четверг, 4 июля 2019 г.

Ч.4 – Япония, Токио. День второй


Предыдущую часть рассказа читать здесь: ссылка

Ночевал я в неприлично хорошей по моим меркам гостинице. Почему так? Они все здесь на высоком уровне и чего-то привычного типа "сверхбюджет" здесь нет. Койка в хостеле стартует от 35 – 45 долларов. Отдельный номер уже примерно 100+. Мне же Букинг сделал предложение поселиться в гостинице за 250, но для меня, как уже очень опытного путешественника, за 125, чем я с удовольствием воспользовался. Взамен попросили написать хороший отзыв. Не вопрос. Могу, умею, сделаю :)

Утро началось с перекуса и попытки поспать подольше. Безуспешной - разница во времени, невзирая на зверский недосып, сказывается, и уже на рассвете моя скромнейшая персона пьет чаек, после чего выносится на аккуратные улицы Токио
Велосипеды здесь любят, велосипедистов уважают и берегут. Велики просто бросают на улице
Судя по всему, основная масса людей уже находится на работе
Остановка метро Иидабаси. Уже запомнил, какие нужны входы и выходы
Католическая церковь, редкое явление в этих краях
Кое-где сакура на пике цветения
Семья с двумя детьми в Японии считается многодетной. Среднее количество деток на семью, по официальной статистике – 1,2
Небольшой парк
Корейский загородный зал и библиотека
Военный музей

Статуя Матери
Собачка, очень похожая на Миночку
Лошарик, печально смотрящий вдаль
Голубь мира

Понравилось наблюдать за тем, как медленно на землю падают лепестки сакуры
Эээ...) Памятник камню? Он был таким классным и каменным)
Сад Шэньчи радует традиционным японским пейзажем
Красотка, охотно согласившаяся спозировать для человека аж из Европы
Ясукуни (яп. 靖國神社 Ясукуни-дзиндзя), «храм мира в стране». Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Был построен в 1869 году и, в отличие от других святилищ, находился в ведении военного руководства страны
На праздниках роль главных распорядителей принадлежала генералам и адмиралам. Именно в Ясукуни находились списки погибших в войнах. В этом святилище также хранились зеркало и меч – атрибуты императорской власти
В 1874 году император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, были приравнены к богам
Верховное божество храма – Император Японии
В связи с тем, что среди почитаемых в святилище имеется несколько японских военачальников, признанных международным трибуналом военными преступниками, святилище многократно оказывалось в центре внимания международной прессы, а посещение его японскими политическими лидерами неизменно становится поводом для международных скандалов и официальных протестов, главным образом со стороны Китая и Южной Кореи
Дальше направляюсь в сторону Императорского дворца
Весь мусор в Японии тщательно сортируется
Памятник Вице-министру по военным делам Омура Масудзиро (1824-1869)
В этот день здесь происходит какое-то событие, на которое съехалось огромное количество японцев в национальных одеяниях
Метеорологическая башня

Бронзовая статуя Yajiro Shinagawa (был самураем Домена Чошу, который стал министром внутренних дел в начале периода Мэйдзи, 1843-1900)
Водительская культура и соблюдение ПДД на высочайшем уровне
Мне очень понравилось доброжелательное отношение к процессу фотографирования
Хотя... Судя по всему, не только мне :)
С этого места начинается общественный парк Китаномару
В прошлом эта земля принадлежала дворцовой страже, и лишь в 1969 году она была перестроена в парк
Здесь стало понятно, что все такие нарядные люди старались попасть в Ниппон будокан – здание, специально построенное для проведения соревнований по боевым искусствам во время олимпийских игр 1964 года. Сейчас используется в частности для концертов рок-групп
В музее науки и техники представлены интерактивные экспонаты. Некоторые из его экспонатов очень забавны, например виртуальная поездка на велосипеде
А вот здесь меня ожидала первая неудача: вход в Императорский дворец в этот день закрыт
Приходите завтра, что физически уже невозможно, так как рано утром мне надо переезжать в Киото, культурная программа в котором и так сильно перегружена и в полном выполнении которой есть большие сомнения (но это не отменяет все возможное сопутствующее фанатичное усердие)
Ничего с этим не поделаешь, принимаю решение хотя бы обойти дворец по периметру
Это оказалось хорошим решением, виды сильно радуют
Стены дворца со всех сторон окружены рвом
И множеством благоухающих цветов
Продолжаю сокрушаться по поводу того, что сакура не в пике цветения
Судя по всему, в этом сезоне оно сдвинулось недели на две (зависит от температуры воздуха и солнышка)
Еще один вход (Hanzo-mon Gate)
Увидев еще столь редкое буйство цветения, перехожу на другую сторону дороги
Токийский национальный театр
Скрытая фотосъемка людей – любимое дело в любом путешествии
Парк Миякезака Сио
Специальный район (23 муниципалитета, которые образуют ядро и самую заселенную часть города) Тиёда – экономический и политический центр Токио

Прямо возле которой находится вход в метро
В эту часть дворца можно зайти
Но здесь почти ничего нет, хотя это на шаг ближе к цели
Иду в направлении центрального входа
Отсюда можно увидеть хоть что-то из многочисленных сооружений Императорского дворца
Вход ожидаемо перекрыт
Фрагмент парка Кокёгайэн
Быстрым шагом все обошел минут за 50. Территория и правда огромная. Передислоцируюсь в парк Хибия
Был основан в 1903 году

Волчица или хаски, вскармливающая детей
Становится очень жарко
Но раздеваться почему-то никто не спешит
Какие-то загадочные рунические знаки
Небольшая концертная площадка
Часто фонтаны отключают, но мне повезло
Эйфелева башня в японской миниатюре
По парку приятно никуда не торопясь прогуляться, любуясь сакурой, фонтанами, цветами и зеленой травкой
Зеленый оазис в самом сердце большого города
Пользуясь случаем, решаю хоть немного ознакомиться с районом Тиёда
Жизнь кипит, недвижимость стоит баснословных денег
Вот, кстати, непонятно: здесь должны идти только пешеходы с детьми?
Огромные бизнес центры

 
На здании японской телевещательной корпорации Nippon Television Network находится еще одна достопримечательность, которую должны увидеть все, интересующиеся чем-то нестандартным и необычным – Hayao Miyazaki's Nippon Television Big Clock
Придумал и разработал их известный художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки. Четыре раза в день (в 12, 15, 18, 20 часов, а по выходным ещё и в 10 часов) они дают шикарное музыкально-кукольное представление, которое длится около шести минут. Причем оно начинается за пять минут до указанного в расписании часа. Если у Вас будет возможность, не поленитесь, зайдите посмотреть. Во-первых, эти часы самые большие из аналогичных часов с кукольным представлением (10 метров в высоту, 18 метров в ширину). А во-вторых, в представлении участвуют не только куклы, а ещё и стрелки часов!
Также эти часы можно увидеть в мультике "Унесенные призраками", режиссером которого является Миядзаки

Послушав и посмотрев на их выступление, ищу, где бы здесь немного подкрепиться и при этом не разориться
Действующая модель еще не извергающегося, но уже выпускающего пары вулкана
Перекусил в ресторане мексиканской кухни, отведав бурито. Что сказать... В Мексике он был немного другой и намного вкуснее.

Ладно, иду дальше, вдоль участка с аккуратно высаженным бамбуком
Следующий парк, платный – Hamarikyu Gardens
Сады Хамарикю, специальный район Тюо

Парк был открыт для посещения 1 апреля 1946 года
Его площадь – 25,02 гектара
Полное название можно перевести как «Дарованные императором сады Хамарикю»

В центре парка расположен чайный домик, в котором регулярно проводится японская чайная церемония
Также на Новый Год в парке проводится соколиная охота и показательные выступления мастеров айкидо
Расположен в устье реки Сумида и окружён рвом, заполненным водами Токийского залива
Сады входят в «список живописных, исторических мест и природных памятников» Японии
Выйдя из парка и заскочив в ближайшее метро, я столкнулся с неприятной и удивительной вещью, а именно... не смог найти нужный вход на нужную ветку. Дело в том, что в Токийской подземке 14 линий общей протяженностью 304,1 километров. И это без JR-а! Во многих местах переходы растянуты на километры и в несколько этажей. В общем, я 40 минут спрашивал у местных, как найти такую-то станцию или хотя бы пройти к ближайшей. Меня посылали туда-сюда наверное раз десять. А тем временем уже приближается время закрытия всех возможных объектов (ориентировочно 16-30)
В итоге я попал куда надо, но уже будучи немного во взвинченном состоянии, буквально за 5 минут до закрытия
Синдзюку-гёэн, большой парк с несколькими садами, расположенный на территории городских районов Синдзюку и Сибуя
Находится в ведомстве Министерства окружающей среды
Закрытый парк на месте бывшего имения Даймё-Наито был впервые разбит на этой территории в 1906 году для личного пользования императора
В ходе второй мировой войны парк был практически полностью разрушен
После этого он восстанавливался на протяжении нескольких лет и в 1949 был открыт для публики уже как национальный парк
Площадь парка составляет 58,3 гектра, окружность достигает 3,5 километра
В этом парке посажено рекордное количество (1500) деревьев сакуры 75 видов
Налицо явная схожесть с централ-парком в Нью-Йорке
Тюльпаны и Анютины глазки
Смеркается и по громкоговорителю всех просят отправиться к выходу
До гостиницы я доехал на линии JR. Пусть до станции надо было идти чуть дальше, но зато было сразу понятно, как в нее попасть и где выйти к гостинице
Невзирая на то, что Императорский дворец изволил быть закрытым и небольшое приключение по поиску нужного входа в нужную линию метро, день вполне удался. Из множества увиденных парков понравился больше всего Синдзюку-гёэ.

Это еще не конец, а лишь только начало. Завтра предстоит осуществить ранний подъем и передислокацию в Киото.

Продолжение рассказа читать здесь: ссылка

1 комментарий: