Потрите дедуле бронзовый животик
Та-а-а-к, какие у нас тут новости?
Люди-и-и, ау-у-у!
Нашел, но, сдается мне, она не совсем живая. С другой стороны, такой красотке сей небольшой недостаток простителен :)
Очень интересно, что это такое?
Сам Nikkosanrinnoji Taiyuin (日光山 輪王寺 大猷院 金閣殿) собственной персоной!
Я его единственный посетитель
Спасибо небесам за то, что кто-то не закрыл ворота и я таки оказался здесь
Внутрь помещений входа нет, но ведь и так мне уже очень повезло попасть сюда вопреки всем самым пессимистичным ожиданиям
Каждую минуту ожидаю, что ко мне подойдут и попросят пройти к выходу
Важная информация специально для англоязычного туриста
А сюда пройти уже нельзя
Но я все равно нахожу возможность заглянуть внутрь, забравшись на каменный забор
Внутри ожидаемо оказывается храмовый комплекс
К гостинице приключений и экономии ради иду пешком
Японская католическая церковь
Наслаждаюсь чисто японским закатом
Не обделяю вниманием придорожные святилища
В сумерках выглядящие немного зловеще. У-у-у-у!
Продуктовый супермаркет
Затарившись продуктами, иду дальше
Услышав скорбный вой недовольного желудка, ускоряю шаг
Судя по размеру домов, в этом районе живут небедные японцы
В гостинице теплится жизнь
Несмотря на то, что солнце уже давно скрылось за горизонтом, темно не стало
Жадно всматриваюсь в горы. Поход к ним еще предстоит
Внезапно, почти моментально, становится темно
Здесь я успел побывать несколькими часами раньше
Наконец-то дома, знакомая вывеска
Покушав, отправляюсь в японскую баню с водой из горячих источников. Водичка – огонь, можно свариться, но зато как расслабляет!
Программа выполнена и даже перевыполнена, чем я очень доволен. Уже предвкушаю впечатления от дня грядущего, с мыслями о котором ложусь спать и моментально засыпаю.
Это еще не конец.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
При упоминании японского города Никко практически каждый собеседник (читатель) начинает кивать с очень умным видом: да-да-да, слышал, знаю. На самом же деле в большинстве случаев это не так, и видимость знаний создает схожесть названия города со словом ник или именем Ника. Хотя я бы еще вспомнил барабанщика всемирно известной метал команды Iron Maiden – Нико Майкбрейна.
И тем не менее, мой дрейф сюда был далеко не случаен: горы, объекты ЮНЕСКО и, самое главное, впечатлившие меня фото национального парка.
Итак, 3 пересадки (синкансэн-поезд-электричка) и я на месте.
Никко́ 日光, переводится как «солнечный свет» — один из старейших религиозных и паломнических центров страны.
Расположен в 140 км к северу от Токио.
По состоянию на 1 мая 2006 года в муниципалитете проживало 93 568 чел. При площади около 1500 кв. км. это третий по протяжённости муниципалитет Японии
Свою известность Никко приобрел еще в VIII веке, когда здесь обосновался монах Сёдо (735-817) – сторонник аскетических путей совершенствования духа. Тогда этот район еще оставался уголком дикой неосвоенной природы, и монаху потребовалось немало сил и упорства, чтобы подыскать достойное место для будущего храма. Заметив на вершине горы Нантайсан (Nantaisan) пятицветные облака, монах воспринял это как указание богов. Но путь к вершине ему преградила бурная горная река Дайягава (Daiyagawa).
Сёдо обратился за помощью к богам, и те прислали монаху двух священных змей – красную и синюю, которые, сплетясь над водой, образовали мост, ведущий на другой берег. Мост получил название Синкё (Shinkyo) – Священный мост в память о чуде с монахом Сёдо.
Сохранить его со времен средневековья в неприкосновенности не удалось. В самом начале XX века вздувшаяся после продолжительных дождей Дайягава снесла мост, но его вскоре восстановили, сохранив прежний облик. Сначала Священным мостом могли пользоваться лишь родственники похороненного здесь великого сёгуна и специальные посланники от императора. После окончания Второй мировой войны правила смягчились, и по доскам Синкё зашаркали подошвы простых японцев, но лишь в дни специальных храмовых праздников, когда через реку по мосту стали переправляться пышные процессии. А в обычные дни воспользоваться мостом можно за плату.
На склонах высоких холмов и на вершинах гор здесь в течение столетий создавались многочисленные буддийские храмы и синтоистские святыни.
Мое знакомство же с Никко началось с момента выхода из здания жд вокзала
Где, осматриваясь в поисках транспорта, я не мог не отметить горы, красиво возвышающиеся над городом
До гостиницы (а точнее, рёкана) добрался на рейсовом автобусе. Цена примерно доллар за остановку, итого получилась примерно десятка
Прибыв на место следования, долго искал нужное здание. Дело в том, что, ориентируясь по карте, в месте по указанному адресу я обнаружил... сарай! Я уж подумал, что он и есть моя гостиница, но нет, как выяснилось (спросив у случайного прохожего, которого пришлось искать минут с двадцать), рёкан находится в 50 метрах дальше, где на карте гугл указан совсем другой номер дома. И как здесь сориентироваться самостоятельно: правильно, никак!
Ну и чтоб окончательно всех повергнуть в пучины глубинного сомнения, персонал не знает ни слова на английском, а на здании гостиницы нет никаких табличек!
С такой сумасшедшей конспирацией ожидаемо я оказался единственным постояльцем. Номер небольшой, но очень приличный
Скинув вещи, не теряя ни минуты, отправляюсь на осмотр запланированных достопримечательностей
То, что рёкан находится "на отшибе", с одной стороны безусловный плюс – природа, свежий воздух и тишина, но, с другой стороны, до каждой достопримечательности надо добираться на машине (автобусе). Либо идти пешком, до центра Никко примерно час
Вариант не самый плохой, при наличии свободного времени
Которого у меня нет, поэтому осматриваю близлежащие интересности
И подъезжаю на бусике
После чего оказываюсь в гуще туристическо-культурной жизни
Начинаю с храма Ринодзи (Nikkozan Rinnoji Temple), входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Также широко известного как Храм Риннодзи Санбуцудо
В японской религиозной традиции поклонение горам, морям и другим природным объектам всегда было обычным делом, и самая высокая местная гора Нантайсан не избежала этой почетной участи,- с древних времен этот ныне спящий вулкан высотой 2486 метров, который зовется здесь и как Футарасан, почитался как местопребывание синтоистских божеств.
В 782 году буддийский проповедник Сёдо-сёнин первым из смертных совершил восхождение на эту священную вершину, после чего у ее подножия он заложил буддийский храм Сихонрюдзи (предтеча храма Риннодзи) и синтоистское святилище Хонгу-дзиндзя (прообраз современного храма Футарасан-дзиндзя, о нем расскажу позже)
С этого времени местность Никко стала центром поклонения горным божествам во всей Восточной Японии, а в период Камакура (XII-XIV века), после того, как Футарасан-дзиндзя и Риннодзи попали под покровительство Минамото-но Ёритомо, получив статус обиталищ божеств-охранителей военного сословия Восточной Японии, эти храмы стали центром религиозного влияния на востоке страны
Позже, после смерти в 1616 году Токугава Иэясу в его честь здесь был построен храм-мавзолей Тосёгу, превративший Никко в обитель и символ власти сёгунов Токугава
Доступ на большую часть храмового комплекса бесплатный
Памятник тому самому монаху, отважному покорителю гор
Билеты покупать здесь
С поправкой на лимит времени, принимаю решение не заходить внутрь храма и пулей осмотреть что возможно снаружи
Кто-кто в теремочке живет?
После чего направляюсь ко входу на территорию самой главной достопримечательности Никко
С замиранием сердца ожидая продолжения уже сложившейся традиции отказа в доступе на территорию самых значимых для меня объектов Японии
Но нет, чудеса случаются: открыто!
Покупаю входной билетик и попадаю внутрь Никко Тосё-гу, начав знакомство с очень красивой пагоды
Собакам вход НЕ запрещен :)
Возведенный в честь первого сёгуна Токугава Иэясу храмовый комплекс XVII века с красочными зданиями и произведениями искусства
В котором сходу приятно поражает все, на что ни кинь свой взгляд
Сразу ощущаешь дыхание истории
Сакура гармонично сочетается с архитектурной красотой
Историческая фигура Токугава Иэясу, который основал сёгунат Токугава (1603-1867), объединив под своей властью средневековую Японию после более чем столетнего периода гражданских войн середины пятнадцатого – конца шестнадцатого веков, вызывает любовь далеко не у всех японцев, коим в большинстве присуще «сочувствие проигравшему»,- симпатия к пусть и потерпевшему поражение, но геройски сражавшемуся (зачастую в неравных или заведомо безнадежных условиях) полководцу. Но в любом случае Токугава Иэясу – один из самых известных героических персонажей в истории Японии (тот самый победитель, которого не судят), стратегия достижения победы которого сформулирована в его завещании-наставлении потомкам:
«Жизнь человека суть есть долгий путь с ношей тяжелой. И не должно спешить здесь. Будешь помнить о бремени этом, и исчезнут суеты желаний. Лишь искус в сердце твоем зародится, – вспомни о прошлых лишеньях. Терпенье – основа успеха, а гнев есть твой главный противник. Горе тому, кто познал лишь победы и не ведает горечи пораженья. В неудаче причину ищи не в других, но в себе. Чем меру превысить, уж лучше довольствуйся малым».
Интересно и немного печально...
Согласно последней воли Иэясу, гласившей «(через год после смерти моей) на горе Никко постройте маленький храм, где почитайте (меня) как божество. И да (буду я) богом-охранителем Японии и власти рода Токугава»
Сначала здесь была построена небольшая часовня, которая при третьем сёгуне Токугава Иэмицу (внуке Иэясу, истово почитавшем своего великого дедушку), была в 1636 году перестроена в величественное синтоистское святилище, в постройке которого лучшими мастерами были использованы самые выдающиеся достижения прикладного искусства Японии того времени
На территории храма Тосёгу в изобилии встречаются здания и декорационные детали, выполненные в самых неожиданных эклектических сочетаниях классического японского, китайского и европейского стилей
Китайский стиль узнается проще всего (по крайней мере как минимум тем, кто как я побывал в великолепном Китае не один раз)
Хотя, конечно, его легко можно спутать с японским :)
Внутрь некоторых зданий вход запрещен
Повсюду здесь можно увидеть резные деревянные изображения не только самых разных животных (самые известные из которых – барельефы «Три обезъяны» и «Спящая кошка»), но и более тридцати видов мифических созданий, наделенных всевозможными магическими способностями
Так, в храме Тосёгу «обитают» Кирин (животное с телом оленя, способное, подобно дракону, летать высоко в небе)
А также Баку (пожиратель снов – помесь медведя, слона, носорога и тигра с хвостом быка), Хирю (крылатый дракон с рыбьими плавниками) и прочие симпатичные персонажи
Фотографировать, кстати, внутри зданий нельзя :)
От увиденного великолепия быстро впадаешь в культурный шок
Не знаешь, как на все это реагировать и только и делаешь, что вау-каешь да делаешь новые фото
Кое-что временно подпорчено реставрацией
В числе последних успеваю проскочить в заключительную секцию храмового комплекса
Несколькими секундами позже вход уже закрыт
Дальше идет эпизодический подъем на гору
Солнце близится к закату
Именно здесь находится гробница Токугава Иэясу
Великого человека, оставившего яркий след в истории своей страны
Симпатичные японки с удовольствием устраивают здесь импровизированную фотосессию
Уже на обратном пути вознамериваюсь более внимательно ознакомиться с мифическими зверьками, обитающими на территории Никко Тосё-гу
Это же надо было найти столько фантазии и воображения!
