среда, 10 июля 2019 г.

Ч.5 – Япония, Киото (Хэйан), день первый


Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Из Токио в Киото я добрался с помощью Синкансэна (переводится как «новая магистраль») – высокоскоростной сети железных дорог, принадлежащей компании Japan Railways

Сегодня в Японии используются три категории «поезда-пули»: «нозоми», «хикари» и «кодама».

Экспресс «нозоми» – самый быстрый. Курсирующие на этих линиях поезда серии 500 своим внешним обликом, и особенно вытянутой носовой частью длиной 15 метров, создающей необходимую аэродинамику, напоминают космические корабли. Их появление на железнодорожных магистралях Японии полностью изменило стандарты для высокоскоростных дорог. На некоторых участках «нозоми» развивает скорость до 300 км/ч и останавливается только в крупных населенных пунктах.

«Хикари», второй по скорости, делает остановки и на промежуточных станциях, а «кодоми» – на всех станциях. Тем не менее, и скорость «кодоми» превышает 200 км/ч, хотя при прохождении через некоторые местности и населенные пункты скорость «Синкансэна» ограничена 110 км/ч.

Еще в зависимости от направления существуют разные варианты их названия – к примеру Кодама, Хаябуса, Хаятэ, Насуно, Мизухо.

Имейте ввиду, что проездной JR Pass дает возможность бесплатно кататься не на всех «Синкансэнах» и, в результате ошибки, заскочив не туда, запросто можно влететь на стоимость билета, которая обычно составляет порядка 150 долларов. Кстати, цена проезда из Токио в Киото и обратно примерно равна стоимости проездного JR pass на неделю.

Что входит а что не входит лучше уточнять в справочной на вокзале, у проводника на входе или, заодно узнавая расписание и доступные варианты стыковок, на сайте hyperdia.com

Забавный факт: «поезд-пуля» движется настолько плавно, что мои спортивно-туристические часы с шагомером, наматывающие метры в зависимости от частоты колебаний кисти руки, за чуть больше двух часов практически не изменили свои показания. Киевские же дороги, с нашими ямами и кочками, обычно существенно накручивали метраж. Высокие технологии в действии!

Киото 京都市 – японский город, определённый указом правительства. Расположен в центральной части острова Хонсю, в центре региона Кансай, в юго-западной части префектуры Киото. Его площадь составляет 827,83 км², население – 1 472 027 человек.

С 794 по 1869 год Киото был столицей Японии, главной резиденцией Императоров. Старое название – Хэйан


Побывать в Японии и не провести хотя бы одну ночь в гостинице капсульного типа? Такое допустить я не мог и запланировал в капсуле ночей аж две. Что такое капсулы? Это так называемые комнаты примерно 2 метра на метр. В каждой капсуле есть телевизор, освещение и кондиционер. Естественно, Wi-Fi. Таким образом, в отличие от обычного хостела, у тебя есть относительная изоляция от соседей, по крайней мере в области вариантов с включением света среди ночи. С другой стороны, если сильно не повезет, храп может иметь квадро-эффект :)

Секции для мужчин и женщин раздельные, но наверху, в моем случае на девятом этаже, в комнате для досуга (она же кухня), в которой есть множество розеток, кофе-машина и кулер, находятся все вместе


На третьем этаже шкафчики с вещами и душевая с джакузи

Все помещения закрываются и открываются только при помощи специальной карточки


Сразу после заселения отправляюсь в пешую прогулку к ближайшей достопримечательности


До которой идти всего минут 10

Замок Нидзё (Nijō-jō) – национальное сокровище Японии и Всемирное наследие Юнеско


К счастью, замок оказался открытым и я даже в него попал, выстояв длинную очередь


Строительство крепости началось в далеком 1601 по приказу Иэясу Токугава – принца Минамото, видного дипломата и талантливого военачальника, основателя всей династии сёгунов Токугава
Но закончить и насладиться своим детищем ему, увы, не удалось, лишь 25 лет спустя замок достроил его внук, Иэмицу Токугава
Назначение у замка было торжественное – Нидзё должен был и стал киотской резиденции сёгунов (правителей Японии), одним из прекрасных образцов архитектуры раннего Эдо
На сооружение столь масштабного по своему замыслу комплекса потребовалось просто невероятное по тем временам количество средств. Без особой радости, но их предоставили даймё – крупнейшие военные феодалы средневековой Японии, к слову, отказаться они так и так не могли

Новая цитадель была не то чтобы сильно нужна клану Токугава, постройка Нидзё была скорее тактическим ходом – показать свою мощь и реальное расположение сил в стране

А имя замку досталось от дороги, на которой он расположен (это в киотском районе Накагё)
Примечательна архитектура комплекса – он имеет два кольца укреплений, каждое из которых состоит из внушительной стены и широкого рва, наполненного водой
В каждую стену вели мощные врата – трое во внешнюю стену и еще пара ворот – для внутренней. Главными постройками на территории цитадели были замок и сады Хонмару (во внутреннем кольце) и замок Ниномару, который расположился между двумя кольцами укреплений

«Фишка» Ниномару – всевозможные средневековые хитрости, которые непутевые гайдзины (иностранцы) любят приписывать ниндзя: это и скрипучие «соловьиные полы», предвещающие о приближении врага, комнаты охраны, удивительным образом невидимые за бумажными стенами, и потайные двери

Дворец Ниномару – жемчужина Нидзё, именно здесь жил и работал сёгун, принимал своих вассалов и гонцов. 33 роскошные комнаты дворца включают более чем 800 татами
Все залы были предназначены под определенные нужды, о чем ярко свидетельствуют настенные росписи удивительной красоты. Цапли, цветы и невиданные для Японии тигры и леопарды – для встреч и переговоров. Серые и черно-белые пейзажи со спящими воробьями — для жилых покоев. Всего – более 3 тыс. картин, треть которых выполнили ученики знаменитой школы Кано
Именно на территории дворца Ниномару в 1867 году император Мэйдзи принял власть у последнего сёгуна Ёсинобу Токугавы


Здесь также есть дворец, относящийся к эпохе Эдо, но для туристов он закрыт – эх...


С первым запланированным объектом ЮНЕСКО мне уже очень повезло, поэтому, не теряя времени, на полных парах несусь ко второму

Стараясь почаще оглядываться вокруг дабы составить мнение и о самом городе

Который местами выглядит вполне симпатично, кое-где же предстает обычными бетонными джунглями


Скучено и немного уныло. Деревьев, опять же, нет

Хотя и встречаются симпатичные оазисы уюта, несмотря на то, что сам дом сооружен из всего, что было под рукой, чем напомнил лоскутное одеяло

Так выглядит информация на остановке, скорее всего сообщающая об интервале движения автобусов

В Киото есть метро – 2 линии, 31 станция, протяженность путей 31,2 км

Уже рядом с Императорским Дворцом

Резиденция Канъин-но-мия Харухито – седьмого (последнего) главы дома Канъин-но-мия (1945-1947), представителя одной из младших ветвей японской императорской фамилии, кадрового офицера Японской императорской армии


14 октября 1947 года после реформирования Закона об Императорском доме и отмены других дворянских титулов Канъин Харухито утратил статус имперского принца и стал простым гражданином Японии
Из-за своей военной карьеры бывший принц вынужден был уйти из общественной жизни
Харухито продал свою резиденцию в квартале Нагата-тё в центре Токио, чтобы выплатить налоги, и переселился в летний домик Канъин в Одавара (префектура Канагава)

Сад Тойосакаa-но-Нийа




Ударить в колокол и загадать желание – святое дело



Наиболее пышно цветущая сакура окружена фотографирующимися людьми

Сделал фото улицы, дети были со спины, но отец семейства почему-то возмущался

Святилище Широкимо-Джинджа (Shirakumo-jinja Shrine)




Здесь меня ждал неожиданный и очень неприятный "сюрприз": Императорский Дворец оказался закрытым и откроется аж послезавтра. А в этот день у меня по плану уже переезд дальше по маршруту, в Химедзи. Что же, придется выезд немного сдвинуть и наведаться сюда еще раз...




Спускаюсь в метро. Автомат для продажи билетов выглядит так:


Надо внимательно следить за тем, на какой поезд садишься

Выйдя из подземки, с удивлением оглядываюсь по сторонам
Городских джунглей здесь нет. Дома в основном одноэтажные, деревьев очень много

Акита, любимица японцев

На каждом шагу встречаются небольшие храмы и святилища



Совсем другое дело, такой Киото мне нравится намного больше

Konchi-in Temple, храм секты Риндзай Тэнрюдзи
В 1341 году Асикага Такаудзи, основатель сёгуната Муромати, пригласил сюда монаха Мусо Сосэки, чтобы тот построил храм. Изначально храм назывался Кита-Тодзи-дзи и считался малым храмом Тодзи-дзи, однако после смерти Такаудзи стал его гробницей и был переименован в Тодзи-ин
Со временем храм постепенно разрушался, однако в 1606 году Тоётоми Хидэёси восстановил его


В зале Рэйко-дэн на территории святилища хранится Риун Дзидзо и историческая статуя Токугава Иэясу
Сад, расположенный здесь, разделен напополам мостом


Западный сад использовался для прогулок вокруг пруда, и фоном ему служит Кинугасаяма



Домик в память о смерти Такаудзи
Западный сад ограничен комнатой настоятеля Фуёти на юге, гостиной на западе и чайной комнатой «Сэйрэнтэй» на севере


Пруд восточного сада выполнен в форме японского иероглифа «сердце» и окружен густой зеленью, посаженной здесь


Отдельного упоминания заслуживают японские туалеты. Где бы вы ни находились, даже в самых удаленных от цивилизации сельских уголках, там обязательно будет электрический унитаз

Будьте готовы к множеству кнопок с иероглифами, в которых так просто не разберешься. Главный принцип: большинство из них управляет системой персональной послетуалетной гигиены, направляя струйки воды, само собой с подогревом и регулируемым напором, в те или иные места. Сиденье унитаза, кстати, тоже имеет три уровня регулирования температуры подогрева

Вспомнился смешной случай, произошедший с моим сотрудником во время командировки в Японию. Он наклонился над унитазом и решил экспериментально нажать на одну из кнопок, в результате чего получил струйку точно в глаз (а может и в рот, если его в тот момент открыл и в чем постеснялся признаться) :)

В общем, высокие технологии чреваты всякими неожиданностями!

Так живут современные монахи. Прогресс налицо. Хотя, чему уже удивляться: Япония как-никак
Нандзен-дзи, большой храмовый комплекс с огромной территорией и множеством святилищ



История Нандзен-дзи началась в XIII веке, когда на этом месте построили летний дворец сёгуна Камеяма. После смерти императора в 1291 году, здание стало дзэн-буддийским храмом


Во время гражданской войны XV века большая часть храмовых построек была разрушена. Здания, которые мы видим здесь сегодня, датируются XVIII веком и более поздними временами. В наше время Нандзен – главный храм буддийской школы дзэн Риндзай-сю



К главным воротам Нандзэн подходит массивный акведук. Лестница ведет на второй этаж, откуда открываются прекрасные виды на Киото (вход платный)


Любознательные веселые японки с удовольствием согласились помочь мне подержать наш флаг и таким образом поддержать Украину, самоотверженно борющуюся со злом (российско-террористическими войсками)

Остатки древнего кирпичного моста Суйрокаку
Японцы, независимо от пола и возраста, очень любят фотографироваться

Один из многочисленных «под-храмов»

«Сад прыгающего тигра» – классический дзэн-буддийский сад, несомненно заслуживающий внимания. В Ходзё можно посидеть с чашечкой чая у маленького водопада (500 йен, оплата на ресепшн Ходзё)





Водопад абсолютно не впечатлил, хотя может быть это от него и не требуется: вода течет, шумит и помогает что-то обдумывать или переосмысливать

Вообще, территория сада небольшая, но в нем все сделано "по уму", с вниманием к деталям


Святилище по соседству. Как это ни странно, бесплатное


Непонятно, по какому принципу решается, за что деньги берутся, а за что – нет. Видимо, зависит от мировоззрения хозяев




Здесь же можно найти небольшое кладбище


Осторожно: обезьянки!

Сколько ни всматривался в склоны гор и крону деревьев, так их, к сожалению, не обнаружил


Пещера, внутри могила монаха


Разобравшись с наиболее значимыми объектами храмового комплекса Нандзен-дзи и имея еще время в запасе, принимаю решение дождаться захода солнца и прогуляться к храмам менее посещаемым и более отдаленным


Их тут сотни!



Нужны недели, а может и месяцы, чтобы побывать в каждом храме Киото



У большинства храмов вся информация выглядит так



Пешеходная дорога вдоль склона горы

Большинство ворот уже закрыто

Работа и дом совсем рядом,- удобно

Только я сюда попробовал зайти, как моментально, за секунды, материализовался знак "Зачинено"


Но кое-что пофотографировать я все равно успел




Смотрю на карту. До запланированной точки осталось каких-то семь храмов


Очень пышный бонсай :)
Многие киотцы дверь в свой сад не закрывают – кто пожелает, заходи и отдыхай в тени и прохладе

Продолжаю выполнение храмовой программы






Ввиду сказывающейся усталости вниз спускаться уже не стал

При прочих обстоятельствах по этому маршруту с удовольствием бы побегал босичком


Какой-то музей

Все давно уже закрыто, но с высоты кое-куда заглянуть можно

Даже при плохом освещении сакура прекрасна

Бонсай и банзай – абсолютно разные вещи

С удивлением замечаю незакрытые ворота святилища


Все предельно ясно и понятно!


Немного перекусив сникерсом (на обед как обычно нет времени), любуюсь закатом



Можно никуда не торопиться и просто наслаждаться моментом

Япония... Страна Заходящего Солнца!

И все же, повод поспешить в гостиницу есть: почему-то ужасно хочется кушать. Видимо, потому что последний раз этим занимался рано утром и целый день носился ак угорелый, нигде не присаживаясь отдохнуть.

Захожу в супермаркет и скупаю неприличное количество еды, с запасом на завтра.

Первый день в Киото вышел очень удачным. Мне все понравилось. Неудача с посещением Императорского Дворца носит временный характер (по крайней мере, очень на это надеюсь).

На завтра запланированы еще более грандиозные объекты ЮНЕСКО, что не может не радовать и приятно щекочет нервы и будоражит воображение.

Жизнь прекрасна, а я молодец.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий