четверг, 3 октября 2019 г.

Ч.11 – Япония, Нагано, Снежная история

Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Помня о том, что во множестве стран мне удавалось удачно сочетать горнолыжную программу и экскурсионку (Иран, Индия, Узбекистан, Китай), я принял решение заскочить в олимпийскую деревню Нагано.

Мало того, что там есть шанс устроить покатушки на горных лыжах в Togakushi Ski Resort, еще и бонусом идут красивые пейзажи, снежок (не уверен) и олимпийская инфраструктура.

Но ведь в этот день уже надо выдвигаться в Мацумото... Выход есть, и им я уже воспользовался несколько раз: планы сдвигаю с утра на вечер, сейчас же сяду на рейсовый автобус и уеду в горы.

Сначала, правда, предстоит разобраться как туда добраться и где находится автобусная остановка

Одеяния истинного путешественника :)



В окне замечаю вещи, как будто взятые из сказки про Алису в стране грибов (чудес)


Остановка найдена, вроде как то, что надо. Выдвигаюсь в путь

Выхожу на конечной, на самой высокой точке, куда можно доехать транспортом

Йомайо и Йошкин кот! Скептически посматриваю на свои летние кроссовочки для зала с ровной подошвой и в сеточку

Да уж, пожалуй надо было одеться намного плотнее


Но да, я очень и очень рад увидеть здесь снежок

Судя по всему, Togakushi Ski Resort закрыт

Вокруг не вижу ни души


Весело журчат ручьи

Не спеша иду к домикам


Чем дальше отхожу от дороги, тем глубже оказываются сугробы


Прихожу в восторг от пошедшего снега


Слава Украине, Героям Слава!




Руки быстро замерзают. Да уж, надо было взять хотя бы перчатки

Снегопад усиливается и превращается в легкую метель

В сезон здесь кипит жизнь


Туда пойдешь – хрен знает куда придешь

Где дубляж на английском языке? Вот тебе и олимпийское прошлое :)

Судя по всему, телочки – там. Спасибо за информацию, иду-иду!

Сначала стараюсь идти осторожно - так, чтоб не налип на сеточку снег и кроссы не промокли, но потом понимаю, что это бесполезно и уже иду, не смотря под ноги

Техника попала в белый плен


Хоть какая-то ясность


Детская горка в снегу... Прям постапокалиптический сюжет

Умывальники

Подъемники ветвятся на этой горе


Девчачий скаутский центр – здесь. Табличка таки не врала!


Я бы по нему побродил, но, увы, никого нет :)

Проваливаясь в сугробы, иду к леску




Поилка. К чему такие сложности? Всегда можно просто полакать снежок


Даже не верится в то, что совсем рядом цветет сакура

Что-то в этом запустении есть... Нечто, цепляющее за душу



По своим следам возвращаюсь обратно

Желтый снег не есть!

В этот раз просто иду вдоль домиков


В основном это гостиницы и спортивные школы


Знакомо, я в таких в детстве жил (и мне очень нравилось)

До следующей цели мне надо протопать километра четыре


Благо что по дороге для автомобилей, вниз


Зима потихоньку сдает свои позиции


В чем нет ничего удивительного, ведь уже апрель


Температура за бортом – примерно 1 градус жары



Гостиничные комплексы есть и здесь, прямо возле трассы


Временами снег идет с дождем

Территория сосулек



Иду по приборам, периодически посматривая на карту в смартфоне


Судя по всему, я на правильном пути

Снегоуборочная техника в работе

Придорожная речка

Ура, нужная мне тропка открыта и не занесена полностью снегом
Все, что нужно знать об этом месте


Проталины вдоль тропы



Дождь снова перешел на снег

В чем нет ничего удивительного, ведь я начал набирать высоту


Невероятно красиво


Столетний кедровый коридор



Торжественность момента подчеркивается усилившимся снегопадом

Снежинки переросли в крупные хлопья

Чему я только рад, несмотря на уже давно промокшие ноги

Синтоистский храм Тогакуши Окуша



Время от времени запотевает объектив, который сразу пытаюсь протирать

Даже страшно представить, сколько всего за сто лет успели увидеть эти кедры


Радует бережное к ним отношение. Умеют японцы чтить свою историю и любить природу


Снегопад усиливается до такой степени, что приходится делать глаза-щелочки, чтоб увидеть хоть что-то



Не забывая про эстетическое удовольствие



На некоторых участках особенно скользко. Падаю, встаю, кое-где ползу на пузе


Приближаюсь к самому дальнему храму

Останавливаюсь, пытаясь понять, что напоминает этот сугроб. О, так это же жопа!

А это уже кракен, чудище морское

Неужели здесь даже живут люди? Машиной не доехать, пешком идти от трассы часа полтора


Вот это сугробы!

Самый настоящий белый плен :)


Мало того, что далеко падать, так еще и внизу стоит вода

Верхний храм Тогакуши Окуша


Ого, бедственное положение? На всякий случай кричу, громко спрашивая, никому ли не нужна помощь


Флаг Украины просто обязан отметиться и здесь


Слава Украине, Героям Слава!

С удивлением смотрю на часы. Время не просто бежит, а летит. А ведь мне предстоит еще как-то вернуться обратно. Опасливо посматриваю на спуск вниз. Как и ожидалось, его преодолеваю почти сплошь на пятой точке

Дальше уже проще, градус подъема (спуска) намного меньше


И тем не менее, это еще не все. Надо посетить еще пару мест, хотя бы бегом



Снова выхожу на трассу


И спускаюсь чуть ниже


Сюда не пройти – дорога полностью заметена

Высота снежного покрова

Togakushi-Jinja Temple


Построен в 684 году монахом по имени Гакумон


Две главные эзотерические буддийские секты, Шингон и Тендай, боролись за гегемонию храма Тогакуши


В конце концов секта Шингон проиграла битву и он был превращен в святыню благодаря инициативам правительства Мэйдзи по разделению буддизма и синтоизма



Слава украинской нации!

Только на середине лестничного пролета приходит здравая мысль: с поправкой на полное обледенение, лучше было пройтись по дороге для автомобилей

Все варианты пешего спуска (подъема) стремные

И неумеренно сракопадные

Внезапно оказываюсь в снежной туче


Здесь начинается зона ресторанов и магазинчиков



Но на перекус уже категорически нет времени


Можно только смотреть по сторонам по пути к автобусной остановке



На которой тоже вся информация на японском (кроме названия)

Каких-то сорок минут и я снова оказываюсь в царстве весны. Аж не верится в существование столь разительного контраста


Добравшись до гостиницы, первым делом немного озадаченно растираю замерзшие пальцы рук и ног, после чего, глянув в интернете расписание движения поездов на Мацумото, узнаю, что мне надо бежать. В буквальном смысле слова. Со всеми вещами, даже не сменив носки на сухие.

Ну и ладно, бывало и не такое!

Едва успеваю на поезд, с облегчением перевожу дух.

Это еще не конец, приключения обязательно продолжатся, уже буквально завтра.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий: