Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка
На этапе планирования поездки я сильно переживал за ту часть, в которой мне предстояло осуществить переезд из Нары в Нагано. Дело в том, что прямой поезд туда не идет и чтоб добраться до пункта назначения, надо сделать даже не одну пересадку, а две. Понятное дело, что само по себе это не должно быть очень сложно, но с поправкой на общее время в пути, еще и поздний выезд из Нары (так как еще полдня пришлось осматривать то, что не успел раньше), плюс плохое знание японцами английского языка...
И тем не менее, все прошло на ура. Пользуйтесь сайтом Hyperdia – это реально идеальное решение большинства проблем еще на стадии их возникновения.
В примерно 21 час, уже в темноте, я добрался до своего временного места жительства. В этот раз им стал рёкан 旅館 – гостиница в традиционном японском стиле. Для иностранных туристов рёкан является одной из главных достопримечательностей Японии. Как такую возможность познания страны можно упустить?
Рёкан представляет собой небольшой отель специфической формы, с характерно изогнутой крышей. Внутри, на первом этаже, находится холл, где туристы могут отдохнуть и поговорить, а также посмотреть телевизор (если имеется). Гостиница отделана в традиционном японском стиле – можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер
Номера для постояльцев также имеют традиционный вид – пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи (оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки). Дверь, ведущая в комнату, тоже может быть сёдзи, но в последнее время в целях безопасности используются межкомнатные двери из более прочных материалов. В каждой комнате стоит небольшой стол с чайными принадлежностями, за которым постояльцы могут пообедать, так как многие предпочитают есть у себя в комнатах
В рёканах принято спать не на кроватях, а на футонах, стелимых на татами. Кроме того, в номерах отсутствует ванная комната – постояльцы пользуются общей баней – офуро
Встав с утра пораньше, отправляюсь на осмотр города
Нага́но (長野市 Нагано-си) – центральный город Японии, на острове Хонсю. Является административным центром префектуры Нагано. Площадь города составляет 834,85 км², население – 377 741 человек, плотность населения – 452,47 чел./км²
Основан 1 апреля 1897 года. В 1923 году к территории города были присоединены город Йошида и деревни Сарита, Мива и Комаки
В 1998 году Нагано принимал XVIII зимние Олимпийские игры. Церемонии открытия и закрытия проходили на Олимпийском стадионе Нагано
По состоянию на 2018 год, Нагано – самый южный город мира, в котором проходили зимние Олимпийские игры
Яркое спортивное прошлое послужило толчком для развития туризма Нагано, в связи с чем здесь существенно выросли цены
С первого взгляда город мне очень понравился
Количество храмов разного масштаба просто зашкаливает
Вход на территорию большинства – свободный
Посетителей почти нет
А те, что есть, стоят здесь уже много лет и никому не мешают
С вдохновением посматриваю на возвышающиеся над равниной горы
Сувениры и всякая всячина (по спекулянтской цене) продаются и покупаются здесь
От обилия святых мест голова идет кругом
Дзэнкодзи 善光寺 был построен в эпоху Асука (592-710 г.г.), то есть приблизительно 1 400 лет назад
Название храма переводится как «Храм божественного света», по легенде исходившего изо лба статуи Будды.
Эту статую нашел простолюдин в реке под слоем тины, отнес в дом, где позже основали храм. Она до сих пор хранится в святилище храма и, по поверьям, приносит исцеление больным и гарантирует место в раю. Для того, чтобы прикоснуться к статуе Будды, паломники посещают Дзэнкодзи в течение двух месяцев раз в шесть лет, когда она открыта для обзора туристов. В остальное время священник сможет прикоснуться ко лбу желающих печатью с изображением Будды, а статую увидеть не удастся. Издавна Дзэнкодзи был известен как монастырь, в основе которого лежали четыре храма по четырем сторонам света, соответственно
Будучи не принадлежащим к определенной религии храмом, он собирает множество людей со всей Японии независимо от их школы и верований, которые приходят сюда помолиться и посмотреть его достопримечательности
Во время оасадзи, служба в летнее время начинается в 5.30, а в зимнее в 7.00 и ориентирована по времени на восход солнца. Главный лама проходя к главному залу или выходя из него, дотрагивается до головы каждого посетителя или молящегося, если он ожидает этого, стоя на коленях
Время оасадзи меняется в зависимости от времени года и корректируется на одну минуту в зависимости от времени рассвета, поэтому рекомендуется проверить время восхода солнца заранее
Некоторые деревья еще только начали просыпаться от зимней спячки
Прежде чем зайти внутрь, осматриваю территорию сразу за храмом
Небольшая пагода сравнительно свежей постройки
Все понятно, иду обратно
Буддийское название монастыря – Дзёгакудзан (定額山, Гора устоявшейся платы)
Проход к алтарю – платный, но все хорошо видно и так оттуда, где можно находиться бесплатно
Это не бочки с элем, а барабаны :)
В состав Дзэнкодзи входят:
Без помощи экскурсовода очень сложно разобраться в том, где есть что
Но это совсем не обязательно. Даже я, будучи чрезвычайно иззбалованным всяческими красотами, впечатлился храмовым комплексом в целом
Красота и экзотичность в одном флаконе
На этапе планирования поездки я сильно переживал за ту часть, в которой мне предстояло осуществить переезд из Нары в Нагано. Дело в том, что прямой поезд туда не идет и чтоб добраться до пункта назначения, надо сделать даже не одну пересадку, а две. Понятное дело, что само по себе это не должно быть очень сложно, но с поправкой на общее время в пути, еще и поздний выезд из Нары (так как еще полдня пришлось осматривать то, что не успел раньше), плюс плохое знание японцами английского языка...
И тем не менее, все прошло на ура. Пользуйтесь сайтом Hyperdia – это реально идеальное решение большинства проблем еще на стадии их возникновения.
В примерно 21 час, уже в темноте, я добрался до своего временного места жительства. В этот раз им стал рёкан 旅館 – гостиница в традиционном японском стиле. Для иностранных туристов рёкан является одной из главных достопримечательностей Японии. Как такую возможность познания страны можно упустить?
Рёкан представляет собой небольшой отель специфической формы, с характерно изогнутой крышей. Внутри, на первом этаже, находится холл, где туристы могут отдохнуть и поговорить, а также посмотреть телевизор (если имеется). Гостиница отделана в традиционном японском стиле – можно увидеть настенные полотна с каной или иероглифами, характерные рисунки, а также икебаны, украшающие интерьер
Номера для постояльцев также имеют традиционный вид – пол выстлан татами (соломенными циновками), а балконные двери представляют собой сёдзи (оклееные тонкой бумагой бамбуковые решётки). Дверь, ведущая в комнату, тоже может быть сёдзи, но в последнее время в целях безопасности используются межкомнатные двери из более прочных материалов. В каждой комнате стоит небольшой стол с чайными принадлежностями, за которым постояльцы могут пообедать, так как многие предпочитают есть у себя в комнатах
В рёканах принято спать не на кроватях, а на футонах, стелимых на татами. Кроме того, в номерах отсутствует ванная комната – постояльцы пользуются общей баней – офуро
Встав с утра пораньше, отправляюсь на осмотр города
Нага́но (長野市 Нагано-си) – центральный город Японии, на острове Хонсю. Является административным центром префектуры Нагано. Площадь города составляет 834,85 км², население – 377 741 человек, плотность населения – 452,47 чел./км²
Основан 1 апреля 1897 года. В 1923 году к территории города были присоединены город Йошида и деревни Сарита, Мива и Комаки
В 1998 году Нагано принимал XVIII зимние Олимпийские игры. Церемонии открытия и закрытия проходили на Олимпийском стадионе Нагано
По состоянию на 2018 год, Нагано – самый южный город мира, в котором проходили зимние Олимпийские игры
Яркое спортивное прошлое послужило толчком для развития туризма Нагано, в связи с чем здесь существенно выросли цены
С первого взгляда город мне очень понравился
Количество храмов разного масштаба просто зашкаливает
Вход на территорию большинства – свободный
Посетителей почти нет
А те, что есть, стоят здесь уже много лет и никому не мешают
С вдохновением посматриваю на возвышающиеся над равниной горы
Сувениры и всякая всячина (по спекулянтской цене) продаются и покупаются здесь
От обилия святых мест голова идет кругом
Дзэнкодзи 善光寺 был построен в эпоху Асука (592-710 г.г.), то есть приблизительно 1 400 лет назад
Название храма переводится как «Храм божественного света», по легенде исходившего изо лба статуи Будды.
Эту статую нашел простолюдин в реке под слоем тины, отнес в дом, где позже основали храм. Она до сих пор хранится в святилище храма и, по поверьям, приносит исцеление больным и гарантирует место в раю. Для того, чтобы прикоснуться к статуе Будды, паломники посещают Дзэнкодзи в течение двух месяцев раз в шесть лет, когда она открыта для обзора туристов. В остальное время священник сможет прикоснуться ко лбу желающих печатью с изображением Будды, а статую увидеть не удастся. Издавна Дзэнкодзи был известен как монастырь, в основе которого лежали четыре храма по четырем сторонам света, соответственно
Будучи не принадлежащим к определенной религии храмом, он собирает множество людей со всей Японии независимо от их школы и верований, которые приходят сюда помолиться и посмотреть его достопримечательности
Во время оасадзи, служба в летнее время начинается в 5.30, а в зимнее в 7.00 и ориентирована по времени на восход солнца. Главный лама проходя к главному залу или выходя из него, дотрагивается до головы каждого посетителя или молящегося, если он ожидает этого, стоя на коленях
Время оасадзи меняется в зависимости от времени года и корректируется на одну минуту в зависимости от времени рассвета, поэтому рекомендуется проверить время восхода солнца заранее
Некоторые деревья еще только начали просыпаться от зимней спячки
Прежде чем зайти внутрь, осматриваю территорию сразу за храмом
Небольшая пагода сравнительно свежей постройки
Все понятно, иду обратно
Буддийское название монастыря – Дзёгакудзан (定額山, Гора устоявшейся платы)
Проход к алтарю – платный, но все хорошо видно и так оттуда, где можно находиться бесплатно
Это не бочки с элем, а барабаны :)
В состав Дзэнкодзи входят:
- Восточный храм — Дзёгаку Дзэнкодзи (定額山善光寺, Гора устоявшейся платы Храм доброго света);
- Южный храм — Наммёсан Мурёдзюдзи (南命山無量寿寺, Южная гора жизни Храм вечной жизни);
- Северный храм — Хокукусан Ундзёдзи (北国山子寿, Гора северной пустоты Храм на облаках);
- Западный храм — Фусясан Дзёдодзи (不捨山浄土寺, Неотброшенная гора Храм чистой земли)
Без помощи экскурсовода очень сложно разобраться в том, где есть что
Но это совсем не обязательно. Даже я, будучи чрезвычайно иззбалованным всяческими красотами, впечатлился храмовым комплексом в целом
Красота и экзотичность в одном флаконе
Самое время вспомнить про страну, которую чрезмерно люблю и уважаю: Слава Украине, Героям Слава!
Гопники, рэперы, паломники или монахи?
По этой же улочке иду в обратном направлении
Немного подумав, смещаюсь на параллельную
Где тоже есть на что посмотреть и чем полюбоваться
Глядя на возвышающиеся над Нагано со всех сторон горы, решаю отправиться к ним
Здание театра
Кто в теремочке живет?
Местный крытый рынок
Мне нужно попасть в туристический информационный центр, расположенный в здании железнодорожного терминала JR
Минут через 30 ускоренного пешкаруса оказываюсь на месте
Билет на автобус в одну сторону стоит 15 долларов
Время в пути – примерно час
Сразу радуюсь увиденному Снежку
До парка Обезьян Дзигокудани – 1,8 км
С набором высоты сугробы встречаются все чаще и чаще
Заснеженные святыни
Билеты покупаются здесь
Если кто вдруг забыл, где он находится
С одной стороны, это смехотворно мало. С другой стороны, с учетом того, что снег тает и на дороге много луж, а посетители, как правило, шастают в легкой весенней обуви, задача немного усложняется
Сначала пытаешься выбирать наименее мокрые места, но кроссовки в сеточку все равно быстро промокают и эта затея теряет остатки какого-либо смысла
Табличка подтверждает то, что я нахожусь на правильном пути :)
Периодически с веток деревьев капает вода и падает мокрый снег
Но настроение это не портит. Я очень рад вернуться хоть ненадолго в Снежные владения
Уже почти прибыл...
Судя по всему, здесь живут сотрудники парка
Да уж, в Боливии гейзеры были намного симпатичней
Я буду не я, если не залезу туда, куда нельзя и с высоты не взгляну на долину парка Дзигокудани, открытого в 1964 году и являющегося частью национального парка Дзёсинъэцу-Когэн
Белого и пушистого снежка здесь намного больше
Возвращаюсь на исходную позицию
Немного прохожу вперед и замечаю местных жителей
Меня не обманули, они действительно здесь есть!
Людей абсолютно не боятся
Дзигокудани (название парка), переводится с японского как «Адская Долина»
Термальный источник наполнен теплой водой
Вокруг которого макаки гуляют и даже в нем купаются
Поиск блох – дело тонкое, требующее быстроты реакции и недюжинного терпения
Кому-то от увиденного стало очень смешно и он, не справившись с собой, падает на пол
Супружеская взаимовыручка
Дело сделано, теперь можно облегченно вздохнуть и принять солнечную ванну
В чем нужно знать меру, иначе лицо покраснеет как у этой сладкой парочки
С ними все понятно, переключаю внимание на другие экземпляры
У которых явно тоже непростые отношения с блошками
Основная стая блохастиков бродит по горным тропам
Мама со стажем и груднички
А не испить ли нам минеральной водички?
Запах стоит здесь... Сероводородно-обезьянистый
Честно говоря, я был немного разочарован маленькой территорией парка, особенно если его сравнивать с теми гигантами, которых мне посчастливилось увидеть в Китае, Индии, Малайзии и Гватемале
С другой стороны, местные обитатели здесь - харизматические милахи, поэтому при наличии свободного времени заскочить в Snow Monkey Park – не самая плохая затея
Иду на выход
Очень хотелось прогуляться лесными тропами, но они были закрыты, да и дело близилось к ночи
В общем, дух приключений оказался неудовлетворенным
Но места-то красивые, пейзажи цепляют какие-то глубинные струнки души. Как дополнение к общим впечатлениям за день, с пивом (а на самом деле без) покатит!
А серьезный поход в горы будет осуществлен уже завтра.
Все идет по плану, что не может не радовать.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Гопники, рэперы, паломники или монахи?
По этой же улочке иду в обратном направлении
Немного подумав, смещаюсь на параллельную
Где тоже есть на что посмотреть и чем полюбоваться
Глядя на возвышающиеся над Нагано со всех сторон горы, решаю отправиться к ним
Здание театра
Кто в теремочке живет?
Местный крытый рынок
Мне нужно попасть в туристический информационный центр, расположенный в здании железнодорожного терминала JR
Минут через 30 ускоренного пешкаруса оказываюсь на месте
Билет на автобус в одну сторону стоит 15 долларов
Время в пути – примерно час
Сразу радуюсь увиденному Снежку
До парка Обезьян Дзигокудани – 1,8 км
С набором высоты сугробы встречаются все чаще и чаще
Заснеженные святыни
Билеты покупаются здесь
Если кто вдруг забыл, где он находится
С одной стороны, это смехотворно мало. С другой стороны, с учетом того, что снег тает и на дороге много луж, а посетители, как правило, шастают в легкой весенней обуви, задача немного усложняется
Сначала пытаешься выбирать наименее мокрые места, но кроссовки в сеточку все равно быстро промокают и эта затея теряет остатки какого-либо смысла
Табличка подтверждает то, что я нахожусь на правильном пути :)
Периодически с веток деревьев капает вода и падает мокрый снег
Но настроение это не портит. Я очень рад вернуться хоть ненадолго в Снежные владения
Уже почти прибыл...
Судя по всему, здесь живут сотрудники парка
Да уж, в Боливии гейзеры были намного симпатичней
Я буду не я, если не залезу туда, куда нельзя и с высоты не взгляну на долину парка Дзигокудани, открытого в 1964 году и являющегося частью национального парка Дзёсинъэцу-Когэн
Белого и пушистого снежка здесь намного больше
Возвращаюсь на исходную позицию
Немного прохожу вперед и замечаю местных жителей
Меня не обманули, они действительно здесь есть!
Людей абсолютно не боятся
Дзигокудани (название парка), переводится с японского как «Адская Долина»
Термальный источник наполнен теплой водой
Вокруг которого макаки гуляют и даже в нем купаются
Поиск блох – дело тонкое, требующее быстроты реакции и недюжинного терпения
Кому-то от увиденного стало очень смешно и он, не справившись с собой, падает на пол
Супружеская взаимовыручка
Дело сделано, теперь можно облегченно вздохнуть и принять солнечную ванну
В чем нужно знать меру, иначе лицо покраснеет как у этой сладкой парочки
С ними все понятно, переключаю внимание на другие экземпляры
У которых явно тоже непростые отношения с блошками
Основная стая блохастиков бродит по горным тропам
Мама со стажем и груднички
А не испить ли нам минеральной водички?
Запах стоит здесь... Сероводородно-обезьянистый
Честно говоря, я был немного разочарован маленькой территорией парка, особенно если его сравнивать с теми гигантами, которых мне посчастливилось увидеть в Китае, Индии, Малайзии и Гватемале
С другой стороны, местные обитатели здесь - харизматические милахи, поэтому при наличии свободного времени заскочить в Snow Monkey Park – не самая плохая затея
Иду на выход
Очень хотелось прогуляться лесными тропами, но они были закрыты, да и дело близилось к ночи
В общем, дух приключений оказался неудовлетворенным
Но места-то красивые, пейзажи цепляют какие-то глубинные струнки души. Как дополнение к общим впечатлениям за день, с пивом (а на самом деле без) покатит!
А серьезный поход в горы будет осуществлен уже завтра.
Все идет по плану, что не может не радовать.
Продолжение рассказа читать здесь: ссылка
Чудово, що маємо у друзях Олега. Дуже цікаві розповіді та фото . Дякую широ.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! :)
Удалить