Жар-птица в Японии? Вот оно, влияние европейской культуры
Слава Украине, Героям Слава!
Символом Тосёгу считаются поражающие своей роскошью ворота Ёмэймон (Ворота Солнца, они же Ёмайо), которые также называют Хигурасимон (Ворота «от рассвета до заката», – некоторым посетителям не хватает целого дня для того, чтобы насладиться их потрясающим воображение декором).
Йомайо, так вот, оказывается, откуда взялось мое любимое крылатое словечко, пусть и с несколько иным вариантом написания (но меня ведь не проведешь)!
Ура, наконец-то я нашел слоников!)
Дождавшись когда уйдет последний посетитель, фотографирую флаг Украины на фоне великолепного 日光東照宮
Слава украинской нации!
Тут случился небольшой курьез: заскакиваю на минуту в туалет, как вдруг выключается свет и я оказываюсь запертым внутри! Стучу в окна и двери. К счастью, персонал не успел далеко уйти, сильно удивился и освободил меня из внезапного туалетного плена.
А я уж было подумал, что доведется ночевать в туалете на территории объекта ЮНЕСКО и одной из главных культурно-туристических достопримечательностей Японии :) Вот была бы романтика и память на долгие годы!
Как это ни странно, еще не стемнело. Решаю пройтись к следующему храму
Все посетители уже испарились, но проход, как это ни удивительно, еще открыт
Хотите денег – много и сразу? Потрите дедуле бронзовый животик
Та-а-а-к, какие у нас тут новости?
Люди-и-и, ау-у-у!
Нашел, но, сдается мне, она не совсем живая. С другой стороны, такой красотке сей небольшой недостаток простителен :)
Очень интересно, что это такое?
Сам Nikkosanrinnoji Taiyuin (日光山 輪王寺 大猷院 金閣殿) собственной персоной!
Я его единственный посетитель
Спасибо небесам за то, что кто-то не закрыл ворота и я таки оказался здесь
Внутрь помещений входа нет, но ведь и так мне уже очень повезло попасть сюда вопреки всем самым пессимистичным ожиданиям
Каждую минуту ожидаю, что ко мне подойдут и попросят пройти к выходу
Важная информация специально для англоязычного туриста
А сюда пройти уже нельзя
Но я все равно нахожу возможность заглянуть внутрь, забравшись на каменный забор
Внутри ожидаемо оказывается храмовый комплекс
К гостинице приключений и экономии ради иду пешком
Японская католическая церковь
Наслаждаюсь чисто японским закатом
Не обделяю вниманием придорожные святилища
В сумерках выглядящие немного зловеще. У-у-у-у!
Продуктовый супермаркет
Затарившись продуктами, иду дальше
Услышав скорбный вой недовольного желудка, ускоряю шаг
Судя по размеру домов, в этом районе живут небедные японцы
В гостинице теплится жизнь
Несмотря на то, что солнце уже давно скрылось за горизонтом, темно не стало
Жадно всматриваюсь в горы. Поход к ним еще предстоит
Внезапно, почти моментально, становится темно
Здесь я успел побывать несколькими часами раньше
Наконец-то дома, знакомая вывеска
Покушав, отправляюсь в японскую баню с водой из горячих источников. Водичка – огонь, можно свариться, но зато как расслабляет!
Программа выполнена и даже перевыполнена, чем я очень доволен. Уже предвкушаю впечатления от дня грядущего, с мыслями о котором ложусь спать и моментально засыпаю.
Это еще не конец.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Дякую, просто неймовірно прекрасні фото!!! Не думала, що в одному місці стільки краси!
ОтветитьУдалитьДякую за дуже цікавий екскурс. Краіна, в якій мріє побувати кожний
ОтветитьУдалитьДякую! Неймовірно цікаво і красиво. Я обожнюю Ніппон! Щаслива, що мені була подарована моєю донькою подорож в Японію в Токіо на 5 днів 6 років тому...
ОтветитьУдалитьПриємно знову побувати там тепер разом з тобою!